ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Скандал в благородном семействе. Собиратель «откатов» для кума Януковича попался на огромной взятке

Нечистого на руку Михаила Чужмира брали профессионально. В кабинете на пятом этаже министерства, куда не зайдет не то что простой смертный, но даже работник ведомства, не имеющий магнитной карточки. Обесточили лифты, отключили телефоны и вошли на этаж с обеих сторон. Как пел Высоцкий: “Тут примчались санитары и зафиксировали нас…”. Причем на видео.

Заместитель министра аграрной политики Николая Присяжнюка, руководитель аппарата МинАП Михаил Чужмир был задержан при получении взятки. О ее сумме не сообщается. Об этом в своей статье для ZN.UA пишетобозреватель Владимир Чопенко.

Бесстрашный

Михаила Чужмира не испугало то, что на момент получения взятки деятельность МинАП комплексно проверяла представительная комиссия в составе 31 человека. Работала она согласно распоряжению президента: выяснить, как центральные органы исполнительной власти реализуют задачи, определенные в актах и поручениях главы государства.

Экономическое преступление, совершенное бизнес-компаньоном Николая Присяжнюка, дает основания утверждать о системности коррупции в ведомстве. Потому что до этого был громкий арест Александра Жука, заместителя председателя Государственного комитета ветеринарной медицины, при получении взятки в размере 42 тыс. долл. После скандала схему сбора “податей” “модернизировали” и замкнули на доверенном лице. А им, вероятнее всего, и стал Михаил Чужмир”, — пишет обозреватель в свое статье.

На данный момент президенту Виктору Януковичу уже подано представление на увольнение Чужмира.

1
Михаил Чужмир

Все это произошло на фоне заявления министра о необходимости борьбы с коррупцией: в третий раз за короткий период Николай Присяжнюк публично потребовал от своих подчиненных сокрушительно искоренять ее.

Читайте также: Николай Азаров фактически сознался в беспросветной глупости (ВИДЕО)

Самое забавное, что «погоревший» на взятке чиновник не просто бизнес-партнер и правая рука министра аграрной политики и продовольствия. На сайте «Народного комитета борьбы с коррупцией» сказано, что именно Чужмир в Министерстве аккумулировал «откаты» в министерстве для дальнейшей передачи подати «на верх». А речь шла о суммах немаленьких. Только с экспортеров зерновых, клевещут, брали за право вывоза из страны урожая по доллару с тонны (если учесть, что Украина экспортирует миллионы тонн пшеницы, то речь идет об астрономических суммах).

Интересный факт: Николай Присяжнюк приходится кумом президенту Виктору Януковичу – гарант является крестным отцом Роману Присяжнюку, сыну министра.

Сферы влияния и бизнес-связи

Вообще-то, Чужмир ниоткуда не появился. Он и раньше работал в министерстве. Но в более скромных должностях: советника министра, директора Департамента организационного обеспечения деятельности министра аграрной политики и продовольствия Украины. А 12 мая 2012 года Указом президента Украины был назначен заместителем министра аграрной политики и продовольствия Украины — руководителем аппарата министра. И это сразу усилило его позиции.

За истекшее время и в с новыми полномочиями Чужмир сумел построить очень четкую систему, при которой взятки, выплачиваемые бизнесом, не «распорошиваются» по министерству, а интегрируются или, точнее, аккумулируются на самом верху. И уже с верху идет распоряжение соответствующим службам сделать то-то и то-то.

Так было с пшеницей, когда ввели запрет на ее вывоз в связи с превышением квоты. Решение приняли в очень верный момент: когда у крупных компаний стояли под загрузкой несколько кораблей. Засыпанных до половины. По идее их уже не должны были выпускать, как квота в 5 млн. тонн была исчерпана. Но лоббисты зашли к Чужмиру, обсудили стоимость вопроса и корабли досыпали и выпустили. Причем, досыпали аж на 621 тыс. тонн.

Основной лоббист решения вопроса (не будет называть фамилии, кто знает, тот и так догадается) с присущим ему одесским юмором, заметил, что рынку «вывести зерно с походом» обошлось в сумму с шестью нулями. И при этом Присяжнюк передал через своих людей, что трейдеры должны быть ему еще и благодарны.

Читайте также: Бизнес по-флотски. Как российская военщина обворовывает Украину

Но вернемся к белорусской молочке. Конечно, объемы там несопоставимы с рынком зерна, но тоже исчисляются цифрой шестью нулями. А это уже делает вопрос денежным.

Интересно, что белорусы от трехмесячного запрета на экспорт в Украину не понесли ощутимых потерь — выпуск продукции из цельного молока у них сократился лишь на 1% (данные Белстата). При этом выпуск продукции из обезжиренного молока вырос на 2%, а молока, сливок и масла сливочного — на 20%, сыров — на 23%. Все, что не дошло до нас, они отправили в Россию.

Упущенная прибыль была у наших импортеров. И они готовы были на серьезные расходы, лишь бы им выдали поскорее новое разрешение на ввоз.

Но… Повезло лишь тем компаниям, кто закупает самые популярные марки, типа «Савушкина продукта». Разрешение на поставку молочки от бацьковых фаворитов (список наши соседи передавали через посла Тихонова) дали в обмен на снятие белорусами в тот же день, 4 мая, ограничений на поставки украинского пива. Для пивоваров белорусский рынок крайне важен, так как туда идет до 10% нашей пенной продукции. Поэтому за решение вопроса Чужмир и Присяжнюк получили сполна. В этом можно не сомневаться.

После глобального так сказать, снятия запрета и широкой рекламы достигнутой договоренности в прессе, начались локальные коррупционные терки. Импортеры, вдохновленные снятием запрета, кинулись за разрешениями, и наткнулись на плотно выстроенный барьер вымогательства.

Господин Горжеев, который якобы отвечает за разрешения, вопроса сам решить не может. Формально фитосанитарная служба подчиняется замминистру Бисюку, он же подписывал документы с белорусской стороной, но Бисюк метит в кресло министра, и потому руки марать боится.

Вопросы решает зам ГВФС Виталий Башинский (до назначения работал ветврачем в Куйбышевском районе Донецке, откуда вышел Колесников), отмашку ему дает Чужмир. Схема такая: импортер пишет письмо, что дескать, возвольте ввезти продукцию, вот наше старое разрешение. Ему отвечают, что для получения нового разрешения нужно провести дополнительную инспекцию вашего партнера — завода в Белоруссии. Поэтому становитесь в очередь и ждите, когда наступит ваш черед. Инспектора — люди занятые. Импортер спрашивает, сколько будет стоить проверка вне очереди? И тогда начинается коррупционный торг.

Читайте также: Похититель дорог. Кого мы должны «благодарить» за бездорожье

За выезд инспектора (можно виртуальный, это дороже), за то, что он все правильно напишет, быстро, в срок, и дальше будет принято оперативно решение о выдаче «дозвола» цена стартует от 8% от суммы контракта. В среднем при контракте в полмиллиона долларов вопрос решается за суммы от 25 тыс. долларов до 50 тыс. долларов.

Впрочем, не все обязательства исполняются. Сложная ситуация сложилась с импортом белорусской сгущенки. На прилавках она есть — потому что не исчерпались запасы. Но завоз резко ограничен. Объяснение, которое дает Чужмир, «вдохновляет».

Оказывается, популярная у нас в народе белорусская сгущенка (самая продаваемая — это «Рогачев») имеет основного отечественного конкурента — это Первомайский МКК. Принадлежит он «тушкам» Табаловым. Они единственные в Украине, четко декларирует, что делают свои консервы по ГОСТу, как и белоррусы (в Белоруссии это 2903-78, у Первомайского МКК — его аналог в Украине).

Есть, правда, еще Купянский молочно-консервный завод (ТМ «Заречье»), который принадлежит «красному директору» Александру Радченко. Но с ним «тушкам» якобы пообещали управиться быстро. Тем более, что Радченко был в БЮТе, и это веский повод отобрать у него комбинат.

Но что же делать с импортерами, у которых горят контракты? А им просто объясняют, что, дескать, ситуация политическая сложилась не в их пользу. Решение расчистить рынок для Табаловых было ценой их не вхождения во фракцию БЮТ. И принято оно на самом высоком уровне. Дескать, если не верите, то спросите Президента.

Николай Владимирович, конечно, старается решить вопрос. Но, во-первых, это не его уровень. А, во-вторых, нужно сначала сделать так, чтобы он остался в правительстве. Потому что сами понимаете — новому министру придется заносить по новой.

Но в чем просчитался Чужмир, так это в том, что белорусские производители, которые в силу своего государственного статуса взятки не дают, будет сидеть и спокойно смотреть на происходящее. Полученную от своих партнеров в Украине информацию они дисциплинированно передали в местное КГБ. А там, говорят, что уже и бацька проинформирован. И очень недоволен, что из внутренних политических соображений дискредитируют его производителей. И скоро, со свойственной ему прямотой, заявит об этом публично.

Читайте также: Невероятная щедрость. Киевсовет подарил кусок ценной столичной земли студентке-мажорке

Но что самое забавное в этом — уплаченные за решение вопроса деньги Присяжнюк не отдает. Под тем предлогом, что переназначится и все решит.

Конечно, недоверчивый читатель скажет, что министр может быть чист, как слеза, а руководитель аппарата его просто подставляет. Но, зная биографию, Чужмира можно уверенно заявить — это предположение полная чушь. И дело не только в том, что вылетит Присяжнюк — улетит вслед за ним Михаил Андреевич.

Чужмир — давний и почти пожизненный партнер Присяжнюка. Он руководил его благотворительным фондом. Был директором ООО «Кворум-инвест ПК» ( ОКПО 33636155), которое Присяжнюк в 2005 году учредил вместе с хозяином водочной империи «Олимп» Павлом Климцом.

2
Николай Присяжнюк

Так же Чужмир был директором в фирме «Риф», которая обитала по улице Шота Руставели в Киеве, в том же помещении, что и британская фирма «Reef Holdings Plc.», и такая же одноименная венгерская фирма. Причем, владельцем и директором английской фирмы «Reef Holdings Plc.» с 1997 до 2001 гг был Николай Присяжнюк (министр), а венгерской тезки — его брат Борис.

«Семья» наступает

Коррупционная сейсмика ощутимо качнула кресло под Присяжнюком. То, что его “правая рука” усохла, подтверждает и соответствующее представление президенту на увольнение Чужмира. Скрыть или как-то “приукрасить” преступление не помогли даже тесные связи со Службой безопасности Украины.

Все это произошло на фоне итерации министра: в третий раз за короткий период Николай Владимирович публично твердит о борьбе с коррупцией, требуя от региональных руководителей сокрушительно искоренять ее. Но если рыба гниет с головы, почему ее стоит чистить с хвоста?!

Обескровливание ближайшего окружения руководителя МинАП — это еще один сигнал о том, что новая команда “государственных менеджеров” поставила свей целью консолидировать все финансовые потоки в одних руках, а не распылять их по ведомствам и министерствам. И эта финансовая масса должна питать исключительно Семью, а не клерков, пусть даже доверенных, которые так и норовят отщипнуть что-нибудь себе.

Злые языки клевещут, что президентские сыновья Саша и Витя положили глаз на украинский агробизнес. Ведь зерно сейчас по прибыльности считается «второй нефтью».

Crime.in.ua

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

5.03.2013 2:10 Енакиевский

Присяжнюк работает на Юру Енакиевского! Грабят министерство! Юре надо на что то жить и играть в казино в Монако! Енакиевский проигрывает в казино по 10 мил. $$$$$$$$$$$! А мы с вами голодаем! И все молчат! Как может Енакиевский иметь вид на жительство в Монако?! Как Енакиевский прошло проверку в МВД. ?! Вы опозиция дайте запрос в Монако на Енакиевского! В Монако у Енакиевского счета в банке!!!! За помните Енакиевский убийца и бандит по его приказу вас будут убивать !!!!


5.03.2013 7:34 панасюк

Немного странно єто все. НаЮрца работает и Армен Горловский. А тот водит дружбу со всеми генералами милиции. Везде им заносит. Как Чижмаря взяли непонятно. Неужто СБушники? Эти могли. Им авторитеты пофиг.


5.03.2013 8:46 Докатились

Все ведомства Аграриев погрязли в коррупции вот и Департамент охраны ВЖР не исключение. Вот, что пишут о славном Департаменте-“Господин Литвиненко В.А, а по Вашему це не КОРРУПЦИЯ- Черные заработки рыбинспекторов. Как и где промышляют браконьеры

В Одесской области владельцы лодок жалуются на системные поборы в рыбохране

Промышленный лов рыбы в Одесской области обложен поборами со стороны сотрудников инспекции по охране рыбных ресурсов, а сбор дани с рыбаков стал напоминать хорошо отлаженный механизм. Об этом нам рассказали рыбаки-профессионалы и частные предприниматели, взявшие в аренду для промышленного лова рыбы водоемы в Одесской области.

«Каждый, кто занимается ловом рыбы профессионально, обложен данью инспекторов рыбохраны, — говорит одесский рыбак Виталий. — Таксы колеблются в зависимости от того, на вылове какой рыбы специализируется рыбак. Взятки собирают инспекторы рыбохраны низшего звена — каждый рыбак-профессионал у них на учете. На лапу инспекторам дают вне зависимости от того, есть легальное разрешение на лов рыбы у владельца лодки или сейнера, или нет. Дошло уже до того, что рыбакам становится невыгодно покупать квоты на вылов рыбы и работать официально. Инспекторы рыбохраны придираются к тем, кто не хочет давать взятки, и находят десятки «нарушений», за которые штрафуют рыбаков. Все инспекторы низшего звена отдают половину взяток своему начальству. В свою очередь, те делятся с вышестоящим руководством».

Чаще всего вымогатели от рыбохраны придираются к несоблюдению рыбаками журналов учета количества улова. «На каждом малом рыболовецком промысловом судне должен вестись журнал учета улова, — поясняет владелец двух промысловых лодок, ведущих лов рыбы на Днестре Алексей М. — Однако вести его во время лова рыбакам трудно, руки заняты другой работой. Помимо этого, даже среди выловленной рыбы бывают единичные экземпляры других пород. За это штрафуют нещадно, мол, рыбак ловит запрещенные к лову породы рыб. Штрафы могут в несколько раз превышать выручку от улова. Однако стоит дать взятку по заранее установленным тарифам, как инспекторы перестают «замечать» запретную рыбу, незаполненный журнал или превышение квоты на суточный улов». По мнению Алексея, инспекторы рыбохраны просто вынуждают рыбаков вести свой промысел нелегально: «Рыбохране выгодней работать с браконьерами, которые фактически «сидят на крючке» у инспекторов».

БРАКОНЬЕРЫ. По скромным подсчетам наших источников, более половины малых рыбацких лодок в Одесской области ведут лов рыбы «вчерную». «С ведома рыбохраны ловят даже ценные породы рыбы, внесенные в Красную книгу. Все браконьеры, которые ловят осетровых, находятся под «крышей» рыбохраны и под их контролем. Инспекторы «работают» с ними 50 на 50, а главный объект добычи — икра. Такие могут неделями ловить впустую. Однако вылов одной лишь рыбины — белуги или севрюги — дает 2—3 кг черной икры. Килограмм «каши» оптом (на рыбацком сленге — черной икры, Авт.) стоит до $1 тыс. (по сравнению с прошлым годом цена повысилась на $200), — признался нам владелец рыболовецкого сейнера Валентин К. — А прибыли браконьеров от продажи осетровых и икры колеблются от $4 до 8 тысяч в месяц. Но половину денег приходится отдавать инспекторам рыбохраны».

Рыбохрана: мзду требуют самозванцы

Глава пресс-службы Южного бассейнового управления рыбохраны Игорь Москаленко выдвинул нам свою версию происходящего во вверенном ему ведомстве: «Случаи коррупции со стороны инспекторов рыбохраны бывают крайне редко. Каждый такой случай становится предметом служебного расследования. Виновных сразу выгоняют с работы. Зато часты случаи, когда сотрудники государственных природных парков, в которых есть водоемы, выдают себя за инспекторов рыбохраны и на этом основании вымогают деньги». Между тем, по официальным данным одесской облпрокуратуры, в 2012 году к ответственности за служебные преступления были привлечены 37 сотрудников ведомств, которые должны контролировать и защищать рыбные ресурсы. А начальник отдела по борьбе с преступлениями в сфере водных ресурсов одесского ОПЭПП облУВД Виталий Зелинский сообщил «Сегодня», что за прошлый год в суд было направлено 5 уголовных дел по браконьерам: «А с начала 2013 года — еще одно дело по факту браконьерства».- дань от практически всех рыбаков собирает начальник Департамента охраны и восстановления ВЖР Литвиненко В.А”

Автор: Сибирцев Александр http://ord-ua.com/2013/02/18/zvernennya/?page=1#c571171 http://ord-u a.com/2010/06/15/organyi-ryiboohranyi-neeffektivno-ispolzuyut-gosudarstvennyie-s redstva/


5.03.2013 11:45 Гепа

Армен работает на Енакиевского выполняет все и взрывает людей и с МВД дружит!


5.03.2013 12:37 Юрец

Еще на Юрца Енакиевского работает Боря Бешаный чистый поц! А главное мусор и стукач! Юрец собрал все перепуганых, зачем?!


5.03.2013 17:38 лиса

А вот Боря Бешенный это какой то новый персонаж в уголовном бомонде Киева. Кто за него знает отпишите. ФИО? Кто таков и за что отвечает.


5.03.2013 22:04 Да человек, я, человек

И, что!

Люди,как люди.

Любят деньги,

но это всегда так было!.

Только, вот, вопрос власти испортил их!


5.03.2013 23:21 Мохнатый Шмель

Тот кто публикует откровенную чушь в этом издание является явно заинтересованным лицом и врагом текущего Министра. Данная статья не является продуктом журналистского труда — это фарс. Это так называемое псевдо событие. К таким трюкам журналисты прибегают в тоталитарных режимах там где нужно контролировать мысли людей путем пропаганды. Выдумываются события чтобы донести до необразованного народа свою хитрую ложь. На данный момент Чужмир продолжает работать в Министерстве. Никакой спецоперации не было! Также как не было и взятки! Статья не наполнена фактами. Это фикция больной фантазии врагов Министра.


6.03.2013 12:19 Борьба с терпимостью

Ну почему же фарс. Вот выше говорят о проблемах в Департаменте по охране ВЖР, так они же возникли не после взяточниства зама министра. Эта проблема откатов в рыбной отрасли давно уже насущна. И именно министру подсилу искоренить ее, если конечно есть желание бороться с коррупцией. И примером тому был прыжок из окна собственного кабинета тов. Литвиненка В.А, когда его чудом не поймали на взятке. Но он работает и по ныне в Агенстве рыбного хозяйства. Тогда и этот случай с “правой рукой” Министра давайте забудем и будем делать вид, что ничего не происходит в политике министра Присяжнюка в борьбе с коррупцией.


6.03.2013 22:26 Арменчик

Боря Бешаный с Луганска сидел 15 лет за убийство! Сидел весь срок на больничке! Енакиевский все время помогал! Боря Бешаный чистый клоун! Перепуганый! Сейчас ведет себя как крутой поц! Потому что Енакиевский через Арменчика все МВД контролирует!


21.03.2013 14:08 Лама

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ № 150/2013 Про звільнення М.Чужмира з посади заступника Міністра аграрної політики та продовольства України — керівника апарату

Звільнити ЧУЖМИРА Михайла Андрійовича з посади заступника Міністра аграрної політики та продовольства України — керівника апарату.

Президент України Віктор ЯНУКОВИЧ

21 березня 2013 року


21.04.2013 8:52 Сасин Василий Михайлович

И еще министерство заставляет покупать газету “Рідне село”, причем по два экземпляра. Это за зарплату 1200 грн.


2.12.2013 22:40 Лобода

Зачем Чужмырь отымал в сотрудников министерства деньги на оздоровление детей? Он же и так набрал достаточно взяток? Такие коррупционеры не останавливаются никогда.


Комментировать