ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Нелюдь года — 2010” — шабаш в ”Украине”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дворец «Украина». 17 ряд партера. Излюбленное место президентов и политиков. Широкий простор для ног, рук и телохранителей. В этом ряду не затеряешь на телезаписи, и уж точно мимо ни одна мышь не проскочит, не говоря уже о нужном человеке. Здесь любили сидеть Кравчук, Кучма, и даже Ющенко блаженно вытягивал свои утомленные ножки… 450 нардепов, конечно, в этом ряду никогда не помещались, но самые приближенные оказывались именно здесь. Престижность ряда резко возрастала в зависимости от мероприятия и достигала апогея на «Людині року». Но это было давно. На юбилейной церемонии в прошлую субботу главной фигурой 17 ряда был многоговорящий клоун Чечетов из ПР. Элита явно обмельчала…

 

Шел первый час великосветского шабаша…

 

Если кто-то до сих пор считает, что очереди – исключительная привилегия простого народа, то спешим порадовать: знаменитые тоже стоят. Выстроившись друг за другом в тонкую узкую кишку, они робко ждали очереди попасть на красную дорожку – кусок коврового покрытия, брошенный на лестничный пролет между первым и вторым этажом Дворца «Украины».

 

Можно было, конечно, подняться по другой лестнице – такой же мраморной, но малопривлекательной. Потому что без ковра и без фото- и телекамер. А вот они на «Людині року» самое главное: внимание прессы любят даже очень богатые люди, которые ради этой дорожки готовы терпеливо стоять и ждать, когда дядя в сером костюмчике взглянет на их пригласительный и разрешит пройти к лесенке. Хотя за свои миллионы могли бы купить и дядю, и лесенку, и центральные развороты в прессе…

 

Без очереди не пустили даже беременную Ани Лорак – отстояла сколько положено на каблуках, опираясь на руку мужа. Позднее она вышла на сцену в голубом балахонистом платье, с роскошным декольте (беременность пошла на пользу формам певице, которые тут же попали в ТОП-5 самых обсуждаемых новостей вечера)…

 

Шел второй час великосветского шабаша…

 

Актриса Ольга Сумская наконец-то дошла до второго этажа, хотя с автографами никто не бросался. А что делать? Сама виновата – не надо так радикально менять образ и перекрашиваться из блондинки в брюнетку. Теперь придется ждать, пока народ привыкнет и станет узнавать.

 

Кстати, о народе. Впервые за 15 лет существования мероприятия, билеты на «Людина року-2010» выбросили в открытую продажу. Аркадий Райцин и компания таким образом убивали сразу несколько «зайцев»: пополняли кошельки, а заодно и пустые места в зале, коих было немало.

 

Цена входа в мир богатых и знаменитых была выставлена такая, чтобы (по идее) отсечь девочек с окружной и теток в вязаных кофтах: от 500 грн. (галерка) до 2,5 тыс. задние ряды партера.

 

Продажа билетов дело, конечно, прибыльное, но организаторам следовало бы выставить какой-то фейс-контроль, или хотя бы установить дресс-код. В приличных домах «Парижу и Лондона», между прочим, если одежда не соответствует этикету, то будь ты принц, будь ты трижды голливудская дива, а на прием ты просто не попадаешь.

 

Но это на «диком Западе», а в демократичной Украине на 15 церемонию награждения лучших из лучших, прорекламированную в афишах почему-то как гала-концерт больших артистов, пускали всех: с авоськами, в джинсах, резиновых сапогах и нарядах а-ля «дискотечная жара». Словом, дамы в вечерних платьях, на шлейфы которых то и дело наступали чьи-то сапоги и кроссовки, ощутили всю прелесть грядущего вечера задолго до того, как смогли пробраться на свои места.

 

Вторым острым ощущением вечера был голод. От тошнотворного зрелища кушать хотелось вдвойне. Но единственной возможностью перекусить для сильных и богатых мира сего стал 15-минутный антракт. Но дамы в вечерних платьях явно не выдерживали конкуренцию с людьми в кроссовках по скорости и ловкости броска к буфету.

 

В результате можно было наблюдать как Марина Кинах, посетившая мероприятие без мужа, и, кажется, дочерей, лихорадочно запихивала в рот «бутрик» с красной икрой, забыв и про великосветские манеры, и про железное правило элиты – не лопать в перерывах церемоний на глазах у широкой публики.

 

Кстати, тот, кто «заправился» за свои, был прав: колбасы на банкете хватило не всем. Но об этом ниже.

 

Шел третий час великосветского шабаша…

 

Светские львы и львицы по традиции мелкими перебежками перекочевали в бары вскоре после того, как погас свет в зале. Взбадривая себя шампанским и виски из буфета, знаменитости обсуждали последние новости, пока ведущие вечера Дмитрий Шепелев и Юрий Горбунов на сцене в …надцатый раз не злым тихим словом помянули Белоруссию вместе с батькой. Икать в тот вечер Лукашенко пришлось не раз: благодаря сценаристам, белорусским духом была пропитана каждая вторая фраза, вылетавшая из уст ведущих. Других объектов для шуток почему-то не нашлось, и народ все активнее тянулся в бары – утолять жажду прекрасного. Если нет зрелищ – хочется хлеба. Аксиома…

Между тем статуэтки уходили активно, как пирожки на вокзале — без длинных пауз, под вялое воодушевление публики. Фраза «Кто эти люди?» шуршала по залу, мешая сконцентрироваться на следующем лауреате. Впрочем, одного узнали сразу и встретили гробовым молчанием, из-за чего номинация «Юрист года» прошла под девизом «Тихий час в детском саду» — в зале лишь слышался стук каблуков по сцене главы парламентского комитета по вопросам правосудия Сергея Кивалова, спешившего за своим призом. Глава Одесской областной госадминистрации Эдуард Матвийчук получил «Регионального лидера года», в ту же область отправилась и статуэтка в номинации «Городской голова года» — она досталась мэру города Южный (Одесская область) Владимиру Новацкому. На фоне того, что Одессу на днях отключили за долги за газ, а весь регион дышит на ладан – такой «почет и уважуха» очень символичны.

Не менее грустно выглядела и победа в номинации «Меценат года» (в которой миллионер Александр Онищенко в очередной раз потешил свое самолюбие), а также номинация «Новая генерация», где лавры снискала основательница галереи современного искусства KievFineArt Татьяна Франчук – дама симпатичная, но совсем не из «новых», а уже довольно давно и успешно тратящая деньги мужа (экс-зятя Леонида Кучмы, сына экс-премьер-министра Крыма, генерального директора фармацевтической маркетинговой группы «Бизнес-кредит»). Правда, в прошлом году пара разошлась, но деньги-то остались…

О том, что деньги – ключевое достоинство кандидатов на премию «Людина року», говорят давно и не только журналисты. Сколько претендентов остались претендентами только потому, что отказались вносить энную сумму в копилку организаторов! От кого-то требовали 100 тысяч гривен, а у других ту же сумму только в валюте. Цена вопроса юбилейных статуэток так же попала в число ТОП-новостей – сразу после увеличившегося бюста Ани Лорак…

Шел четвертый час великосветского шабаша…

 

На сцене пели Кобзон, Игорь Крутой, Александр Малинин, Максим Дунаевский, Руслана… Сразил наповал итальянский тенор Алессандро Сафина – две песни, ради которых стоило сидеть даже на галерке. Уходили артисты со сцены не с пустыми руками: в этот вечер им раздавали спецприз «Звездное соло» — то ли вместо гонорара, то ли в довесок к нему. Иначе невозможно объяснить, как хрустальный микрофон получили и Иосиф Давыдович, чей вклад в искусство трудно переоценить, и Камалия, главное достоинство которой любящий муж-миллионер.

А вот обещанный народу Киркоров до Киева не доехал – прислал вместо себя телеобращение. Мол, люблю, поздравляю, всегда ваш Филя… Но народ все равно обиделся: мог бы и прислать вместо себя кого-то – как Янукович, например, Герман на церемонию отрядил. В жемчугах и бриллиантах поблистала она на сцене, да видать так вдохновилась, что на следующий день в интервью 5 каналу призывала богатых людей в Украине передать часть своих денег бедным. “Когда мы говорим, что люди выходят на улицы с лозунгом “Заберем Украину у олигархов и вернем себе”, я думаю о том, что те богатые люди, которые разбогатели в Украине, должны услышать это и часть своего состояния и денег каким-то образом передать “, — заявила чиновница, вот только не рассказала, почему сама до сих пор не поделилась с народом.

Шел пятый час великосветского шабаша…

К концу мероприятия воспринимать происходящее без водки стало практически невыносимо. Кроссовки уже не раздражали. Раздражали платья светских львиц. Половина тех, кто выходил на сцену вручать или получать заветный «окорок» были наряжены в цвет китайского флага. В глазах рябило от красных платьев Кужель, Дорожкиной и Кинах. В красный комбинезон упаковала свой целюллит Байрак. А хозяйка лучшей, по версии Райцина, туристической компании года – Яна Столар вырядилась в красный балахон, в котором терялось ее необъятное тело.

Всегда приятно порадоваться за коллег – респект «Известиям в Украине», но, мягко говоря, странно, почему конкуренцию ей составили только «Экономические известия». Подленько и трусливо выглядел шаг организаторов, когда из заявленных претендентов исчезла «Газета по-киевски». Награда-то вручается за 2010-й, а не за нынешний, в котором газета переживает тяжелые времена…

Вне комментариев — специальная «Международная премия в сфере дипломатии», которая досталась послу Израиля в Украине Зине Калай-Клайтман. Безвизовый въезд того стоит – кто сейчас пытается забронировать путевки на отдых, меня поймет.

Еще одна явно заслуженная награда – спецпремия от «Комсомольской правды» «Кумиры года» боксерам Виталию и Владимиру Кличко. Вот им хлопали от души – как действительно общенациональным героям. А их, как оказалось, в Украине по пальцам пересчитать можно…

Р.S.

Когда в зале гаснет свет, больше всего радуются бабушки в гардеробе – шанс уйти поскорее домой. Но на церемонии «Людина року» это лишь сигнал к продолжению «спектакля» — банкета, правда, в глубоко ограниченном кругу, куда, как и на красную дорожку, нужно получить спецприглашение и выстоять новую очередь.

И они стоят – голодные и отсидевшие шесть часов в узких платьях и тесных смокингах с парадными лицами (телесъемку никто не отменял). Билеты на этот постцеремониальный шабаш все еще не продают в кассах – их получают за спонсорство или по дружбе. Потому что видеть, как богатые и знаменитые со скоростью ветра сметают с тарелок бутерброды с ветчиной (икра до юбилейного стола не добежала), пьют не лучший коньяк, водку или дешевое коблевское вино, простые граждане не должны. Иначе подумают, что в стране действительно полный п…: ведь если денег на приличную кормежку уже не хватает тем, кто наверху, то что ж останется народу?

P.P.S. Впрочем, самый узкий круг «шабашующихся» этой ночью все-таки наелся. Наградные пары, награжденные и часть артистов (Кобзон с Крутым не приехали), в общей сложности человек 30-40, отправились в «Ривьеру» на Подоле, где их ждал стол получше и выпивка поприличнее.

Василий МАРКОВИЧ, специально для ОРД







Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

28.03.2011 14:05 Коллега

Уважаемый господин Маркович,репортаж действительно блестящий с точки зрения точности видения и изложения. Но лично я, да и не только я категорически не согласны с “респектом “Известиям в Украине”. Оголтело украиноедское издание, некорректное и по отношению к коллегам, вспомнить хотя бы скандал с Лещенко, возглавляемое Яниной Соколовской, цену которой в журналистских (и не только) кругах знают. Чему тут аплодировать? Не говоря уже о том, что сегодня честный журналист не примет никакой награды из рук этой власти.


28.03.2011 14:11 Женечка

приходила тетенька из издательства. Предложила за 6000 грн. засветиться в издании “Элита Украины”. Печатный лист с цветным фото. Ушла обиженная.Почти вся перечисленная в очерке быдло-элита уже денежки сдала. Равнение на лучших, господа!


29.03.2011 0:43 вава

http://life.comments.ua/2011/03/28/242316/u-lyudey-goda-ukraine.html


29.03.2011 11:29 Джони

http://tabloid.pravda.com.ua/photos/4d9083c3907ba/


29.03.2011 22:58 Gklenjy

А проститутка бережна прийшла з мамою-шлюхою-рецидивысткою! Й справді шабаш дегдантів, виродків !


Комментировать