ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Принц чугунный - 3

Еще год назад вопрос о том, кто является истинным хозяином Донбасса было абсурдно даже задавать. Ни у кого не было сомнения в том, что власть над краем кряжистых и суровых мужчин в защитных касках сосредоточена в руках Рината Леонидовича Ахметова. Сейчас же ситуация в Донецке уже не так однозначна как когда-то. Ибо свое влияние на жизнь Донбасса начинают оказывать альтернативные персонажи.

Скажем так, если Виктор Федорович мнит себя королем и хозяином Украины, то его старший сын Александр по праву может носить титул Великого князя Донецкого. Потому что чем дальше, тем больше власти над Донецкой областью сосредотачивается в руках именно Александра Викторовича.

Донецкие друзья автора статьи утверждают что даже назначение нового губернатора Андрея Шишацкого прошло не без согласования со старшим сыном президента. И несмотря на то, что новый губернатор всегда считался креатурой Ахметова, во время назначения на пост президентом ему были выставлены жесткие условия: во всем содействовать благим коммерческим начинаниям Александра Викторовича.

В прошлых статьях

 http://ord-ua.com/2011/06/23/prints-chugunnyij-syin-prezidenta-ssorit-papu-s-gruppoj-ahmetova-/?lpage=1

 

http://ord-ua.com/2011/06/24/prints-chugunnyij–chast-2-/?lpage=1

 «ОРД» уже поднимал темы строительного бизнеса сына президента и тему его конфликта с вертикалью Ахметова в Донецке. Однако строительство домов в Донецке, яхт-клубов в Балаклаве и банковское дело (сыну Януковича принадлежит Всеукраинский банк развития) – это только надводная часть айсберга отстраивающейся Александром Януковичем бизнес-империи. С начала лета Александр Викторович контролирует финансовые потоки, рядом с которыми прибыль от строительного бизнеса выглядит как детская пасочка рядом с шахтным терриконом. Речь идет о торговле государственным углем.

В апреле на донецкий угольный рынок вышла малоизвестная фирма «Донбасский расчетно-финансовый центр». Выход получился громким, прямо цыганочка с выходом – фирма сразу же отхватила миллиардный заказ на поставку государству угля разных марок. Вот так вот прямо из ниоткуда на донецкий угольный рынок стремительным домкратом и ворвался сын президента Александр Янукович. Постфактум стало понятно, что премьера сезона готовилась заранее и очень тщательно.

Еще в сентябре неизвестная никому и не осуществлявшая ранее финансово-хозяйственной деятельности компания «ДРФЦ» начала активно скупать угольные активы Донбасса. Не шахты, нет. И дело даже не в том, что вопрос о приватизации оставшихся государственных шахт до сих пор не решен. Для такого дорогого и хорошего человека как Александр Викторович правительству и парламенту, как мне кажется, было бы ничего не жалко. Просто шахты – это крупное хозяйство, ответственность, людишки немытые, которым надо еще и зарплату выплачивать. Аварии в конце концов. Короче, сплошные расходы, ваще не гламурно. Зачем такие напряги? Если задача – это не потратить деньги, а их приумножить. За счет государства, естественно. Иначе для чего еще нужен папа президент?

 

Так вот не особо напрягаясь «ДРФЦ» начал активную скупку горно-обогатительных фабрик. И к декабрю 2010 сосредоточила с своих руках контрольные пакеты акций ООО «Донбассуглепереработка», центральных обогатительных фабрики «Калининская», «Узловская», Донбасского обогатительного комбината и завода «Востокуглемаш». Тут стоит упомянуть, что «Калининская» всегда считалась фабрикой известного депутата-регионала Эдуарда Прутника, который начиная с 2001-2002 годов считался хранителем бизнеса Виктора Януковича. Так что информация о прямом выкупе «Калининской» ДРФЦ подтверждает гипотезу, озвученный в статье «Зубодробительный бизнес Саши-стоматолога». Напомним, что мысль звучала так: «До того, как Виктор Федорович начал публично заниматься политикой, его активы были «запрятаны» в структурах Антона Пригодского и Эдуарда Прутника. После провала на выборах в 2004-м у бизнес-партнеров будущего президента начались большие проблемы. Это показало Виктору Федоровичу, что надо бороться за главный актив- власть, а также строить собственную независимую финансовую империю. Начиная с 2006- го года Янукович понемногу выводил свои «доли» из бизнеса партнеров и передавал их сыну Саше». Так что с отходом к Александру Викторовичу «Калининской» развод семьи Яуковичей с Прутником очевидно завершился.

Сосредоточив в своих руках горно-обогатительные активы, Александр Викторович приступил к реализации простого как угол дома плана. И, в отличие от «макеевских взрывов», плана более тихого, хоть и не менее беспредельного. Эмиссары «ДРФЦ» поехали по государственным шахтоуправлениям и доходчиво объяснили руководителям шахт кому именно они обязаны продавать весь добываемый уголь-сырец. Никто из угольных баронов возражать не стал. И вот, когда почва была подготовлена, в апреле «ДРФЦ» выиграл честный и прозрачный тендер на 949 миллионов гривен на поставку государству угля. Сколько из этой суммы осядет в карманах Семьи подсчитать сложно. Ведь в условиях тендера ни слова не было сказано о том, какие марки углей «ДРФЦ» должен поставить на госпредприятия. Однако в среднем можно предположить, что в кошельке Александра Викторовича осядет не менее трети указанной суммы, учитывая то что закупать уголь «ДРФЦ» будет по госцене в примерно 500-800 гривен за тонну в зависимости от марки угля, выдавая его после обогащения по 1300-1500 гривен за тонну.

 

Однако это еще не все. Скорее всего «ДРФЦ» подомнет под себя и рынок обогащения угля. 1 июня ГП «Селидовуголь» уже отдало «ДРФЦ» 80-миллионный контракт на обогащение угля.

Наши донецкие товарищи рассказывают, что сейчас руководство угольных госпредприятий ведет переговоры с «ДРФЦ» о том, чтобы как-то документарно оформить отношения с компанией. Программа-максимум – подписать с «ДРФЦ» инвестиционный договор. С одной стороны, в случае подписания договора структура Януковича-младшего будет вынуждена вкладывать деньги в шахты. С другой стороны, такой договор может позволить Александру Викторовичу запустить некоторые интересные лизинговые схемы – ведь шахтам нужно оборудование. Так почему бы им его не продать? В общем, ситуация складывается интересная. И в вопросе влияния на рынок угля семья президента явно не собирается останавливаться.

И напоследок. В Донецке принадлежность ДРФЦ Александру Викторовичу – это секрет Полишинеля. Однако не дабы не быть голословными, приведем аналитическую раскладку доказывающую связь «ДРФЦ» с Януковичем-младшим с интересного ресурса «Наші гроші»:

Среди совладельцев Ассоциации «ФПФП «Донбасский расчетно-финансовый центр» (ДРФЦ) является ООО «СПС-групп», основанное Александром Юрченко. Он известен как соучредитель фирмы, владеющей кинотеатром «Звездный», где несколько лет базировался штаб Партии регионов. Также Юрченко является соучредителем ООО «Дом охотника», ООО «Дом лесника», благотворительного фонда «Возрождение Украины», которые принимали участие в отводе земельных участков под резиденцию Виктора Януковича «Межигорье».

Также к созданию Ассоциации причастен Михаил Добнев. Он также является соучредителем ООО «Веспром» — фирмы, на которую, по данным СМИ, было оформлено яхту (ныне ее продано) старшего сына Януковича «Центурион». Вторым соучредителем «Веспрома» является Александр Колесник, известный как «технический» основатель фирмы Александра Януковича, старшего сына президента. Например, ООО «Украинско-инвестиционный союз», который строит яхт-клуб, рекреационный комплекс и реставрирует исторические дома на набережной в Балаклаве. В последней фирме у Колесника доля 40 грн., у Александра Януковича — 4 млн.

Более 50% уставного капитала Ассоциации «ДРФЦ» в прошлом году было оформлено на ООО «ДРФЦ», которое основано кипрской фирмой Blodwyn enterprises limited. Директором ООО «ДРФЦ» является депутат Донецкого облсовета от Партии регионов Алексей Мотин, который был директором Ассоциации «ДРФЦ» до середины прошлого года.

Саша Серый, «ОРД»

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

4.08.2011 6:09 77777

Чего удивительного, семья обогащается, только профффесору тогда и треий срок нужен, не успеют сынки империю достроить, и нахер им миллионы и сотни миллинов гривень, от разрыва жопы югчиком-прокуратором это не спасет, чем эти ебаньки донецкие думают, 21 век, айрады у всех а мозгов как у неадартальцев — посрать, пожрать, потрахать, уголь спиздить, а дальше…


4.08.2011 10:56 Билли Бонс

Вы всерьйоз верите в возвращение юГчика-прокуратора?


4.08.2011 11:31 Ну не Юрчик, ну и что?

Ну пусть не Юрчика… Мне например, разницы нет, кто рассадит эту зажравшуюся семейку…


4.08.2011 13:06 дрфц

Ну и лажа. Аффтар, пеши есчо, больше сказать нечего. Этому “никому неизвестному” в Донецке ДРФЦ уже больше 10 лет, на рынке угля и обогащения столько же. Просто хозяин всего этого “великолепия” сейчас проявился в открытую. И делов-то. Саша, ты хоть когда свою лажу пишешь, ты информацию проверяй-то…не позорься)))))))))


4.08.2011 13:26 Голыдьба Изюмская

Читаю, сука все это, и руки чешутся! Ахметы, Борюси, Клюши, принцы шоколадные,чугунные,стальные,картежники,коксовики — на плаху сученных!


4.08.2011 13:34 прохожий

вон мубарака судят и сыновей его рядом посадили на скамью… помечтать бы.


4.08.2011 19:35 deniss

ребята, ну что Вы пишете? Эта компания на рынке угля работает как минимум пять лет! запросите данные по регистрации! Причем все 6 фабрик и завод уже давно под ними работают, только на разных людей были оформлены.


5.08.2011 1:48 лютый

ну не знаю, почитать занятно, но доказательств того, что всё в руках одной фирмы это плохо нет. и тем более были б там какие-то махинации об этом во всю трубили бы СМИ, как-никак Ахметову перешли дорогу.


5.08.2011 13:31 ninon

Ещё в 2009 трубили бы. Но не сейчас. Сейчас у нас ”самоцензура”


Комментировать