ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Труп одного из убийц Щербаня нашли возле дачи Кучмы

В 1999 году, тогдашний министр внутренних дел Юрий Кравченко заявил прессе, что заказчиком убийства Евгения Щербаня является один из бывших руководителей Донецкой области. В тот момент «бывших» было только два — экс-губернаторы Сергей Поляков и Владимир Щербань. Впрочем, министр мог иметь ввиду и кого то из эксов рангом пониже. Но в любом случае, после выборов, эта версия ушла в тень. Виновным за все эти преступления официально стал оппозиционный Кучме Павел Лазаренко. Сегодня, можно ожидать нового прочтения тех кровавых историй. Впрочем, сделать это будет не легко, учитывая, что только один из 11 обвиняемых и осужденных остался жив… «Остров» предлагает вниманию наших читателей интервью с адвокатом этого человека Дмитрием Поездом, которое он дал киевскому деловому изданию Час.ua.

Адвокат Дмитрий ПОЕЗД: Кто уничтожил группу, подозреваемую в убийствах Щербаня и Гетьмана?

Не так давно, при президенте Кучме, Генпрокуратура заявила, что нашумевшие убийства Вадима Гетьмана, Евгения Щербаня и бывшего президента ФК «Шахтер» Ахатя Брагина раскрыты, непосредственные исполнители преступлений найдены, а заказчиком выступал «калифорнийский узник» Павел Лазаренко.

Однако за последний год ситуация изменилась. Оказалось, что доказательств вины Лазаренко у следствия нет и необходимо искать действительного заказчика, а большей части исполнителей данных преступлений уже нет в живых…

В интервью Час.ua адвокат одного из исполнителей названных преступлений Дмитрий ПОЕЗД сказал, что это дело было сфальсифицировано прокуратурой от начала до конца, а против экс-генпрокурора Михаила Потебенько следует завести уголовное дело. По мнению адвоката, об убийствах Гетьмана, Щербаня и Алика Грека в скором времени опять заговорят, поскольку здесь масса компромата на многих субъектов украинского политикума.

- Почему дело по обвинению Лазаренко сыплется на глазах?

- Думаю, что предыдущая власть очень хотела все громкие заказные убийства повесить на Лазаренко. Но у них ничего не вышло. Потому что в первую очередь нужно доказать, кто дал команду, кто организовал — и не просто организовал, а дал деньги на приобретение оружия, техники, на передвижение, питание и так далее… Ни следствию, ни суду так и не удалось что-либо доказать. Лазаренко по этим убийствам нигде в суде не проходил -ни по делам, ни по обвинительным заключениям. Однако как могло быть: вслух не зачитали, а тихонько вписали все, что нужно. Это дело (как и другие громкие дела — Александрова, Фельдмана) ведь рассматривалось в Луганске, откуда вышел и нынешний глава Верховного суда Василий Маляренко… Мой клиент Вадим Болотских — единственный, кто никаких показаний против Лазаренко не дал, и единственный, кто остался в живых из 11 человек. Один скончался от сердечного приступа, остальные умерли не своей смертью. Кто уничтожил всю преступную группу? Почему Генпрокуратура и СБУ из 11 человек десять не «довели» до суда?

- Могут ли показания, которые давались по делу об убийстве Гетьмана, Щербаня и Брагина, быть использованы в виде компромата во время предвыборной кампании?

- Показания могли «выбиваться» не только против Лазаренко. Это политика. Тут ведь как получается: если Лазаренко не виновен, то кому было выгодно заказывать убийства? Как я уже сказал, многие из тех, кого допрашивали по данным делам, не дожили до суда. А подписи в показаниях могли быть поставлены уже после смерти подозреваемых… Если их действительно допросили (а не подписались за них), то их показания являются доказательствами и сейчас. Однако показания можно всегда поставить под сомнение: провести экспертизу, которая выявит подлинность подписи подозреваемого, установит, не подписывался ли он в состоянии временного умственного расстройства или после жестокого избиения… Как видите, показаниями можно вертеть как угодно, а выгоду получит тот, кто этими документами обладает. То есть Генпрокуратура.

Прокуратура старалась доказать, что Лазаренко перечислял за заказ какие-то деньги какому-то помощнику куда-то в Европу… Этот вопрос долго муссировался в процессе досудебного следствия. Я читал об этом и в обвинении — там фигурирует цифра около 780 тыс. долл., о чем на суде заявил прокурор. Но это так и не было доказано. Прокуратура также хотела доказать, что Болотских выполнял заказ по заданию неких криминальных авторитетов, имевших связь с Лазаренко. Однако она даже не смогла обосновать, что мой подзащитный выполнял роль киллера, то есть взял за убийство деньги. Он сказал, что выполнял роль Робин Гуда, помогая украинскому народу истреблять архибогатых людей. По моим данным, кто-то из заместителей тогдашнего генпрокурора выходил на Леонида Кучму и убеждал его, что по делу Лазаренко все складывается хорошо. Я думаю, что они хотели денег Лазаренко, торговля имела место. Это мое личное мнение, основанное на анализе поведения некоторых должностных лиц того времени.

- Киллеры действительно могли получить за работу большие деньги?

- У жены Болотских не было денег на адвоката, в Киев она приезжала, договариваясь с проводниками поездов. До меня доходили слухи, что подозреваемых ориентировали не только на Лазаренко, в списке исполнителей роли заказчика присутствовали и некоторые лица, проживающие в Донецке.

Болотских был выкраден и тайком вывезен из Москвы в Украину (у меня есть этому доказательства), в Житомирскую тюрьму, там на него давили… В Москве сначала возбудили уголовное дело по исчезновению Болотских, а потом закрыли, он ведь числился в списках пропавших без вести.

Богатые люди не обращаются к хорошим адвокатам, они обращаются непосредственно к прокурору, который во время досудебного следствия царь и бог. Судя по всему, у Болотских денег после всех этих событий не было вообще — возможно, его кинули…

- Некоторые источники утверждают, что на тот момент ваш подзащитный входил в пятерку самых эффективных киллеров Москвы и что заказы шли через «солнцевскую бригаду»…

- Я знаю, что Болотских — бывший военнослужащий, прошедший подготовку в какой-то серьезной школе МВД. Был задействован в антитеррористических группах. При обыске у него нашли кое-какую литературу о подрывной деятельности… Но это ведь не доказательство — человек ею может и просто так интересоваться. Я сейчас как адвокат говорю. Он признался, что стрелял в Щербаня в аэропорту. Я ему советовал: «Что берешь из своего — бери. Но не позволяй на себя вешать чужое и не подписывай ничего без моего присутствия». Он и взял на себя свое… И остался жив. В отличие от остальных… Был у них армянин, который должен был застрелить Болотского после убийства Щербаня. Армянин оказался со слабой психикой, выстрелил в Вадима, да попал в плечо. А потом в истерике бился… Кстати, труп армянина обнаружили рядом с усадьбой Кучмы — в Пуще-Водице.

- Можно ли говорить о том, что заинтересованная сторона убирала свидетелей?

- Не могу говорить за всех. Но когда один из группы дал показания, а потом ему стало якобы плохо, появился какой-то странный врач и сделал укол. И человек умер от сердечного приступа… Мне говорили по секрету, что этот укол сделал богаче врача на 50 тыс. долларов. Но это только слухи…

- Получается, что надо снова искать заказчика… Есть ли перспектива в ближайшее время раскрыть эти преступления?

- Фактически дело Лазаренко рассыпалось из-за того, что мой подзащитный не дал показаний о заказе ему убийства. Доказательств того, что все эти убийства заказал Лазаренко, у Генпрокуратуры нет, несмотря на ее заявления, что, как только он ступит на украинскую землю, тут же будет арестован. Я думаю, что все эти криминальные дела очень скоро всплывут в новом ракурсе, и если Лазаренко не виновен, то будут искать действительного заказчика. Которого, как я считаю, надо искать среди тех, кому это было выгодно, кто больше всего выиграл от убийств Брагина, Щербаня и Гетьмана. Но мне кажется, что эти громкие дела политики будут использовать в своих целях — как мину замедленного действия.

Беседовал Сергей КУЗИН

ЧАС.UA, № 10, 24 – 30 декабря 2005 г.

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

11.04.2012 19:26 Ирынюк Анатолий

Кравченко-звали Юрий..Болотский отучился пару лет в военном и служил простым конвоиром,а поездом,то есть “паровозом” сделали Пашу Лазаренко-театральным “покушением” у Московского моста…


11.04.2012 19:55 южанин

Все ето внутри донецкие разборки. Рано или позно все может вылизти на верх


12.04.2012 0:44 ВЕСЕЛЬЧАК-У

Редакция! А-уууу!!! ОЧЕпятка! Это у нас что за Толя Кравченко был? Помнится, был тот, который двумя выстрелами в голову стрелялся Юрием Федоровичем, земля ему пухом.


12.04.2012 1:14 броняпоезд

Слушать Диму Поезда — себя не уважать. Это он “поколению Пепси” еще что-то промекать может, хоть и давненько его Киев от родных кизяков обтесывает…

Тебя, Дима, крестьянский сын, чему в КВШ (школе глухонемых) учили — разве адвокатуре? Помню, помню, какой ты сирый был в городском бэхаэсэсе после школы-то — говорил с трудом…


12.04.2012 10:28 Байда

починаючі з Гетьмана на той час був другою людиною після президента і що не вистачило грошей на охорону він хотів як умога скоріш ввести гривню та зупинити грабіж України — за те його і вбили як пом’ятаєте брали мільоні кредити а потім відкинули три нулі-і ось вам гроші бо доляр був 1.4-1.6 і всі кредити були переведені у валюту то що кучма замовник Гонгадзе -ні у кого немає сумніву разом з литвином та де хто з існуючіх зараз діячів й хто дозволив карним злочінцям прийти до влади й легалізувати награбоване-кучма ось і берить його як головного а він здасть решту


12.04.2012 11:16 Assoc. riaIDt

… рядом с усадьбой Кучмы — в Пуще-Водице.

Когда-то сайт был интересным. Сейчас не просто неинтересно, но просто смешно..


12.04.2012 15:43 Болотских Вадим

Димка Поезд, ЗВИЗДУН законченный. У него 7-ро детей + лошадь (натуральная) и он не знает, как свое кубло прокормить. По жизни алкаш и тунеядец. Как адвокат бездарь. В тему Щербаня попал случайно по разнарядке бесплатной адвокатуры. Таких как он называют рохлей.


12.04.2012 16:09 Мрак

че-то ощущение, что Поезд дорогу кому-то перешел..как-то к нему неравнодушны..


12.04.2012 19:09 броняпоезд

Assoc. riaIDtу Да, не все уже помнят о правительственном домике за площадью Шевченко, куда лЬОтали вожди — кто помнит, что трасса №1 была от Печерска до пл.Шевченко по Артема, Днепровскому спуску, Фрунзе, Мостицкой…

А насчет Димы Поездуна — так почему же дорогу перешел? Кому он может что-то “перейти”? Знать человечка нужно и все.


12.04.2012 23:17 Assoc. riaIDtу

броняпоезду

Ни к “Валкам”(“Межигорью”), ни к д/о “Пуща-Водица” дача Кучмы отношения не имеет


14.04.2012 22:44 53

голосуйте за Жопова,будьте реалистами))


16.04.2012 0:23 ющ паскуда

здаётся, что ещё те, кучмовские делишки “висяки”, в который раз пытаются спустить на тормозах, повесив на уже многострадального у Кучмы козла отпущения, Пашу Лазаренко…


5.08.2012 21:48 ЧЕЛОВЕК

КУЧМА СОЗДАЛ СИСТЕМУ РАЗВАЛА УКРАИНЫ — НАВОРОЧАЛ ТРУПОВ, ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ НАЗЫВАЮТСЯ. ЕМУ НУЖЕН БЫЛ ПРИЕМНИК,ЧТОБ ДЕРЬМО НЕ ВСПЛЫЛО.ПОКА ЕМУ ВЕЗЁТ ПО КРУГУ ЕГО ПОДДЕЛЬНИКИ, ЗАТЕМ БУДУТ СВИДЕТЕЛИ И ПОТЕРПЕВШИЕ.


14.02.2013 16:13 Теперишнее "быдло"

Кучма поднял страну из состояния большого уголовного беспредела. Если кто не помнит, то именно при Кучме большинство людей, проживающих в Украине, наконец-то начали получать СНОВА зарплату. А то, как он это сделал, и что он при этом творил, надо разбираться. Но путать праведное с грешным не нужно. При диктаторе Сталине, между прочим, тоже появилась великая держава, силу которой кое-кто до сих пор вспоминает с ужасом… А с некоторых пор мы (люди этой страны) снова ”быдло”…


Комментировать