ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Нет опаснее рейдера, чем загнанный Лагун

Пока шли выборы, а менялся формат власти, из новостей практически исчезли сообщения о каких-либо рейдерских захватах чужого имущества. Однако эта приятная для многих бизнесменов пауза может скоро закончиться. Во всяком случае, есть все предпосылки считать, что готовится серьезная рейдерская атака на одну из известных страховых компаний.  Речь идет о НАСК «Оранта», руководство которой в конце марта обратилось к главе государства, премьер-министру, руководству Нацбанка с просьбой содействовать в возращении депозита в размере около 130 миллионов гривен, размещенном в «Дельта Банке».

 

О том, что руководство НАСК «Оранта» имеет желание прекратить действие заключенных ранее депозитных договоров на указанную выше сумму с 9 марта 2010 года  Главе Совета Директоров АО «Дельта Банк» Е.Поповой было заявлено еще за двадцать дней, как того требует заключенный между сторонами договор. «Дельта Банк» ответил молчанием, которое отнюдь не означало согласие. Это стало ясно после  откровенно невнятного ответа первого заместителя Председателя Совета Директоров «Дельта Банка» В.Масюры на повторный запрос от НАСК «Оранта».

 

Повторные просьбы вернуть деньги, а также угрозы начать процедуру принудительного возврата собственных депозитных средств через суд, подкрепленные решениями Наблюдательного совета НАСК «Оранта» при участии представителей крупнейшего акционера этой компании в лице АО «БТА Банк» (Республика Казахстан) ничего не принесли. Если не считать  издевательских отписок о невозможности давать комментарии по поводу операций клиентов в связи с запретом на раскрытие банковской тайны.

 

Такое вопиющее и циничное нарушение норм украинского законодательства со стороны АО «Дельта Банк» вызывает обоснованные предположения, что собственник финучреждения Николай Лагун, который к тому же владеет 45 % акций  НАСК «Оранта», намерен провести рейдерский захват этой страховой компании. Все это должно произойти по накатанной схеме — сначала обесценить акции НАСК «Оранта», а после вынудить акционеров продать ему оставшиеся акции страховой компании.  

 

Существует  несколько фактов, позволяющих предположить такое развитие событий. К такому шагу Лагуна подталкивает элементарное отсутствие средств, которые НАСК «Оранта» требует возвратить. Прозевав начало масштабного финансового кризиса, Н.Лагун в первой половине 2008 года набрал кредитов на полмиллиарда и накупил ряд активов, которые он планировал выгодно перепродать. Однако во второй половине года эти активы не выросли, а, наоборот, упали в цене в 4-5 раз. Кредиторы сначала вели себя не жестко, однако так долго продолжаться не может. Теперешние попытки поскорее распродать свои активы свидетельствуют об его безвыходном положении. Поэтому успешная атака на одного из ключевых игроков страхового рынка могла бы привлечь дополнительные активы для улучшения ситуации.

 

Еще одним красноречивым свидетельством возможной рейдерской акции является сама репутация Н. Лагуна. То, как он внезапно стал долларовым мультимиллионером, является загадкой и настораживает. Начиная с 1994 года,  Николай Лагун работал на разных должностях в различных банковских учреждениях, пока в 2005 году не стал заместителем председателя правления «Укрсоцбанка». И вот весной 2006 года он вдруг основал и возглавил «Дельта Банк». «Корейко» решил выйти из подполья?

 

И не только «Дельта Банком» единым живет наш герой. В рекордно короткое время к активам Н.Лагуна приросли несколько инвестиционных фондов, негосударственный пенсионный фонд «Дельта», страховая компания «Дельта Страхование (старое название «Брама Життя»),  компания по управлению активами «Дельта-Капитал», сеть ипотечных супермаркетов «Т.О.Ч.К.А», а также девелоперская компания «Европа», реализующая масштабный  проект коттеджного городка под Киевом.

 

Однако, «богатые тоже плачут». Давно известно, что нажитое неправедным путем счастья не приносит. Получил свою «черную метку» и Лагун. Многие из начатых им проектов заканчивались ничем, попросту говоря лопнули как мыльные пузыри. Грандиозные проекты по недвижимости провалились,  «Т.О.Ч.К.А» была закрыта, а «Брама Життя» продана для погашения долгов. Что там еще на очереди? Как говорится, Бог все видит… Ведь от Него все равно не скроешь, что, работая наемным работником, хоть и на высоких должностях, невозможно так стремительно разбогатеть.

 

Секрет этого «ларчика» может быть простым. Вполне возможно, что не все эти средства принадлежат именно Николаю Лагуну. В конце 90-х он прослыл большим мастером по отмыванию денег, и даже попал в поле зрения правоохранительных органов Украины и России после ряда крупных операций по конвертации денежных потоков славного Черноморского Флота  РФ. Возможно, он бы даже сел, если бы не вмешательство представителей  воров в законе, которые поняли, что этого смышленого молодого человека можно использовать «по назначению». То есть для отмывания воровских денег и проведения рейдерских атак на финансовые структуры в Украине. То, что такое «сотрудничество» является взаимовыгодным, было видно до недавнего времени, пока Н.Лагун не прогорел на своих спекуляциях активами. В связи с этим и возникает вопрос: а только ли легальным кредиторам он должен заплатить по накопленным многомиллионным долгам? Если он должен и криминалитету, тогда ему не позавидуешь…

 

Еще одним опасным для НАСК «Оранта» фактором является возможное участие в «деле»  объявленного в международный розыск казахстанского бизнесмена М.Аблязова. До того, как упомянутый выше  АО «БТА Банк»  был национализирован государством Казахстан, именно Аблязов был его руководителем и, соответственно, управлял пакетом акций «Оранты». Именно в период, когда Аблязов возглавлял казахский банк, в конце 2005 года, он приобрел для себя лично (покупателями выступили две кипрские оффшорки «Colorino Trading Ltd» и «Saleta Ltd») 45% акций «Оранты» у компаний, принадлежавших украинскому олигарху Виктору Пинчуку. Однако казахские власти подозревают, что Аблязов купил акции украинского страховщика за средства, которые нелегально вывел из «БТА Банка» и, скорее всего, хотят их вернуть. Когда же «Оранта» проводила крупную допэмиссию в октябре 2009 года, оффшоры Аблязова отказались в ней участвовать, что тогда позволило Николаю Лагуну выкупить их долю и стать акционером «Оранты»  с пакетом в 45%. Однако то, как ловко Лагун перехватил долю Аблязова в «Оранте» наталкивает на мысль, что все эти события произошли неслучайно. Исходя из этого, можно предположить, что Генпрокуратура Казахстана вряд ли позволит Лагуну сейчас продать его долю в «Оранте», поскольку в случае еще одной продажи вернуть награбленное казахам вряд ли удастся.  

 

Однако связка «Николай Лагун — Мухтар Аблязов» известна была давно. Хотя бы по аферам с тем  же «БТА-Банком», когда парочка додумалась изготовить подложные договора цессии о передаче кредитного портфеля «БТА-Банка» подставным фирмам, зарегистрированным в оффшорных зонах и принадлежащих  Н.Лагуну.  Этим же «авторам» принадлежит соглашение о незаконном расторжении договоров ипотеки «БТА-Банка» на сумму 2,4 миллиарда долларов США, с последующим выведением похищенных денежных средств через оффшорные компании, принадлежащие Лагуну.

 

В связи с этими и другими аферами Генпрокуратура Казахстана возбудила ряд уголовных против М.Аблязова и других руководителей банка, которые вовремя сбежали в Лондон.  Впрочем, М.Аблязов был объявлен в международный розыск не только Казахстаном. Поимки и экстрадиции подельника Лагуна требует также и Генеральная прокуратура России.  Бывший руководитель «БТА-Банка» в течение 2006-2008 годов организовал получение через подконтрольные им ООО «Евразия» и ООО «Евразия Логистик» кредитов другими компаниями в казахском «БТА Банке» на сумму 19 миллионов евро и более 1,4 миллиарда долларов без намерения их возвращать. Содействовал ему в этом со своими подставными «оффшорками» его украинский партнер Н. Лагун, который тоже пребывает в поле зрения «Интерпола».

 

Сейчас Н. Лагун уже начал «артиллерийскую подготовку против НАСК «Оранта» — в прессе появились сообщения о его недовольстве «неэффективным менеджментом» компании. Каким будет следующий шаг, догадаться несложно. Не пора ли правоохранительным и контролирующим органам в лице Генпрокуратуры, МВД, СБУ, а также Нацбанка и Госфинсулуг вмешаться в ситуацию? Ведь Н. Лагуна вовремя не остановить и не воздать  по его заслугам, он своими действиями может нанести серьезный удар по всему рынку страховых услуг.

 

Андрей Игнатьев, специально для «ОРД»

 

 

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

21.04.2010 17:55 Василий

Лагун — аферист международного уровня. Кстати, похоже, что он хочет продать часть акций “Оранты” — “Коммерсант” об этом писал. Наверное, переоформит на свои же структуры для того, чтобы казахскому госбанку “БТА” было сложнее отвоевать ранее стибренные у него акции “Оранты” (при допэмиссии, когда Аблязов подыграл Лагуну и не принял участие в допэмиссии).


21.04.2010 18:42 2

По ходу: Лагун был и остается куклой Пинчука, а «Дельта» всего лишь бридж-банк Виктор Михалыча, созданный накануне продажи УСБ. Вот Мухтар - фигура


21.04.2010 20:01 семен
если бы лагун не дал денег оранте в прошлом году (ни много ни мало — ок 300 млн да еще в кризисный год!) — оранта уже сейчас бы была банкротом. (ну да она им и будет через время) то, что дельта не отдает деньги оранте говорит скорее о серых договоренностях между лагуном и спилкой о том, что оранта эти деньги забирать не будет. скорее всего, опять же по договоренности со спилкой, ребята решили размыть долю казахов в оранте. денег при этом нужно было 300, а было в наличии всего 170. тогда и сделали эмиссию на 300 с условием, что 130 вернутся в дельту и будут там лежать неприкосновенно. я так понимаю — не отдают абсолютно законно, так как в договорах не прописан пункт о досрочном возврате депозитов. а тот факт, что оранта вместо суда обратилась в прессу — как раз это подтверждает у лагуна нет бизнеса с казахами, а у спилки как раз он был. и скорее тут интерес спилки кинуть казахов лагун как раз не корейко, а миллионы он получил от продажи доли в укрсоцбанке и все официально задекларировал. одним словом — АФФТАР — изучай ситуацию поглубже….
22.04.2010 0:25 Человек

[ Однако, «богатые тоже плачут». Давно известно, что нажитое неправедным путем счастья не приносит. Получил свою «черную метку» и Лагун. ]

вот и йуля тож бабосов настригла неправедным путем, а щастья нет, выборы прошляпила


22.04.2010 9:22 АнтиСЕМЕН

Cразу видно, что СЕМЕН,на других сайтах и форумах под другим именем, тупо гнет линию Лагуна. Вот только хороший флудер отличается от дерьмого тем, что умеет легко менять стиль подачи комментов. Вот СЕМЕН хорошо гребет бабло Лагуна или Дельты, как вам будет угодно, но халтурит страшно. Не буду давать советов, поскольку такие люди, как СЕМЕН не учаться, а тупо сидят на бюджете и пилят его. В общем, какой заказчик, я имею в виду Лагуна, такой и исполнитель, я имею в виду СЕМЕНА. Кстати, СЕМЕН, твоя последняя фраза, тебя и палит постоянно. Это я тебе, как флудер флудеру говорю. Работай над собой, а то уже наши смеются.


22.04.2010 15:47 Махно

Ой, флуди, не флуди, ребята — убытка клиентов “Оранты” и “Дельта-банка” не избежать. Лагун тасует банковско-страховую “колоду” в своих интересах и судя по содержанию материала и цифрам очень скоро сделает так, что денежки окажутся в его карманах. Флудеры спорят — дети клиентов обеих организаций плачут. А надо бы попросту милиции взять и прижать к стенке зарвавшегося банкира-мошенника по фамилии Лагун.


22.04.2010 16:19 ???

Очередная заказуха от топ-менеджмента Оранты. С Семеном полностью согласен, к тому-же всем нападающим на Лагуна советую посмотреть архивы новостей — в прошлом году он был спасителем, а когда благодаря его деньгам вытащили компанию из дерьма — теперь он не нужен. Ну и еще один интересный момент — Спилка что в прошлом году нее знал кто такой Лагун и откуда у него деньги? Или Спилка не встречался с Аблязовым в Лондоне (когда тот уже был в бегах) по поводу получения денег в УФ? Или когда деньги нужны они не пахнут, готовы взять любые? А теперь, когда, по всей видимости, настало время перед акционером отчитаться — где 300млн. - его рейдером объявляют? И если все так как написано в статье — то что мешает Лагуну уже сегодня объединить свои 45% с остатками акций Аблязовских структур и разогнать всю эту банду?


22.04.2010 16:35 sms

Думаю, далеко не все так на самом деле, как написано в данной статье, однако опыт доказывает, что г-н Лагун человек не порядочный. Он использует людей, и дальше выбрасывает их за ненадобностью без сожаления, быстро забывая об их существовании. Перед главной целью всей жизни — вылезти из грязи в князья — он переступит через все и вся и пойдет дальше.


22.04.2010 17:21 7flot

Заказная статья и все. Нормальные и порядочные люди обратились бы сразу же в суд (какой он бы там ни был гуманный), но все же по букве закона надо действовать. А Лагуна как бы вы не называли — всеравно он Лагун. Он дает людям работу и зарплату, а что бы сейчас делали бы работники Оранты без денег Лагуна (кстати не малых денег — я имею ввиду не простых смертных а руководство компании). Так что поливаете вы его грязь, очерняяете — ему все фиолетово (так же как и мне учитывая что я лично работаю в одной из структур того же Лагуна и кормлю свою семью) А тот уроде (другим словом его не назавешь) кто написал эту статью и все иже с ним (которые катят бочку на Лагуна) — они что мне зарплату платят или с работой потом помогут устроится??? А свои бабки уродец отработал добросовестно (мне наверное за всю жизнь не заработать, что ему отстегнули). Так что Лагун вперед!!!! мы с тобой и за тебя!!!!!


22.04.2010 21:47 правда жизни

То, что кто-то работает и создает липовые схемы по прокачке уставных фондов в т.ч. и Оранты — в этом нет никакой новости и даже не надо иметь MBA и опыт работы в маккензи — хоть и гордости выше крыши. Простая схема когда предприятие получает деньги в уставный фонд и заводит их на депозит и все происходит в одном банке — для этого не надо иметь этих средств на коррсчете банка — чистой воды прокачка. Именно так и можно награбить активы, чтобы потом кто-то работал и молился на хозяина.


23.04.2010 14:54 hello

Ув. 7flot, нельзя мыслить только в разрезе своей работы, з/п и обеспечения своей семьи — это слишком узко — такой менеджмент никому не нужен, хотя, конечно, преданность нельзя сбрасывать со счетов. Свита играет короля. В любом случае количество уволенных из Дельты после того, как попытка ее продать оказалась провальной, и других заведений Лагуна, в любом случае перевешивают его заслуги в том, что он пока держит вас на работе. Кроме того, выполнение финансовых обязательств в соответствии с договорами пока никто не отменял и их надо выполнять. Вам лично желаю удачи, удержаться в структуре любимого вами человека и изучения подходов комплексного анализа той или иной проблемы.


24.04.2010 22:44 Олена

Я б повірила автору статті про Лагуна, коли б не одне не…Я працювала недавно в “Оранті,” і бачила , як керівник місцевої філії літав на (???)наради в Тайланд, на Кубу і т. п. Хіба це можливо під час кризи у солідній СК? А затримки із зарплатами, які були ще рік тому звичайною практикою? Саме після того, як акціонером став Лагун, ситуація змінилась на краще.


28.04.2010 18:04 пересічний громадянин

Олена, якщо так все стало гаразд, чому ж ви працювали в Оранті та відмовились від співпраці зі страховим гігантом та ще й з таким акціонером?


21.05.2010 22:52 Вован

Да кто-то кого-то кинул, и этот кто-то решил выпустить заказуху


25.05.2010 13:24 сотрудник "Оранты"

Работаю в “Оранте” и сейчас. Выплаты приостановили, зарплата не вовремя, работаем по 10 часов, но платят 0.8 ставки. Новый в.о. головы правления Пугачев придумывает акции — невыплатные по сути типа пирамиды в МММ, заставляют нас покупать и провдавать родным и друзьям. Нормальные спецы уже убежали в другие компании. Сейчас задумали централизацию — вообще зашились. Так что, расстаюсь с этой компанией — уже найдена другая работа. Иду в отпуск и … Хотя жаль, очень жаль. Виноватым в развале компании считаю Олега Спилку — это он выводит деньги в оффшоры — никак не набьет карманы. А Лагун, по-видимому, просек это дело… Спилка в каждом номере орантовской газеты, для общения со СМИ снимает вагон. В рекламу тупо вогнали море денег — то Кузьма с Могилеской пели, то багборды — сплошной отмывон бабла.


25.05.2010 13:26 сотрудник "Оранты"

Работаю в “Оранте” и сейчас. Выплаты приостановили, зарплата не вовремя, работаем по 10 часов, но платят 0.8 ставки. Новый в.о. головы правления Пугачев придумывает акции — невыплатные по сути типа пирамиды в МММ, заставляют нас покупать и провдавать родным и друзьям. Нормальные спецы уже убежали в другие компании. Сейчас задумали централизацию — вообще зашились. Так что, расстаюсь с этой компанией — уже найдена другая работа. Иду в отпуск и … Хотя жаль, очень жаль. Виноватым в развале компании считаю Олега Спилку — это он выводит деньги в оффшоры — никак не набьет карманы. А Лагун, по-видимому, просек это дело… Спилка в каждом номере орантовской газеты, для общения со СМИ снимает вагон. В рекламу тупо вогнали море денег — то Кузьма с Могилеской пели, то бигборды — сплошной отмывон бабла.


Комментировать