Человек не терпит насилия!

Последний бой армии УНР

vtzimunr01

Девяносто лет назад – в октябре 1921-го – руководство Украинской народной республики решило предпринять последнюю попытку выбить большевиков из Украины. Наиболее отчаянные бойцы и старшины украинской армии (к тому времени интернированной на территории Польши) готовились ко Второму зимнему походу. Неудача рейда ознаменовала собою окончание организованной вооруженной борьбы за независимость Украины. Фактически, это была лебединая песня национально-освободительной борьбы 1917-1922 гг. А предшествовавшие этой попытке реванша события выглядят очень символично в свете политических реалий сегодняшнего дня.

Как крестьяне “плели лапти” Ленину

Хотя 1920 год окончился для украинской армии поражением и отступлением на польскую территорию, верховный отаман Симон Петлюра и правительство УНР не унывали. Ведь, несмотря на победу в гражданской войне, большевистский режим в 1921 г. фактически оказался на краю гибели. Политика военного коммунизма привела к тому, что к началу 1921 года по всей Совдепии (СССР был создан в самом конце 1922-го) полыхали крестьянские восстания. Масштабы крестьянской войны впечатляли: на Тамбовщине действовало две повстанческие армии общей численностью 60 тысяч человек, в Сибири партизанило около 100 тысяч, количество повстанцев в Украине ЧК оценивало в 40 тысяч (не считая отрядов Махно, которые к тому времени насчитывали более 5 тысяч боевиков). Лучшие советские военачальники – Тухачевский, Фрунзе – были брошены на борьбу с повстанцами.

В марте 1921-го в Кронштадте восстали моряки, которые долгое время были надежной опорой большевиков (кстати, мятежный ревком возглавил выходец с Полтавщины Степан Петриченко). Против них бросили преимущественно курсантов и сводный полк участников X съезда ВКП (б), поскольку большевики не могли положиться на многие части Рабоче-крестьянской красной армии.

В общем, крестьянская контрреволюция, по признанию Ленина, была опаснее Колчака и Деникина вместе взятых. В такой ситуации советское руководство вынуждено было отказаться от режима военного коммунизма и пойти на введение Новой экономической политики. Однако в условиях сильной нехватки хлеба в России большевики продолжали выколачивать зерно из украинских крестьян. Ответом на реквизиции были новые восстания.

Петлюра строит планы

В такой ситуации в январе 1921 г. по инициативе Петлюры создается Партизанско-повстанческий штаб (ППШ) во главе с признанным виртуозом партизанской войны генерал-хорунжим Юрком Тютюнныком (его заместителем стает полковник-генштабист Юрий Отмарштейн). Вскоре в Киеве создается подпольный Всеукраинский Центральный повстанческий комитет (ЦУПКОМ), который координирует действия наиболее крупных отрядов и разворачивает подготовку ко всеобщему восстанию. Поддержать его должны были украинские войска, находящиеся в лагерях для интернированных на территории Польши (около 20 тысяч человек) и Румынии.

Польский генштаб обещал вооружить примерно 2 тысячи интернированных украинских бойцов. Одновременно с ними на территории Беларуси должны были выступить отряды Бориса Савинкова и белорусского полевого командира Станислава Булак-Балаховича.

Петлюра, видимо, не особо преувеличивал, когда в начале февраля убеждал своих соратников, что еще не все потеряно, а, напротив, при определенном стечении обстоятельств «даже Кубань может упасть нам в руки, как спелая груша». К тому времени была достигнута договоренность с кубанским эмигрантскимм правительством, которое в случае успешного развития борьбы обещало участие в ней до 10 тысяч оказавшихся в эмиграции кубанских казаков (было б только чем их вооружить).

В марте Петлюра отдает приказ о подготовке ко всеобщему восстанию, начало которого было запланировано на конец апреля – начало мая 1921 г. В его окружении рисовались радужные планы, как уже летом повстанческая конница вступит в Киев …

Вместо весеннего похода – зимний

Однако польское командование, руководствуясь своими соображениями, затягивало подготовку украинских бойцов. Дело в том, что на занятой поляками Галичине и Волыни было неспокойно. В такой ситуации поляки остерегались вооружать большое число украинских солдат.

Вместо того, чтобы успокоить галицких политиков и сообща отстаивать свои интересы перед поляками, украинские военные и политические лидеры начали борьбу за контроль над повстанческим движением.

Исак Мазепа, к тому времени уже экс-премьер-министр УНР, вспоминает: «Тютюннык должен был все важные решения принимать с согласия Петлюры. Но фактически, с конца апреля 1921 г. он уже самостоятельно подготавливал как военную, так и политическую сторону акции. Он самостоятельно вступил в отношения с польским генеральным штабом, а также вступил в контакты с политическими противниками Петлюры – хлеборобами-демократами и социалистами-самостийниками… Стало известно, что Тютюннык собирался в случае успехе восстания взять всю власть в Украине в свои руки».

Петлюра насторожился и начал через голову ППШ засылать в Украину своих эмиссаров. Как вспоминал потом Тютюннык, петлюровские посланцы, оказавшись в Украине, «все делали вопреки директив нач-Штаба, хотя их подписывал он же» (Петлюра. – Авт.).

Некоторые политические силы самостоятельно работали с повстанцами, и даже экс-диктатор Западноукраинской народной республики Евгений Петрушевич принимал меры, чтобы обеспечить себе какое-то влияние в Надднепрянской Украине в случае успеха восстания. Каждый работал на себя, а потому все соглашались с поляками о переносе начала акции.

Все это имело крайне негативные последствия. Во-первых, и без того скудные ресурсы украинские эмигрантские центры тратили на междоусобную борьбу, вместо того, чтобы готовить оружие, взрывчатку, закупить для бойцов теплую одежду и обувь… Во-вторых, сложилась крайне благоприятная ситуация для внедрения в повстанческую среду большевистских агентов. В мае ЧК удалось проникнуть в ЦУПКОМ, и уже в августе 39 его членов были расстреляны, а 28 – получили различные сроки заключения.

Вот как эти события отражены в известном романе Николая Островского «Как закалялась сталь»:

«В городе [Киеве] назревала буря. О ее приближении знали многие из тех, кто входил в город со всех концов, пряча винтовку под мужицкой свиткой, кто под видом

мешочников приезжал на крышах поездов и держал путь не на базар, а нес мешки до записанных в своей памяти улиц и домов…

В Шепетовке центральный повстанческий комитет тоже имел свою организацию. В нее вошло сорок семь человек, из коих большинство – активные контрреволюционеры в прошлом, доверчиво оставленные местной Чека на свободе. Руководил организацией поп Василий, прапорщик Винник, петлюровский офицер Кузьменко. А поповны, брат и

отец Винника и затершийся в деловоды исполкома Самотыя вели разведку. В ночь восстания решено было забросать пограничный Особый отдел ручными гранатами, выпустить арестованных и, если удастся, захватить вокзал».

Однако ЧК раскрыла заговор. «Всю ночь [в Киеве] шли повальные обыски. Сотни не прописанных в домовых книгах людей с подозрительными документами и оружием были отправлены в Чека. Там работало отборочная комиссия – сортировала. В некоторых местах заговорщики оказали вооруженное сопротивление… Соломенский батальон потерял в эту ночь пятерых, а в Чека не стало Яна Литке, старого большевика… В эту же ночь в Шепетовке взяли попа Василия с дочерьми и всю остальную братию. Улеглась тревога».

Также ЧК удалось внедрить двух агентов непосредственно в ППШ, благодаря чему были разоблачены сторонники УНР в рядах Красной армии. Был расстрелян комбриг Лев Крючковский, на которого рассчитывали Петлюра и Тютюннык, два командира полка, а также четыре штабных работника одной из дивизий РККА.

Кроме того, сосредоточив в Украине примерно 170-тысячную группировку войск, большевики начали масштабную антипартизанскую операцию. В январе-октябре 1921 г. им удалось уничтожить или взять в плен около 30 тысяч украинских повстанцев и подпольщиков. Многие явились с повинной, другие ушли за границу. Так, 28 августа с отрядом в 77 сабель (все, что осталось от его некогда многотысячной армии), разгромив на прощание пограничную заставу, переправился через Днестр на румынскую территорию Махно. В итоге, к ноябрю на территории Украины действовало всего около 5 тысяч повстанцев.

С одной винтовкой на двоих

Располагая этой информацией, поляки предложили украинским лидерам вообще отказаться от идеи похода. Они доказывали, что благоприятный момент упущен. Однако слишком многое было поставлено на карту. К тому же командиры частей отмечали, что первый Зимний поход армии УНР (1919-1920) тоже начинался в неблагоприятных условиях, но окончился успешно.

В результате длительных согласований, только 17 октября Петлюра отдает приказ о выступлении и назначает Тютюнныка командиром частей вторжения, которые получают название Повстанческой армии Украины (почти что УПА!). Армия делится на три группы. Бессарабская группа (300 человек), действовавшая с румынской территории, должна была захватить Тирасполь. Главной ее задачей было отвлечение внимания от Подольской (530 человек) и Волынской (900 человек) групп, которые, выступив с польской территории, двигались на Киев.

Однако большевики были осведомлены о планах вторжения. Из-за этого Бессарабская группа, перейдя границу, в боях под Тирасполем понесла большие потери и отступила. Но Подольской, а затем и Волынской группам удается успешно перейти границу.

Надо сказать, что поляки не сдержали своего обещания относительно подготовки повстанческих групп. Так, в основной Волынской группе, возглавляемой самим Тютюнныком, вооружены были только половина бойцов, а треть не имели зимней одежды и/или обуви. В походе некоторые соорудили из одеял нечто вроде пончо, а хозяйственные службы отряда должны были отвлекаться на плетение лаптей!

И все же боевой дух бойцов Повстанческой армии был высоким. В приграничных боях им удается разбить небольшие советские части и за счет их лучше вооружиться и экипироваться (а Подольская группа даже стала полностью кавалерийской). Пытаясь выдавать себя за красноармейцев, отряд Тютюнныка двигался к Коростеню, где по данным разведки хранились запасы оружия и амуниции.

«Были случаи, – вспоминал один из участников похода, – когда из хаты выскакивал красный писарь с машинкой, кидал ее на нашу подводу и, только умостившись на телеге, спрашивал: “Какая часть?” Казак спокойно ждал, пока тот, наконец, рассядется, а потом – свист сабли, и машинка оставалась на подводе, а писарь оставался на дороге… Бывали сцены смешные и трагические».

Рано утром 7 ноября бойцы Волынской группы врываются в Коростень, однако не могут удержать город и вынуждены отступить. После этого боя большевистское командование кидает крупные силы против Тютюнныка. Из-за холодов в отряде оказалось до ста человек обмороженных. Большой обоз делает группу маломаневренной.

Надежды на всеобщее восстание не оправдались. За все время похода к отряду присоединилось едва ли пару десятков человек (да и вооружить большое число бойцов было бы нечем). В такой ситуации Тютюннык принимает решение об отступлении в Польшу. Несколько раз отряду удается оторваться от преследования, однако утром 17 ноября около села Малые Миньки отряд был разбит кавалерийской бригадой Григория Котовского.

«Первую атаку вражеской конницы удалось отбить ручными гранатами, – вспоминал потом один из участников похода, которому посчастливилось остаться в живых. – Но потом враг под прикрытием пулеметов возобновляет наступление. Наступает ад. Отчаявшись, некоторые бойцы подрывают себя последней гранатой. Так наложил на себя руки бывший морской министр Билынский, командир четвертого батальона Андриевский и многие другие».

По советским данным, в этом бою погибло более четырехсот украинских бойцов, а 537 попало в плен. Только 109 бойцам во главе с Тютюнныком удается уйти от преследования и 20 ноября перейти границу. Часть пленных отправили для допросов в Киев, а 359 человек были расстреляны 22 ноября возле местечка Базар.

Личные дела казненных под Базаром хранятся в архиве СБУ и были обнародованы в книге известного исследователя украинского повстанческого движения Романа Коваля «Рейд в вечность».

«Больше всего поразило то, что более половины расстрелянных – люди мирных профессий: писари, санитары, заведующий аптекой, кашевары, ездовые, – пишет Коваль. – В руки большевиков попал обоз, где находились люди, многие из которых не принимали участия в боях. Поразило и то, что большевики расстреляли даже 49 раненых». Самому младшему из казненных Александру Барбарине было всего 16 лет… В марте-апреле 1998 г. расстрелянные под Базаром были реабилитированы.

Относительно успешными были действия Подольской группы. Она дошла до Бородянки (60 км от Киева), однако, не сумев соединиться с отрядом Тютюнныка, повернула назад. Пройдя по большевистским тылам 1500 км, группа 6 декабря 1921 г. перешла границу и была разоружена.

Никто не ушел от пули

Тютюннык ни с чем вернулся в Польщу. Вскоре он окончательно поссорился с Петлюрой и при невыясненных до конца обстоятельствах был задержан при переходе советской границы. Летом 1923-го он покаялся, получил амнистию и некоторое время преподавал в харьковской Школе красных командиров тактику партизанской войны (или, как он сам шутил, «основы бандитизма»), потом работал в «Кинофотоуправлении» – писал сценарии и даже сыграл роль самого себя в фильме «Польша купила Петлюру». В феврале 1929 г. он был арестован и 30 октября 1930 г. – расстрелян.

Юрий Отмарштейн стал одним из лидеров Украинской военной организации (предтеча ОУН) и при невыясненных обстоятельствах был убит 2 мая 1922 г. (вполне возможно, польскими спецслужбами). Петлюра вскоре вынужден был эмигрировать во Францию, где 25 мая 1926 г. был застрелен на парижской улице Расин. Украинский общественно-политический деятель Степан Томашивский писал тогда, что Петлюра, безусловно, будет удостоен своего зала в пантеоне национальных героев, однако лучше было бы держать этот зал на замке и никого туда не пускать…

Как видим, даже в условиях войны государственные мужи потратили кучу времени и ресурсов на политическую грызню. Увы, они были простыми политиками (видимо, достаточно заурядными), и вряд ли сейчас из них стоит делать героев. Настоящими героями были те простые казаки и старшины армии УНP, которые шли в поход без оружия и теплой одежды.

Дмитро Шурхало, для «ОРД»

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

17 ответов

  1. Мне другое бросилось в глаза — почему за всю историю Украины и тогда и сейчас одна грызня междуусобная и воровство?

  2. И чем тут хвастаться,что бездарные командиры своим командованием угробили своих бойцов? Искусственно созданная квази-держава Украина и украинцами себя тут чувствуют отнюдь не аборигены,а клещи типа Коломойского,Живаго,Рабиновича,Порошенко,Балоги и других хитрых жидов,а народу главное часто показывать шоу “Украина мае талант” и иногда подкидывать льготы,шоб думать не начали,”…а почему в стране так хорошо живут жиды и менты и так плохо простые люди?….”

  3. Один мальчик, изучавший историю Украины в школе, сказал:” мне стыдно, что я украинец. Во все времена все ее/Украину/ бутсали, угнетали, порабощали.”

  4. Своими ресурсами, особенно людскими Украина питает своих соседей. Пока украинцы борятся с украинцами, наша страна соседям будет уступать.

  5. Из жизни замечательных украинцев. К началу 1918 Георгий Пятаков входил от партии большевиков в состав Украинской Центральной Рады (УЦР), в августе — ноябре 1917 — Малой Рады, Краевого комитета охраны революции на Украине. Выступал против УЦР. В июле 1918 на 1 съезде Коммунистической партии (большевиков) Украины был избран секретарём ЦК КП(б)У. В ноябре 1918 Георгий Пятаков вошёл в состав Украинского революционного военного совета (И. Сталин, В. Затонский и В. Антонов-Овсиенко), который разработал план и провёл подготовку к наступлению Красной армии на Украине. С ноября 1918 до января 1919 — глава Временного рабочее-крестьянского правительства Украины. Находясь на этом посту, Георгий Пятаков реализовывал лозунг об утверждении на селе «большого социалистического производства», усилил коллективизацию, ускорил создание совхозов и коммун. В январе 1919 года в правительстве Украины возник конфликт, который разрешился 24 января отставкой Пятакова и назначением на его место Х. Г. Раковского, прибывшего из Москвы.

  6. В массовом сознании украинцев на пртяжении всей истории существования нации отсутствовала объединяющая идея — чувство созидательной ненависти к реальным и потенциальным оккупантам, отсутствовало чувство самоценности, самоуважения, национальной гордости. И не нужно говорить, что не было и нет чем гордиться — “Вначале было Слово”. Без настроя на победу и стремления к победе её, победу, не одержать. А если победа свалиться на голову в силу стечения обстоятельств — ее не удержать.Идеи овладевают массами, но рождаются в умах элит. Украинцы всегда уступали право быть элитой представителям тех народов и этносов, которые отрицали возможность существования Украины и украинцев. Пока украинцы будут легкомысленно доверять власть и деньги, собственность и природные ресурсы этой земли, Слово и организацию своего досуга представителям других народов, считающих себя “Не-украинцами”, страна никогда не встанет с колен и народ будет подёнщиком на своей земле.

  7. Панэ 1717, Вы продолжаете верить в единую донбасско-татарско-буковинско-галицко-волынско-киевскую нацию?

  8. Д.Шуршало — такое шуршало…
    Наверное единственный сайт, где его псевдоисторические “изыскание” еще публикуют.
    Иногда даже закрадывается думка, что под этим псевдонимом пишет брат Йусченко — Петя. По меньшей мере, такая же нездоровая психически людына.

  9. все правильно изложено,но они представляли такуюже оппозицию какая су
    ществует и сегодня.что им не хватило для обьединения? политической воли
    над которой доминировало стремление каждого лидера выпятить свю значи
    мость и не желание делить в этом славу истинного или мнимого оппозицио нера.

  10. Автор сам и подтвердил, что эти походы на Украину совершали наемники польской и румынской разведок. А сказочка про так называемые “вызвольны змагання” — миф, которым забивают голову школьникам. На Украине была гражданская война. Были украинцы жовто-блакитные, Тютинник, Петлюра, настоящие украинцы Кревс, Отмарштейн;были красные, Пархоменко, Ворошилов, Щорс, Боженко; белые, Дроздовский, Барбович, даже Добровольческая армия на Дону начиналась с Киевской роты Георгиевских кавалеров. А еще были черные знамена батьки Махно, который бил и красных, и белых, и жовто-блакитных. Нельзя забывать, что еще были и зеленые, типа атамана Волоха, который за кого только не воевал. Была и Галицкая армия, которая успела повоевать и за жовто-блакитных, и за белых, и за красных. Все сложнее, чем свидомитская сказка.

  11. Дебильная, карнавальная страна…

    Страна рабов, а не мужей…

    Продажных шлюх и мударей…

    Роьожопная цивилизация…

    Короче — Украина

  12. Ограбив Россию, путенята нацелились на Украину. В надежде, что успехи этого дела помогут получить лояльность от уже прозревшего в отношении партии жуликов и воров населения Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

  Почему крупные дистрибьюторы лекарств и торговцы «самопальными» медпрепаратами попали в одно уголовное дело. Весной этого года, 25 марта, федеральный суд…
НОВОСТИ