ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Мифы второй мировой: Маршальская депортация Часть вторая: не выселение, а искупление

Современная украинская мифология приписывает маршалу Георгию Жукову намерение депортировать украинцев, проживавших под немецкой оккупацией. На самом деле, к ним применялась несколько иная репрессивная мера. Представитель Ставки верховного главнокомандующего маршал Жуков обеспечил, чтобы у виновных была возможность «смыть позор пребывания на оккупированной территории». Смывать приходилось собственной кровью.

 

К тем, кто проживал на оккупированных территориях, советский режим относился с крайней подозрительностью. Особенно это казалось мужчин призывного возраста, которые не стремились умереть «За Родину, за Сталина!», а мирно себе жили под сапогом оккупанта.

 

В августе-сентябре 1943 г. на освобожденном Левобережье Днепра мобилизировали около 300 тысяч человек. Это были и те, кого немцы просто отпустили из плена по домам — чтобы было кому собрать богатый урожай (в 1941-м немцы освободили 318 тысяч военнопленных из них 277 тысяч — украинцев). И те, кто дезертировал из рядов бегущей Красной армии, и молодежь, которая в 1941-м еще не достигла призывного возраста, а в 1943-м — уже созрела, чтобы встать под ружье.

 

Неподготовленных и плохо вооруженных, новомобилизированных почти сразу бросали в бой — фактически, как бойцов штрафных батальонов. Как правило, их поначалу даже не брали на военный учет (так потом можно было уменьшить потери) и не переодевали в военную форму. Поэтому их называли «фуфаечниками», «черносвиточниками», «пиджачниками». Часто после боя их даже не хоронили, как солдат (этим занимались жители близлежащих сел). По приблизительным подсчетам, в сентябре-октябре 1943 г. при форсировании Днепра погибло примерно 250-270 тысяч «пижчачников». Официальные потери советских войск в битве за Днепр — около 380 тысяч человек убитыми.

 

Вот как об этом пишет убежавший на Запад советский офицер Григорий Климов в автобиографической “Песне победителя”:

 

«Когда Красная Армия отступала из Украины, то многие солдаты из местных жителей, проходя мимо родных сел, запросто бросали винтовки в канаву и шли «до дому». «Пропади она пропадом эта власть!» - сплевывали они вдогонку отступающим частям.

Когда Красная Армия начала изгонять немцев с Украины, то «домоседов» быстренько собирали, - этим занимались даже не военкоматы, а сами командиры передовых частей, - совали им снова винтовки в руки и, даже не переодев в шинели, в чем были - в первую линию боя! Их так и называли - «пиджачники». Берега Днепра, как весенними цветами, пестрели трупами в разноцветной гражданской одежде».

 

Украинские советские писатели — Мыкола Бажан, Андрий Малышко, Александр Довженко — которые тогда приехали на фронт в качестве корреспондентов, видели эту бойню. Якобы они даже подбивали Довженко, который наиболее часто общался со Сталиным, рассказать вождю об “особенностях” освобождения Украины. Но рассказал ли что Довженко по этому поводу Верховному главнокомандующему — неизвестно. Хотя в ноябре 1943 р. он записал в дневнике:

 

В боях загибає велике множество мобілізованих в Україні звільнених громадян… Вони воюють у домашній одежі, без жодної підготовки, як штрафні. На них дивляться як на винуватих”.

 

Позже огромные потери при форсировании Днепра объясняли тем, что для Сталина было важно освободить Киев к 7 ноября. Возможно. Однако подобным образом новомобилизированных жителей только что освобожденных территорий кидали в бой и до битвы за Днепр, и некоторое время после нее.

 

Галичан ловили словно негров

 

Можно возразить, что «приказ Жукова-Берии» о депортации побывавших под оккупацией украинцев касался не осени 1943-го, а лета 1944-го. Но и тогда тоже всех военнообязанных жителей освобожденных территорий гребли в армию. Надо сказать, что жители восточных областей Украины не уклонялись от призыва. Иной была ситуация в областях западных.

 

«Нехватка людей был столь ощутима, что мобилизацию, по сути, превратили в ловлю людей, как работорговцы в свое время ловили негров в Африке, — пишет о мобилизации в Западной Украине полковник Петр Григоренко. — Мы оцепили село на рассвете. Было приказано в любого, кто пытается бежать из села стрелять после первого предупреждения. Вслед за тем специальная команда входила в село и, обходя дома, выгоняла всех мужчин, независимо от возраста и здоровья, на площадь».

 

Стоит ли удивляться, что среди мобилизорованных таким образом людей даже в 1945-м были перебежчики. Всего, из 165 тысяч западноукраинских новобранцев к концу осени дезертировало или перебежало к немцам около 16 тысяч человек (почти 10%).

 

«Приказ Жукова»: жало немецкого «Скорпиона»

 

В такой ситуации и появилась знаменитая немецкая листовка с текстом якобы секретного приказа Жукова-Берии о депортации украинцев. Летом-осенью 1944-го немцы проводили на Восточном фронте — прежде всего, в полосе действия группы армий «Северная Украина» — масштабную пропагандистскую операцию «Скорпион-ост». В агитации, адресованной соладатам-украинцам, немецкие агитаторы (и их помощники-коллаборационисты) упирали именно на то, что советы бросают неподготовленных новобранцев на немецкую оборону и собираются депортировать украинцев на Урал и в Сибирь. Именно в рамках этой операции массово разбрасывалась листовка с текстом «приказа Жукова-Берии» о депортации украинцев.

 

Надо сказать, что операция «Скорпион-ост» получилась во многом успешной. Бывали случаи, когда на сторону немцев перебегали целые подразделения. Например, летом 1944 г. на сторону немцев перешел взвод разведчиков 99-й дивизии и две роты (даже вместе с офицерами!) 969 полка 273 стрелковой дивизии 3 гвардейской армии. В основном, это были новомобилизированные солдаты, которым предстояло кровью искупать вину.

 

Наибольшее число перебежчиков было зафиксировано в октябре 1944 г. - 1698 красноармейцев. Как на вторую половину 1944-го, когда поражение немцев вырисовывалось более чем явно — вполне приемлемый результат! На свой выбор, перебежчики отправлялись или работать на заводах, или в восточные добровольческие части.

 

Видимо, немцы, зная о депортации кавказцев, калмыков и других неблагонадежных народов, решили ударить по противнику его же оружием. Они экстраполировали ситуацию на украинцев — второй по численности и значимости народ Советского Союза.

 

Аргументы Сталина: Кнутом и пряником

 

В то же время, Сталин стимулировал украинцев не только кнутом, но и пряником. Он старался сыграть на возросшем в годы войны украинском патриотизме. 10 октября 1943 г. был учрежден орден Богдана Хмельницкого трех ступеней — как одну из наивысших наград. Это был единственный советский военный орден, названный именем нерусского государственного и военного деятеля. Через десять дней Воронежский, Степной, Юго-западный и Южный фронты были переименованы, соответственно, в І, II, ІІІ и IV — Украинские фронты. В декабре того 1943-го партизанское соединение Сидора Ковпака было переименовано в Первую Украинскую партизанскую дивизию им.Ковпака. Вряд ли это было случайным стечением обстоятельств. Очевидно, подобным образом в Кремле пытались

вызвать иллюзию, будто УССР стает и, возможно, станет еще более украинской после войны. В любом случае, Сталин обещал украинцам куда больше, чем Гитлер.

 

Вскоре УССР стала одним из учредителей ООН. Так что в правительства УССР появились даже министерство иностранных дел и министерство обороны (впрочем, более для декоративных функций). Так что, по целому ряду причин с государственностью украинцев (в ее советском образце, разумеется) Сталин мирился.

 

У Сталина были причины недолюбливать украинцев — особенно, за начальный период войны. Наши предки не горели желанием гибнуть за моривший их голодом режим.

Но справедливости ради следует отметить, что Сталин с подозрением относился не только к украинцам. Современный российский историк Дмитрий Фост свидетельствует, что сразу после Парада победы Сталин в разговоре с Маленковым и Жуковым якобы сказал следующее: «В следующей войне на русский народ уже опираться будет нельзя, он слишком изменился в годы войны и понес большие потери. В следующей войне военные кадры мы должны черпать из среднеазиатских республик».

 

Правда, на состоявшемся вскоре в Кремле торжественном приеме, Сталин все же провозгласил свой знаменитый тост за русский народ.

 

Дмитро Шурхало, для «ОРД»

 

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

2.04.2010 11:46 Токсін310

З мобілізацією українців так і було. Мій дід загинув 10 жовтня 1943 року десь біля Запоріжжя, вже на правому березі. У цей же день у нього родився син. Діда занесено до книги памяті Запорізької області і все..


2.04.2010 13:44 помню

Да, на моей работе в начале 80-х был “особист” из старых, воевавших кадров. Рассказывал иногда, под настроение, расслабившись, как командирствовал оцеплением сел и “учетом”… Хороший, кстати, дядька был. Все прекрасно понимал, но времена были другие. Как там у “Лесоповала” о матрешке из Сталина? - Сейчас многие “без страха стали смелые”… Пенсионером умудрился жениться на молоденькой девушке и “заделать” дочку.


2.04.2010 21:30 даешь правду!

Мой покойный ныне дедушка после освобождения Винницкой области был мобилизован летом 44-го года вместе с другими односельчанами. Рассказывал, что все они попали в одну часть в качестве пополнения и фактически сразу приняли участие в бою. Для него это был первый и последний бой, поскольку он тогда был тяжело ранен, отправлен на излечение и Победу встретил в госпитале в Баку. За тот бой был награжден орденом Красной Звезды. И был он рядовым бойцом, пусть земля ему будет пухом. Так что, господин “историк”, не лепи горбатого! Ты как жук навозный все дерьмо ищешь. Совесть поимей, Убивать таких историков надо.


2.04.2010 21:32 даешь правду!

Мой покойный ныне дедушка после освобождения Винницкой области был мобилизован летом 44-го года вместе с другими односельчанами. Рассказывал, что все они попали в одну часть в качестве пополнения и фактически сразу приняли участие в бою. Для него это был первый и последний бой, поскольку он тогда был тяжело ранен, отправлен на излечение и Победу встретил в госпитале в Баку. За тот бой был награжден орденом Красной Звезды. И был он рядовым бойцом, пусть земля ему будет пухом. Так что, господин “историк”, не лепи горбатого! Ты как жук навозный все дерьмо ищешь. Совесть поимей. Убивать таких историков надо.


3.04.2010 21:32 еще и такая правда

Моего отца призывали в 44 году в Винницкой обл., ему было 18, вместе с ним призвали еще около 20 человек. У отца было 7 классов образования, его отправили учить на связиста, после попал в резерв Сталина 37 гв. корпус ВДВ, который заткнул дыру под Балатоном. Остальных его земляков отправили на Варшаву, там все и остались. Из других районов отправляли всех под Яссы, где через месяц после “освобождения” проводилась известная операция, оттуда мало кто вернулся.


3.04.2010 23:54 Украинец Днепропетровщина-Запорожье-Харьковщина-Донбасс

Даешь правду! - МОЛОДЕЦ. Братцы, побольше таких отзывов, пишите реальность. Светлая ПАмять погибшим в боях за Родину!!! А историкам таким — позор! Действительно, отлько и ищут дерьмо везде — Сталин сказал то, сказал это, а подумал вот это! Вы то откуда знаете, что он думал??? Подстраиваетесь под коньюктуру! Всех с наступающим праздником Великой Победы в Великой Отвечественной Войне!!!!1 С 9Мая!!!


6.04.2010 11:14 serega

Моего деда призвали в конце марта 44-го года, после освобождения Винницы. Через месяц был ранен в голень, и 3 мая 44-го, умер в госпитале г.Житомир. Вот сдесь можно посмотреть сканы документов тех лет по погибшим :http://www.obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.html


6.04.2010 11:17 киевлянин

мои прадедушки 12 человек родом с поволжья сталинград! с войны пришел один!!! вечная память павшим героям!!!! ребята это война во всех государствах и строе. рядовые это пушечное мясо!!!!так было и есть!! что в ссср что британия что сша.что укр.власть будет действовать такими же методами даже не сомневайтесь.увидите это по крыму зачистки бездарное руководство все как в чечне.тем более что независимость кр-татар без юга украины невозможно!!! сам себя крым не кормит и главное посмотрите на карту крымского ханства оф.признаного.именно в такой будет независимый крым.а если наши национал патриоты не согласны то посмотрите на югославию 1999 и косово.а как я украинец могу оценивать нашу власть включая юща который кинул приднестровье где 80% украинцы устроил блокаду.подарили молдавии участок на дунае которая дала нам пощечину.вы национал патриоты почему не кричите про румынию где 3000000 укр. и 3 укр. школы где насиль. румынизация.вы все зациклились на россии.но на моих глазах разрушаете свою неньку.ввергли во вторую руину.народ бежит во все стороны включая в ненавистную кацапию.школы становяться недоступны.у меня маленькая дочка детсад очень дорого доп.занятия для ребенка недоступны.медицина низкая и очень дорого.сдавал своему товарищу кровь обращение как собаке потому что бедный но он же украинец!!!и обслуживают его же не оккупанты а украинцы!!!что то сгнило на родине неньки! так мы относимся друг другу а все эти вопли о кацапии вечной ее вине это все словесный СБЛЕВ и ПОНОС.надо начинать с детскго садика учить культуре и уважению.надо начинать с жека с него требовать а уже потом с президента.надо начинать себя не ругаться матом не лущить семечки не бросать мусор делать замечания не ленится отстаивать свои права.учиться и учить своих детей культуре .понимать что жизнь одна и быстротечна.жить надо так чтобы не мешать другим.не бросать авто на остановках тормозить перед пешеходам на зебре.не ругать свою историю а быть справедливыми и обьективными было и хорошее и плохое.не воевать с памятниками от этого жить лучше не станет.сделать так чтобы школы и детсады и больницы особенно детские были доступные а лучше бесплатные.не искать угрозы внешние а вытаскивать детей с улицы.скажите национал-патриоты чем вам не угодили дворцы пионеров кружки массовый спорт доступный каждому?что там пропаганда москалей? или это москали не дают нам строит нормальные дороги и убирать улицы?вся наша проблема в нашей голове и мы ЗАСЛУЖИВАЕМ ЭТУ ВЛАСТЬ!!!потому что она зеркало народа.и не надо врать про врагов.надо просто молча строить СВОЕ ГОСУДАРСТВО!!!РАБОТАТЬ РАБОТАТЬ РАБОТАТЬ и требовать власть заниматься тем чем положено.стараться быть ГРАЖДАНИНОМ а не равнодушным.а с языками героями голодоморами европой нато заниматься тогда когда народ будет с работой и обеспеченный.надо спасать свою НЕНЬКУ!!!мы можем сами построить свое государства у нас у самих есть талантливые люди. МЫ МОЖЕМ!!!вырваться из руины.у нас есть силы у нас есть возможность.только надо заниматься делом работать


6.04.2010 16:56 Алекслеон

Не надо брызгать слюной. Чтобы понять что происходило тогда, надо иметь светлую голову, а не залитые сурогатной водкой глаза. Именно так все и было. Лица, находившиеся на аккупированной территории, еще долго рассматривались властью, как неблагонадежные. Вспомните анкеты, кто поступал на службу в СА, правоохранительные органы, ту же КПСС и т.д. Там была графа о родственниках находившихся на аккупированной территории. Один брат моей матери служил в Красной армии еще до войны. Два брата и мать жили на аккупированной территории в Запорожской области т.к. были несовершеннолетними. И не их вина, что бездарные руководители страны, партии и армии оставили их под немцами. Но как только Красная армия освободила эти территории, оба брата Виталий и Василий (к тому времени достигшие совершеннолетия) были призваны в армию и сразу же погибли под Серогозами Херсонской области. Вернее один погиб, второй пропал без вести. Я не знаю в какой одежде они пошли в бой, наверное в гражданской, но то что их никто не учил военному дело — это точно. Я родился и вырос в Донбассе. Сейчас живу в Запорожье. Надо не просто плеваться слюной доказывая небылицы, которым нас учили, а начинать изучать историю. К этому делу нельзя допускать политиков и дураков. Мы должны знать правду.


9.04.2010 22:10 андрей

Автор статьи — сволочь и предатель.


30.09.2010 12:13 Юрий

автор статьи еще мягко все описал,в селе моей бабушки при такой операции расстреляли ребенка,13лет,за то что якобы хотел убежать,с.Каштановка,Хмельницкая об,и говорили что хуже беды чем приход Красной армии с Голодомора не помнят


5.05.2011 15:18 витя

судя по всему люди чьих родственников не коснулось, то что описано автором — сейчас плюются, изрыгая злобу и ненависть, те кто помнит из рассказов старшего поколения более трезво пишут.


23.02.2013 9:48 Иван

Обьективные комменты.Обычно русофобы сразу миллионами начинают считать погибших.Здесь адекватные люди,понимающие что на войне без ошибок не бывает.Но когда начинают приписывать Красной армии какие то зверства в отношении мирного украинского народа-становится не по себе.Скажите граждане Украины-почему сибирский мужик должен был умирать освобождая вашу землю…а сами украинцы должны были мирно жить в своих сёлах и ждать когда придут русские и положат свои жизни за них.В России от мобилизации никто не отсиживался.Что в бой кидали не подготовленных тоже частично не правда!До войны все в армии служили и основы ведения боя и владения оружия все знали.Я уже не говорю про ДОСААФ и ворошиловских стрелков.Когда пишут что крестьянина в лаптях хватали от сохи и сразу в бой-это очередное враньё.Командиры если бы такие кровожадные и тупые были они бы фашистов не победили.с кем бы они пошли в бой на следующий день если сегодня бы всех бездарно положили под пулемёты.Жить хотел каждый!В этой статье хотя бы полуправда есть-во многих просто гнусная ложь националмерзавцев.Привет братскому народу Украины.У нас ненамного ситуация лучше.Может в 2017 году начать сначало?


Комментировать