ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Оффшорные дела семейства Близнюков

Уход донецкого экс-губернатора Анатолия Близнюка на киевские министерские хлеба не сказался на деятельности его сына в родном Краматорске. Сергей Близнюк всегда был прочным тылом своего отца, и прежде всего в вопросах бизнес-интересов нынешнего министра регионального развития. Хотя в последнее время и поговаривают о некотором затруднении в бизнесе семьи Близнюков, что связывают с желанием сыновей более влиятельного выходца из Донбасса (В.Януковича) «подмять» под себя как можно больше коммерческих структур без оглядки на «своих» и «чужих».

Что же контролирует в той или иной мере директор по вопросам перспективного развития ОАО «Энергомашспецсталь», председатель наблюдательного совета того же ОАО Сергей Анатольевич Близнюк, что дает ему возможность оставаться одним из самых богатых людей Краматорска?

По мнению экспертов в этом ряду находятся кроме самого ОАО «Энергомашспецсталь»:

ОАО «Краматорский завод тяжелого станкостроения»

ОАО «Старокраматорский машиностроительный завод»

ОАО «Завод технологического и специального оборудования»

ЗАО «Краматорский завод металлоконструкций»

ООО «Краматорский железобетон»

ЗАО «Электросталь»

ООО «Алматрейд»

ООО «Никиз»

Также кроме машиностроения и другой промышленности интересы сына министра регионального развития Украины интересуют и другие отрасли народного хозяйства:

ЗАО «Краматорское автотранспортное предприятие 11410»

ООО «Транспортное предприятие №1» города Славянска

ОАО «Краматорская нефтяная кампания»

ООО «Строительная кампания «Крамгорстрой»

ОАО «Производствено-торговое предприятие «Центр золото»

Этот ряд предприятий еще можно продолжить, но боюсь утомить читателя перечислением оных.

Контроль и управление этими предприятиями осуществляется через другие структуры (ООО «Кампания по управлению активами и администрирования пенсионными фондами «Рейдер-Инвест», ООО «Инвестиционная кампания Капитал», ООО «Финансовая кампания Д.С.»). Причем для облегчения налогового бремени Украины в деятельности предприятий активно используются оффшорные структуры (а куда же без них — Costas group incorporation и Ganado Trade incorporation (Федерация Сент-Кристофер и Невис), Goldex International Limited и Ashley Trading & Finance LTD (Виргинские острова), Global Investments Limited (Кипр)).

Вместе с тем, как многие власть имущие или приближенные к ней стараются использовать свои возможности для обогащения, в том числе и за счет бюджетных средств.

В частности, на контролируемом Сергеем Близнюком Краматорском коммунальном предприятии «Экспериментальный завод по переработке твердых бытовых отходов» (ежегодный бюджетное фининсирование достигает до 1 млн.грн.) завышаются цены при закупке оборудования.

Также через коммунальное предприятие «Краматорское трамвайно-троллейбусное управление» Сергеем Близнюком в соавторстве с другими должностными лицами организовано незаконное получение бюджетных средств при компенсации затрат по перевозу льготных категорий населения, погашению задолженности по электроэнергии и другое.

Через оффшорные кампании организовано, в основном через «Энергомашспецсталь», схема выведения валютной выручки за границу с дальнейшим ее возвращением в Украину под видом иностранных инвестиций, взносов от нерезидентов-учредителей в уставные фонды украинских предприятий, что дает возможность избегать налогообложения в Украине (а потом мы спрашиваем, почему не хватает денег «бюджетникам»).

Одновременно «оффшоры» используются и для другой схемы: Энергомашспецсталь продает одной из оффшорных фирм «кованные и обточенные стальные круглые заготовки» (т.е. полуфабрикаты), которые на самом деле являются готовой продукцией «трансмиссионными валками». Далее эти так сказать «полуфабрикаты» продают как и положено как готовую продукцию, которая в цене выше на 20-30%. Данная схема позволяет существенно уменьшать таможенные сборы и платежи (где вы «бюджетники», о которых так печется наше правительство).

Не гнушается Сергей Близнюк и «рейдерством» для расширения своего бизнеса. По словам знающих людей, в июле 2011 года Сергеем Анатольевичем была организована попытка захватить ЦУМ Краматорска (владелец ООО «Нак») с использованием всех возможностей (органы власти, суды, охранные структуры (для силового вмешательства)) путем реализации схемы с уступкой долга по кредитному договору. Вместе с тем, эта попытка провалилась только благодаря молниеносной реакции директора ООО «Нак», который смог организовать противодействие и погасил имеющийся долг по кредиту.

Сергей Близнюк не одинок в своих действиях. Нынешняя элита, которая только на словах говорит о любви к народу, на самом деле просто ворует из кармана простого украинца, громогласно вздыхая, что надо проводить ту или иную реформу, так как в бюджете нет денег. Как правило, сегодня 20-30 % отката от бюджетных денег (строительство дорог, больниц, бюджетные программы) идет в личный карман новой «элиты». Это реалии сегодняшнего дня в Украине.

Всегда больно, когда у тебя воруют, а тем более, если это люди, которые со всех трибун заявляют, что мы свои «донецкие», и призывают голосовать за «своих», «порожняк не гонящих». Думайте, господа «донецкие» — впереди выборы…

Марко Левадный, для “ОРД”

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

17.11.2011 23:35 Краматорчанин

Сергей Близнюк — тот еще товарищ. Да и папа его хорош. Если приглядеться к истории начала 2000, то будет любопытно узнать и просмотреть, куда делись активы, в свое время поглощенные 17 участком (известной криминальной группировкой) и в чью собственность они перешли. А чего стоит вообще приход Близнюков на Энергомашспецсталь? Похищенные люди. Рейдерство (уже тогда). Угрозы. Бандитизм. Краматорск помнит все. До сих пор непонятна связь Близнюков и того же 17 участка, хотя и присутствовавшая в ОРД, однако никем из силовиков далее не афишированная. Спросите у Карпенко в Краматорске — у кого бандиты забрали двоих сыновей, и фактически бизнес. Спросите — кто такой Близнюк, его сын, и увидите реакцию…


17.11.2011 23:47 Знающий

Это еще то хамло(без матов не умеет нормально разговаривать), мечтает переплюнуть властелина города Скударя (Новокраматорский машзавод — НКМЗ). На людей Энергомашспецсталь сморит, как на своих крепостных. Окружил себя холуями, среди которых и мэр Костюков. Если народ ничего не изменит — будет он для начала нардепом, ну а потом зависит от амбиций. В общем, человека с него не будет. Батя намного порядочней.


18.11.2011 10:06 Панас Мирний

Автор- Нынешняя элита, которая только на словах говорит о любви к народу, на самом деле просто ворует из кармана простого украинца, громогласно вздыхая, что надо проводить ту или иную реформу, так как в бюджете нет денег. Как правило, сегодня 20-30 % отката от бюджетных денег (строительство дорог, больниц, бюджетные программы) идет в личный карман новой «элиты». Это реалии сегодняшнего дня в Украине.

Біда нашого народу в тому що ми самі породили отаку еліту.Вони ж називають себе слугами народу все роблять для народу і з імям народу.Така ж гниль і опозиція.Вчора прийняли новий закон про вибори.”За” новий законопроект про вибори проголосували 366 народних депутатів, проти — 6, утрималося — 5 нардепів. Партія Регіонів дала 187 голосів, БЮТ — 62, НУ-НС — 36, КПУ — 24, “Реформи заради майбутнього” — 19, “Народна партія” — 20, позафракційні — 18.Контроль за виборцями народом не передбачено і це влаштовує всіх.Як івлаштовує кількість нардепів./тунеядців лобістів і другої прочої нечисті./ А що ж народ. /Німі на панщину ідуть і діточок своїх ведуть./Т.Шевченко.


18.11.2011 10:23 Гупало

придивись на цього льоха але до шляхетного кабанчіка немає ніякого відношення та що там близнюк уся зРАДА така ж сама але за нашою бездіяльністю ця зграя пускає руду понад 20 років де ж наша громадське сумління чі щось на кшалт винищити цю купу злодіїв можливо за лічені години бо їм діватися нікуди як що буде нормальна влада їх повернути з за кордону так само занести до інтерполу і ось вони теплі -все у наших руках як хочімо гідно жити -то треба робити все самім бо визволітелів вистачає а Україна одна -єднайтеся люди бо буде складніше й дорожче як що не зупиним зайд та бурлак


18.11.2011 12:29 донецкий

Автор ты лучше напиши, как Энергомашспецсталь оказался одним из 2х предприятий в украине, которому в рамках реализации ИНВЕСТПРОЕКТА дали за счет госбюджета освобождение от процентов по кредитам, т.е. государство полностью оплачивало (может быть и до сих пор оплачивает) пару сотен миллионов гривен в год по кредиту частной компании. Или как оборудование типа для ветрогенераторов персональной постановой (поскольку там был вписан весь перечень импортируемого оборудования чуть ли не со спецификациями) освобождалось от уплаты импортных пошлин и т.п. - там тоже суммы на пару сотен миллионов. Я понимаю стимулирование отдельных отраслей в гос. масштабе, но тупо переписывать перечень закупок конкретной компании в общегосударственный нормативный акт — это уже верх коррупции. Близнюка в Донецке ненавидят, думаю Янык поставил его только с целью относительно нормального проведения отопительного сезона в стране, поскольку на большее этот чел не тянет


18.11.2011 16:06 Кашкин

Бизнес сфера семейства Близнюков намного шире, чем тут описано. Здесб можно много рассказывать о том, как на “СКМЗ” — “Старокраматорский машзавод” люди работают не получая зарплаты, иногда бастуют, хотя продукция завода уходит и за границу, и по Украине, а его генеральный директор Бирко Олег Ярославович, уже поехал осваивать просторы Киева.


18.11.2011 17:53 Афган

Даст БОГ скоро вся эта мразь уйдет в небытие,достали они народ…


19.11.2011 13:32 Ustas

Это диагноз. Взять, для примера, Валерку Маликова (мытарь налоговый)… В этом году, под видом покупки оборудования, выел валюту с Украины. Ни валюты, ни оборудования. К крызысу готовится. А Яныч с Леонидовичем деньги в бюджет ищут… Юморные ребята.


19.11.2011 18:07 ИВАН против всех

“ЧТО МОЖЕТ СКАЗАТЬ ХРОМОЙ ОБ ИСКУССТВЕ ГЕРБЕРТА ФОН КАРОЯНА…” ЕСЛИ ЕМУ СКАЗАТЬ, ЧТО ОН ХРОМОЙ…. СТРАНА ЛИЦЕМЕРОВ, МЕРЗАВЦЕВ И НЕГОДЯЕВ.


21.11.2011 13:27 gost

не понятно о чем статья, о том, что миллион на мусор?ну так на него наверное и миллиона мало, а просто перечислить предприятия….как то бессмысленно и банально


17.08.2012 2:46 жертва

ваш крамгорстрой будь он проклят. имею полное право так пожелать.


Комментировать