ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS МЫ ОСТАНОВИМ БУЛЬДОЗЕР?! ИЛИ ПОГИБНЕМ ПОД НИМ…

На рассветном воскресном Крещатике, мне, страстной «зверятнице», захотелось посмотреть на животных. Повод был, здесь из уст в уста передавали информацию: в милицейских автобусах, подъехавших к палаточному городку возле Печерского суда, в том числе, находится кинологическая служба. А значит, там умные овчарки, в глазах у которых больше человеческого, чем у тех, кто способен отдать приказ, клыками рвать безоружных людей (по примеру сталинских, гитлеровских времен. В начале 21 века. В центре, с понтом, европейской столицы). Впрочем, клыков пока не показали, более того, несмотря на ночное решение Киевского окружного административного суда – запретить проведение акций у Печерского с 7 по 31 августа, «Беркут» не стал сносить палатки. Изматывание нервов? Ожидание чего-то (чего?) Или и вправду – крайняя растерянность режима, который не знает, как выйти из ситуации, в которую он себя воистину истерически загнал?

 

Власть, силами людей в погонах, в воскресенье уродовала Крещатик строительством. Еще на рассвете металлическими щитами стали выгораживать «тропу» для подъезда автозака от проезжей части ко входу в Печерский. К обеду начальству показалось, что защитили эту дорожку плохо: подогнали еще два грузовика с металлом. Строительство продолжилось.

 

Это ж до какого идиотизма дошла ситуация… А действительно, взглянемте беспристрастно. Если принять во внимание постулат режима, мол, проходит «плановая борьба с коррупцией», и в ходе ее идет плановое же, нормальное и законное, слушание дела по обвинению экс-премьера, и более того, народ аплодирует подобным действиям, то зачем эти «ежи и надолбы» у входа в суд? Если же речь идет о том, что горячо нелюбимый массами народа режим по политическим мотивам буквально ни за что, ни про что распинает лидера оппозиции, и это та последняя капля, которая может повести народ на штурм любого здания, а горстка власти, в свою очередь, готова защищаться от народа силовыми методами – это совершенно другая картина.

 

Интересно, какую именно версию будет озвучивать киевский режим для мира? (Какую бы ни озвучил, видеокартинка с «железным лабиринтом» под судом обойдет мир). А мир, собственно, с большим, чем можно было предположить, вниманием, следит за перипетиями вокруг ареста Тимошенко. Мир выражает «обеспокоенность за состояние верховенства права в Украине». Все это говориться уже не на уровне отдельных политиков, имеющих свои симпатии и антипатии, а на уровнях МИДов. Дипломаты на службе, как известно, права на личное оценочное мнение геополитических проблем не имеют, они говорят от имени своей страны. Остановлюсь только на одной цитате, именно потому, что речь идет о государстве для нас нейтральном, вроде бы неозабоченном делами Украины. Министр иностранных дел Швеции Карл Бильт: «Суд над Тимошенко – позорный спектакль, который сильно вредит имиджу страны».

 

Все громче голоса из структур Еевросоюза, утверждающие, что сотрудничество со страной, где власть таким образом расправляется с политическими противниками, невозможно. Воистину, так рекламируемая Януковичем потенциальная ратификация соглашения об ассоциации с ЕС – сегодня под большим вопросом.

 

Вот именно, сегодня. Потому что, протянет ли мир руку помощи Украине, стремящейся сбросить нелегитимный режим и вернуться на цивилизованный путь развития, зависит, по большому счету, не от спичей режима на публику за бугром. И не от альтруизма цивилизованных стран: альтруизма в геополитике нет. Вот вы сейчас что делаете? С шести соток на электричку спешите? Борщ доедаете? Прогуливаетесь, не обладая никаким серьезным мандатом? А будущее страны, в том числе, геополитическое, зависит от вас. От нас с вами. Если народные действия в понедельник, условно говоря, остановят зрачок мира на Украине – то ни режиму более не удастся замыливать глаза закордону словесами, и продолжать нас грабить и лишать свободы, ни миру – пожать плечами, мол, белоруссизируется Украина, что ж, мы в комфорте подождем десяток-другой лет, пока граждане там дозреют.

 

Есть шанс. И я не могу пока с достоверностью прогнозировать, используем ли мы его себе во благо прямо сейчас.

 

Во фразе, вынесенной в заголовок сегодняшних заметок, не содержится героически-призывного смысла. «Здобудеш у боротьбі Україну, або загинеш за неї», этот классический лозунг предполагает первоначальный выбор. Ты идешь бороться, и ты сознательно согласен погибнуть, если не достигнешь святого результата. У нас же – констатация. Приблизительно, констатация опасности дорожно-транспортного происшествия. Если на тебя и твоих детей неотвратимо наползает взбесившаяся, вышедшая из-под контроля (либо управляемая кем-то, вышедшим из-под контроля здравого смысла и совести), угрожающая железная махина, ты и твои близкие погибнут под ее напором. Даже в том случае, если опасность не будет расценена в качестве опасности, если по отношению к взбесившемуся бульдозеру со стороны потенциальных жертв не будет сказано ни одного «кривого слова».

Либо – угрожающий бульдозер удастся остановить.

 

Очень хотелось написать эти заметки без эмоций. Эмоций и так хватает вокруг. В данном случае, я имею ввиду, не в политикуме. Еще вечером в пятницу пожилая соседка, так называемый «простой человек», обрывала мне телефон со слезами: «Сволочи Юлю взяли! То що, вже зараз треба під Печерськ їхать? А хтось ще поїде?» Уик-энд пропитан событием и ожиданием событий. В микрорайоне продавщицы сигарет и кассирша супермаркета, знающие, что я журналист, останавливали вопросами: «Вы были на Крещатике? А что там? А НАЧНЕТСЯ ли в понедельник?» И каждый, буквально каждый, что-то говорил о своей личной обиде на янучарскую власть. Женщина, которой до пенси три года, кляла пенсионную реформу, владелица крошечной парикмахерской говорила о новом Налоговом слова, не являющиеся печатними, супруги, любящие почаевничать, повторяли, что «при Юльке печеньице каждую неделю не дорожало». Звонят знакомые из глибинки Луганщины, из Львова, с Сумщины: «Ну, что вы там? Слава Богу, Майдан начинается, бандитов погоните?»

 

А мне не хочется на этот раз никого успокаивать и обнадеживать. Потому что есть только один ответ. Возьмите свои реальные претензии к режиму, и – кто на метро, кто на электричку, кто за руль «Жигуленка». Это ВЫ можете ответить и себе, и мне, «начинается или нет, погоним бандитов или погодим». Кстати, общественная организация «Спільна справа», созывающая на киевский Майдан в понедельник к 10.00, приглашает не «волонтеров стоять за Юлю». В призыве – начало бессрочной акции протеста, цели которой: немедленное прекращение политических преследований, освобождение всех политических заключенных, и главное – немедленные перевыборы Верховной Рады и президента. Если учесть, что в 2004-м именно методом Майдана нам с вами удалось добиться отмены решения о фальсифицированном избрании Януковича, это не такие уж нереальне требования, и не такой уж нереальный метод их достижения.

 

Или – совсем нереальный? На данном этапе нашей жизни? Нас устраивает происходящее в стране – что ж, тогда не пойдем безотлагательно «гонять бандитов». Пусть они нас гоняют ежедневно по всем статьям. Поймите, дорогие читатели-собеседники, этим воскресным вечером, утром понедельника, мы не наблюдаем за ходом отечественной истории, как за ток-шоу по «яшику». Мы не читаем историю. У нас есть шанс ее писать.

 

Практически все отечественные политики, придерживающиеся более-менее антирежимных взглядов, предельно резко высказались по поводу ареста Тимошенко. Но я не могу согласиться с вот какими словами Яценюка: «Рубикон перейден. Демократия завершилась. Власть стала режимом». Неоправданно жестокий безосновательный арест лидера оппозиции, это, конечно, скандал. Но Рубикон перешла и режимом стала эта власть куда раньше. Когда продавила в кресло главы государства уголовника с неснятыми судимостями, человека, виновного в масштабной, признанной судом, фальсификации результатов выборов-2004. И мы проглотили это. Когда несколько раз безнаказанно нарушила Конституцию по краеугольным вопросам. И мы промолчали. Когда ограбила каждого из нас, взвинтив цены на все и вся, удушив антисоциальными «реформами». Надо понимать, и это нас устроило. Когда бросила в СИЗО безвестных предпринимателей, «попортивших плитку на Крещатике акцией протеста», когда «закрыла» Луценко, и практически лишила его медицинской помощи во время голодовки. Мы не взорвались.

 

Нам для народного взрыва нужен какой-то уж совсем яркий повод? Что ж, бывает и так. И этот повод нам дан.

А кстати, как вы думаете, почему режим пошел на скандальный, будоражащий и страну, и мир арест Юлии Тимошенко? Чтобы запугать, сломить ее, принудить «сотрудничать», то есть позволить повесить на себя все обвинения, и дрожащим голосом сказать Кирееву об «ихней чести»? Вряд ли. У человека есть точка невозврата, и политик ЮВТ ее уже давно перешла. В тюрьме ли, на свободе ли, она будет такой, как есть. Уничтожить физически? Извините за цинизм рассуждений на подобную тему, но сделать это за решеткой «деда Лукьяна», после такого громкого ареста – это суперскандал. Пожалуй, чем-то похожим на ответ о причинах действия может послужить мысль политолога Алексея Гараня: «ситуация с Тимошенко вписывается в бульдозерную тактику власти».

 

Уже упоминаемый взбесившийся бульдозер, наползающий на нас – реальность. «Они» громким арестом пользующегося огромной популярностью лидера оппозиции попросту решили (рискованным для себя путем, но это ж «паССаны») проверить предел нашего с вами терпения. Если смолчим – с любыми правами каждого из граждан будут делать то, что захотят.

 

Так что завтра на Майдан мы идем далеко не только «за Тимошенко». У знакомого инженера-строителя, не посвящая его в смысл метафоры, я спросила: чем можно остановить бульдозер? Он ответил: более мощной машиной, вышедшей навстречу. Ничего мощнее «машины» массового (а не двадцатипалаточного) народного протеста попросту не существует.

 

Да, кстати, СМИ определенного розлива отмечают: в Инете-де появилась информация, что на Майдане в понедельник участникам акции заплатят по 120 гривен. Специально поинтересовалась у «Спільной справи», не заплатят. Там ждут не наймитов.

 

До встречи. Которая поможет нам убедиться либо в том, что Украина наконец-то восстала против нелегитимного режима, не устраивающего слишком многих, либо ЕЩЕ ЧЕГО-ТО ЖДЕТ. Во втором случае – дождется непременно и безотлагательно. В чем там нас еще не придушили? Чего не лишили? Что не подорожало? Кого не пересажали?..

 

Виктория АНДРЕЕВА, «ОРД»

 

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

8.08.2011 5:10 марко

Не читай.


8.08.2011 5:54 изя станиславович

И шо вы себе придумали, какие акции, какие протесты, нихто себе ничего не подписывал, тяните лямку до 2020, набирайтеся сил.


8.08.2011 6:05 Понимающий - "читающему"

Автор как раз живет в реальной стране, которая чувствует, думает и говорит именно так, как написано в статье. Если Вы не только читающий, но живущий здесь, видящий и слышащий, Вы не сможете возразить. Если возразите, то Вы лжец. Автор нигде не утверждает, что прямо сегодня выйдут миллионы, она говорит, что миллионы чувствуют свое недовольство режимом и личные обиды на него, и если в понедельник еще массово не выйдут, то просто позволят сбесившемуся бульдозеру еще какое-то время продвигаться по своим головам.


8.08.2011 6:08 Владимир

Виктория, до встречи! Сегодня каждый решает за себя и я решил, я иду на Майдан.


8.08.2011 6:26 ЛАР

Для тех, у кого есть возможность и желание и кто в Киеве, в 9.00 желательно быть на Крещатике под Печерским судом, а уж к десяти в зависимости от развития событий, на Майдан.


8.08.2011 6:27 киевлянин

автор гирертрофирует ситуацию. ему хочется поднять народ под знамена бют, но народ выжидает уже будучи кинутым и тимошенко и луценко, и ющенко и еже с ними.народ ждет чтобы с ними расправились за кидалово, а затем кри тическая масса недовольства возрастет и народ возмется за власть и тогда его не остановить. появятся новые лидеры и вспомнят цены, коммуналку, учебу,нарушения законности,а покаместь нужны жертвы. психология толпы как бы не хотелось политикам,которые сразу из наперсточников в князи. оставив себе все привилегии разве это не раздражитель,но до сознания масс это еще не дошло.народ вороватый и это еще спасает власть от активного проявления гнева. турчинов хочет пиарится, но сам на нары не хочет, а народ без жертв и крови не поднимеш. хлеба и зрелищ.


8.08.2011 6:35 С.К.

Уважаемые форумчеги, примите во внимание, что сегодня на всех демократических форумах будет буквально выдрючиваться платная команда, призванная оплевывать реальные настроения граждан. Не обращайте на это внимания, игнор им, не реагируйте.


8.08.2011 6:40 Таласса

А мне даже нравиться смотреть, как эти бл..и спозаранку пытаются вякать, что “автор зовет под знамена бют”, вот как раз в этой статье прямо сказано о необходимости не “стоять за Юлю”, а всерьез начать отстаивать свои права. Неужели эта свора, поднятая по тревоге ни свет, ни заря, думает, что мы не умеем читать и понимать прочитанное?


8.08.2011 6:41 фанат Андреевой

Щас вот еще пару комментов кину и поеду на Канары за гонорар.


8.08.2011 6:45 Суханов

Всем нормальным людям — до встречи на Майдане! Сколько бы нас туда сегодня не вышло, и что бы там не было, и вправду, каждый делает сам выбор, я свой сделал давно, даешь Украину без янучаррской банды у власти!


8.08.2011 7:09 Неголубой Донбасс

У нас не молчат, организована группа “Дончане против репрессий”, в которую вошли руководители более десяти партий и общественных организаций. Сегодня мы мысленно в Киеве (пока только мысленно). Но подтянуться гонять банду янучаров успеем. Только начинайте! Уважаемая Виктория, с нетерпением ждем Вашего объективного рассказа о сегодняшних событиях в столице. Удачи всем виртуальным друзьям, которые идет к Печерскому суду и на Майдан.


8.08.2011 7:45 Калина

“Процессуалист”, лучше бы Вы и дальше читали Чандлера, его незатейливые “дютики” для листания в дороге, а не публицистику Виктории Андреевой. Где Вы вычитали, что журналистка “последовательно защищает Юлию”, а не пытается объективно разобраться в сложившейся ситуации, и не призывает нас защищать НАШИ ПРАВА И УКРАИНУ? Да нигде Вы этого вычитать не смогли. Вам дали вказивку попытаться перенести акцент именно так, и не иначе. Да еще и раненько подняли отрабатывать за клавиатурой… Я не завидую Вам. Наверное, это дискомфортно, в глубине души понимать, что врешь и прислуживаешь, или уже все равно?..


8.08.2011 7:50 Молчун

Чуешь, проСЦИЦуалист, чтобы увидеть молодежь, а не “старушек” у здания Печерского суда, выйди сюда, и разуй глаза.


8.08.2011 8:05 Пяточкин

Всё будет как обычно: Пани скубуться,а у гайдамак чуби тріщать.Майдан — бесполезное и бестолковое явление.Вас сограждане как обманывали, так и будут дурить дальше независимо кто будет у власти.Чтобы жить нормально — бороться за свои права нужно всегда, а вы в очередной раз пойдёте защищать интересы тех, кто вас потом и будет дурить.А потом будете удивлятся: Как оно так получилось? Бороться нужно не в Киеве, а по всей Украине, и не за Тимошенко, а с продажностью,алчностью,престуным равнодушием.


8.08.2011 8:17 Носочкин

Пяточкин, за твоими обтекаемыми и вроде бы правильными словами видна пустота и бессмыслица. Ты отработываешь задание, нести любую гладкую чущь, лишь бы хоть кого-то удержать от сегодняшнего возможного выхода на Майдан. На форуме ОРД для тебя и таких как ты — не рыбное место, здесь форумчеги умные и зубастые, кто будет возле компа, всегда успеет отреагировать на таких как ты и сорвать маску!


8.08.2011 8:21 гость

“вопрос тут — не в спасении Тимошенко, а в спасении собственной репутации. Да, для многих Юлия Владимировна не самый удачный лидер. Кого-то смущают ее деловые качества, кого-то — популистские лозунги, кто-то свято уверен, что если бы она стала президентом Украины, то сейчас на скамье подсудимых по лживым обвинениям находился бы Янукович. Или Ющенко. Ну и что с того? Если бы сейчас на скамье подсудимых по надуманным политическим обвинениям находился бы лидер оппозиции Янукович, то нужно было бы защищать лидера оппозиции Януковича. Неужели это непонятно?” В.Портников.


8.08.2011 8:30 Пяточкин

Мне лично до лампочки кто и куда пойдёт — толку всё равно не будет. Я высказал своё личное мнение — не нравится не соглашайтесь. Демократы хреновы, если я имею своё мнение, а оно вас не устраивает — значит я засланый.


8.08.2011 9:30 Родич Домахи

Вот как оно получается, зять у банкомата, а миллионы в офшоры, только вот к чему это? Видимо сии брехливые стишки и прочие речи должны прикрыть полное фиаско? Региональные (ум ваш так и не вышел за пределы регионального) писаки и пиарщики, вам следовало прочитать прессу, послушать и посмотреть радио и ТВ. Нет ни одного комментария где какой-либо независимый автор написал, или рассказал о вашем “праведном” суде. Все говорят, что предмет заключения газовых контрактов притянут за уши. Простым глазом видно как лихорадочно готовится обвинение, такая “высочайшая” квалификация прокуроров поражает. Особо отличается мадам “говорить не умею, а в ТВ лезу”, понимаете ли вы все от Пшенки до мадам, что суд предусматривает равенство сторон? Вот скольких вас напрягли, сотню, две? Сколько месяцев вы собирали свои “доказательства”, сколько вас сидит в суде? Вот примерно такими ресурсами на защиту должна владеть и Юля. А если независимый эксперт даст оценку действиям регионалов, то прощения вам не будет. И не только из-за этого судилища, все ваши деяния сплошная цепь преступлений, а прокуратура и суды подвластные вам прикидываются и занимаются отписками. И нет смысла говорить о подкупе депутатов, использовании всех ресурсов государственной власти для достижения своих целей. Нет потому, что ваши зятья и детки столь тупы и бездарны, что даже свое положение в обществе они променяли на водку и рукоприкладство, а про их состояния говорят их деяния. Так, что смотрите за собой, а то как бы чей сынок не загремел по полной….Вся ваша философия, и все ваши обвинения есть продукт воспаленного воображения, от чего оно воспалилось? Алчность, месть, чем вы еще можете удивить? Только вот со всеми этими чертами проглядывается и панический страх утратить власть, но как написал один аналитик, если вы неприглядно выглядите в глазах Москвы и Вашингтона то вам следует искать более сильных покровителей….


8.08.2011 9:48 Платный провокатор

Виктория! Я пойду на майдан и буду орать: “Юля!” так же громко, как б. Параша (по украински — Параска), если вы все же ответите мне на один вопрос: Как в газете львовского обкома комсомола “Ленінська молодь” вы всего за 5 лет от простого корреспондента выросли до начальника отдела. Кстати, мне тут показали одну интересную статью из этой “молоди”, призывающую 7 ноября “дружно”, “всем народом”, “в едином порыве” выйти на демонстрацию, посвященную …-летию Октябрьской революции. И автор, вроде, не вы… Но так знаком стиль…..


8.08.2011 10:03 Лом

Його теж обіцяли “почути” і киданули :http://www.marvin-heemeyer.com/ru/


Комментировать