ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS От Партии Регионов к Партии Рината

Регионалы, вероятно, чувствуют себя настолько сильными (или потеряв полное представление о реальности), что решили совместить войну на внешнем фронте с массовым погромом в самой ПР. Впрочем, начатая ими внешняя война – т.е. обличение Луценко и попытка отправить в отставку правительство, бледнеет на фоне масштабной загонной охоты внутри партии. Происходящее там крайне напоминает события тридцатых годов в ВКП(б), когда герои революции и гражданской войны, ближайшие сподвижники вождя, оказывались вдруг презренными уклонистами, оппортунистами, заговорщиками, моральными разложенцами, бывшими агентами охранки и наемниками иностранных разведок. Понятно, что подобные типы исключались из славной партии Ленина-Сталина и передавались в распоряжение молодцов из НКВД.

Точно таким же путем идет и выяснение отношений в ПР, разве что собственного НКВД пока еще нет. В некогда, казалось бы, монолитной партии набирает обороты визгливая склока и взаимные обличения, дошедшие и до обвинений в измене, как это произошло с экс-председателем Луганского облсовета.

В основном, обвинения собственных однопартийцев во всех смертных грехах исходят от Бориса Колесникова, выполняющего роль голоса  Рината Ахметова. Хотя в скандале вокруг зампреда фракции Виктора Тихонова не удержался от того, чтобы не встрять и сам Ринат Леонидович, предпочитавший до этого не светиться.

Показательно, что инициатива обличений в адрес однопартийцев исходят из донецкой группировки, тесная связь которой с Ющенко и Балогой давно секрет Полишинеля.

Цель проводимых зачисток — превращение партии, отображавшей настроения значительной части населения Юго-Востока и антиющенковкого электората в целом, в послушный механизм лично Рината. Механизм, который в любой момент можно развернуть в любую сторону, вообще не оглядываясь на мнение избирателей.

Для этого нужно было тотально зачистить окружение Януковича и устранить, ранее существовавшее в партии  (пусть и очень относительное), разномыслие.

Дальнейшее проглядывало достаточно прозрачно – пресловутая «ширка», про которую постоянно вела терки рабочая группа Колесников-Балога. Причем, ради мифического объединения с Ющенко, регионалы однажды уже, не по пацански, сдали власть, как позорные терпилы. 

На  памяти события 2007 г., когда Ющенко показал степень своего реального влияния на силовые структуры. Пара цушковских гаишников останавливала одним взмахом полосатой палочки двинутые президентом на Киев отряды спецназа Внутренних войск и было понятно, что регионалы выигрывали ситуацию вчистую. В той ситуации, если бы не воля Тимошенко, то у гаранта не было другого выхода, кроме срочной эвакуации.

Единственной причиной нелогичного поведения кошельков ПР, вдруг капитулировавших перед Банковой, было желание создать «ширку». Это, одновременно, нейтрализовало бы БЮТ и вывело Ахметова на принципиально новый уровень влияния не только в партии, но и стране. Можно не сомневаться, что, в случае успеха, реальным хозяином страны стали бы Ахметов и Балога, а Янукович и Ющенко превратились бы в свадебных генералов.

Тогда все сорвалось из-за того,  что БЮТ набрал неожиданно много голосов и Ющенко не решился, в одиночку, идти на самоубийственную для него конфронтацию.

Однако и после создания коалиции НУНС – БЮТ конфиденциальные переговоры между Балогой и Колесниковым не прервались, а, скорее, получили новое дыхание.

Понятно, что заключение союза с Ющенко требовало тотальной чистки руководства ПР, учитывая, что борьба с Ющенко была ключевым пунктом программы бело-синих. Любой областной лидер, поддержкой союза с президентом, политически бы похоронил себя в регионе.

Кстати, Тихонов далеко не первый региональный лидер, подвергшийся скоординированной атаке донецких. Не так скандально, но ранее были полностью отстранены в ПР от процесса принятия решений представители почти всех неподконтрольных ахметовцам территорий – Херсона, Киева. Одессы, Запорожья. Сейчас происходит просто публичное завершение процесса добивания однопартийцев из этих регионов.

Умилительно, что один из главных пунктов запущенного Ахметовым общепартийного осуждамса Тихонова — обвинение в неких договоренностях с Ющенко в 2005 г. Это особенно интересно услышать от Ахметова, постоянно проталкивающего идею раздела власти между «двумя Викторами» и Колесникова, таки высидевшего себе орденок «За заслуги» многочасовыми бдениями в балогинской приемной.

Не менее важно Ахметову получить и безраздельную монополию  в партии. В общем то, название ПР достаточно долго отображало ее внутреннее содержание. Она, в значительной степени, отображала идеологические предпочтения нескольких регионов, что позволяло оставаться на плаву даже при полной беззубости и апатии партийного руководства.

С этой целью, Ахметов и Колесников системно пытаются превратить ПР в партию одного региона – Донецкого. Еще более конкретно — в личную партию Ахметова, где впавший в буддистскую созерцательность Янукович станет бессловесным истуканом, которого потом можно будет, без проблем, списать как ненужный хлам.

Электоральная ценность подобной партии будет, конечно, крайне невелика. В условиях кризиса, на массовую скупку голосов достаточно денег не будет и у самого Ахметова, а голосовать за личную партию Рината станут только фанаты «Шахтера». Понятно, что говорить о региональном бизнес-проекте, как о всеукраинской партии, тем более претендующей на получение высших государственных постов, не придется. Разве что реанимировать из исторического небытия Донецко-Криворожскую республику, что в условиях прогрессирующего ющенковского государственного развала, не выглядит слишком фантастически.

Впрочем — это дело возможного недалекого будущего, а пока Ахметов утешается мыслью о том, что Янукович безропотно выполнит все, получаемые от донецких, указания. Особенно деться ему, после того, как он позволил донецким устроить в партии подобие 1937 г. и, правда, некуда. На случай подобия непокорности, всегда остается сидящая в засаде обозленная Богатырева.

Последняя некогда была в шаге от перемещения своего седалища в кресло Виктора Федоровича. Тогда планировалось совершить внутрипартийный переворот и, все было подготовлено, чтобы «по инициативе Донецкой парторганизации» сменить лидера — вместо Януковича Ахметов пробивал избрание Богатыревой. Примерно так в 1964 г.  сместили с должности первого секретаря ЦК КПСС Никиту Хрущева.

Однако получилось все не как в 1964-ом, а как в 1957 г., когда переворот сорвался из-за того, что Молотов, Маленков и Каганович столкнулись с неожиданно резким противодействием членов ЦК из разных регионов.

В ПР попытка смены Януковича на Богатыреву провалилась по той же причине – стало ясно, что контроль над Донецкой парторганизацией не дает полной власти в партии, а сопротивление остальных областей будет слишком сильным, вплоть до официального раскола. В этих условиях, донецкие не решились идти на открытый конфлик с непредсказуемыми результатами и, скрипя зубами, позволили слить Раису.

Сейчас ситуация кардинально изменилась. В ПР разгромлено все неподконтрольное донецким и у Януковича нет другого выхода, чем полностью подчиниться воле Ахметова.  Любая попытка номинального главы ПР проявить самостоятельность, приведет к триумфальному возвращению Богатыревой, не забывшей позорного исключения и, давно точащую коготки для реванша.

Недаром и, все более реальным, становится присоединение Балоги со своим виртуальным «Единым центром» к ПР, о чем уже начались переговоры с Колесниковым. Здесь у донецких с Виктором Ивановичем полное совпадение интересов. Тем более, деваться бывшему секретариатскому «дэмону» особо некуда – Ющенко уже отдал команду по уничтожению ЕЦ и, в скором времени, у Балоги останется только Закарпатская парторганизация.

Ахметову выгодно окончательно растворить старую ПР закарпатскими янычарами, которые будут зависимы только от подлинного хозяина партии. А Балога прекрасно понимает, что только крыша ПР (без чего депутатская неприкосновенность никак не светит) защитит его от неминуемой посадки и, поэтому, не будет играть в самостоятельность.

В общем то, самоуничтожение ПР не было бы особо интересной темой. В конце концов, на наших глазах догнивают такие бывшие политмонстры как НДП, СПУ и «Наша Украина». Однако природа, действительно, «не терпит пустоты». При всем нежелании руководства ПР сделать партию идеологической, она объективно такой все таки была. Во всяком случае, в восприятии большинства своих избирателей

Окончательное превращение партии в донецкий бизнес-проект означает, что большая часть партийного электората (за исключением Донецка) проголосует за другие политические силы, что будет означать кардинальное изменение политического ландшафта Украины.

                                                                                 Василий Аксючиц, специально для «ОРД»

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

26.05.2009 2:26 РАТАПОЦ

Сергій Ратушняк: “На Закарпатті — мафія, і запровадив її Ющенко!” (Загол.)

“Найтемніша смуга в новітній історії Закарпаття — Балога і “Барва” — повернулися знову. Тоді під прапором СДПУ(о) і з Кучмою, сьогодні під помаранчевим прапором Ющенка. Скажіть, яку нову владу отримало Закарпаття? Опитали понад 4 тисячі респондентів: з 80% підтримки Віктора Ющенка в третьому турі він зараз не має і 30%. Це про щось говорить? Після призначення за тиждень він втратив 50%”

Сергію Миколайовичу, до виборів Закарпаття і Донецьк були базовими регіонами партій, які підтримували Януковича. Після виборів міністр внутрішніх справ направив туди внутрішні війська, пояснюючи це тяжкою криміногенною обстановкою в цих регіонах. Ви також пов’язуєте це з криміногенною обстановкою чи з політичними розборками з опонентами?

Щодо Закарпаття така заява Луценка — це повний абсурд, при всій моїй повазі до нього. Закарпаття було, є і залишатиметься найменш криміногенним регіоном у державі. По-перше, це депресивний економічний регіон, там немає ніякої економіки, по-друге, історично там законослухняне населення. Це було зроблено для того, щоб не виникло ситуації, що їдуть в Донецьк і не їдуть на Захід. У результаті нічого резонансного там не добули. Справа в тому, що вчора при владі там була одна партія, а сьогодні одна сімейна фірма Віктора Балоги. Чи зробив Ющенко кращим і більш демократичним процес державного управління в регіоні? Сумніваюся. До того ж вважаю, що це ще більш загрозливо, корумповано і більш мафіозно. Сьогодні одна сім’я заправляє усією областю: куми, брати і співзасновники фірми “Барва” у нас очолюють силові відомства, фіскальні, контрольні, обласну адміністрацію, всі відділи тощо. Тільки керівника СБУ до нас направили з Києва. Це єдине, що не під фірмою “Барва”. Стосовно контрабанди, вирубки ліса — учора все це йшло у кишеню одній групі, а сьогодні — другій.

Як населення Закарпаття ставиться до зміни влади?

Люди розчаровані призначенням Віктора Балоги. До речі, як він може вписуватися в принципи, оголошені Ющенком у формуванні нової влади, тобто незаплямованість, нескомпрометованість попереднім режимом? Адже за правління Кучми з 1999 до 2001, понад два роки, якраз уся ця бригада, Балога — “Барва”, вже заправляла областю. Тоді регіон був пограбований, як ніякий інший. Два роки всі бюджетники — вчителі, лікарі, пенсіонери, субсидійники — живих грошей не бачили. Бачили тільки товари з фірми “Барва” по ціні 200-300%. Бюджетні ж кошти надходили, безумовно, на фірму. Нової влади немає. Найтемніша смуга в новітній історії Закарпаття — Балога і “Барва” — повернулися знову. Тоді під прапором СДПУ(о) і з Кучмою, яких Балога з компанією “кинув” по повній програмі, а сьогодні— під помаранчевим прапором Ющенка. Скажіть, яку нову владу отримало Закарпаття? Опитали понад 4 тисячі респондентів: з 80% підтримки Віктора Ющенка в третьому турі він зараз не має і 30%. Це про щось говорить? Після призначення за тиждень він втратив 50%.

Як Ви вважаєте, Президента підставили? Він не знав чи свідомо за якісь політичні дивіденди віддавав Балозі область?

Справа в тому, що Віктор Андрійович виступав проти таких принципів, як “баня”, але саме в період свого прем’єрства і до сьогодні Віктор Андрійович в Закарпатті бачив тільки аеропорт в Ужгороді і село Синяк,куди він приїздив у баню до Балоги. От і все, чим Балога заслужив таке ставлення. Він банею це заслужив! Віктор Андрійович має право паритися, це корисно для здоров’я всім, Але хіба у банях вирішуються справи держави? Він сам бачив Закарпаття, чув про Закарпаття тільки від Балоги і його кишенькових ЗМІ. Балога йому бреше, причому безсовісно. Я всім казав, що спектакль навколо виборів у Мукачевому — це дурня! Свого часу Балога використав Медведчука і Суркіса, щоб стати таким собі “містечковим олігархом”. А цим призначенням (на посаду губернатора Закарпаття — О.Р.) він показав, що фракцію Ющенка використав, як ідіотів, як лохів, кажучи ненормативною лексикою. На жаль, це так — він використав Віктора Андрійовича, а не навпаки. Тому у нас зараз — унікальна ситуація, в якій Віктор Балога зі своєю сімейною фірмою “Барва” і Віктор Ющенко хочуть презентувати світу проект керівництва областю, як латифундією, однією фірмою і досягти результату. Може, у них вийде. Тоді ще 25 сімей розділять інші 25 шматків у державі, і будемо тоді з 25 латифундій утворювати бюджет і будувати демократичну і правову державу Україну”.

Бесіду з Сергієм Ратушняком вів журналіст Юрій Сиротюк. СвітОГЛЯД-інф орhttp://www.svitohlyad.info/


26.05.2009 9:48 Ренат

Юлькины ушки торчат из статьи. Мягче как то надо, господа продажные писаки, нежнее…


26.05.2009 10:50 Виктор Андреевич

Хоть раз что-нибудь на этом сайте писалось ВООБЩЕ НЕГАТИВНОГО о ТИмошенко и ее команде!!! Да никогда! Все статьи о политике ОЧЕНЬ ОДНОБОКИ!


26.05.2009 10:56 ЛЛ

Правильно написано, что Ринат гробит ПР. Как донецкий региональный проект она на хер никому не нужна, но у татарина головокружение от успехов. В общем, регионалы закономерно идут дорогой Нашей Украины. В последний путь…


26.05.2009 11:02 Донецкий

Правильно, а что в партии бардак должен быть? Хватит, уже рулить всяким Левочкиным, Бойко, Фирташам.Теперь пусть Ринатка с Борей порулят,все же люди образованные, состоявшиеся, вон как “Шахтер” подняли, может чего толкового увидим: пердунов старых из ПР разгонят, .Пора и партию поднимать.


26.05.2009 12:41 Андрей

Донецкому. Смотри дорогой, чтобы жизнь даже при этой власти не показалась раем после прихода Колесникова и Ахметки.Эти ребята не такие простые как тебе кажется. Не зря ни в одной цивилизованной стране не правят балом люди которые имели судимости. А ПР вышла с такой рекетирской терки, что мало не покажется. Голосовать то не за кого. Всё списки, все родня, все “недоторканные” и т.д. Всеых с.ук на вилы и это будет выход с положения.


26.05.2009 13:23 Донецкий

Андрею А чем тебе Ринатка и Бориска не нравятся? Реальные пацаны,что еще надо? Боитесь, что заставят всех помаранчей работать? БАБЛО ПОБЕЖДАЕТ ЗЛО!


26.05.2009 13:39 777

И я хочу “порулить”! Дайте!!!!


26.05.2009 15:17 000

юлька аферистка но татарин продался рашпилю и угробит идею сильного государства в угоду америкосов


26.05.2009 16:34 111

світогляд ніколи не друкував інтервю ратушняка. ніяких!!!


26.05.2009 16:45 Nigi

да, гробит татарин партию, и это хороший симптом :-) Донецкий, кто тебе сказал, что Ахметка с Бориской — образованные “пацаны”? Проснись, бандюки бандюками, с такой же лексикой и стилем мышления. Они могли подняться только в условиях такой же преступной власти во главе с Кучмой


27.05.2009 15:00 Еще один донецкий

Ну и правильно делают. Пора партию чистить. А по поводу Бори или Рината, так я вам так скажу. Ринат хоть что-то для Донецка делает. Для Павлограда. Для всех городов, где есть его бизнес. Когда было наводнение на ЗУ — его фонд пищу туда отвозил. Нанятые его фондом вертолеты по хуторам врачей доставляли. В отличие от того же Пинчука, который только и знает, что пидарасов и пенсов в Украину приглашать. О Юле вообще молчу. Родной город Днепропетровск по ЕВРО 2012 прокатить.


28.05.2009 12:23 Юстас

2000 год стал не только Fin de siècle, но и концом эпохи «спортсменов». А на смену им пришел интересный, но отвратительный сплав «комсомольцев», ментов и воровитых чиновников. Грядёт эпоха офицеров спецслужб,как наиболее профессионально подготовленных,морально устойчивых,не запятнавших “честь мундира”.Готовьтесь.


29.05.2009 22:44 qwq

Я как один из не запятнавших “честь мундира”.Также говорю:”Готовьтесь”!!!.


Комментировать