ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS «Им все равно, кого сажать» – тот, кто отсидел вместо маньяка, не верит в справедливый суд в Украине

Украинец Максим Дмитренко, которого держали за решеткой за чужие преступления, не получил за это компенсаций. Он и не верит, что может добиться справедливости в Украине.

Максима задержали 1 октября 2004 года и обвинили в убийствах и изнасилованиях, в которых позже признался серийный убийца Сергей Ткач, известный как «пологовский маньяк». А отпустили Максима Дмитренко только этой весной, только через две недели после оправдательного приговора Высшего специализированного суда.

О том, как Дмитренко пытали правоохранители и тюремщики и почему его заставили взять вину на себя, он рассказал в интервью Радио Свобода.

- Максим, что вы чувствовали, когда вас схватили и обвинили в убийстве с изнасилованием, которого Вы не совершали?

Это шоковое состояние, ты не понимаешь, что с тобой делают и с какой целью. Тебе пытаются просто накинуть то, чего ты не делал – дожимают любыми способами.

- А почему из всех жителей города Пологи Запорожской области милиция выбрала именно вас?

- Сначала дожимали другого подозреваемого, не давали ему инсулина, пока его не забрала скорая. Тогда взялись за меня. Я даже не представляю, по каким принципам происходил «отбор кандидатов». Я просто зашел в кафе вечером. Просто попал «не в то время и не в то место».

Как с вами обращались, когда задержали? Применяли к Вам пытки?

- Да без этого не бывает, когда на тебя вешают чужое убийство. Есть множество методов, их используют в милиции, продолжают – в следственном изоляторе. Это «пресс-хаты» – когда помещают в камеру, где над тобой издеваются соседи. Любимый их метод – противогаз (одевают и не дают дышать), «ласточка» (когда привязывают к какой-то опоре в неудобной позе, пока не начнут болеть суставы). Били, само собой. Но физическую боль до какого-то предела можно терпеть, моральное давление – намного страшнее. Я 37 суток провел в следственном изоляторе временного содержания в Пологовском райотдел. Условия там ужасные. То есть, дали команду найти и посадить. Нашли, посадили. Кого именно – какая им разница?

- В следственном изоляторе пытки прекратились?

- Почему же? Сначала, как всегда – «пресс-хата», чтобы не вздумал отказаться, чтобы подписал все документы, которые следователь готовит в суд. Если взялись, будут давить до конца. Я не помню, сколько людей тогда умирало в запорожском СИЗО № 10, где меня держали. Когда кто-то умирал, руководство всегда находило, на что списать смерть. Ты держишься до какого-то предела, пока правоохранители или тюремщики не выяснят, чего ты боишься больше всего, или когда просто не хватит сил терпеть пытки. Каждый человек ломается, какой бы она ни была.

- Что вы почувствовали 22 марта этого года, когда узнали, что суд Вас освободил?

- Я не понимал ничего. Утром разбудили, отвели на КПП, а там следователь из Генпрокуратуры. Взял меня в машину и куда-то повез. Я не понимал, что все закончилось, слава Богу. Троих, причастных к моему незаконному аресту и пыткам, задержали, других – ищут. Получу ли я компенсацию? Этим занимается мой адвокат. Но вряд ли можно достичь справедливости в этой стране. Вот посмотрите, известное дело пономарей (речь идет о взрыве в храме 2010 года). Это, опять же, Запорожье, доказательств нет никаких, а люди в СИЗО уже третий год.

Сергей Ткач, так называемый «пологовский маньяк» (еще его называют «Павлоградская маньяком»), признался, что совершил более 30 убийств и изнасилований, есть доказательства его причастности еще к около 80 преступлений. Большинство его жертв погибли в городках Павлограде Днепропетровской области и Пологах Запорожской области. Ткач, как бывший милиционер, знал способы работы милиции и умело заметал следы. Поэтому за его преступления арестовали 12 других лиц, среди них и жителя города Пологи Максима Дмитренко, который под давлением был вынужден признаться в чужих убийствах, но впоследствии отказался от своих показаний. Сейчас Сергей Ткач отбывает пожизненное заключение.

 

 

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

27.09.2012 10:54 Олег Иванович

То, что у нас суды не справедливые, а судьи ублюдки убедился сам, по никчемному иску, просто очевидно наглому и не соответствующему никаким законам (иск налоговой), эти ублюдки , нагло глядя тебе в глаза, принимают абсолютно неправомочное решение во всех своих сраных ублюдочных инстанциях ссылаясь на “сгидно чинного законодавства”. И число таких решений бесчисленное множество, к стати эти ублюдки запросили на 1 инстанции 10% на второй 15%, а на третьей аж 25% от суммы иска (более 1000 000 гр.)высосанной из пальца мотивировкой. Естественно никто ничего не получил, пришлось бросить нормальную фирму, она просто не стоила четверти миллиона.


27.09.2012 12:26 Воин

А их вот ета фраза “ДАНИЙ ДОКАЗ ПРИЙМАЭТЬСЯ ОСКЫЛЬКИ НЕ СУПЕРЕЧИТЬ ИНШИМ МАТЕРИАЛАМ СПРАВИ” хотя он СУПКРЕЧИТЬ всем материалам из доказательственой базы.

Пока ментов которые фальсыфицируют дела не начнут НАХОДИТЬ В КАНАЛИЗАЦИЯХ ничего не измениться поскольку у них нет страха что их накажут вышестояшие органы так как они друг друга прикрывают.


27.09.2012 12:47 Тот, кому было не все равно, кого сажать.

В конце 80-х прошлого столетия начал свою кровавую деятельность маньяк Онуприенко. Первое его преступление — убийство 5-ти сумчан, которые ехали с отдыха в Крыму домой на автомобиле ВАЗ-2108. Растреляв потерпевших, Онуприенко вывез трупы в лесопосадку и сжег их. Еще при осмотре места происшествия были установлены личности потерпевших, гос. № автомобиля, введен “Перехват”. Но из-за непрофессионализма участковых инспекторов милиции, маньяк ушел от погони, сжег автомобиль и в последующем убил более восьми десятков людей в разных областях Украины. В Васильевском районе к тому времени действовала ОПГ Острогляда-Сичкаря, которая в ночное время “бомбила” сельские магазины, а награбленное прогуливали с девочками на берегу Каховского водохранилища. Их деятельность документировала “шестерка” и готовилась взять с поличным. Дерзкое убийство ускорило процесс задержания ОПГ. Их начали проверять и на убийство, но у многих было алиби Большое министерское начальство за прокол участковых при задержании Оноприенко повесило на начальника УВД, отстранило генерала от руководства областной милицией и поручило ему лично возглавить группу. С этого момента социалистическая тогда еще законность закончилась. Милицейские генералы стали “лепить горбатого” уже известной ОПГ, причем недозволенные методы, пытки, издевательства применялись не только к бандитам, но и к добросовестным свидетелям. Кто против генеральской версии — враг! Прокурорские следователи стали меняться как перчатки. Покровительствовал генералам в беспределе прокурор области и его заместители, надзиравшие за следствием. Не веришь в “мультики” (так называли запмсанные на вилеопленку нужные следственные действия с обвиняемыми и свидетелями) — изгнать из группы. Не просто изгнать — давили танком. Но нашлись честные профессионылы и в милиции, и в прокуратуре, которые выступили против генералов, вплоть до обращения с письмом в ЦК КПСС! Острогляды осуждены за совершенное. Начальника милиции сняли с должности и назначили ректором милицейского института. Еще одного генерала наказали назначив на вышестоящую должность 1 зама нач-ка УВД. Все кто был с генералами, неоднократно поощрены. За свою принципиальную позицию против генеральского произвола ушли на пенсию начальника уголовного розыска. Прокурор области остался на коне и своим представлением Министру рассказал о милицейском беспределе. Онуприенко продолжал убивать. Через несколько лет был изобличен и осужден. Было время, когда сотрудники милиции и прокуратуры были не только профессиональны, но и имели честь. Их давно нет на службе, некоторых в живых. Продвигаться по служебной лестнице стали подлецы и беспредельники. Они же довыслуживались до Министров и Генпрокуроров. Их бесчестие сейчас зачеркивает весь наш путь по раскрытию тяжких преступлений.


27.09.2012 13:46 мое мнение

Все, что сейчас происходит в милиции идет из Совка! Работа на показатель и на карман! Как у нас говорят главное, чтобы бумажка была жопу прикрыть! А правда она не обязательна.


27.09.2012 16:50 добрый человек

этих человекоподобных стрелять, как бешеных собак, вешать через одного


27.09.2012 18:09 Душа болить

Шановні дописувачі.Шо ж ми такі наївні. Існує жидівське кпивосуддя не тому що ми совки , воно відповідає заповідям які розписані у відомих Сіонських протоколах. Нас українців, як єтнос просто знищують.Тому читайте, робіть висновки, збагачуйте свій кругозір.


28.09.2012 21:45 Любчик

Правосудия в Украине нет. Нет даже кривосудия. Есть безпредел государственной машины по отношению к человеку и гражданину. Я имею право так считать, так как уже почти десять лет борюсь в судах с чиновничьей братией высокого разлива. Исходя из этого есть несколько выводов. Огромное количество партий и борьба между ними является на самом деле элементарной лапшой для народа. Фактически есть одна корпорация, а белые (БЮТ), синие (ПР), красные (КПУ), черные (Свобода), голубые (НУ) и другие это разные бригады этой самой корпорации.Сами подумайте. Чем кардинально они отличаются друг от друга? Ничем. Просто одни воруют больше, другие меньше. Эти уничтожили 1о тысяч предприятий, а эти только 8 тысяч. Эти приватизировали 5 отраслей промышленности, а эти 9.При этих умерло 2 миллиона граждан Украины, а при этих 3 миллиона. Я начал судиться еще при Кучме, потом был Ющенко, теперь Янукович — и что, а ничего не изменилось. По некоторым аспектам произошло даже ухудшение. Посмотрите, кто сейчас рулит судебной ветвью власти в Украине. Если раньше старые коммуняцкие судьи в первой инстанции были более менее независимые, то сейчас следует звонок из Верховного суда Украины и судье тонко намекают: “А сколько тебе осталось до пенсии?” И старые коммуняки ломаются. А про молодую поросль и говорить не приходиться. Они идут в судьи осознано и четко, на годы вперед спрогнозировав рост своего благосостояния от этого вида предпринимательской деятельности. Да, без всяких кавычек. По другому они работу судьи не признают и не понимают — для них это коммерческий проект. Поэтому, бригадира посадят за мешок картошки на 10 лет, а мажор, который на зебре убил двух человек, получит год условно или будет освобожден в зале суда по амнистии. При этом благосостояние судьи значительно улучшиться. Нет денег — не судись, даже если ты будешь прав на тысячу процентов. В украинском суде справедливости и верховенства права ты не найдешь, даже не надейся. Еще раз уточняю. Это не только сейчас. Также было и при Кучме


3.10.2012 13:09 ВЕСЕЛЬЧАК-У

Воин!… Ах,каких хороших слов написал… Но проблема не в ментах и канонизациях, проблема в принципе работы машины, именуемой МВД. А принцип простой — плановость и доходность. Пока барыги у власти порядка не может быть. Оценка работы МВД может только одна: количество преступлений, совершаемых в стране. При этом надо забрать у них контроль регистрации преступлений. Этот вопрос должен быть отнесен к прокуратуре. Не зарегистрировали в МВД преступление — прокуратура регистрирует два: совершенное(незарегистрированное) и, должностное — против того, кто не регистрирует.


Комментировать