ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Новый передел собственности: куда исчезают олигархи?

Когда в начале июля из эфира исчезло популярное политическое шоу «Шустер live», многие обратили внимание только лишь на внешние стороны этого события. Многие СМИ писали о конфликте самого Савика Шустера с собственными инвесторами, о политических гонениях на журналиста, о некой подковерной борьбе политиков. «Телекритика» опубликовала скандальное интервью, в котором пыталась разобраться в причинах закрытия одной из самых рейтинговых программ украинского телевидения. Напомним, что продакшн-компания «Савик Шустер Студиоз» была основана летом 2008 года. Ее основателями выступили сам Савик Шустер, Мохаммад Захур (корпорация Istil) и Виктор Самойленко («Поверхность-ТВ»). Компания производила программу «Шустер live» в двух форматах (ежедневному и еженедельному) на заказ ТРК «Украина». У канала был трехлетний контракт с «Савик Шустер Студиоз» на производство   «Шустер live». Обе стороны конфликта так прокоментировали произошедшиее.

«У нас будет определенная реструктуризация. Исходя из сегодняшнего заявления Шустера, мы не сможем больше выпускать «Шустер Live». Очевидно, нам придется переквалифицировать часть сотрудников, часть, вероятно, захочет уйти с Савиком. Но большинству будет предложена работа в других проектах. Что же касается технических мощностей, то они принадлежат компании, нашим акционерам и будут задействованы для производства новых проектов», — так обозначил свою позицию генеральный директор «Истил Студиос» Дмитро Котеленець.

«Я прекратил свое сотрудничество с «Истил Студиос», но это не имеет никакого отношения к моим обязательствам по отношению к ТРК «Украина». Там все будет продолжать выходить, как и выходило» — сказал С. Шустер. На вопрос о переименовании  «Савик Шустер Студиос» в «Истил Студиос» и вытекающих отсюда имущественных отношениях с партнерами Шустер ответил просто: «Они просто забрали все себе. Глагол «забрали» не требует интерпретации».

Казалось бы, на первый взгляд, обыкновенная рейдерская операция. Но скорее всего это лишь вершина айсберга в той информационной войне, которая сейчас ведется при радикальном переделе собственности в условиях кризиса. Невидимые шикорой публике войны олигархов были всегда, но именно сейчас, когда экономическая ситуация за последние два года сильно ухудшилась, а политическая нестабильность способствует хаосу и разрухе в стране, «бойцы невидимого фронта» все чаще будут становиться известными персонажами.

Ситуация вокруг «Шустер live» весьма загадочна еще и потому, что новые владельцы завода «Истил» и «Истил Студиос» сейчас озабочены тем, чтобы продать новоприобретенную собственность преждним же владельцам! Складывается такое впечатление, что россиянам, которые приобрели «Истил», было по каким-то причинам нужно убрать С. Шустера из эфира на летние месяцы.

Мини-металлургический завод «Истил» мощностью 1 млн т стали в год был куплен в январе 2008 г. компанией Berycan, представлявшей интересы депутата госдумы РФ и владельца ГК «Эстар» Вадима Варшавского и его инвесткомпании «Миринвест», а также международного трейдера Stemcor. О том, что Донецкий электрометаллургический завод (бывший мини-металлургический завод «Истил») в ближайшее время сменит владельца, сообщили сразу несколько источников, знакомых с ситуацией. На заводе побывала делегация представителей А1 Investments (инвестиционное подразделение Альфа-банка) для обсуждения с нынешними собственниками процедуры передачи завода в счет погашения взятого для его покупки в 2008 году и не погашенного кредита Альфа-банка. Официально, причиной для продажи недавно приобретенного актива называется невозможность погасить взятый в прошлом году в Альфа-банке кредит под покупку металлургических и смежных активов ISTIL Group владелцем группы компаний “Эстар” Вадимом Варшавским.

Как сообщает «Коммерсанта», управляющий партнер российской независимой консалтинговой группы «2К Аудит — Деловые консультации» Иван Андриевский отмечает, что ДЭМЗ даже сейчас остается весьма привлекательным активом, несмотря на то, что в первом полугодии объемы производства завода снизились почти вдвое по сравнению с докризисными показателями. На производимую заводом заготовку сохраняется экспортный спрос, что позволило предприятию избежать остановки производства даже в кризисный период. Аналитик российской ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов считает, что завод может быть выкуплен преждним владельцем. Эту информацию подтверждает и владелец ISTIL Group Мохаммад Захур: «Нам уже это предлагали, и мы можем туда вернуться. Это может быть обратный выкуп, но по другой схеме». Зачем же было покупать прибыльное предприятие, чтобы потом его просто вернуть владельцу? Отмывание денег? Налоговая оптимизация? И что-то другое? Сказать сложно. Но пока единственным реально видимым результатом стало исчезновение с украинского телеэфира самого популярного политического шоу.

Кто-то может возразить, что одно к другому не имеет отношения. Однако не следует забывать, что после устранения с газового рынка Украины компании Д.Фирташа «РосУкрэнерго» следующим шагом стала борьба за контроль над принадлежащим ему пакетом акций телеканала «Интер». Так что однозначно отрицать взаимосвязь между политикой, СМИ и бизнесом нельзя.

Уже в августе история получила свое продолжение. Программа «Шустер live» снова появиться в эфире. Для этого даже будет построена новая студия. Но самым впечатляющим моментом стал новый состав соинвесторов для этой передечи. В середине августа «КоммерсантЪ-Украина» обнародовал состав соинвесторов продакшн-студии, по данным газеты ими являются:

-       кандидат в президенты Сергей Тигипко;

-       экс-министр транспорта и связи Николай Рудьковский;

-       депутат ВРУ от БЮТ Валерий Писаренко;

-       глава администрации Шевченковского района Киева Виктор Пилипишин;

-       экс-заместитель министра транспорта и связи Павел Елизаров;

-       руководящий партнер ООО «Аваль Брок» Дмитрий Полковский.

Что могло собрать вместе столь разных людей и политических оппонентов? Безусловно, желание иметь рейтинговое ТВ-шоу неподконтрольное ни одной из политсил. Лучшей же гарантией для этого является совместное владение.

 

Что терять олигархам?

 

В связи с кризисом многие отечественные олигархи не только стали беднее, но и вынуждены выставить на продажу часть активов. Но далеко не всегда видимая часть сделок показывает то, что происходит в реальности. Например, когда в марте 2009 г. в СМИ появилась информация о том, что «ММК им. Ильича» продал Кондратьевский огнеупорный завод. Казалось бы, продал и продал, кризис виноват. Однако заметим, что завод был приобретен всего несколько лет назад в качестве одного из основных источников сырья для собственного производства.

Кто же выступил покупателем? Оказалось, ЗАО «Ильич-Сталь». То есть предприятие, которому принадлежит порядка 90 % акций ОАО «ММК им. Ильича»! По аналогичной схеме были «переделены» и иные активы — «Уманьферммаш», Комсомольское рудоуправление (флюсовый известняк для металлопроизводства), страховое общество «Ильичевское» и т.д. Одновременно проходил процесс консолидации и собственных акций. «Под шумок» кризиса «Ильич-Сталь» выкупила более 50 % своих собственных акций. В результате, «Ильич-Сталь» постепенно превращается в «сердце и мозги» холдинга — его управляющую компанию. Однако в условиях кризиса холдинг может поменять владельца. В качестве возможных покупателей называют корпорации «Арселор Миттал», «Метинвест», «Евраз». Причем очень вероятна схема, когда будет выкуплен высоколиквидный холдинг, а на баленсе ОАО «ММК им. Ильича» останутся убыточные структуры, долги и т.д.

Схема, в которой в условиях кризиса вместо погашения долгов предприятия будут целенаправленно банкротится с целью избавления от груза кредитных обязательств, а затем выкупаться структурами аффелированными к прежним владельцам, может стать очень популярной.

Следующими кандидатами на продажу с высокой долей вероятности являются активы корпорации «ИСД» С. Таруты. Принятый иневестиционный план на 2005-2011 годы в объеме $ 2,7 млрд сыграл с «ИСД» злую шутку. Не обратив внимания на прогнозируемый экспертами мировой экономический кризис, корпорация в 2008 г. вложила в модернизацию порядка $ 1 млрд. В связи с изменившейся ситуацией продажи продукции корпорации упали, а источников для рефинансировани уже взятых кредитов на сумму более $ 3,3 млрд в условиях банковского кризиса сейчкас нет. Более того, уменьшилась и общая капитализация компании, а также упали ее рейтинги. В частности, Fitch весною 2009 г. присвоило корпорации долгосрочный рейтинг «В-» с прогнозом «негативный» и отозвало рейтинги компании. В качестве комментариев к отзыву рейтингов «ИСД» в Fitch заявили, что «опасаются, что в 2009 г. компания не сможет выполнить финансовые обязательства по погашению порядка $ 500 млн задолженности». В результате, над «ИСД» навис риск быть поглащенной. Возможно, в качестве поглотителя выступит российский «Газметалл».

Хотя сценарий может быть и иным. Например, в мае 2009 г. появилась информация о том, что днепропетровское ООО «Литис» заявило о своем намерении приобрести долги входящего в корпорацию «ИСД» Днепровского меткомбината им. Дзержинского. «Литис» предположительно связан с группой «Приват», а покупка долгов для вхождение на прдприятие переодически используется «Приватом» для увеличения своих активов. Однако, если учесть, что Коломойский сейчас активно скупает нефтяные активы[1], отвлечение части средств для покупки металлургических предприятий может быть или тактическим ходом или покупки совершаются ради дальнейшей перепродажи. Например, для интергации новых активов в украинскую долю меткомбинатов «Евраза».

 

Почем нынче заводы и банки?

 

Продаются и покупаются не только крупные металлургические комбинаты и ГОКи. На продажу выставлены и многие другие предприятия. Например Николаевский судоремонтный завод можно прикупить за 130 млн грн, что скорее всего и будет сделано корпорацией «Нибулон», давно ищущей возможность стать не только поставщиком агропродукции, но и избавиться от сильной зависимости от транзитеров. Получив возможность ремонтировать и модернизировать купленные и строить собственные сухогрузы, «Нибулон» существенно укрепит свои позиции на внешнем агрорынке.

Братья Андрей и Сергей Клюевы решили в июле прикупить очередной банк — «Национальный кредит» («дочку» Проминвестбанка). В группе Slav AG, управляющей активами братьев Клюевых, сделку не комментируют. «Цена сделки символическая — около 2 млн грн,- сообщил «Коммерсанту» источник, близкий к переговорам.- Господам Клюевым этот банк не нужен, они вынуждены были его взять, так как не выполнили некие обязательства. Они не будут конечными инвесторами. Как и в случае ПИБ, в дальнейшем банк будет переуступлен за совсем другую цену». Несколько правдивой является эта информация сказать сложно, поскольку НБУ разрешил покупку за 2 млн грн  банка, которые по состоянию на 01.04.2009 занимал 123-е место по активам (448,47 млн грн) с уставным капиталом 28,09 млн грн? А если еще и учесть тот факт, что в «Национальном кредите» на начало апреля было 186,61 млн грн средств юридических лиц и 146,64 млн грн — физических. Интересно, куда за три месяца могли исчезнуть активы почти на 500 млн грн? Но, так как НБУ проводит в принципе непонятную и поддающеюся логичному объяснению политику, это не сильно удивляет.

В конце августа Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов стали владельцами четвертой по величине  авиакомпании в Украине. ООО “Галтера”, аффелированное к группе «Приват», приобрело 95 % акций “Днеправиа” за $ 7,4 млн. По оценкам экспертов, эта сумма совпадает с рыночной стоимости авиакомпании, но вот находящийся на ее балансе Днепропетровский аэропорт, стоит еще минимум $ 50 млн. История покупки достаточно интересна. При стартовой цене госпакета 58,41 млн грн актив продан за 59,17 млн грн (около $7,4 млн по курсу НБУ на момент сделки). ООО «Галтера» оказалась единственным претендентом на «Днеправиа». С 8 июля, когда был объявлен конкурс, больше никто не решился в нем участвовать.

 

Что дальше?

 

Приближаются президентские выборы, а вместе с ними активизируются практически все экономические процессы. Фонд госимущества продолжает активные попытки продать остатки госсобственности. Гривна падает. В таких условиях себя очень неплохо чувствуют рисковые инвесторы, а также те, кто успел до кризиса консолидировать в своих руках «живые деньги». Например, мэр Киева Леонид Черновецкий или кандидат в президенты Сергей Тигипко. Обладая почти равным объемом ресурсов (порядка $ 1-1,5 млрд), каждый из них способен стать обладателем активов на как минимум в 5 раз большую сумму. Однако для конвертации денег в активы нужна политическая стабильность. Будет ли она и кто способен ее обеспечить? Именно от ответа на этот вопрос зависит завтрашний день многих существующих и будущих олигархов.

 


[1] В конце июня компания «Укртатнафта», контролирующая крупнейший в Украине Кременчугский НПЗ, продала на аукционе 18,3% своих акций. Победителем торгов стала фирма «Корсан», родственная группе «Приват» Игоря Коломойского. Это приобретение позволило ей увеличить свою долю в «Укртатнафте» с 1,25 до 19,5 %.

Антон Овсиенко, специально для ”ОРД”

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

7.09.2009 9:26 антон

Желательно, чтобы автор хотя бы раз вычитывал написанное! Ну очень много грамматических ошибок и просто опечаток. Просто читать неприятно!


7.09.2009 10:37 Лукас

О чем статья? начали с Савика, закончили выборами. Автор состоит в кружке юных журналистов?


7.09.2009 13:35 мурзилка

Начали за здравие,закончили за упокой…черти что,ни одна из поднятых тем не раскрыта,покопипастили,покомментили…черти что,а не статья


7.09.2009 13:49 Юрий

У сайта хорошо получается сливать информацию из правоохранительных органов, а заказные материалы на экономические темы просто вызывают улыбку. Нужно немножко разбираться в том о чем пишите.


7.09.2009 19:33 Lisogir

Автор красиво показал, что Украину скупают на корню Коломойские-Черновецкие, роскапитал, плюс другой иноземец… А за одно и СМИ… Чтобы пускать пыль в глаза гоям…

ПМ. Справедливости ради, можно сказать, что автор в самом деле не выдерживает тезиса в тексте… Можно понять — инфу слил, разбирайтесь, нет ни желания, ни сил редактировать… Отдохну малость и побегу дальше…


8.09.2009 11:39 гость

Автор молодец. Надо побольше сливать информации. Анализировать должны читатели. А грамошибки — это фигня, и есть подозрение они сделаны умышленно, чтобы специалистам было сложнее составить портрет автора. Сливайте инфы побольше, количество иногда переходит в качество


Комментировать