ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Пути борьбы с государственной коррупцией

Продолжение обсуждения этой проблеммы на отдельной ветке в форуме, выросшее из коментариев к “Палермо Киевской области”.

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

10.05.2009 8:39 Майк

Возможность привлекать к суду присяжных по спорам за заведомо неправосудное или абсурдное решение судей без разрешения на это от Рады. Ужесточеник ответственности за заведомо неправосудное или абсурдное решение судьи. Предоставление судам право обязывать прокуратуру возбуждать уголовные дела по любым преступлениям.


10.05.2009 8:49 Проницательный

Первоочередная задача, по моему мнению, — это реформирование механизма государственного управления.

Достигается за счет следующего:

Сокращение количества министерств и ведомств, в первую очередь, относящихся к экономическому блоку.

В министерствах и ведомствах уменьшение количества работников за счет сужения ведомственных функций.

Реорганизация органов местного самоуправления. С этой целью:

Расформирования государственных администраций всех уровней с передачей их функций и полномочий местным Советам и их исполнительным органам.

Предоставление широких полномочий органам местного самоуправления в сборе и использовании налогов без вмешательства центральных органов власти.

Реформа правоохранительной системы.

Выведение всех следственных подразделений из ГПУ, МВД, СБУ, ГНАУ с последующим объединением в Следственный Комитет на правах самостоятельного ведомства.

Реформирование всех правоохранительных министерств и ведомств путем слияния. По примеру Австрийской Республики назовем его Министерство внутренних дел.

В составе МВД создать Департаменты охраны общественного порядка и борьбы с преступностью (бывшее МВД); государственной безопасности (СБУ); единый пограничный и таможенный (ГПСУ и ГТСУ); налоговый (ГНА); единый по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП МВД и ГУБКОП СБУ); оперативной службы (подразделения оперативно-технические и наружного наблюдения из МВД, ГУНМ ГНА и СБУ); внутренней безопасности. С предоставлением Департаментам прав самостоятельных подразделений, но с единым подчинением Министру и его заместителям.

ВСЕ разрешительные службы вывести в отдельное подразделение, не подчиняющееся Департаментам.

При этом значительно будет сокращен как количественный состав Министерства, так и расходы на его содержание с учетом значительного повышения заработной платы работникам ведомства, а также создание единых в Министерстве подразделений хозяйственного, медицинского, транспортного и прочих обеспечений.

Реформа судебной системы.

Ликвидация специализированных судов всех уровней с последующим созданием в системе судов общей юрисдикции соответствующих палат: административной, хозяйственной и других при необходимости. Что даст возможность гражданам защищать свои права по месту жительства и сократит бюрократические проволочки.

Выборность судей всех уровней населением территориальной единицы по следующей схеме: на 1 год, на 2 года, на 5 лет, пожизненно.

Выборность руководителей судов судьями путем тайного голосования на 1 год.

Создание реальной системы привлечения судей к ответственности за незаконный действия с обязательным увольнением с должности без права избираться судьей пожизненно.

Реформирование системы прокуратур.

Лишение функций досудебного следствия.

Обязательность прокурорского реагирования на ВСЕ обращения граждан и юридических лиц с представлением их интересов в правоохранительных органах и в судах.

Это лишь малая доля из необходимых мер. Прошу дискутировать.


10.05.2009 9:32 Майк

дорогой мой проницательный-все, что вы тут сказали не имеет главного-суда присяжных. А именно он способен разорвать круговую поруку судей и прокуроров. С такой круговой порукой в стране нет правосудия, а значит существует диктатура коррупционеров. Смотрите сами сколько раз силные мира сего Юшенко, Тимошенко и другие прибегают к суду. И кто их судит-их судьи. А простому украинцу в суд ходить спорить с государством нет смысла-он заранее обречет, так как суд не народный. какой демократии тогда может идти речь. По моему мнению все Ваши революционные преобразования пройдут сами собой и без таких сложных усилий, какие Вы предлагаете государство само по себе нормализуется, если в нем будет существовать народный суд присяжных по спорам с государством, заведомо неправосудным и абсурдным решениям суда. Вот та основа демократии, заложенная в Конституции 15 лет назаад и не осуществленная по сегодняшний день.


10.05.2009 9:42 Проницательный

Уважаемый Майк.

Согласен полностью с Вами в необходимости введения судов присяжных.

Но высказываю свои предложения и по другим аспектам минимизации коррупционных проявлений в госаппарате.

Расширяйте круг проблемм и пути их решения.


10.05.2009 10:33 Майк

На мой взгляд, предлагаемые вами шаги будут иметь полезность только с введением судов присяжных. 9 лет я пытаюсь возбудить уголовное дело за то, что меня менты без разрешения суда продержали в тюрьме 4.5 месяца и за это время пытали и обокрали мою одинокую квартиру, а меня под угрозой убийства вындили уехать в Израиль. А когда мой адвокат осмелел и пошел к прокурору, то в качестве ответа ему проломили голову и он умер. Поэтому я не специалист Ваших предложений-а борец за свои права и соответственно этому права других простых людей в Украине. К чему и Вас призываю. На последнем этапе я жду решение апелляционного суда, которое хочу опубликовать и обжаловать в суде его абсурдность. Но это я могу сделать ТОЛЬКО В СУДЕ ПРИСЯЖНЫХ.


10.05.2009 13:50 Проницательный

Майк, я только ЗА Ваше предложение.

В США отбор присяжных происходит при помощи компьютера. Из определенной базы данных случайным методом отбираются участники Жюри, которые и осуществляют суд присяжных.

В наших же реалиях такого отбора, в-первую очередь, судьи не допустят никогда. Будут отбирать по своему усмотрению только тех, с кем порешают под нужный результат.

А Вам желаю удачи.


10.05.2009 14:08 майк

Правильно заметили. Но почему не ввсести такое правило отбора присяжных, как в США-компьютеры у всех одинаковы.


10.05.2009 21:28 марат

Коррупция-это национальная особенность граждан Украины. Никаких путей борьбы с коррупцией нет. снизить уровень коррупции нельзя, т.к. всегда будут желающие не только последовать примеру коррупционеров но и перещеголять их. Я вижу путь один — полная смена государсственной системы на диктатуру и военные трибуналы по примеру революционных ”троек”.


10.05.2009 22:01 Фекла

Единственный путь борьбы с коррупцией — контроль за расходами физ.лиц в стране, это европейский подход.


10.05.2009 22:18 Проницательный

Марату.

Коррупция — это такая же национальная особенность Украины, России, США, Колумбии, Израиля и Германии, как и ВСЕХ остальных стран мира.

Просто в каких-то странах ответственными политиками и чиновниками принимаются определенные меры для противодействия ей, а в некоторых коррупция стала основополагающим источником доходов тех же политиков и чиновников.

Не больше и не меньше.


10.05.2009 22:22 Проницательногму

а самое главное-зарплата госслужащих должна быть выше, чем у менеджеров топ-компаний, как в Сингапуре…обычных госслужащих, не руководителей…из отделов кадров, айтишников и т.д.и ликвидировать бухгалтерии путем объединения их с отделами кадров и общими отделами, во всех госструктурах..


10.05.2009 22:59 777

Ага, МВД, а министр — Луценко ! Башка не треснет быть таким министром. Бред!!!!!!!!!!!!!!


11.05.2009 12:33 м

проницательному

В принципе, когда коррупция источник дохода-ее не победить.

У развитых взятки с улицы не берут. Однако дочерние фирмы заводить любят-те, в основном родственники, им платят. Это по линии министерств, городских управ. И то по мелким заказам. Крупные у них проходят тендоры-конкурсы.В судах даже мысли на взятку не существует. Все публично, без тени сомнения и запятнания репутации правосудия. Репутация вообще главных фактор развитых, так как ценят место и увольняют только по сомнению. Зачем сомнительный работник, когда есть без сомнения.


11.05.2009 16:50 Проницательный

Согласен с тем, что необходимо ввести контроль за расходованием средств физическими лицами.

Этот метод достаточно эффективен при определенных условиях.

Когда, в-первую очередь, осуществляется контроль за расходованием средств не только чиновников и их родственников, но и лиц, имеющих отношение к предприятиям, афелированным чиновникам.

Только после проведения налоговой амнистии с легализацией чиновниками имеющихся средств. То есть установление точки отсчета. А то глядишь, завтра выяснится, что чиновника в 1992 году бабушка перед смертью одарила наличкой в размере 2 млн. долларов США или …

Одним из главных условий эффективности такого контроля является ограничение наличного оборота денежной массы. Например, при оплате любой покупки наличными на сумму более 100 — 300 долларов США, требовать паспорт плательщика с внесением в определенную законодательством базу данных.

Ну, и естественно согласен с мнением, что с уменьшением аппарата чиновников необходимо, в-первую очередь, значительно поднимать им заработную плату. Особенно в отраслях, касающихся борьбы с коррупцией и распределения-расходования бюджетных денег.

По поводу непобедимости коррупции. Можна, при ОЧЕНЬ высоких зарплатах чиновников и возникновении гражданского общества, а также серьезного повышения благосостояния граждан страны. Таки вертится на языке пример прибалтийских стран — даже сейчас, в переходной период, добились серьезных успехов по обговариваемому вопросу.


12.05.2009 6:51 Проницательный

Изменения любого явления можно добиться путем нарушения связей между его элементами.

Коммунистическая теория гласит: “Кадры решают все”. С этим тяжело не согласиться.

Так вот, с целью улучшения подбора кадров для работы в государственном аппарате можно создать самостоятельное ведомство, занимающееся подбором персонала на имеющиеся вакансии ВО ВСЕХ государственных учреждениях и организациях по прозрачной схеме и на основании четко сформулированных требований к той или иной вакансии путем проведения открытого конкурса.

Например, уволен какой-либо чиновник с должности. Объявляется открытый конкурс на прием на работу по определенным требованиям. Желающие направляют свои заявки. В случае конкурса на замещение вакансии в правоохраниетльные органы или же на ответственную должность (перечень устанавливается законодательно) необходимо проводить предварительный сбор информации (в том числе и нарушающей личные права и свободы) о кандидате по определенной установленной законодательством процедуре. В определенный день собирается коммисия, изучает заявки и собранные материалы, производит собеседование с кандидатами на основании письменных тестов, дающих представление о квалификации кандидата, и принимается решение путем голосования о приеме кандидата на работу.

Распоряжение о приеме на работу без личного дела направляется в госучреждение и чиновник приступает к работе. Личные дела хранятся в кадровом ведомстве.

Таким образом разрывается коррупционный круг в формировании кадрового аппарата ведомств, министерств и органов местного самоуправления.

Кадровое ведомство должно ОБЯЗАТЕЛЬНО находиться в одном центре и не иметь никаких областных подразделений. Работников в кадровое ведомство подбирать по професиональному принципу с кристальной репутацией и достаточным жизненным опытом (например, в возрасте от 40 лет).

При такой схеме подбора кадров достаточно быстро можно добиться нарушения внутренних коррупционных связей в любом органе государственного аппарата. При условии соблюдения законности и независимости в работе кадрового ведомства.


12.05.2009 9:39 Дончанин

Контроль за расходами физических лиц может привести к тому, что пойдет отток денежных средств за границу. В начале 90-х был хороший Указ Кучмы ” О Борьбе с коррупцией”, согласно которого 50% конфискованных средств должно было идти на премирование личного состава и развитие органа, осуществившего задержание. Я помню какой всплеск активности у опенрсостава вызвал этот Указ. Но затем все сошло на нет, потому что не была разработана процедура этого процесса. А задумка была хорошая, 50% в любом случае поступало бы в бюджет, 50% получали бы опера.Опера получали бы деньги, порой больше, чем взятка и при этом все в рамках закона.


12.05.2009 10:19 Проницательный

Дончанину.

50% конфискованных средств. Делаю ударение на слове “конфискованных”. А конфискацию согласно действующего законодательства устанавливает суд в своем приговоре по уголовному делу. С учетом “незаангажированности” наших судов, а в случае конфискации — апеляции и кассации займут столько времени, что опер денег просто не дождется.

Так что перспективы в этом вопросе в очередной раз призрачны.


12.05.2009 10:31 Дончанин

Именно поэтому дело дальше трактовки не пошло.


12.05.2009 12:52 Майк

Коррупция вам нужна как хлеб-без нее вам работать надо. А вы этого не хотите. Потому и отмалчиваетесь про острую необходимость введения суда присяжных. Трубадуры гребанные.


12.05.2009 13:19 Майк

Суд присяжных-единственное средство.


Комментировать