ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Гибель Каддафи в свете прогноза и «бомбардировочного юбилея»

Если бы в ноябре 2008-го, во время визита Муаммара Каддафи в Киев, кто-то сказал, что с ним случится через три года, никто бы не поверил. Вообще, революции в арабских странах стали, наверное, одним из самых неожиданных событий этого года. Между тем, возможность подобного варианта развития событий была с поразительной точностью предсказана за 15 лет до их начала – в 1996-м.

 

Тогда была опубликована книга известного американского социолога и политолога Самюэля Хантингтона (ныне уже покойного) – «Столкновение цивилизаций».

 

В пятой главе книги «Экономика, демография и цивилизации, бросающие вызов» есть такой пассаж:

 

«В главных арабских странах (Алжир, Египет, Марокко, Сирия, Тунис) число людей двадцати с небольшим лет, ищущих работу, будет расти примерно до 2010 года. По сравнению с 1990-м, количество соискателей на рынке труда увеличится… Резкий рост грамотности в арабских странах приводит к разрыву между грамотным молодым поколением и преимущественно неграмотным старшим, поэтому «несовпадение знаний и власти», скорее всего, «внесет напряженность в политически системы».

 

Так оно и случилось! Причем – с поразительной точностью. Кстати, как рассказывали эвакуировавшиеся из Ливии украинцы (http://www.radiosvoboda.org/content/article/2319055.html), именно молодежь сыграла решающую роль в восстании против режима Каддафи.

 

В этой связи украинским политикам, да и просто всем думающим и читающим людям, стоит вновь обратить внимание на эту книгу. Ведь в седьмой главе «Стержневые государства, концентрические круги и цивилизационный порядок» довольно много внимания уделено Украине. Основная проблема нашего государства, по мнению американского ученого, состоит в том, что оно лежит на линии разлома между цивилизациями.

 

Между Италией и Турцией

 

Вероятно, восстание против Каддафи было бы куда менее успешным, если бы не вмешательство авиации НАТО, поддержавшей повстанцев.

 

Вы, наверное, не поверите, но бомбить Ливию начали ровно сто лет назад! Считается, что именно в ходе итало-турецкой войны (1911-1912), основным театром боевых действий которой была Ливия, впервые в истории была применена бомбардировочная авиация. Случилось это осенью 1911-го. Вообще, Ливия по праву может считаться одной из наиболее разбомбленных стран. Ей досталось во Вторую мировую, а затем еще и в 1986-м.

 

А сто лет назад, как и сегодня, внимание европейских стран было приковано к Северной Африке. Увлекшись борьбой за новые колонии, Германия и Франция втянулись во второй марокканский кризис. Тогда только вмешательство Великобритании помогло избежать (как оказалось, на время) новой большой войны.

 

Тем временем, вечно стремящаяся попасть в число великих держав Италия, решила и себе расширить заморские владения. Тем более, что подходящая территория была относительно рядом – принадлежащая Османской империи Ливия.

 

В конце сентября 1911-го итальянское правительство направило ультиматум, что Турция держит Триполи и Киренаику в состоянии беспорядка и нищеты, препятствует итальянским предприятиям. В этой связи «итальянское правительство, вынужденное позаботиться об охране своего достоинства и своих интересов, решило приступить к военной оккупации Триполи и Киренаики».

 

В той войне впервые показали себя молодой турецкий офицер Мустафа Кемаль, ставший впоследствии Ататюрком. Во главе небольшого турецкого отряда и арабских ополченцев он разбил итальянцев в боях под Тобруком.

Однако, в целом, разгромить одряхлевшую Османскую империю итальянцам не составило труда. А вот установить полный контроль над Ливией было не так-то просто. Фактически, полный контроль над страной был установлен через двадцать лет. Только в 1931-м Ливия была окончательно замирена (а вскоре арабы были уравнены с итальянцами в правах – даже могли становиться членами фашистской партии!). Зато в годы Второй Мировой ливийские арабы показали себя вполне лояльными подданным и воевали в рядах итальянской армии.

 

Если сейчас арабская весна сопровождается наплывом беженцев в европейские страны (некоторые из которых даже хотели восстановить пограничный контроль на своих границах), то сто лет назад все было с точностью до наоборот: вслед за итальянской армией в Ливию ринули колонисты.

 

Впоследствии, уже при Муссолини была предпринята своего рода «столыпинская реформа»: малоземельных сицилийских крестьян переселяли в Ливию, где благодаря созданию системы орошения возникли новые обширные сельхозугодия. К началу Второй мировой итальянцы составляли 12% населения Ливии, а в городах Триполи и Бенгази – почти половину.

 

В 1943-м Италия потеряла Ливию. В большинстве своем итальянцы вернулись на историческую родину сразу после окончания войны, а последние несколько тысяч – уже при власти Каддафи.

Кстати, если сто лет назад завоевание Ливии итальянцами стало очередным свидетельством краха некогда блистательной Османской империи, то теперь Турция восстанавливает свои былое влияние в регионе.

 

Дмитро Шурхало, для «ОРД»

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

21.10.2011 9:12 Штефан Владимир Черкассы

Что ж, ситуация в Ливии доказывает одно — достаточно небольшой массы “недовольных”, спонсируемых США, что бы свергнуть любого правителя. Правда, отечественным “лениным” ловить нечего… Потому что нет у нас нефти. Вот интересно, а сколько теперь нефтяных ливийских месторождений будут разрабатывать штатовские компании?


21.10.2011 9:43 Gerr Piter

Радует,что в Черкассах не все такие идиоты…Правильный вопрос в свете нынешних событий — сколько Украинских месторождений будут разрабатывать российские компании?


21.10.2011 11:05 Наталия

Ну если Вам вериться что Каддафи таки убили, то смысл в этом “ритуальном жертвоприношении” таки ДОЛЖЕН БЫТЬ…Что любопытно- на смену его режиму СевероАтлантический Альянс ПРИВЕЛ Аль-Каиду (ее членов в прошлом)…как всё на Востоке “Ливийская Война-2011” запутана как Арабская Вязь…но если в Этом и был Смысл- то может быть это отказ от вечных обвинений в Терроризме с спецоперациях по “зачистке” уже обвиненных?Пока весь Шарик к “праотцам” не отправили…вот Вам и “конец Прошлого Мира и Мировоззрения”(ну или “Конец Света”….)вроде “пронесло”…хотя Каддафи ЖАЛЬ!!!!!!!!!!!Ну а то что за любой Политикой ВСЕГДА стояли громадное бабло- так это везде и всегда- и у них и у нас….меня всё же продолжают удивлять коменты из серии “разуйте глаза” на политиков…да все они “херовые”…но этих мы уже Выбрали…пусть работают…но знают что пример Юлии Владимировны был НЕ СЛУЧАЕН И ПОКАЗАТЕЛЕН!!!!!!!А “свергать начисто”- это извините идеализм перемешанный с идиотизмом, во первых Война, во вторых Раскол Страны….мне лично подобное НЕ ПО НУТРУ…лучше Учиться “контролировать Власть”, заставив её стать максимально ПРОЗРАЧНОЙ и добившись КОНСТРУКТИВНОГО ДИАЛОГА, а не вечных “оскорблений,подозрений, войн Компроматов…призывов к Свержению”…мне лично Украина ДОРОГА ЦЕЛИКОМ, ну а цену отдельным фигурам…каждый назначает Сам-в зависимости от Собственных Внутренних Ценностей (придумано не мной:))


21.10.2011 11:18 Штефан Владимир Черкассы

Gerr Piter, а что в Украине остались месторождения, которые могут заинтересовать Россию? Увы, даже шельф у Змеиного мы благополучно про..ли дорогой Европе.


21.10.2011 11:47 Витал

Да проеб.ли! Но есть еще чернозем!


21.10.2011 12:29 Чернозем ожидает скупка жидами за гроши в момент падения цены при снятии мо

Чернозема считай нет!


21.10.2011 17:02 Тот Самый

Я не сторонник ни Каддафи, ни тем более подпитываемой американским долларом и НАТОвскими ракетами молодежи, хочу сказать следующее. И что они добились? Свободы?! … нет они добились “Свободы”, но нужно знать что с этой свободой делать! Но увы менталитет этих людей нуждается в правителе, а то что они получили приведет к междоусобным разногласиям. И как следствие порядка там не будет, как и в Ираке. Даже в Украине сумев провести культурно без бойни революцию, люди не смогли воспользоватся всеми преимуществами мирного разрешения проблем, и что мы имеем … :)


21.10.2011 17:08 Сергей. Запорожье

Так получается, что те страны, в которых разрабатывать нефть помогают штаты, живут намного лучше чем те (например Россия), которые заняты этим сами!


21.10.2011 17:26 Лентяй

Че им Муамар не пришелся, мне не понятно. Да если бы Овощ дал хотя бы половину тех социальных состовляющих, которые давал своему народу М.Кадафи, я бы первый его портрет рядом с иконами повесил, и татуировку себе бы сделал в стиле Янык форевер! З.Ы. ща ливийцы начнут гавно ложками жрать, тут без жидов не обошлося…


21.10.2011 18:49 МАХ

Что теперь ждать нам, европейцем:) Восток уже взвинчен, ему нужна толко новая цель и они готови будут идти до конца. Кто им покажет куда???ЦРУ качественно это все замутило, взбудоражило восток, пока там проблема, потихому укрепится долар, его еще немножко напичетают и порядок. Чучуть заполнят нефтяные американские резервы и порядок, цель почти достигнута, только вот кто следующий???


21.10.2011 20:08 СМИ

Франция получит 35% в нефтяном секторе Ливии за поддержку повстанцев Об этом сообщила французская газета «Либерасьон». По данным издания, еще 3 марта, то есть менее, чем через несколько недель после принятия резолюции ООН №1973, французское правительство заключило с переходным советом тайное соглашение, согласно которому в случае победы французские компании получат доступ к 35% ливийской нефти. Произошло это, якобы, по инициативе повстанцев, которые обратились к французской стороне с соответствующим письмом. Ливия производит порядка полутора миллиона баррелей нефти в день. Это представляет около 0,5% мирового производства. Доказанные запасы нефти — 29,5 миллиарда баррелей. Из добываемых объемов большая часть экспортируется. Основными импортерами ливийской нефти до войны были Италия, Германия, Испания, Франция, меньшие объемы импортируют также Австрия, Великобритания, Греция и Швейцария. Запасы природного газа оцениваются в 1,3 триллиона кубических метров, добыча — около 6,2 миллиарда кубических метров в год. Можно добавить, что незадолго до того, как тайное соглашение якобы было заключено, Николя Саркози произнес речь, в которой заявил, что цель операции – «прийти на помощь народу находящемуся в смертельной опасности, во имя всеобщего осознания того, что подобные преступления терпеть нельзя». Ранее лидеры повстанцев заявляли, что страны, которые помогали ливийской оппозиции, получат преференции при заключении новых инвестконтрактов. Россия, которая при Каддафи панировала заработать в Ливии на разработке месторождений и строительстве объектов инфраструктуры сотни миллионов долларов, похоже лишается этих контрактов. http://businessfm.bfm.ru/news/2011/09/01/francija-poluchit-35-v-neftjanom-sekt ore-livii-za-podderzhku-povstancev.html


21.10.2011 21:06 Варуф

Саркози занял на выборы деньжат. После победы не отдал. Каддафи обиделся забрал французские нефтяные компании. Саркози поплакался Обаме и они решили вообще все забрать весь нефтяной бизнес в Ливии. Только с Каддафи неувязочка вышла против он был не хотел отдавать.


21.10.2011 21:18 fratello

В Рамблере народ откликнулся: Эдуард Хатефов # И наконец то перетанут покупать у России третьесортную нефть. Радуйтесь, и мы россияне”порадуемся”!

rp t # — Ты не знаешь, за что бомбят Каддафи? — За то, что угнетал свой народ бесплатной едой, медициной и образованием, дешевыми кредитами и бензином по 14 центов… — Вон оно как! Слава богу, что у нас есть”Едрисня”, которая никогда не допустит в стране такого беспредела!

богнер # ВВП на душу населения– 14 192 $. На каждого члена семьи государство выплачивает в год 1 000 $ дотаций. Пособие по безработице– 730 $. Зарплата медсестры– 1 000 $. За каждого новорожденного выплачивается 7 000 $.

Сергей Куницын # После образования Израиля Сталину приписывают слова: “Мира на этой земле больше не будет”.

виктор медведчук # Действия запада доказывают, неоспоримо, что пришло время восстать, всем здравомыслящим людям планеты, против” ст-Ервосоюза” и Штатов, и остановить подготовку прихода Нового Мирового Порядка. Все эти”рокфелеры” , “ротшильды”, “опенгеймеры”, “шифы” и т.д., даже если и владеют миром сегодня, на самом деле слабаки и трусливы. Не все продается и покупается. За их”зеленки” и”еврики” продаются только”иуды”. К сожалению в России много таких… Но их конец наступает…, в том числе нынешней власти, сторонницей и представительницей, “нового мирового порядка”…

Rostov Rostovchanin # ПОЧЕМУ США И ЕВРОПА ПРОИГРАЛИ ЛИВИЙСКУЮ ВОЙНУ

1) 8 месяцев кровавой бойни в результате которой погибло около 60000 граждан показало истинное лицо Запада и ему теперь будет гораздо труднее вербовать себе сторонников. Ведь купленный друг часто стреляет в спину(Пример Бен-Ладена). 2) Беспримерное мужество ливийских защитников остановило натовскую машину, которая теперь никогда не дотянется до Сирии и Алжира, которые были следующими натовскими целями 3) В Ливии началась бесконечная гражданская война как в Ираке и в Афганистане, что доказывает всему миру реальную цену«уроков демократии» Запада.

ktmmoto # жизнь людей при Каддафи: В ЛИВИИ: Плата за электроэнергию для населения отсутствует. Кредиты на покупку автомобиля и квартиры— беспроцентные. …

Иван Иванов # 31 окт 2010 года, в Москву по приглашению Дмитрия Медведева прибыл ливийский лидер Муаммар Каддафи. 01 мар 2011г Д. Медведев росчерком пера, дает отмашку на убийство приглашенного 20 окт 2011 г… Медведев отвечает: “Я доволен случившимся”… Это чей президент, какой страны???…

андрей никитин # Попомните мои слова! Это тока тренировка Америки для главного наступления на Россию и Китай! И лет через 50-60 начнется агрессия против нас (которая по сути и не прекращалась после окончания 2-ой Мировой войны). И как всегда США будет делать все из под тишка,и думаю руками тех же арабов! Там все меньше остается нормальных людей!


21.10.2011 21:30 lll Oil

В Ливии была борьба народа против диктатора и его зарвавшихся детей мажоров. Проблемы ливийцев от наших ничем не отличаются. Только они с оружием в руках устраняли свою проблему 8 месяцев. Я прожил в Ливии 5 лет. Такая же нищета как и во всех арабских странах которые под совком были. В Ливии только с 2002 новые машины начали продавать. До этого распределяли учителям попроще, военным немного лучше, КГБ еще круче. Каддафи держал всех на крючке распределения и подачек. А у детей и родственников Каддафи была манна небесная. Простые люди все это видели и тихо его ненавидели и боялись. Каддафи был параноидален и жесток к любому, кто был с ним не согласен. Банальный мстительный ворюга в погонах, который для своего народа придумал утопию Джамахирию и Зеленую книгу, а сам единолично распоряжался нефтедолларами и плотскими благами. Не будьте наивными!!! На нефть в Ливии никто не может накинуться. Добыча и продажа нефти регулируется международным законом EPSA IV. По нему все работают в Ливии и США, и Россия, и Китай, и Япония — больше 100 мировых компаний. Для тех кто хочет умереть от рук своего народа Каддафи лучший пример. А всем “героям” кому нравится Каддафи, нужно было ехать и защищать эту кучерявую и похотливую обезьяну в золотой фуражке. Бабла у него хватало, платил бы хорошо. Только таких “идейных” белых дебилов, после первой выплаты кончали черные наемники, типа “братья” по оружию, суданцы и малийцы. Бабки черным ой как нужны и за них они глотки резали в прямом смысле. А придурковатым любителям каддафи можно и сейчас поехать в Триполи и попробовать крикнуть на Зеленой площади “слава каддафи” и тут же подохнуть в муках от рук обезумевшей от ненависти толпы.


21.10.2011 22:25 zak

Статья хорошая, но бредовая. Здоровый, стойкий маразм. Более объективный взгляд на Ливию - http://za-kaddafi.ru/


24.10.2011 18:56 .

для lll Oil: скажу чесно в Ливии не бывал и любому понятно что диктатура это бич народа который находиться под ее гнетом, воспрос в другом что эти свободолюбы будут со своей свободой делать? у нас совок мирно развалили так до сих пор хрен поймеш что делать, а это обезьяны у них война в крови на генетическом уровне, резать друг-друга будут еще долго-долго и не десятками а сотнями и тысячами..да что говорить они труп закопать не могут, в России тоже когда-то царя убили


31.10.2011 15:32 Partizan

Насколько я понял, там ситуация была следующей: иностранное предприятие не может работать в Ливии, только посредством организации предприятия внутри страны с председателем-ливийцем(это обязательное требование) и этот ливиец должен получать не менее 50% от прибыли предприятия (а теперь прикиньте цифры, которые уходят от нефтедобывающих компаний только по этому пункту). Далее: есть регламентируемый процент рабочих мест в любом предприятии, в котором должны быть приняты на работу именно местные жители (с зарплатой в несколько раз выше чем у иностранцев — за такую же работу причем делать они не особо любят что либо). Добавьте к этому нежелание ливийцев адекватно работать, плюс их постоянные попытки (притянуть побольше своих на хорошие места). Выходит что вроде как и место жирное (нефти много), но и прибыли совсем не космические, да еще и эти ливийцы работать нихрена не хотят, (чего он должен слушаться неверного, тем более что ему за это ничего не будет). В общем я представляю эту ситуацию таким образом: нефтедобывающие компании просто наняли аналитиков, те, отработав свой хлеб, дали расклады по возможным вариантам. Далее вышеуказанные компании просто скинулись и дали денег профессионалам. Которые сперва провели “разведку боем” в Египте и Тунисе, ну а потом собственно приступили и к реализации программы по устранению такого безобразия как самоуправство ливийских ребят. То есть Египет и Тунис это было так, чисто проба пера: получится или нет, ну и потренироваться надо ж на кому-то. А основной удар должен был быть направлен именно на ливийские правила игры. Вот такая вот моя партизанская точка зрения.


Комментировать