ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS МИЛИЦИЯ СХОДИЛА ВА-БАНК

   

МВД возбудило уголовное дело против «неустановленного лица», похитившего многомиллионные средства банка «Европейский». Когда прокуратура усмотрела в нем поразительное сходство с родственником Александра Медведько Павлом Борулько, дело моментально изъяли, а под Обуховым состоялись расстрелы в стиле 90-х. Что же содержали смертоносные документы?

В распоряжении редакции оказалась копия постановления о возбуждении уголовного дела № 24126 от 12 ноября 2009 года. Согласно фабуле, 26 декабря 2008 года неизвестный без ведома заявителя — гражданина М., используя его паспортные данные и поддельный акт на 6 гектар земли в Старых Безрадичах (Киевская область), заключил ипотечный договор с АКБ «Европейский».

По договору, М. якобы передал банку земельный участок, оцененный фирмой «Универсал-Агро» в 86,4 млн. грн. в залог кредита в размере 12,1 млн. грн..

По словам заявителя, который попросил не раскрывать своего настоящего имени, он случайно узнал, что стал участником аферы и тут же обратился в милицию. «Я простой человек, меня использовали. Слышал, что у таких же, как я, банкиры брали паспорта за $100, но даже этого не заплатили, — говорит М. - Этих людей сотни, но они бояться идти в милицию».

Как выяснило следствие, не только акт на заложенную землю был подделан — указанный участок вообще не внесен в кадастровый план. Как же мог банк выдать 12 миллионов, элементарно не проверив наличие залога?

Летом на популярном интернет-ресурсе писали, что “Европейский” «выдал подставным лицам кредиты под залог несуществующей земли на 5 млрд. грн.». Не в эту ли схему «вступили» следователи МВД? Все сходится: и банк, и способ «вывода» денег, и обуховская земля.

Если это так, то нынешнее постановление вскоре выльется в грандиозное противостояние правоохранительных органов. Ведь хозяин «Европейского» — родственник Генерального прокурора Украины Александра Медведько Павел Борулько. Скандал с летней публикацией родственники «замяли»: ГПУ провела «проверку», которая показала отсутствие нарушений банком «Европейский».

Защищать налогоплательщиков, чьи деньги украли через «Европейский» или второй банк Борулько «Национальный стандарт», некому. Хотя размаху аферы позавидовали бы и Волконский с Аделаджей. К примеру, с 2006 по 2008 год втихаря и в нарушение всевозможных норм на депозитных счетах в «Европейском» и «Национальном стандарте», решением Донецкой областной государственной администрации были размещены средства общего фонда областного бюджета. Теперь 500 млн. грн. налогоплательщиков исчезли.

21 августа, в день ликвидации «Европейского», стороны подписали договор о том, что вместо денег, на баланс коммунального предприятия по обслуживанию административных строений от банкиров переходит какой-то дом, стоимостью — в сто раз меньшей, чем долг. И первый замначальника финуправления Донецкой ОДА Конаков подписал этот договор в то время, когда острая необходимость денежных средств наблюдается во всех главных бюджетных сферах. В условиях кризиса, это мародерство.

«Политики перед выборами обещают нам безопасность, — говорит в отчаянии М., — а на самом деле? Анна Герман обвиняет оппонентов в хищениях бюджета. Госпожа Герман, но вы же не контролируете собственных «донецких»! Премьер-министр и Президент говорят, что победят коррупцию, но людей продолжают грабить у них на глазах!»

Едва милиция возбудила уголовное дело, последовал убедительный ответ. Первой ласточкой можно считать поджег документов земуправления обуховского района 19 ноября. О самом факте поджога редакция узнала случайно, обратившись в управление за комментариями. Там сообщили, что 1500 государственных актов якобы уборщица якобы по ошибке, якобы сожгла во дворе. В МЧС информацию подтвердили. Там говорят, что начальник управления Сергей Сергиенко сам обращался к ним с заявлением.

Ждать, когда же тупой план господина Сергиенко даст трещину, долго не пришлось: 27 числа на территории престижного комплекса «Маеток» в селе Иванковичи, был обнаружен «по-донецки» прошитый двумя десятками пуль джип. Тел не нашли, но зато обнаружили… верно! часть якобы сожженных уборщицей государственных актов на землю.

Достоверный источник редакции в Национальном банке сообщил, что всего под залог несуществующих участков банкам Борулько, по согласию первого заместителя главы НБУ Анатолия Шаповалова, было выделено 487 миллионов гривен. По словам источника, их почти все подчистую «отмыли» через предприятия, де-факто принадлежащие банкиру.

Мы сказали «почти все», потому что 115 миллионов воруются прямо сейчас, и прямо из фонда гарантирования вкладов. Это должно быть интересно остальным банкирам, ведь все они платят этому фонду.

По данным СБУ, после закрытия банка «Европейский» 21 августа, Борулько и Астапенко бессонными ночами переводили деньги со счетов одной из таких компаний «Мцыри» на счета более 700 бомжей, которых возили в банк целыми автобусами. Деньги, 115 миллионов делили на бомжей по 150 тысяч — именно такую сумму фонд гарантирования вкладов должен выдавать каждому пострадавшему. И банк выдает! Ни Шаповалов, ни начальник Киевского областного управления Нацбанка Швец даже не отреагировали на информацию СБУ, хотя ее им доложили.

Откуда же такая наглость? А давайте посмотрим, кто входит в преступную группировку. Силовиков контролирует родственник Борулько, генпрокурор Александр Медведько при помощи своего заместителя Виктора Кудрявцева. В Нацбанке помогают Шаповалов и Швец.

«Европейский» ликвидирован. С честными вкладчиками так и не рассчитались. Возникает вопрос: какой банк сейчас опустошают мошенники? Может быть это «Альфа-Банк», или «Укрэксимбанк»? А может банк «Аваль» или «Сбербанк России»?

 

 

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

13.12.2009 6:17 Серый

В Украине идет активная подготовка к борьбе с коррупцией. На это нужно много денеХ.


13.12.2009 11:29 воприс?

Прокуратура это орган с вертикальной властью-все ее преступления автоматически являются обвинением ее руководителя генпрокурора. И, если этого гнидососа медведько поймали-так почему не представляют в Раде на его смену?


13.12.2009 18:39 Валерия Бердичевская

Сергей Максимов: VAB Банк, Брайтон & Сумыхимпром

После выхода статьи “Сергей Максимов: VAB Банк, Точмаш и Израиль” на электронную почту пришло несколько сообщений. Одни – с обвинениями в “заказухе”, другие – с угрозами (что было вполне ожидаемо), третьи – с уточнениями, мол “Сумыхимпром” никаких дел с Максимовым не имел и все это сказки. Да, разумеется, все это сказки, и, как пишут авторы популярных детективных произведений “все совпадения случайны, все выдумка от начала до конца”. Впрочем, совпадения как раз присутствуют, и некоторые события имели место быть.

УКРАДЕННЫЙ КРЕДИТ

Четыре дня назад, 9 декабря 2009 года, сотрудники “Сумыхимпрома” были ошарашены утренним “маски-шоу”. Которые устроила налоговая. Орлы Буряка действовали в рамках уголовного дела и внешне все указывало на ведомственные разборки между Партией Регионов (председатель правления – экс-нардеп ПР Лапин) и БЮТом – (глава ГНАУ Буряк).

Но, как утверждают информированные источники, уголовное дело было лишь предлогом. И изъятие документов имело совершенно целевое назначение. А связано оно с одиозным представителем банковского цеха Сергеем Максимовым, президентом и владельцем (пока еще) VAB Group.

Для начала немножко “новейшей” истории. Предприятие “Сумыхимпром” давно попало в поле зрения Максимова. Вначале, как средство для вымывания из подконтрольного ему банка финансовых ресурсов.

Предприятие заключило договор с ООО “Брайтон” (бывший директор – Цыганков, ныне председатель правления ОАО “Киевский речной порт”), как с генеральным подрядчиком, для строительства нового цеха по производству серной кислоты. Вдумайтесь: ни до, ни после этого “проекта” “Брайтон” и рядом не стоял со строительством подобных сооружений. Разумеется, предприятие ничего такого делать не собиралось. Вообще, “Брайтон” компания замечательная во всех отношениях. Компания, разумеется, Сергея Максимова. На 100% корпоративных долей ее учредителем является фирма “Пилон” (к слову, поучаствовавшая в “распиле” “Точмаша”), учредителем которой, в свою очередь, является одна из оффшорок Максимова “Denver”. Об оффшорах и умении работать с ними Максимова речь позже, а пока вернемся в Сумы.

Итак, VAB банк дал кредит “Сумыхимпрому” для строительства цеха, сумму завысили многократно, а деньги вывели через обнальные фирмы, и благополучно “смыли”. В общей сложности, со слов доверенного лица Максимова, бывшего главбуха банка и участника многих схем Максимова господина Ирклиенко, собственник “Брайтона”, – Сергей Максимов только чистыми, через механизм материальной помощи, получил 2 миллиона долларов. Остальные деньги были выведены через структуры Максимова и опосредованно легли к нему же в карман. А налоговики, через Финмониторинг отследив эти сомнительные операции (перечисление Брайтоном денег за якобы выполненные работы), вышли на фиктивные фирмы (на налоговом жаргоне – “бабочки” или “однодневки”) и тут же возбудили уголовное дело.

Далее события развивались простым и понятным способом – налоговики попросили всего-ничего, 100 тысяч долларов, за решение вопроса полюбовно. Оно как-бы многовато, вполне хватило б и двадцатки, но $100 тысяч – сумма, которую Максимову озвучил Ирклиенко, а он вполне мог и накрутить себе чуток – с него станется.

Одним словом, Сергей Максимов, как вполне рачительный бизнесмен, сто тысяч для налоговиков “зажал” (нынче ведь кризис, и лишних денег нет ни у кого), и поехал решать вопрос с руководителем налоговой Буряком самолично. После чего сумма решения вопроса несколько уменьшилась. Впрочем, Максимов, вместо того чтобы молчать, начал трепаться налево и направо, как его Буряк ободрал, и к первоначальной сумме пририсовал один ноль. Зачем ему это понадобилось – не известно, но теперь он с гордым видом всем рассказывает, что занес Буряку лимон бакарей, и теперь с ним стал в золотых – все решает и все может, и дело закрыть, и нужного человека в налоговой на “кошерную” должность назначить. Тем более, что Буряк (со слов Максимова) – “… в победу Юли уже не верит, а потому и гребет денежку двумя руками, как экскаватор”.

Как там оно было у них – и кто с кого берет – вопрос открытый, но совершенно точно, что Максимов имеет самое непосредственное отношение к нынешним проблемам сумского предприятия. А вот, что происходит на деле, мнения у знающих людей расходятся. Одни утверждают, что Буряка утомили эти “понты корявые”, которые Максимов бросал направо и налево, особенно, когда до него дошла информация о том самом миллионе, который ему якобы занесли. Вторые же, наоборот, отмечают, что проблемы на Сумыхимпроме – “заказ” от Максимова, который то ли решил “зайти” на предприятие, то ли просто малость порейдерить и отступить за приличную мзду. Эти “вторые” стоят ближе к Максимову. По их словам, с Буряком у банкира все по-прежнему “в шоколаде” и в “проекте” по Сумам они действуют в тандеме.

Как бы то ни было, у предприятия и его должностных лиц сейчас большие неприятности. И до финала этой истории еще очень далеко.

А Сергей Максимов в очередной раз оправдывает, сложившийся образ “удачливого авантюриста – мошенника”. Кстати, авантюризм у Максимова сквозит в очень многих действиях. В начале повествования немного было сказано об оффшорных делах Максимова. Вот где наглядно видна его сущность. Вообще, оффшоры – привычная головная боль для украинских налоговиков, и совершенно тривиальный инструмент для бизнеса. Но то, что проворачивает в оффшорах Максимов – это смело можно патентовать как ноу-хау. Итак, фокус:

ОФФШОРНЫЕ ФАЛЬШИВКИ

Общеизвестно, что “все крупные современные состояния нажиты самым бесчестным путем” – именно с этой фразы начиналось произведение безымянного автора книги “Капиталистические акулы. Биография американских миллионеров”, которую Остап Бендер и его присные прислали подпольному миллионеру Корейко. Последний, напомню, хранил свои бесчестно нажитые капиталы в чемодане, в камере хранения. Каждый раз обоснованно опасаясь, что эти сбережения отнимут или сопрут. Современные “акулы капитализма” – владельцы заводов, газет, пароходов, банков и т.д. – аналогичным образом, совершенно справедливо опасаются, что ситуация поменяется и их кровно заработанные денежки отнимет кто-то более сильный. Тем более – что прецеденты уже бывали – пример Криворожстали, Лугансктепловоза или “сравнительно честная” экспроприация газа у РосУкрЭнерго – тому наглядное подтверждение. Поэтому в ход идет такое распространенное и обыденное понятие, как оффшор.

“Тю… подумаешь… эка невидаль – использование оффшорных схем!” – скажут разочарованные читатели. Ведь все их пользуют! То и дело в качестве учредителей серьезных фирм и финансовых учреждений выступают фирмы с кипрской или там гибралтарской “пропиской” (на худой конец Панама, Сейшелы или Бейлиз). Да, но всё было немного не так. Поскольку, в отличии от олигархов, активами которых управляют грамотные топ-менеджеры с МВА, Сергей Максимов решил не мудрствовать лукаво, и ООО “Бауман Трейд”, которой принадлежит 28% акций VAB банка, “приобрела” оффшорка Overseas Limited. Другие, подобные ей, Wensin Limited, Hewpack Limited (которым, кстати, принадлежит по 8% VAB банка соответственно), Calgear Limited, Reventox consulting Limited, Vansui Limited, Carlsbad (3,31% акций VAB банка) и иже с ними – все, как на подбор – явились учредителями украинских фирм Сергея Максимова, входящего в группу VAB. Но именно Максимов ввел в обиход новое слово в науке, технике и, что характерно, – уклонении от уплаты налогов.

Суть “новшества” состояла вовсе не в том, что Максимов предоставил справки о регистрации оффшорок в налоговых подразделениях стран, с которыми есть сообщение о защите от двойного налогообложения – это делают почти все бизнесмены-“оптимизаторы”. А в том, что указанные справки были ЛИПОВЫЕ! То есть – фальшивые справки от налоговых органов других государств (советский цирк, т.е. фотошоп – умеет делать чудеса) переводились на “ридну мову”, заверялись у нотариуса – и вуаля! Нет налогам и да здравствует хитрый банкир Максимов, который надурил всех скопом! А ведь это – чистый расчет на психологию и безграмотность украинских налоговиков. Ну сами посудите – кто из них знает английский язык? Будет ли обычный налоговый инспектор потеть, запрашивать оригинал, анализировать документ, в котором он ни слова не понимает? Тем более, что вот он – перевод, заверенный в соответствии с инструкциями. Вот и получается, что “оригинальные” справки, Максимову тащить в налоговую не нужно. А если бы у налоговика шевельнулось сомнение и он просто глянул бы на оригинал, он бы “прозрел”. Почему, не скажу. Если есть интерес у налоговой, то настоятельно рекомендую взглянуть. Но только на английский “оригинал”, а не на его ксерокопию…

(продолжение следует)

Валерия Бердичевская


13.12.2009 20:32 Владимин Николаевич Коваль

Не был никогда этот банкир родственником Медведько, это пресса лепит по традиции чьей-то и за чьи-то деньги эту связку!


13.12.2009 20:39 Вассиссуаллий

Он, разумеется, не был, а вот жена Аллочка — племянница генерального. Плюс сам Медведько из славного города Константиновки, откуда родом Паша.


13.12.2009 23:45 ALEKS

Цікаво, як цю ситуацію може прокоментувати АУБ (Асоціація банків України) і що думає з цього приводу пан Сугоняко?


14.12.2009 0:08 Опер

На фото глянуть и все понятно,- прирожденный ублюдок…..


14.12.2009 22:02 ПАХАН

Это ПЕДРИЛА очередной от богатеньких мазуриков, а стране ребята шиздец!


15.12.2009 14:01 4vlada.net

З цього приводу доречно додати офіційну інформацію оприлюднену ”Інтерфаксом-України”:

Милиция разоблачила схему разворовывания средств, выделенных государством вкладчикам обанкротившихся банков

Киев. 15 декабря. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА — Работниками департамента Государственной службы борьбы с экономической преступностью МВД Украины разоблачена преступная схема присвоения группой злоумышленников денег в особо больших размерах под предлогом получения денежной компенсации за потерянные средства в связи с ликвидацией отдельных банковских учреждений.

Как сообщает пресс-служба департамента во вторник, основанием для проверок стало обращение в МВД руководства акционерного коммерческого банка “Укрсоцбанк” относительно возможных неправомерных действий физических лиц, которые по доверенностям вкладчиков двух коммерческих банков получают гарантированные средства за счет Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

По предварительной информации, к разворовыванию средств Фонда причастны владельцы и служебные лица банков “Европейский” и “Национальный Стандарт”. В частности, лишь на имя руководителя одного из управлений банка “Европейский” были оформлены доверенности от физических лиц на сумму 36 млн. грн.

По предварительным оценкам, общая сумма незаконно присвоенных денег составляет свыше 200 млн. грн.

Материалы проверки направлены в ГУМВД Украины в городе Киеве с целью возбуждения уголовного дела по признакам составов преступлений, предусмотренных статьями 191 и 358 Уголовного кодекса Украины. Отмеченные материалы досудебного следствия вытребованы прокуратурой Шевченковского района Киева.


3.01.2010 17:49 Работник ТАС Комерцбанка

Скажите,пожалуйста, а господин Сычев В.А. (президент Европейского), причастен к данной афере?


4.02.2010 23:11 Мент

Сычев нет. его уже не было. Новохатко Николай Владимирович 1967 координаты нужны?? те лица еще в Хрещатике и в Приватбанке отоварились. Но это история если придет Янукович заглохнет Паша Борулько его советник)))


10.02.2010 22:17 Владимирский банк аферисты

кроме рефинансирования они сперли 100 миллионов фонда гарантирования через Хрещатик УкрСоцбанк и Приватбанк дети знают сколько отката получает Стельмах


Комментировать