ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

«Панамские» заказчики захвата ОАО «Квазар». Расследование. Часть 3

           

 

Республика Панама. Рабочий кабинет одного преуспевающего бизнесмена. На стене висит карта украинской столицы, на которой разноцветными булавками отмечены заводы, магазины, офисы. «Это будет мое. И вот это тоже хочу», – говорит хозяин помещения. «Ваше? Каким образом!? – Недоумевают его помощники – Там есть собственники. Маловероятно, что они продадут предприятие». «Думаете? Чтож, им хуже. Да я и не говорил, что покупаю его. Я сказал, что оно БУДЕТ моим», – отрезал бизнесмен, и, сделав пару международных звонков, заказал билет на ближайший рейс до Киева.

            Если опустить детали, то примерно так начинаются рейдерские атаки. Вполне возможно, что именно так планировалось нападение на одно из крупнейших киевских предприятий – завод «Квазар». Вообще рейдерство и борьба с ним – это тема, которая в последние годы в Украине ни на день не теряет своей актуальности. И примеров для повествования можно найти массу. Но, поскольку попытка захвата Квазара – история совсем недавняя и нашумевшая, попытаемся проанализировать ее. Тем более материала для этого в прессе более чем достаточно: есть и конкретные имена людей, и названия компаний, фигурирующих в ней. Панама, кстати, в начале упоминается не случайно. Крупным пакетом акций Квазара, украденным у его законного владельца, сегодня владеют компании, афеллированные с влиятельным украино-панамским бизнесменом Сергеем Онипченко. Есть основания предполагать, что именно он заказал атаку на завод.

Почему именно Онипченко? Хотя бы потому, что украденным у KM Secure пакетом акций сегодня напополам владеют две вышеупомянутые оффшорные компании, имеющие, по некоторым данным, к нему непосредственное отношение. То, что акции были перепроданы и Онипченко – добросовестный покупатель, маловероятно. Поскольку ни один инвестор, будучи, образно говоря, при трезвом уме и добром здравии, не станет вкладывать в акции компании, вокруг которой разгорелся крупный рейдерский скандал. Инвестиция, мягко говоря, достаточно рискованная. Если бы Онипченко был добросовестным инвестором, он вряд ли бы решился на такое вложение. Более того, даже предполагая, что Онипченко «лоханулся» и купил ворованные акции, то добросовестный покупатель на его месте срочно бежал бы в тот «магазин», где он приобрел сомнительного похождения товар. Поскольку этого не происходит, абсолютно логично предположить, что акции «застряли» именно у организатора. То есть, что заказчиком захвата ОАО «Квазар» является именно Сергей Онипченко.

Поставив этот тезис во главе и проведя анализ главных событий вокруг ОАО «Квазар» на протяжении последних 2-3 лет, удивительным образом этот пазл складывается и все становится на свои места. Вот как выглядит при этом схема:

 

 

           

 

Общая схема недружественного поглощения везде одинакова. Для начала захватчики пытаются любыми средствами собрать пакет акций, позволяющий провести внеочередное собрание акционеров. Для этого нужно иметь минимум 10% акций. Цель: переизбрать правление и, заручившись поддержкой силовых структур, «войти» на предприятие, завладеть печатями и уставными документами.

            Квазар не был исключением. Скупка акций предприятия началась два года назад. В свободном обращении тогда находилось 19%. Это были мелкие пакеты, принадлежавшие действующим или бывшим сотрудникам завода. 76% были сосредоточены у трех акционеров (крупнейший из них – канадская корпорация KM Secure Corp. – 47,35%), и 5-ю процентами владеет правление. Скупая акции, особую активность проявила компания-торговец «Онлайн-Капитал», владельцем которой является некто Николай Почапский. В свою очередь, «Онлайн-Капитал» является брокером компании по управлению активами «Амадеус», которую два года назад приобрел некий Юрий Ткаченко. Однако, необходимых 10% ей набрать так и не удалось. Во-первых, не все рабочие хотели продавать свои бумаги. Во-вторых, параллельную скупку проводили инвесторы, считавшие акции высокотехнологичного предприятия в перспективе достаточно прибыльным активом. Ткаченко отрапортовал об этом своему панамскому заказчику. Тот, вероятно, был разочарован, поскольку необходимого минимума, позволявшего начать активный захват, у него не было. Но сдаваться не собирался. Он решил не собирать 10%, а заполучить сразу 47%.

            Используя свои панамские связи, он сфабриковал там доверенность на третье лицо, которое от имени KM Secure якобы имело право распоряжаться пакетом акций, принадлежащим канадской компании. Подкупив регистратора, нескольких судей и местных чиновников он «узаконил» этот документ. И, на его основании, акции (без ведома их истинного собственника) были обездвижены и проданы двум оффшорам: “Друминидия лимитед” (Республика Кипр) и «Global Access Enterprises Ltd» (Панама). Хотя, скорее не проданы, а переписаны, поскольку KM Secure не получил от этой «продажи» ни копейки денег. Далее уже можно было действовать по общепринятой рейдерской методике – собирать собрания акционеров, менять правление, получать печати, уставные документы, доступ к банковским счетам и активам предприятия.

            Стоит отметить, что все было организовано достаточно грамотно и сработано четко. Естественно, один человек, каким влиятельным он ни был, сам реализовать такую сложную схему не смог бы. Поэтому г-ну Онипченко нужны были люди, которые бы ее: а) досконально продумали; б) также досконально реализовали. Без профессионалов не обойтись. Тут ему очень пригодились связи с Ткаченко, который известен на отечественном фондовом рынке как опытный специалист по слияниям и поглощениям. Далее история с Квазаром просматривается невооруженным взглядом. Все, как говорится, становится на свои места. Люди, фигурирующие в ней, их связи между собой, их прошлые «подвиги» –  любому отягощенному интеллектом человеку вся эта фактура не позволит сделать иного вывода, кроме того, что это классический рейдерский захват.

            Один из новоизбранных членов Наблюдательного совета (НС) Квазара Сергей Клименко – давний партнер Юрия Ткаченко по фондовому рынку. В свое время они вместе работали в инвестиционной компании «ТЕКТ», где Сергей Клименко возглавлял направление по операциям с недвижимостью. Нынешний глава НС завода Анатолий Коваленко – давний приятель и бизнес-партнер Клименко. Он же один из основателей компании «Юридическая консультация братьев Коваленко», и, к тому же, сын бывшего главы Печерской районной администрации г.Киева. До недавнего времени на сайте компании «Траектория» (агентство недвижимости, основанное Сергеем Клименко) была размещена хвалебная благодарность в адрес компании своего друга Коваленко. Ближайшее окружение друзей, из числа родственников Клименко, рассказывают, что оба заядлые рыбаки и любят путешествовать. Кстати, в 2006 году оба члена нового НС, «сломленные зеленым змием», как об этом писала российская «Комсомолка», отличились в истории с «заминированием» самолета в аэропорту «Шереметьево – 1». Сергей Клименко, в частности, был привлечен к уголовной ответственности по российским законами и похоже, что точка в этом деле еще не поставлена. То есть их «близость» сомнений не вызывает.

 

            Новый глава правления завода Виталий Шебелла фигурирует в историях банкротств сразу нескольких предприятий по донецкой области («Мариупольская чулочная фабрика», «Володарськое САТП № 0517»). Он также основал компанию Ринком, пойманную на нарушении «антиотмывочного» законодательства. А его коллега по донецким делам Игорь Козачек по счастливейшей случайности возглавил подразделение регистратора Приватбанк (до января месяца Приватбанк систему реестра ОАО «Квазар») как раз за месяц до того, как туда пришел человек с «липовой» доверенностью. Очевидно, что команда донецких «джентельменов удачи» была привлечена не для эффективного управления Квазаром.

            Если говорить совсем просто, то имеем следующую картину. Онипченко выбрал объект для захвата и выделил на «производственные нужды» некую сумму. Подготовку данного мероприятия и подбор исполнителей он поручил Юрию Ткаченко, который с задачей  успешно справился. Была подобрана прекрасная команда. Коваленко должен был обеспечивать юридическое прикрытие атаки, плюс у него и его родителя остались связи в Печерской РГА. Не удивительно, что новым юридическим адресом Квазара стал именно Печерский район столицы. Клименко – отличный специалист по недвижимости. Причем тут это? Притом, что объект внимания нападающих расположен на 23 га драгоценной киевской земли. Ну а команда донецких «менеджеров» – это жертвы, возложенные к алтарю успешного захвата. Против обоих уже возбуждены уголовные дела.

 

Судя по всему, отпор, с которым пришлось столкнуться захватчикам Квазара, оказался сильнее, чем они предполагали. Отлично организованная схема нападения дала трещину. Решение суда, которым была признана «липовая» доверенность, на сегодняшний день отменено. Соответственно, все манипуляции с 47,35% акций – незаконны. Юридические штыки нападающих в лице Коваленко и его подопечных сложены. На днях стало известно, что он подал заявление о снятии с себя полномочий главы НС Квазара. Это, кстати, свидетельствует о том, что вся команда работала не за «гонорар», а за долю от продажи завода. В случае успеха, конечно. В противном случае, выйти из «проекта» не отработав деньги до конца, у Коваленко вряд ли бы получилось.

Игорь Немиров, специально для ”ОРД”

Версия для печати