ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS На дерибане киевской земли «делаются» миллионы

В минувшее воскресенье один из центральных телеканалов часть итогового выпуска новостей посвятил расследованию незаконных махинаций с землей в столице. При этом была озвучена цифра в 3200 гектаров: именно столько, если не больше (!), по мнению экспертов, раздерибанили за последние пять лет. После таинственного исчезновения мера Киева Черновецкого, его родных и ближайших соратников, сообщениях о возбуждении громких уголовных дел по «земельным» вопросам, всплывают все более интересные факты, о которых вслух по прежнему предпочитают не говорить.

 

В 2008 году на стол столичного мера Л.Черновецкого ложится обращение от Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Р.Богатыревой с просьбой выделить земельные участки в г.Киеве под строительство домов с для сотрудников аппарата. То ли в силу уважения к такой структуре, то ли по каким-то другим причинам, что скорее всего, но уже на следующий год Киевский городской совет выделяет для аппарата СНБО под строительство, эксплуатацию и обслуживание жилых домов с подземными паркингами два участка. Один площадью 0.65 га по улице Якуба Колоса в Святошинском районе (решение сессии №243/2312 от 17 сентября 2009 года), второй площадью 1.62 га по улице Щусева в Шевченковском районе. Оба участка выделялись из фонда, участки в котором планировалось реализовывать за деньги на аукционе. Казалось бы, нормальное решение вопроса, благодаря которому люди, занимающиеся вопросами национальной безопасности наконец-то получат положенное жилье.

 

 


 

 

Для реализации строительных проектов между аппаратом СНБО Украины и директором ЗАО «Комплексное предприятие широкопрофильного строительства-2» заключается договор на инвестирование. И вот здесь начинается самое интересное.

 

Как оказалось, все инвестиционные договоры подготовлены неким Сергеем Скрипченко, накануне назначенным советником Секретаря СНБО по личной просьбе… мера Киева Черновецкого. Была у Скрипченко и другая работа: он являлся доверенным лицом Вячеслава Супруненко, зятя Черновецкого, контролирующего ЗАО «Комплексное предприятие широкопрофильного строительства-2». Кстати, того самого Супруненко, который Генеральной прокуратурой Украины объявлен в розыск, в том числе и по линии Интерпола, о чем 15 апреля сообщил Виктор Пшонка.

 

В декабре 2009 года С.Скрипченко получает в Киевском городском совете государственные акты №№ 05-9-00056 и 01-9-00132 на право постоянного пользования обоими земельными участками и по команде свыше… прячет их под сукно, «забывая» при этом поставить на балансовый учет в финансово-экономическом управлении аппарата СНБО. Заместитель Секретаря подписывает договоры суперфикации на оба участка с Институтом национальной безопасности, находящимся в подчинении СНБО. Как и в случае с государственными актами на землю, эти договоры тоже не регистрируются в законном порядке и тщательно скрываются.

 

По поручению Секретаря СНБО Скрипченко вносит соответствующие изменения в базу данных автоматизированных систем земельного кадастра об ограничении прав собственности в пользу Института национальной безопасности. Руководство института подписывает предоставленные договоры на передачу прав пользования указанными земельными участками с ЗАО «Комплексное предприятие широкопрофильного строительства-2».

 

Оказывается, что договоры готовились заранее юридической фирмой… Вячеслава Супруненко настолько тщательно, что предусматривали в случае ликвидации Института проблем национальной безопасности все затраты по улучшению земельных участков переложить на аппарат СНБО, который был не в состоянии заниматься подобными вопросами, поскольку не имел прав на финансирование капитального строительства. Эти и другие продуманные моменты создали все основания для признания в судебном порядке за ЗАО «Комплексное предприятие широкопрофильного строительства-2» имущественных прав на новостройки.

 

События продолжают развиваться словно по продуманному заранее сценарию. В апреле прошлого года в соответствии с Указом Президента Украины институт проблем национальной безопасности ликвидируется. Что и следовало ожидать!

 

Но самое в том интересное, что со стороны аппарата СНБО, несмотря на фактическую утерю всех прав на земельные участки никакие действия не предпринимаются. Словно и не было никаких участков. Или действительно не было?

 

Или все заранее делалось так, чтобы в пользование семьи Л.Черновецкого перешли и эти два участка в Киеве, площадью 2.2722 га и оценочной стоимостью более 20 миллионов гривен? А, может, махинации еще не закончились?

 

Продолжение следует.

 

Сергей Чернов, для «ОРД»

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

19.04.2011 23:40 Patriot

Мабуть, не лише Черновецький з Богатирьовою закручував. Треба перешерстити увесь фармацевтичний бізнес гінеколога, щоб зрозуміти, звідки в сім’ї “держслужбовця” такі надприбутки.


20.04.2011 0:04 ВАСЯ

Богатыровой выделии участок в Конче-Заспе и она там построила дом рядом с Литвиным или с Плющем.


20.04.2011 0:10 Родич Домахи

А про черный передел пусть не забывают, пусть строят, пусть воруют, но пусть помнят о черном переделе! Он неотвратим, и тут может повторится румынский сценарий…


20.04.2011 10:51 стройбан

Фактура есть, но автору нужно внимательней читать: со стороны ЗАО «КПШБ-2» договор подписала Татьяна Анистратенко– жена Юрия Анистратенко — первого зама главы Секретариата Кабмина. Учите матчасть, все таки это вопросы нацбезпеки:)


20.04.2011 10:54 Специалист по земле

Не согласен с автором статьи, что договор подготовлен тщательно. Указаный в статье договор не соответствует земельному законодательству. Этот договор не имеет никаких последствий для апарата СНБО. Это просто бумажка.


20.04.2011 14:14 stroyban

Фактура есть, но автору нужно внимательней читать доки: со стороны ЗАО «КПШБ-2» инвестдоговор подписала Татьяна Анистратенко– жена Юрия Анистратенко — первого зама главы Секретариата Кабмина. Учите матчасть, все таки это вопросы нацбезпеки


20.04.2011 18:29 Степан

Работавшие в Аппарате и занимавшиеся Этим вопросом сотрудники уволены. Кто сам ушел, кого выжал руководитель аппарата Демедюк Юрий Николаевич. Он же держит в своих руках все бразды в процессе ликвидации указанного института и является администратором аппарата. Без него ни один документ не выходит и не входит в Аппарат. Этот Демедюк практически монополизировал доступ к Раисе и подсказывает большинство решений. Для автора статьи должно быть интересно, что Демедюк “друг детства”, протеже и по слухам стукач очень уважаемого и большого чиновника в СБУ — ХИМЕЯ. Посмотрите сколько участков в СБУ ушло по этой же схеме и поймете чьи уши и где торчат!


22.04.2011 16:58 поле чудес

Не страна, а сборище “крыс” — взяточников, расхитителей и прочих преступников. Надо или занимать свою нишу в бандитской леснице или нах… уе..зжать… СБУ чмошники(МВД и прокурорских тоже касаеться). Банада.(ШУТКА) Поддержи акцию — пусти красного петуха олигархам в “дом”. ШУТКА. Приготовте губы и язык — просто наслаждайтесь балаболы….


22.04.2011 17:03 звездочка

А договор почти пожизненный…


Комментировать