ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Одесская бойня: еще одна версия

В той мути, которую подняло милицейское руководство вокруг «одесской бойни» довольно сложно найти правду. Банда Дикаева действовала в Украине несколько лет, что уже само по себе ставит под вопрос дееспособность украинской милиции. Чьи собственно, это были киллеры, мы уже, скорее всего не узнаем. Дикаев уже ничего не скажет, его сообщники тоже.

 

В одесской милиции считают, что никаких особых загадок в происшедшем нет. Якобы трагедия явилась следствием банальной милицейской погони за званиями и наградами.

Итак, милицейская версия.

 

В банду Дикаева уголовный розыск несколько месяцев назад внедрил своего человека. Через него же Дикаеву было «заказано» мнимое убийство. Розыску было известно время и место, куда приедут бандиты для исполнения «заказа». «Дикаевцев» ждали. Мало того, их сопровождала «наружка». Операцию хотели осуществить до дня уголовного розыска, чтобы руководство могло получить поощрения за «блестящую победу». Вот только в спешке милицейское руководство в лице начальника криминальной милиции ГУ МВД в Одесской области Алексея Хливного выделило всего-лишь два автомобиля «наружки» для наблюдения за автомобилем бандитов, едущих на «заказ», . Заметив повторяющиеся автомобили на «хвосте» бандиты изменили маршрут и попытались от «наружки» оторваться. Тогда милицейское руководство в спешном порядке объявило операцию «Перехват», забыв при этом сообщить участникам о том, что в автомобиле – вооруженные бандиты. Дальше – все известно. Перестрелка, трупы милиционеров, «штурм», который вызывает не меньше вопросов. Результат мерзкий. За бездарную операцию, стоившую жизни двум сотрудникам милиции руководителя этой «партизанщины» Хливного всего-лишь сняли с должности. Судьба внедренного в банду сотрудника также вызывает серьезные опасения. Вдобавок тупое милицейское начальство в лице Могилева поставило под удар жизнь женщины, в гостинице которой прятался Дикаев с товарищами. Остается лишь утешаться тем, что при штурме гостиницы не пострадали гражданские лица. Хотя и это до конца не известно.

 

Сергей Никонов, «ОРД»

 

В тему:

 

Комментарий специалиста

Мнение бывшего сотрудника спецподразделения СБУ «Альфа», вице-президента Международной ассоциации ветеранов подразделений антитеррора «Альфа», участника войны в Афганистане Валерия Козярского, относительно проведенной операции:

«По первой операции, которую проводил «Беркут» в Кошарах, было видно, что ее планированием занимались совершенно случайные люди, дилетанты. У милиции была исчерпывающая информация об этих преступниках. Они знали, что это не какая-то шушера, а серьёзные ребята, участвовавшие в боевых действиях в Чечне. Они отлично владеют автоматическим оружием, гранатами, и могут дать серьезный бой. Милиционеры знали, сколько людей находится в автомобиле. В таких случаях операцию планируют так, чтобы те даже не успели достать оружие. Руководство должно было все просчитать: сколько времени займет у преступника достать автомат, через сколько секунд он может открыть огонь, как поведут себя другие злоумышленники. Нужно анализировать все и сделать соответствующие расчеты. В таком деле мелочей не бывает. Инспектор ГАИ мог остановить автомобиль, убедиться, что в нем находятся подозреваемые, отпустить его, и только потом в дело должен вступить спецназ, а получилась настоящая бойня. Нельзя не отметить, что место для засады было выбрано идеально. Но отсутствовали даже заграждения на дороге! Преступники расстреляли милиционеров, и удрали. Видно, что инструктаж проводили очень поверхностно, если проводили вообще. У «Беркута» не было автоматического оружия, у пострадавших – даже аптечек первой помощи. Они оказались полностью не готовыми к этой ситуации. Вероятнее всего, их никто не предупредил, с кем предстоит иметь дело. Еще повезло, что ранило только четверых. Боевая граната Ф1 имеет зону поражения 200 метров, и если бы один из них не крикнул «лежать», то погибших милиционеров было бы намного больше.

Вторую операцию, которую проводили в Одессе тоже смело можно назвать провалом. Это хорошо, что никто не пострадал. Бой не должен был длиться более пяти часов. Тридцать секунд, минута – да, но не столько времени. Бойцы могли провести несколько отвлекающих взрывов, выстрелов, штурмовая группа вошла и мгновенно обезвредила преступников – так все должно было произойти. Это не бой в горах, когда противник занял выгодные позиции и нужно время, чтобы взять их боем. В Одессе время было потеряно. Уже потом спецназ действовал правильно, применив гранатометы. По поводу возможных заложников – я уверен, что это неправда. В таких случаях все тщательно анализируется, проверяется и делаются соответствующие выводы. Когда принято решение открывать огонь на поражение – там не могло быть посторонних людей. Информация о заложниках – досужие вымыслы. Преступники могли кричать в окна что угодно – это их отвлекающие маневры. Резюмировать эти операции можно только с грустью. Это трагедия, когда в мирное время погибают милиционеры. Тут обнажилась вся несостоятельность правоохранительной системы. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Возможно, это некоторое ведомственное «перетягивание одеяла», но у нас есть специальное подразделение антитеррора, которое обучено иметь дело с такими преступниками, они и должны были проводить задержание».

Официальная реакция

В Управлении по связям с общественностью МВД сообщили, что «…до окончания служебной проверки отстранен от выполнения служебных обязанностей начальник криминальной милиции ГУ МВД в Одесской области Алексей Хливной.» Пока никаких взысканий или увольнений не проводилось.

В своих комментариях Министр внутренних дел Украины Анатолий Могилёв отметил, что «события анализируются и будут сделаны выводы».

Предварительные выводы

Когда руководители милиции напоминают гражданам о том, что милиция героически обезвредила банду киллеров – это правда.  Но именно за это граждане, собственно, и оплачивают содержание милиции (если кто ещё помнит). Мужчины, работающие в милиции, должны осознавать, что опасность есть составляющая их работы, помнить об этом (хотя бы на уровне руководящего состава) и быть готовыми к ситуациям, подобным одесской. Отбирать семечки у торгующих бабушек и штрафовать водителей, выскакивая из кустов, цепляться к подросткам – плохой путь повышения профессионализма, если не считать именно эти занятия профессией милиционера.

На фоне подозрительной гибели студента Игоря Индыло, смерть двух сотрудников в Одессе позволяет утверждать, что украинская милиция пренебрегает не только здоровьем и безопасностью рядовых граждан, но и так же наплевательски относится к жизни и безопасности собственных сотрудников. Это системная проблема, существующая уже много лет. Хотелось бы видеть конкретные выводы по случаю в Одессе в виде отдельно взятых фамилий. Это нужно, в первую очередь, самой милиции. И очень желательно, чтобы виновных искали не среди журналистов, а внутри самой милиции.

FaceNevs

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

5.10.2011 0:00 Полковник милиции Школьный Борис Мефодиевич

Все работники МВД должны вступить в милицейский благотворительный фонд, возглавляемый мною. Мы поможем всем нуждающимся работникам правоохранительных органов. Адрес организации имеется в секретариатах МВД и ГПУ. Господа опера и прокуроры теперь не надо брать взяток-ведь у Вас есть благотворительный фонд!


5.10.2011 5:09 F.u.c.k. Jews

МВД ? Какое еще МВД? Прогнившее от линейных на вокзале до уркагана в главке? Написано космато! Класс!


5.10.2011 6:03 Артём

Этож ктото ждал погоны и в министерстве и этот кто то зам Могилёва, очень интересно как господин Министр отнесётся к этой персоне может повысит за то что то дал возможность и в Одессе посадить на должностя граждан с донецкой пропиской


5.10.2011 9:21 Сергей

Непонятно, чего “героического” там менты совершили. Если кто-то по дурости словил пулю, то дурак он есть дурак. А доказывать задним числом, что “правильно” в центе города устроить стрельбу из гранатомета и КПВТ — это вообще пиздц. Нах* нужны такие спецподразделения, солдат-срочник с такой суперзадачей :)) может справиться.


5.10.2011 9:31 бывший сотрудник

Вот еще некоторые подробности одесских событий, хотя и не из первых рук, но от знающих людей. В операции на дороге было 2 гайца, и по 5 беркутов и розыскников. Так розыскникам даже не дали боевого оружия (типа — не успели), и они были вынуждены со своими “резинками” захват производить! После случившегося начальство забеспокоилось. Решено было подделать подписи про якобы получение табельного оружия розыскниками. Но эти долб-бы забыли подделать подписи о сдаче оружия обратно в дежурку!!! В итоге эти махинации тоже всплыли, но в прессу, вроде, пока не попали (а жаль, что не попали)!


5.10.2011 9:39 Читатель нохча

А кто подтвердил, что Аслан Дикаев был участником боевых действий в Чечне? Откуда это взял господин Альфовец? Ничего подобного в подтверждениях нет. Да и возрастом он, однако маловат, чтобы в войне той прошедшей активно участие принимать. И где он жил до Украины? Может быть наш спец-Алььфовец и это знает? А то наплел тут всего, чтобы Альфу расхвалить. так Альфа очень даже активное участие принимала в Адесском погромище. Что-то он об этом позорище молчит, как будто не замечает:-))


5.10.2011 9:48 все видно

Хорошая, правдивая статья, Руководство МВД бездарное это факт. Вся милиция может воевать с бабушками на базаре и с водителями


5.10.2011 10:42 русский

Если действительно имела место подделка подписей о получении табельного оружия, то это полный 3.14здец господа офицеры, что это блть за контора такая, которая на убой посылает оперов. Нема милиции, есть отдел кадров, МРЭО, разрешительная система, инспекция по личному составу, психологи, юридический отдел, “журналистский” отдел, то есть всё что угодно, но не милиция. В каждом райотделе уже по 2-4 кадровика + помощник начальника по связям с общественностью — это ебануься можно. А уголовный розыск (тех которые не дети “богов” и не девочки с селиконовыми губами) с праздничком, терпения Вам, здоровья и чтоб что-то изменилось в нашей стране в лучшую сторону. Держитесь.


5.10.2011 10:51 Справедливий

Читателю ночха! Зайди дурень на сайт kavkaz.net и почитай там статьи про “Крыс” так там на кавказе называют лесных боевиков


5.10.2011 11:00 Matros

Читателю Нохча Читай здесь.http://kavkazpress.ru/archives/1532#more-1532 Каждый неправильный мент в итоге становится правильным бандитом. Подавляющее большинство Беркутов пришли туда за ксивой, которая многое позволяет.


5.10.2011 11:18 Иванович

Обидно за пацанов и жалко…Тех,кто послал их на бойню—немедленно из органов(и не на понижение,а на гражданку-пусть теперь поработают на одну зарплату.А нормальных оперов поздравляю с Днем розыска! Успехов Вам,ребята и побольше разумных начальников,а не крыс конторских.Еще раз Вас с Вашим днем!!!


5.10.2011 11:28 Ром

Шо за мутант коментує? Читаєм: “По поводу возможных заложников – я уверен, что это неправда. В таких случаях все тщательно анализируется, проверяется и делаются соответствующие выводы.” Ким аналізується? Які виводи? Нааналізували на 2 трупа і сталінград в центрі житлових кварталів Одеси. Не давали б ви коментувати ідіотизм дуракам.


5.10.2011 13:16 Йося Кегельшраубер

Я дико извиняюсь, но нельзя ли было этим шлемазам передать в окошко гранату с газом, а лучше 5, и брать их тепленькими?


5.10.2011 13:32 Справедливый.

подполковник запаса МВД.Эта операция называется погоня за титулами. За время службы были десятки задержаний преступников и с оружием и без. Вся операция по задержанию занимала от 1 мин. до 3мин.. Это если правильно спланирована. В Одесском варианте это позор этим руководителям, благодаря ихним действиям погибли два сотрудника МВД, они должны понести за это ответственность и не просто ответственность (несоответствие занимаемой должности) а уголовную, ответить за погибших сотрудников. С бандюганами правильно поступили а остатки этих уродов нада было отдать диким животным. Да и ВСех сыщиков с праздником днем розыска.


5.10.2011 13:46 МММ

Менты определяют кто бандит очень четко. Обнаружили бандита — надо убить. Сейчас менты распространят такую практику по всей Украине.


5.10.2011 14:26 vpaster

Приблизительно как иммунная система «наводит порядок», восстанавливая здоровье в организме человека, так и милиционеры, прежде чем выполнить приказы данные начальниками, должны выполнять дела по свидетельству своей совести. Потому, что в плоти начальника, продавшего душу за чашу бесовскую, может быть уже тварь (по делам их, определите их). Перед Богом каждый за себя даст отчет и ваши объяснения что мне, мол, приказали командир, начальство свидетельствую о том, что вы «живете» выполняя похоти чрева, а не по совести. Каждого Господь испытывает душу и дает испытания, а ваш начальник может быть плевела (по делам их, определите их) и выполняя его приказ, а не свидетельство своей совести, губите душу и теряете жизнь. Объясняю милиционерам, а менты, мусора и псы («продал душу зверю), не смогут впустить слово. Милиционеры не поступают по заповедям и не исполняют законов Божия у них в сердцах, а служат по законам блудницы (Конституция, кодексы, указы, приказы) и выполняют приказы начальства, мотивируя тем, что, мол, система такая. Я уже не один раз писал, что название этой системе – САТАНА. Выполняя условия такой системы, позволяют нечистым духам и бесам входить в душу, и вместо человека внутреннего у милиционеров вырастает пес, реагирующий только на чашу бесовскую (з/плата, материальные ценности) и голос начальства, а мысли вложены зверем заставляют вашу плоть бросаться на человека. Вот всем ответ, почему милиция превратилась в карательный орган вместо борцов с нечестивыми. Все мы должны во всех делах, прежде чем что – то выполнять, слышать СОВЕсТь, как поступить и что делать, чтобы иметь жизнь вечную. Чьи действия направлены против народа (путь к Богу, называют общественным развитием) Господь истребляет души, а плоть стирается с лица земли. Так Господь сделал очищение народа от псов самодержавия (полиция, жандармерия, казаки) в 1917 году, а детей их спас (души невинные). Я объяснил невидимое, а у МВД есть аналитические центры, исследовательск ие институты, академии. Пусть поднимут исторические документы, свидетельствующ ие о том, что всегда и во всех странах уничтожалась полиция, жандармерия во время очищения (бунт, восстание, революция) даваемого словом Бога (возбуждение, за которое тварь сажает в тюрьмы по статье 282 РФ, говорящих правду). Причина в том, что полиция и милиция становятся опасными для замыслов Бога, и мешают движения народа по данному Богом пути и не выполняют своих обязанностей как воины — защитники народа от нечестивых. Перевожу на доступный и понятный язык. Господь открывает тайны Свои, для того чтобы милиционеры и полицейские исправили пути свои, а души для спасения обратили к Богу, в противном случае будут ИСТРЕБЛЕНЫ. Есть законы Бога и они исполняются без обмана, это не законы надуманные людьми. На “защитниках народа” лежит проклятие, и если они не исправляют своих путей беззакония, то тогда пройдут очищение КРОВЬЮ. И не важно кто сделает очищение кровью “защитников народа” боевики, террористы, убийцы, кровожадные люди, народ, сын или дочь (и восстанут дети против родителей, сказано в Писании), это определяет Господь.


5.10.2011 14:27 xp

Дикаев в морге: http://kavkazpress.ru/archives/1622


5.10.2011 15:18 зной

Интересненько СМИ нас за быдло держат много не стыковок…

покрошили как капусту с кого теперь спросить или узнать правду с другой стороны почему машина ушла км 200 от Одессы короче вывод кто то замочил ментов и кто то решил быстро отреагировать решили мочить типа групировку киллеров, а что б шухеру не было живыми не брали вот и все …. отомстили и проблему закрыли а кому отомстили и что дальше а если невиновных накрыли и кто то начнет мстить или ржать

Входим в капитализм со звериным оскалом а там другая преступность батенька сопли не вытерают мочат и нет проблемы


5.10.2011 16:20 Многавапросафф

Не совсем понятно откуда информация по этой банде. Если этот трехдневный “захват” — итог оперативно-разыскной работы, то он должен был быть спланирован и тщательно разработан с задействованием спецподразделений не “Беркут”. И такой итог есть полный провал всей системы МВД Украины. Министр должен уйти в отставку, остальные кто под суд, кто из органов. Но все както странно выглядит: банда в течении 2-х лет орудует в стране и о ней так хорошо все знают, что даже имена-фамилии, паспортные данные, цвет глаз … Тогда получается, что парни “работали” себе “работали”, а потом их вдруг понадобились убрать. И опять неясно кому понадобилось ФСБ России (ведь они ее граждане, т.е. “исконно русские”)которое их также разыскивало или украинскому заказчику. ФСБ прислало бы своих, на то есть вся правовая база. А вот если украинскому заказчику, тогда другое дело, тогда становится ясно почему их не брали живыми, “хорошо стоящему” заказчику свидетели не нужны. Но это для “дюдюхтива” ибо тогда не выслали бы для захвата невооруженных “беркутов”, а сразу бы и расстреляли, или втихую вызвал бы на “стрелку” да из засады и положили бы. Почему рождаются всякие версии у народа ? Да потому, что в такое поверить просто невозможно !!! Люди, и “спецы”, и “сведущие”, и военные, и “друзьяизанкомыеспецов”, пытаются хоть както объяснить происходившее. Человек всегда ищет хоть какую-то логику происходящего, а в данном случае ее просто нет ! То что весь мир с ужасом пронаблюдал ничем и никак необъяснимо, только словом “пи…ц”! Тут тебе и невоороженные бойцы против двух автоматов и гранат, и многочасовый бой в центре города (в воскресенье), и дети снимающие его с балконов, и студенты снимающие как добивают раненого бандита, и развороченное имущество, и стрелок, (явно “альфовский”) тащит свое ружжо с открытой мордой, типа снимайте меня- я супермен (ха!- теперь я знаю кем мой сосед по гостинке работает!)Та вообще иногда складывается впечатление, что они не поспевают за технологиями. То, что в милиции не догадываются о современных коммуникациях понятно — у них у сели ынтернету не було. Но нужно же было учитывать и то, что люди будут снимать на мобильные, на бытовые камеры, не говоря уже о фото. Все это было выложено в интернет пока еще дым не рассеялся. Народ наблюдал бой в Одессе в прямом эфире! А они теперь пресуют студентов:”Не говорите, что Дикаев сдавался, отдайте записи боевых действий !” Сядь, тупица, и скачай в интернете ! Словом грустно. Когда,проанализиовав (из открытых источников) случившееся, наконец понял, что никаких версий строить не нужно, что все намного проще — в МВД полный развал. Силовых структур у нас попросту нет. Я — гражданин полностью беззащитен,кстати Вас, молодой человек это тоже касается.


5.10.2011 16:36 ыв

http://www.bratstvo.info/index.php?go=News&in=view&id=25572


Комментировать