ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS «…ЖУРНАЛИСТ УСТРОИЛ СТРЕЛЬБУ В ЦЕНТРЕ КИЕВА»

 История была почти обычная: зашел Анатолий Шарий с женой в Макдональдс, заказали мороженного, выбрали столик и, нарисовался возле их столика деятель. Он начал рассказывать: куда паре надо пересесть, кто они в его пищевой цепочке и еще, много чего неприятного.

Все случилось, как ожидалось: нахамил деятель жене Анатолия, ему же предложил выйти на «поговорить» (на самом деле – выволок). А дальше все развивалось не так, как планировал любитель приставать к людям. За свое поведение он получил две резиновые пули – в ногу и в живот. И уехал в больницу скорой медпомощи. И только тут появилась милиция…. Милицию вызвал Анатолий Шарий. Теперь милиционеры пытаются выяснить: превысил журналист Шарий пределы допустимой самообороны или нет? – такая вот сложная у правоохранителей задача, можно сказать: «неразрешимая»…. Но есть и другие вопросы, которые милиция должна бы задать настойчиво, а ответы выслушать вдумчиво.


 

Нападавший: 100-килограммовый гражданин по фамилии Белоконь


Например: почему, сотрудники Макдональдса не набрали номер «102» еще до стрельбы? Конфликт развивался больше 10 минут. Но, вот, нет звонка в милицию из Макдональдса. Это, надо так понимать, была обычная, рядовая ситуация – гопота выволакивает посетителей на «поговорить» до реанимации. А может еще проще – выволакивавший заказал на большую сумму, чем пострадавший и, получил за это бонус? Ну, типа, как «фиш-мак-меню» и «кола» бесплатно…

Или вот есть, еще такой вопрос: куда смотрела охрана Макдональдса? Ну, конечно, нельзя исключать, что охраннику именно в это время так в туалет захотелось, что прям беда. Если так, то в фастфуде могут «вещественное доказательство» показать, наверняка сохранили…

А еще интересно, если бы такое случилось в ЕС, или США?.. Сеть заплатила бы пострадавшему за то, что на посетителя и его жену совершено нападение?.. Или нет?.. Мы ведь, заходя в заведение, платим за то, чтобы нас нормально обслуживали, а это подразумевает и некоторые гарантии личной безопасности. Но, это, наверное, где-то в другом месте… в другом городе… и вообще – в другой стране. А у нас, если ты отобьешься от гопника, с тобой будет разбираться милиция. Хорошо, если по закону, а не согласно имущественного ценза, где прав тот, кто больше заплатит.

В прежние времена – в 80-90 годов ХХ века, если кто-то нападал на мужчину идущего с женщиной или ребенком – с ним расправлялись свои же. Расправлялись жестоко – любителю беспредела везло, если воспитательные меры ограничивались синяками или поломанными ребрами – случалось что за такое и убивали. Нападавший был неправ независимо от причины нападения.

Но времена изменились, и теперь можно прочесть премилые комментарии к событиям. Особенно умиляют сомнения в правильности применения оружия, обсуждения, оправдана была стрельба или нет, что надо было поговорить, а не стрелять…. А с кем поговорить? С гражданином, который видя семью, вытягивает мужчину на улицу изувечить? На каком языке с ним говорить? Если на понятном ему – так с ним так и поговорили.

У меня другой вопрос возник: а почему Анатолий стрелял в ногу, если надежнее было в голову? Почему не расстрелял приставшего к нему прямо в фастфуде?» Давайте оставим рекомендации по применению травматического оружия от МВД на совести тех, кто их составлял. Дистанция нападения никогда не бывает для обороняющегося такой, как он хотел бы. И никогда человеку не дадут сделать после предупредительного выстрела еще что-то — как правило ты всегда перед выбором: или сразу на поражение или тебя убьют.

На самом деле Толя очень сильно рисковал – ему могли выпустить кишки, а потом занялись бы его женой – ведь охрана и персонал Макдональдса на происходящее не реагировали никак! Я бы предпочел разбираться с милицией за явное превышение самообороны, чем пытаться урезонить беспредельщика, тем более выходить с ним на улицу. Ведь Анатолий не мог знать, что именно его ждет и сколько будет переговорщиков на самом деле.

Юрий Колесников, ОРД

 



Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

4.05.2011 0:30 Думающий

Отсюда простой вывод — стреляй на поражение и максимально быстро покинь место проишествия. Могу 100% сказать, что если бы Анатолий был не известный на всю страну журналист, то мусора вломили бы 5шт. у.е за “закрытие вопроса”. И быка этого еще бы и инструктировали что писать, чтобы больше слупить.


4.05.2011 0:44 Котлета

А что за фирма охраняет Макдональдс? Или у них своя охрана?


4.05.2011 8:05 Иванович

Больше пистолетов–меньше гопников.Удачи в нашем самом справедливом суде!!!


4.05.2011 9:11 ШАХТАР

ГРОМИ В СУДЕ “МАКДОНАЛЬДС”, ШАРИК! БЕЙ БУРЖУЕВ!


4.05.2011 9:35 митяй

а я не журналист. и мне резинострел не разрешен. как же быть остальным людям — нежурналистам? этот значит может себя защитить, а остальные выходит — пушечное мясо? АБИДНА ПАНИМАЕШЬ!


4.05.2011 10:35 www

это провакация для журналиста чистой воды если достал-стреляй!


4.05.2011 13:05 П.Макаров.

Молодец!!!Надо подымать общественность!!!Надо не допустить,чтобы милиция перекрутила это дело.А у этого Белоконя ,дядя в МВД работал министром.Наверное …Я так думаю!!!!


4.05.2011 13:10 Случайно проходил

Хорошо, что не побоялся стрелять, хорошо, что попал, но жаль, что попал не в глаз.


4.05.2011 15:10 Любитель беляшей

“Спичрайтеру” респект, молодец, обломал быдло. Оно видать заказное, подстахованное, поэтому и смелооборзевшее такое… Но с другой стороны, ребята, когда уже вы прозреете насчет .овна, которое впаривают в Макдональдсах, еще и детей туда водите !!!


4.05.2011 15:20 ОПЕРный театр

Понятна журналистская солидарность. Но тот, кто может нагуглить не статьи Шария, а статьи про него, поймет, что это личность противоречивая и с психикой у него есть определенные проблемы. Что-то мне подсказывает, что этот сценарий (плохой гопник прицепился к паре и Шарий защитил себя и даму, применив оружие) раскрыт не до конца. Надеюсь ОРД и его читатели будут следить за дальнейшими событиями этой истории. Интересно, однако.


4.05.2011 15:35 Мент

Обхохочешся. В этой страни можно стрелять всем и в голову …. разумеется всем кроме ментов.


4.05.2011 15:59 Шторм

Жаль, что вышло так, а не наоборот. Шарию давно пора отбить башку.


4.05.2011 16:01 Офелия

Я фигею. У Шария были главные враги- это поморанчевые. Как он их люто ненавидел. Наконец-то дождался прихода своих пацанов. И что теперь? Без оружия уже и Макдональдс зайти нельзя среди бела дня. Этот дятел еще с одним таким же придурком Чаленко поехали во Львов, они там искали фашистов, но почему-то не нашли там никого кроме интеллигенции. Домой вернулся, а вот оно тут, нате вам. Выбрали- жрите.


4.05.2011 16:08 героберст

Не исключено, что это была спланированная провокация против журналиста. Кому-то “на мозоль наступил” своими публикациями. В любом случае молодец, что не растерялся и обломал гопаря.


4.05.2011 16:38 Не удалять

Отморозок открыл стрельбу в общественном месте, мог ранить детей…. В ваших глазах он герой….Последний подонок


4.05.2011 17:34 Аватар

Я лично не знаком с Шарий Анатолием и не могу судить о его личности. Но так, как события изложены в статье, то это безусловно хорошо, что он смог постоять за себя и членов своей семьи. Просто непонятна ирония автора по поводу “если ты отобьешься от гопника, с тобой будет разбираться милиция”… А как Вы хотели уважаемый? Травматическое оружие это Вам не игрушка, а источник повышенной опасности, а стрельба в центре столицы — это всегда ЧП. Поэтому это естественно, что по каждому факту применения оружия будет проведена доследственная проверка и принято решение в порядке ст. 97 УПК. Я не являлся очевидцем и поэтому не могу судить о правомерности применения оружия данным журналистом, но в любом случае по факту применения спецсредства должна быть проведена проверка и если журналист прав, то в возбуждении уголовного дела в отношении него будет отказано. Просто пусть уважаемый автор на секундочку представит себе, что его ребенок шел в Макдональдс покушать мороженого, а журналист усмирявший агрессора произвел выстрел, да промахнулся, и пуля попала ребенку в голову… А насчет высказываний “больше пистолетов — меньше гопников”, так это глупость чистой воды. Как подсказывает практика нашему народу и нож кухонный без разрешения продавать нельзя. Просто тогда у самих гопников при нападении оружие будет на самых законных основаниях, а успееш ли ты воспользоваться своим — это еще вопрос.


4.05.2011 17:43 Лева

Шарий не такая уж и безобидная овца. Где-то он подстать данецким пацанам, которых так трогательно воспевал в своих журналистских опусах, Теперь вот нарвался на гопника. А чем этот гопник хуже тех пацанов, которых гражданин Шарий считает близкими себе по идеологии, а значит и нормам поведения в общественных местах. Т.е.Шарию было бы глубоко до фени, если бы донецкие гопники, которым он судя по творчеству, симпатизирует били других, а не его самого. Вот такое противоречие явное… Если по закону, то обязан был выстрелить сначала в воздух!


4.05.2011 18:06 Офелия

Аватар, помните как питерский журналист Невзоров сам в себя стрелял для пиара? А этот долбодятел для пиара еще бы в детский сад с оружием пришел. Он бы и там нашел себе приключение на задницу. Скорее всего было так: один бык занял столик и пошел что-то выбирать, а этот дятел взял мороженое, а сесть негде. Шмотки быка улетели, а Шарий (не зря же с оружием) уселся. Бык, возможно, возмутился, но что Толику- у него есть чем помахать перед носом. А там уж быковать так быковать. Зря он что ли пахал на голубых? В случае чего Вадик Колесниченко прикроет. Педики всегда помогают друг другу.


4.05.2011 19:20 Олег Киев

Дело в том, что есть многочисленные показания свидетелей, которые подтверждают — бык таки напал на парочку, уплетавшую мороженное. Шарий, насколько я его знаю, абсолютно неконфликтный человек. Но если кто-то прыгает на его близких, тут уж в дело идут все подручные средства. Мое мнение — молодчина, что не зассал, потому что выстрелить в человека не просто. Коме того, стрелял он не в зале (хотя мог бы), а на улице, куда его вытащил для разборов здоровяк. Вердикт — здоровяк хотел приключений — он их получил по полной. Две пули в тело — не фунт сахарина.


4.05.2011 20:29 Имею право не подавать руки

Имел право! Молодчага не зассал лоха ! Репспект и уважуха !


Комментировать