ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Тюрьма.В’язниця.Prison.

К сожалению, я не знаю этимологию английского слова prison, но русское “тюрьма” происходит от тюркского türmä — темница, а türmä, в свою очередь имеет корень “tür”, т.е. класть.Аналогичное слово “тцьорма” есть в алтайском и ряде тюркских языков:) В украинском “в’язниця” имеет корень “в’яз”, т.е. вязать, связывать, ограничивать передвижение но не класть-прятать. Чувствуете изначальнкую разницу? В английском, в официальной юридической терминологии существуют несколько синонимов этого слова: prison и jail (gaol). Jail это учреждение, в которое попадают те, кто получил срок до 1 года, а prison соответственно для тех, кто осужден на больший срок. Кроме того prison – это учреждение федерального значения, а все jails контролируются местными властями.Есть еще The Rocks- федеральная тюрьма на острове Алькатрос в Калифорнии.Чем не пример для острова Змеинный?! Информация о тюрьмах США максимально доступна для всех граждан, а не только для осужденных. Например, существует федеральный сайт http://www.bop.gov/ на котором вы можете узнать не только все о пенитенциальной системе, но и получить информацию о том, в каком месте заключенный отбывает наказание и на какой срок. Я ввела в их поисковик “Павло Лазаренко” и вот что получила: Name Register # Age-Race-Sex Release Date Location 1. PAVLO LAZARENKO 94430-011 56-White-M UNKNOWN DUBLIN FCI DUBLIN FCI — это, как ни странно, женское исправительное учреждение :) Дублин — на севере штата Калифорния. Если зайти на сайт DUBLIN FCI, то можно не только все об этом учреждении прочитать, но и даже увидеть объявление о том, что им срочно требуются тюремщики. Видимо кризис тюрьмы не коснулся. Вот так-то! Обращаюсь к Володимиру Бойко, другим специалистам права. Давайте подготовим соответствующий законопроект, обязывающий раскрыть информацию о лицах, содержащихся в пенитенциальных учреждениях? Хотя я понимаю, что проблем может быть гораздо больше. Но путь в Гору начинается с первого шага.

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

3.07.2009 11:10 птурс

давно пора. На сегодняшний день, человек, попадающий в эту систему выбывает из жизни. Он уже никому не нужен на свободе и многие его забывают. Такого. а судя по сказанному, любого в зоне могут незаметно убить и отправить формальную отписку подзабывшим его родственникам. Но не радуйтесь своему превосходству, оставшиеся на свободе. Так как любого из вас в беспредельной Украине можно легко превратить в зэка.


3.07.2009 14:19 проФФєсор

“Після затримання співробітниками спецслужби колишнього міністра Миколи Рудьковського всьому світові несподівано стало відомо, що в структурі Служби безпеки України функціонує таємна в’язниця, де негласно і протиправно утримуються громадяни України. Ця в’язниця діє поза правовим полем і є недосяжною для громадського контролю”, — мовиться в заяві ПР.

Як зазначають в Партії регіонів, “ще в 2003 році після змін, внесених Верховною Радою України до Закону Про Службу безпеки України, керівництво України сповістило міжнародні демократичні кола про ліквідацію слідчих ізоляторів СБУ як рудиментів тоталітарного режиму”. Насправді, за словами авторів заяви, “СБУ не збиралася знищувати репресивні установи, і тим самим кинула виклик світовій і українській спільноті”.

Про неправомірність утримання громадян України в слідчому ізоляторі СБУ заявила Уповноважений Верховної Ради України з прав людини Ніна Карпачова, нагадують регіонали.

З’ясувалося також, зазначають в Партії регіонів, що в слідчому ізоляторі СБУ на даний момент таємно від громадськості перебувають двоє підсудних у справі Георгія Гонгадзе.

Тим часом в Партії регіонів звертають увагу, що “днями Служба безпеки України заявила про своє „право мати спеціально певні місця для тимчасового утримання” підозрюваних осіб, посилаючись на Указ Президента України Віктора Ющенка від 27 грудня 2005 року Питання Служби безпеки України.


4.07.2009 8:16 solo

Міжнародний досвід однозначно свідчить, що жодні реформи, які підвищують ефективність тюремних систем неможливі, аж поки в’язниця не стане відкритою для суспільства. Відкритість — неодмінна умова того, щоб в’язниця із формального засобу виконання покарань перетворилася в інститут, котрий дієво служитиме для оздоровлення суспільства.


6.07.2009 22:12 TR/Vapsup.uvj

Светелка непонятную ветку открыла.Еще на тюрьму говорят “места не столь отдаленные”, “кича”, “зона”,”крытка”, “лагерь”,”химия”,”малолетка” и много еще как,и что?


7.07.2009 9:05 Светелка

Тюрьмы такая же часть репрессивного аппарата государства, как налоговая или полиция. Мой пост был не о названиях тюрьмы, а о государственных подходах к принудительному ограничению свобод граждан. Отсутствие публичности в судебной системе отзеркаливается и в пенитенциарной.


7.07.2009 10:55 Сотрудник

Ув. Светелка! Вы в какой стране живете???

Нету тюрем в Украине. Уже несколько лет НЕТУ. В гонке за ПРЫНЦЫПАМИ демократии, человеческим отношением к осужденным и т.д., а также ввиду полнейшего провала кадровой политики тюремной системы, тюрем нет. Остались одни санатории, уложенные дорогой плиткой, которой в больницах а детских садах страны даже и не пахнет, в которых зэка управляет администрацией как ей угодно. Наркоты — завались, бабла — да пожалуста. Режима нет. И будет он не скоро. А мы все также дальше: Зэка надо уважать. Он ведь такой обиженый (не по масти) государством, его плохие дяденьки из милиции в тюрьму посадили. Эх держава-держава. Куда же ты катишься???


7.07.2009 23:05 Антикощей

Уважаемая (мый)Светелка! Судя по информации Вы ( ты или она) очень “обізнаний” в области теории пенитенциарии и других моментах, наверное работаете или в учебном заеведении (Харьковском) или выдаете себя за “обізнаного” сотрудника. Почему Вы не задаете Главный вопрос — как может один начальник отряда воспитать 100-150 осужденных,как один психолог на 1000-1500 осужденных может проводить работу? А Вы подымаете вопрос об открытости? Тебя нужно срочно отправлять на практику, потому, что это становится страшным для общества.Ответьте мне на вопрос. Может ли сотрудник любого уровня ( вплоть до зам.начальника УВД, СБУ) поруководить отделением социально-психологической работы в зоне. Отвечу сразу- нет! Могут быть негативные последствия, имею ввиду сотрудников. Следующий вопрос-может ли руководство департамента справиться с опреативной обстановкой? Нефтяник и полиграфист в силу ряда обстоятельств не могут справиться с такой ситуацией. Оперативная обстановка никудышняя. Руководители в этом деле ни четра не соображают. То побеги, то вскрытия, голоджовки. Предупреждали их, что перезаготовили овощей. Даже перераспределить не смогли. Четыре человека в Донецкой области погибли из-за их нехлюйства. Вообще “Светелка” молодец, что перешла на форум “ОРД”, его после известных публикаций каждое утро начинает читать руководство департамента. Стань модератором, ( у пограничников больше 80 листов) за нами не заржавеет.


7.07.2009 23:45 Антивысочанский

Системе приснился пиздец.Начальники отрядов боятся зайти в отряды. Такого со времен ГУЛАГА еще не было.Контролеры и начальники отрядов получают меньше чем рядовой сотрудник департамента. Все рядовыые сотрудники департамента получили материальную помощь в двойном размере, а контролеры в областях ”хуй”.


7.07.2009 23:55 Гинекоголог

Света! Кощинцу до демблеля осталось 180 дней с копейками даже забеременеть не сможет, но спиздит ”дохуя”


8.07.2009 15:51 Неботык

Светелка, а ты какой масти? По фене ботаешь? Звонила?


8.07.2009 16:10 Неботыку

Дешево.


8.07.2009 16:16 ГРАЖДАНИН

Уважаемые менты, работать в органы Вы сами добровольно идете.Не надо плакаться. А в зоны наркота, и другие так называемые запрещенные предметы кто проносит? Сотрудники ИТК. За бабки.Купить Вас можно с потрахами.


8.07.2009 16:37 Сотрудник

Гражданину. А кто плачется?


8.07.2009 17:03 Гавриил

Дай боже, чтоб сидели только нынешние “сотрудники” и вся их родня без исключения до 177-го колена. Правильно с этой мразью поступал Берия. “Поруководил” лагерем — поруководи парашей из-под нар или пиздуй в яму к червям на завтрак.


8.07.2009 17:06 петро

а почему сотрудники ЦА молчат? наверное хорошо себя почувають!!!!!!!!11


8.07.2009 17:24 Смотрящий

Гаврииша, а шо ты конкретное предлогаешь? Хазяев в тюрьму??? И шо дальше? Или я не так понял?


8.07.2009 18:35 Василий Татовцев

Эй,мастёвые, не обижайте хорошую девочку! А то ваши сильно уж шершавые языки влынут в парашную дупу…

Гражданин, Вы правы, мразей там предостаточно. Но всёже есть там порядочные ребята и девчата. Многое зависит от тщательности подбора кадров в эту трудную и ныне непрестижную службу. В конце 19 — начале 20 веков конкурс туда был весьма высок и лица, работавшие там, пользовались уважением. На днях посетил почти родное СИЗО №17 г.Луганска. И был приятно удивлён чистотой и порядком в этом заведении, чего ранее даже год назад и в помине не было. Хлопцы и девчата без всяких прежних придирок, а, как и положено в подобных полувоенных заведениях, чётко и беспристрастно выполняли свои обязанности по части пропускного режима. Один из моих подзащитных, прибывший из другого СИЗО на рассмотрение апелляции,который в разных МЛС побывал, также был удивлён обращению с ним местных работников УИН. Только отсюда жалобы сидельцев уходят в надзорные инстанции без перлюстрации и по прямому назначению, как предусмотрено уголовно-исполнительным законом. Есть, правда, одно лишь замечание: запрет прохода в СИЗО с портфелем, сумкой, чемоданом, считаю, необоснованным (проход разрешён только с пакетом). А если человек в командировку приехал и ему негде оставить свою поклажу? Тогда бы обеспечили камерами хранения в СИЗО. А в общем нормальные для наших реалий условия. Начальник Госдепортамента УИН в Луганской области Горенко С.В., с которым я познакомился в 1992 г., когда он был “хозяином” в ИТК-36 г.Суходольска. Один зэка в начале 90-х вскрыл себе вены на руках в знак протеста на произвол, чинимый администрацией и блатными в ИТК-38 (“девятка” по шахте бис-№9). “Я сидел при Сталине, но такого беспредела не видел. Если не переведёте в 36 — сделаю харакири!”- заверил он меня тогда. Через месяц, будучи в ИТК-36, я увидел того мужика-работягу — и не узнал — он сильно поправился и прям сиял весь, говорил, что там можно тянуть срок по-людски, т.к. “ХОЗЯИН ЧЕЛОВЕК, А НЕ СУКА ПОЗОРНАЯ”. Давно я уже не видел Сергея Владимировича,каким он теперь стал — не знаю, но подчиненный его, занимающий должность начальника СИЗО № 17 делает хорошее и нужное дело для народа. Лучшими учебниками для сотрудника МЛС, думаю, книги Варлама Шаламова и Геннадия Хохрякова. А макулатура, написанная хитромудрыми донцовыми и шиловыми для молоконасосов вроде Андрюши Ющенко и прочих “мажориков”. Я полагаю, что добросовестные сотрудники УИН будут Вам, уважаемая Светёлка, благодарны за поднятие важной для них да и для всех нас темы. Ведь: от сумы и от тюрьмы нельзя зарекаться. Вот!


8.07.2009 18:36 Светелка

Панове, меня обсуждать не надо, мы же не форуме знакомств:))) Если хотите ко мне обратиться, то как к женщине,это нормально. Гуманное отношение к заключенным,основанное на законе, не исключает, а скорее дополняет исполнение сотрудниками своих обязанностей. Я ведь почему веточку начала? Да потому, что судебная система не может существовать в отрыве от истемы исполнения наказаний. А об этом как-то стыдливо умалчивают. Судью купить можно, а тюремщика?


8.07.2009 18:40 Светелка

(смущенно….)…Спасибо, уважаемый Василий.


8.07.2009 20:32 Сотрудник

Ув. Татовцев. Во-первых: не нужно угрожать. Во всяком случае, в Ваших постах это не смотрится. Во-вторых: девочку хорошую обижать никто и не думает.

Теперь по топику.

Приятно читать Ваши лестные отзывы о порядке в СИЗО. Но, поверьте, показателем порядка является не только внешний вид и чистота. Если Вы не согласны, мне Вас жаль. Приведенный Вами пример по “мужику-работяге” (вчитайтесь внимательно в формулировку), который в начале 90-х (!!!) с помощью угроз вскрыть вены (на практике 99,9999999% случаев угроз членовредительства являются обычным фарсом), смог “поменять” колонию, по меньшей мере бред. Если не так, назовите ФИО з/к (ему ничего угрожать не должно), найти данные о нем особого труда не составит. Приведенный Вами пример может иметь место как раз сейчас, в наше время, когда в гонке за ДОТРИМАННЯМ ПРАВ І СВОБОД УВ”ЯЗНЕНИХ, так заигрались, что последнее, что осталось сделать, чтобы угодить различным правозащитным организациям и особенно Европе, это расцеловать всех, кто содержится в СИЗО или отбывает наказания в колониях и тюрьмах в задницу. Еще раз повторюсь: Условия содержания в наших “местах, не столь отдаленных”, на сегоднящний день лучше, чем в гражданских больницах и детских садиках. И это страшно. А разговоры об “открытости”….. Я Вас прошу…


Комментировать