ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Фридман на рейде: беспредельщики из российского Альфа-банка отрабатывают в Украине новые схемы отбора собственности

- Ну я надеюсь хоть Вас, Михаил Маратович, кризис не коснулся?

- Что Вы, Дмитрий Анатолиевич, мы же … (мужчины улыбаются) вышли в кэш еще весной.

-Необходимо сейчас инициировать серьезную скупку активов в Европе, и, особенно, на Украине. Помогайте государству, ну и государство  чем сможет - поможет

 Из разговора президента одной соседней страны и собственника ведущей банковской группы, состоявшегося летом 2008 года

  

 

Об особо теплых отношениях между руководством Кремля и олигархом Михаилом Фридманом судачат не первый год. Сам хозяин «Альфа групп» от статуса придворного миллиардера «по особо важным поручениям» не отказывается и даже, наоборот, всячески эту легенду поддерживает. Самый свежий пример — война Фридмана и Дерипаски, которого после «пикалевского разгона», устроенного Владимиром Путиным, прочат на место «второго Ходорковского». Михаил Маратович силами родного «Альфа-банка» тоже как может Кремлю в этом помогает. На днях «Группа ГАЗ», подконтрольная Олегу Дерипаске, сообщила, что банк Фридмана фактически заблокировал реструктуризацию долгов и прямо обвинила «Альфу» в рейдерстве и попытке отобрать алюминиевые активы.

Богатый «северный опыт» «Альфа» активно экспортирует и в Украину. Центральное место в схеме, как и положено, занимает банковская структура. Конкретно — украинская «дочка» российского «Альфа банка». Под ней трудится несколько «инвестиционных компаний», которые непосредственно отрабатывают захваты собственности. Со всем необходимым инструментарием — «решаловом» в судах, подкупом силовиков, организацией боевых бригад и т.д. «Альфовцы», с которыми в свое время сотрудничало крупнейшее в Украине рейдерское ОПГ «Капитошки», гордятся, что в деле передела собственности преуспели чуть ли не лучше, чем местные рейдеры.

Финансовый кризис в нашей стране открыл перед «Альфой» поистине широкие горизонты. За последние годы «Альфа-банк» активно кредитовал ведущие украинские предприятия, теперь настало время брать над ними контроль. Схема выглядит просто — в один прекрасный день банк сообщает компании, что ее кредит, рассчитанный, к примеру, на пять лет, нужно погашать уже сегодня и в одностороннем порядке меняет договор. Понятно, что сделать это в условиях кризиса сложно, поэтому собственников ставят перед фактом — отдайте имущество. С бизнесменами российского происхождения пытаются договориться «цивилизовано» (последний пример — переход под контроль «Альфы» Донецкого электрометаллургического завода), с украинцами — особенно не церемонятся.

Приведем один из примеров специфических методов работы «Альфы» с украинскими должниками. В 2005 году директор и один из собственников компании «Украинский антивирусный центр» (занималась установкой программного обеспечения для многих государственных органов) Дмитрий Загородний берет в украинском «Альфа-банке» крупный кредит под 60 (!) % годовых. Спустя некоторое время деньги без веских оснований начинают требовать назад. Загороднего сначала похищают, потом фактически доводят до самоубийства, которое он совершает на глазах у собственного сына. А само предприятие — на тот момент один из лидеров отрасли — переходит в собственность близких к «Альфе» структур.

Из свежих и наиболее резонансных рейдерских атак «Альфы»: попытка получить контроль над крупнейшим строящимся элеватором в Черниговской области мощностью 100 тысяч тонн единовременного хранения зерновых. В один прекрасный момент собственникам элеватора сообщают о необходимости возвращения кредитной линии, рассчитанной на несколько лет. Предъявляют к уплате штрафы и пеню на сумму чуть более пяти миллионов гривен, а потом решением Прилуцкого суда в качестве «обеспечения иска» арестовывают имущество самого элеватора, которое в 20 (!) раз превышает долговые претензии.

Вслед за этим представители банка вместе с группой товарищей со специфической внешностью пытаются попасть на территорию зернохранилища. Требуют остановить строительные работы и оставить территорию строительной площадки.

Описанные события имели место летом нынешнего года. Тогда собственникам элеватора от «альфовских» рейдеров удалось отбиться. Абсурдное определение суда об аресте имущества обжаловано. Однако отказываться от своих планов русские рейдеры не намерены. Не вышло с местными судами? Ничего, пойдем другим путем. Иск с требованием арестовать элеватор подан уже в Киевский хозяйственный суд, с председателем которого, как утверждают сами «альфовцы», у них давно все «в шоколаде». Но, поскольку судебное разбирательство может затянуться, «Альфа-банк», пользуясь связями в силовых структурах, пытается возбудить уголовное дело через органы МВД. И постановлением следователя изъять крупнейший в Черниговской области элеватор в качестве… вещественного доказательства. А поскольку в сейфе у следователя такой вещдок явно не поместится, комплекс, уже принимающий зерно нового урожая, передадут на «ответственное хранение» банку. Который после этого сможет диктовать аграриям трех районов Черниговщины какую ему угодно цену на хранение зерна.

В общем и целом, правовой «маразм» банк мало волнует — главное, чтобы объект рейдерства перешел в нужные руки как раз в разгар уборочной кампании. Ведь россияне не скрывают, что украинское зерно — основной конкурент российскому на мировых рынках, а для победы над конкурентом все средства хороши. Поэтому, удастся ли украинскому собственнику отбиться от россиян и на сей раз, — вопрос риторический…

 

P.S.

 

Тема «руки Москвы» на президентских выборах в Украине, вне всяких сомнений, будет топовой. Впрочем, пока кандидаты будут доказывать  друг другу и электорату, кто из них на самом деле агент влияния, от страны, или вернее сказать от ее экономического потенциала, останется мало что. Для этого Кремлю нужны не Тимошенко, Янукович или Яценюк, а пара-тройка Фридманов, продажных судей и силовиков. 

 

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

25.09.2009 16:41 aviator

Фигня!!! Кого комментировать-анонима? Рейдерство в Украине-на уровне президенства!! Приход к власти Ющенко например!!!


25.09.2009 16:42 Говтва

А что по этому поводу могут сказать представители ПРиматов?


25.09.2009 17:01 Гусские идут!

Бідна Україна. Хто її тідьки не грабує — і свої, і чужі.


25.09.2009 17:31 Зрячий.

А я думал,что Путина,(а на фотографии именно Путин),зовут Владимир Владимирович… Так это что получается,Дмитрий Анатольевич Путин???


25.09.2009 17:53 aviator

“Говтва” спросите о сем Ющекрадов и Юлябрехов


25.09.2009 18:52 1717

“Альфа-банк”. Не стоит забывать, что на Украине кроме этого банковского учреждения действуют подконтрольные “Алфа-груп” структуры, такие, как ТНК — Украина, ЗАО “Киевстар” и “Голдентелеком”. Альфа, по видимому, один из наиболее реальных претендентов на покупку акций “Укртелекома” (вернее, его канализации, которая представляет реальную ценность). Альфа не просто не побегушках у российских властей,её хозяева — бывшие высокопоставленные росчиновники — Г.Хан и П. Авен. И Альфа, кроме того, что делает бизнес, будет рьяно отстаивать политические интересы нанешнего (временного) политического руководства. Вот на форуме ОРД висит ветка “Дочки” российских компаний финансируют… кого то” о финансировании ТНК — Украина через оплату охранных услуг антиукраинской организации “Родина” в Одессе. А по поводу всяких рейдерских захватов и прочих недружественных поглощений — позвольте спросить — о чём так мило беседовала Тимошенко с Путиным в Гданьске. Не об этих “недружественных поглощениях”. Может, бездействие государства в этом случае свидетельствует о “дружественном” характере таких поглощений. И поверьте, господа украинские бизнесмены, владельцы привлекательных активов — при тех ответах Яника, Яцыка и Йульки на карликовую истерику будут вас рвать кацапские жиды, как тузик грелку! Здесь, как в старом еврейском анекдоте — как не ложись, всё равно трахнут. Потому что все наши политики торгаши и им пох, чем торговать — вашим имуществом или государственными интересами или языком или информационным пространством. Главное - кормушка!!!


25.09.2009 19:00 тоже ЕВРЕЙ

Бред какой-то!Брал кредит под 60%,покончил с жизню на глазах у сина(прости меня Господи,Царствие Небесное Человеку)- и это может быть директор ведущего на Украине предприятия?!!!в сфере интересов Фридмана?Да,Фридман знает об Украине,потому,что родился во Львове.!!!Фридмана “работал”Капитошка?,который сидел в одном здании с Губским,который любим самой Леди!!!Получается Кремлевский Фрид “на связи” с БЮТ?И чего ему за 100 тысячником гоняться?А,(понял мысль автора)он же еврей!а шо?если ЕВРЕЙ то обязательно должен шить? Господа,если шо, так Вы тоже говорите, что с Путиным-Медведей дружити или с Лавриновичем- пусть проверяют а в это время…..Это для рейдерских дел… Вообще,судьи то Наши-доморо…


25.09.2009 22:55 Я бы написал лучше

Автор бездарь, даже заказуху отработать не может


25.09.2009 23:58 ozon

Басня устами народа из реальной жизни соседа: Решило сообщество вумных зарегистрировать свой бизнес по разработке карьеров, ( не уточняю специально каких). Пришел представитель от сообщества в Департамент за разрешением участвовать в тендере. Представил бизнес-план на 67 млн.руб, а ему на бумажке написали- 50 млн.руб откат или поворот от ворот. А вдобавок в открытую: это в регион, а оттуда везут прямо к ВВП. Повозмущалось сообщество “вумных”, поплевали, выпили по стопарику и махнули рукой….Вывод: — не все так гладко у соседа, та же песня о борьбе с трейдерством, коррупцией ( но мелкой), у крупной — мандат ВВП, ” Рыба гниет из головы”, от нее и эпидемия…коррупции, как свин-кур AH/4.., кто не согласен- место в “царстве” Ходарковских…


9.10.2010 12:49 Профессор

Здравствуйте! К сожалению поздно прочёл статью. Но сегодня она актуальна как и прежде. От этой организованной мафиозной сволочи? с руками по локоть в крови стjнет не только украинский народ. Мнения, что Фридманов не интересуют стотысячные предприятия глубоко ошибочны. Эти жидовские подонки за копейку удавятся и мать родную продадут. С украинца по копейке, а лучше по рублю — “бедному” жиреещему жиду на новенький заводик.


Комментировать