Человек не терпит насилия!

Несостоявшееся путешествие в «другую Россию»

dvr60567971

Девяносто лет назад японско-американское распри поставили крест на плане по переброске армии Врангеля на Дальний Восток, где еще продолжалась антибольшевистская борьба. (Начало истории смотрите тут http://ord-ua.com/2012/03/26/rolevyie-igryi-na-grazhdanskoj-vojne-/?lpage=1) Из-за этого так и не была предпринята попытка создать на дальневосточной окраине другую, небольшевистскую Россию.

Талант полководца генерал барон Петр Врангель проявил не только в планировании наступательных и оборонительных операций, но и при подготовке одной из самых масштабных операций по эвакуации. В ноябре 1920 г около 150 тысяч человек (армия и гражданские беженцы) на 126 кораблях военного и торгового флота были эвакуированы из Крыма.

Эта операция была и до сих пор остается одной из самых масштабных в истории человечества по эвакуации в столь сжатые сроки столь большого числа людей. Показательно, что большевистское командование, имея в своем активе две мобильные конные армии, не сумело сорвать отступления белых войск (в основном пехоты) от перекопского перешейка к портам полуострова.

Эвакуированная в относительном порядке из Крыма армия расположилась на Галлиполийском полуострове (близ Стамбула) и островах Эгейского моря. Хотя многие солдаты и офицеры дезертировали или подали рапорта об отставке, костяк армии – более 35 тысяч бойцов, в значительной мере офицеров – сохранил боеспособность и дисциплину. Все они во главе с Врангелем горели желанием продолжать борьбу. В марте 1921-го он намеревался присоединиться к восставшим матросам Кронштадта. Ради этого белые генералы даже были готовы отказаться от погон! Однако большевикам удалось в сжатые сроки подавить кронштадтский мятеж.

Впрочем, тогда же в Париже между представителями Франции, Японии с одной стороны и генерала Врангеля – с другой была достигнута договоренность о переброске белой армии на Дальний восток, где при поддержке японцев еще продолжалась антибольшевистская борьба.

По следам чехословацкого корпуса

Надо сказать, что реализация этого плана выглядела вполне реально. Во-первых, в распоряжении Врангеля имелись корабли русского военного и торгового флота. Во-вторых, опыт подобной переброски – правда, в обратном направлении – уже имелся. С декабря 1919 г. по ноябрь 1920 г. с дальнего востока в Европу эвакуировали чехословацкий корпус (56,5 тысяч солдат и офицеров), беженцев и небольшие части других союзных войск. Всего из Владивостока ушло 42 морских транспорта, эвакуировавших около 72,6 тысяч человек. Эвакуация была организована и профинансирована коллективными усилиями: половину перевезли американцы, треть – британцы, остальных – французы, итальянцы, японцы. Сами чехословаки лишь отчасти финансировали эвакуацию.

Из Владивостока возвращались разными путями. Одни пересекали Тихий океан, через США и Канаду добирались до восточного побережья Америки, и снова плыли в Европу. Другие, обогнув Азию, Индийским океаном, Красным и Средиземным морями шли до Триеста. Очевидно, по схожему с последним маршруту предполагалось перебросить на Дальний Восток эвакуированную из Крыма белую армию. Флот в распоряжении Врангеля имелся. Необходимы лишь были средства топливо (очередь уголь) и другие ресурсы для его оснащения.

Однако Франция, вскоре после заключения мира между Польшей и Советской Россией, охладела к реализации этого плана. Свой отказ они мотивировали техническими трудностями и недостатком угля.

Большая тихоокеанская игра

Французы отказались от реализации переброски не только из-за больших затрат, но также из-за нежелания портить отношения с США. Американские военные были обеспокоены наметившимся созданием французско-японского альянса на Дальнем Востоке. Поэтому контролируемая большевиками Дальневосточная республика (ДВР) получила поддержку США: дипломатическое содействие и разведывательную информацию о намерениях Японии.

Именно от американцев стало известно, что в декабре 1920 г. французское правительство предложило поддержать установление временного японского протектората над Дальним Востоком и Сибирью в случае, если японское правительство поддержит «освобождение занятых большевиками сибирских территорий силами бывшей армии Врангеля».

В ноябре 1921-го началась Вашингтонская мирная конференция, где обсуждалось послевоенное устройство в тихоокеанском регионе. Представители ДВР, которая не была допущена на конференцию, опубликовали полученные от американцев разведданные о секретном соглашении между Парижем и Токио. Они обвинили империалистов в планах отторгнуть русские Дальний Восток и Сибирь при помощи наймитов-белогвардейцев. Информацию преподнесли так, будто речь шла о создании на дальнем востоке японской колонии. Хотя французы подчеркивали, что речь идет о временном протекторате, а в долгосрочной перспективе вопрос «принадлежит компетенции всех союзных держав», давая понять, что не желают портить отношения с США.

Американская пресса подняла шумиху о «желтой угрозе». В итоге, план по переброске армии Врангеля на Дальний Восток был окончательно сорван. Вскоре Франция реквизировала белый флот в счет погашения долгов, а белые войска рассеялись по Европе, осев большей частью на Балканах.

Одиссея генерала Врангеля,

или еще одна Россия, которой не было

Вообще, транспортные проблемы создавали немалую проблему для белого движения. Например, во время кампании 1920 года Врангель не смог организовать переброску в Крым остатков Северной и Северо-Западной белых армий – в общей сложности около 20 тысяч человек.

И все же, в 1921-1922 гг. план по переброске армии Врангеля на Дальний Восток был близок к реализации . Если бы Франция и Япония все-таки помогли Врангелю перебросить его армию на дальний восток, то история России могла бы быть совеем другой.

В начале 1922 года в Приморье прибывают первые части врангелевских войск. Благодаря им Хабаровский поход Белоповстанческой армии развивается более успешно. В феврале 1922-го удается остановить контрнаступление Народно-революционной армии Дальневосточной республики (в основном, это были части РККА с перешитыми знаками различия) и удержать позиции у станций Ин и Волочаевка. Кроме того, белые десантные отряды поддерживают антибольшевистское восстание в Якутии и берут под контроль Камчатку (в реальной истории исполнено лишь отчасти).

В итоге, к лету 1922-го белые контролируют обширные территории, которые зачищают от красных партизан. К этому времени на Дальнем Востоке сосредоточена почти вся вранегелевская армия, прибывают также группы бойцов других белых армий. Следом за ними потянулись семьи белоэмигрантов…

Впрочем, и ДВР получает от Ленина значительную военную и финансовую помощь. В став НРА скрытно вливаются части РККА. Однако значительную часть сил советская Россия вынуждена еще тратить на подавление Западносибирского восстания.

Понимая, что время играет против них, что после полного разгрома «сибирской Вандеи» большевики обрушатся на Дальний Восток, белые осенью 1922-го предпринимают новое наступление вдоль транссибирской магистрали. Благодаря восстанию амурских казаков (Зазейское восстание, в реальной истории началось в конце 1923 г.) удается продвинуться до Благовещенска…

Русский генерал в роли Чан Кайши

Дальше уже каждый в силу своей фантазии может додумать, когда и как бы могла закончиться эта война и где бы проходила граница или демаркационная линия (отметим лишь, что японцы намеревались поддерживать действия белых вплоть до их выхода к Байкалу). Также можно строить разные предположения относительно того, как долго просуществовали бы рядом две (или даже три, если брать во внимание формально независимую ДВР) России…

Возможность создания на Дальнем Востоке «русского Тайваня» выглядела вполне реально. Врангель не брался за реализацию такого сценария в Крыму, поскольку, по его мнению, полуостров не мог бы прокормить скопившееся там большое количество людей. А вот громадный и малозаселенный Дальний Восток вполне мог бы стать прибежищем для большей части белоэмиграции и базой для эксперимента по созданию «другой России».

Однако такие эксперименты, хоть в Европе (ФРГ и ГДР), хоть в Азии (Китай и Тайвань), как правило, реализовывались при активном иностранном вмешательстве. И если Чан Кайши американцы помогли, то в случае с русскими белыми генералами поступили наоборот.

Дмитро Шурхало, для «ОРД»

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

5 ответов

  1. Пан Дмитро Шурхало жалеет, что американцы с французами положили с пробором на Врангеля и, в конечном счете, “на белое движение”? А на хрена они, Врангель с движением, ему?

  2. Я вам приведу одну хорошую статью неизвестного автора с американского сайта http://www.gmu.edu под названием «Много шума из ничего» (“Much ado about nothing. Allied intervention in the Russian civil war”). Из которой вы много поймёте, из того, что произошло на самом деле в критическом 1918 году.
    «Первой целью высадки союзников в России никогда не было свергнуть большевиков. Главная их задача была помочь Троцкому заново создать фронт для возобновления войны с Германией и помочь большевикам. Дело в том, после подписания Лениным мира с немцами, немцы перебросили на западный фронт 40 дивизий и весной 1918 года стали так колошматить союзников, включая американцев, что от них только пух и перья полетели. Вследствие этого, теперь главной задачей США и Англии было заставить Россию снова воевать с Германией, и Троцкий был их верным союзником в этом деле, взамен, он просил себе помощь в борьбе против националистических армий России.
    На самом деле высадка союзников в России произошла по запросу Троцкого. В своей речи 14 мая 1918 года Ленин объясняет, что англичане и французы высадятся, «чтобы защитить мурманское побережье», говорит Уинстон Черчилль в своей книге «Русская революция». Вопрос — от кого?
    Таким образом, по поводу того, что на самом деле представляла собой псевдоинтервенция США и Англии в России сомнений никаких нет и быть не может. Это было названо операцией «Интервенция» поскольку народы США и Англии, в отличие от их правительств были возмущены большевистским правительством, и правительствам США и Англии приходилось с этим считаться. Они не могли в открытую объявить, что американские и английские войска едут помогать большевикам — это был бы абсурд. Поэтому и понадобилось замаскировать всю помощь большевистской России маской «интервенции».

  3. Мдя…только потом в Турции господин врангель продал за бабло весь флот союзникам и судьба этих денег покрыта мраком тайны… А офицеры солдаты и казаки хлебнули нищеты и чужбины до слёз…
    Надо же до сих пор есть люди которые уверены что если бы кто то куда то кого то перебросил то красные проиграли бы…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

  Почему крупные дистрибьюторы лекарств и торговцы «самопальными» медпрепаратами попали в одно уголовное дело. Весной этого года, 25 марта, федеральный суд…
НОВОСТИ