ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

Система отката: 80% средств на реконструкцию ГТС оседает в карманах чиновников ДК «Укртрансгаз»

Очередной тревожный сигнал для украинской газотранспортной системы прозвучал на прошлой неделе со страниц газеты «Зеркало недели». Ученые, составляющие интеллектуальную элиту Украины: академик НАНУ Борис Патон и член-корреспондент НАНУ Артем Халатов предрекли «обвальную» деградацию газотранспортной системы Украины. По их мнению, использование морально устаревших и физически изношенных газовых турбин с КПД на уровне 18–25% приводит к чрезмерным затратам газа на собственные нужды ГТС, которые в 2006 году составили 4,9 млрд. кубометров, а основная причина этого – хроническое недофинансирование программ реконструкции компрессорных станций «Укртрансгаза» – дочерней компании НАК «Нафтогаз Украины».

 

Академики призвали правительство обеспечить украинскую ГТС газотурбинными двигателями нового поколения с высокой экономичностью и надежностью при длительной эксплуатации, что «не только решит важную проблему снижения собственного потребления газа и уменьшения выбросов двуокиси углерода, но и будет способствовать повышению надежности эксплуатации газотранспортной системы и бесперебойного снабжения природным газом Украины и Европы».

 

Уважаемых ученых Патона и Халатова сложно заподозрить в реализации чьего-либо заказа, однако, похоже, что даже они не представляют себе всей глубины проблем с газотранспортной системой и ее эксплуатантом – НАК «Нафтогаз Украины» и временно руководящей им корпорацией ИСД.

 

К слову, после вчерашнего назначения председателем Наблюдательного совета «Нафтогаза» давнего сподвижника Виталия Гайдука – Олега Бугаева, еще в 2005-2006 годах в пеной у рта защищавшего теневые схемы ИСД по экспорту электроэнергии в Европу, контроль ИСД над «Нафтогазом» стал тотальным.

 

Председателем правления «Нафтогаза» работает бывший гендиректор Днепродзержинского меткомбината ИСД Олег Дубина, который привел с собой в госкомпанию целую «плеяду» менеджеров ИСД: начиная от зам.председателя правления по Материально-техническому снабжению Виталия Гнатушенко и вплоть до начальника пресс-службы, бывшего СБУшника Валентина Землянского. А прикрытие со стороны правительства обеспечивает сам Виталий Гайдук как советник премьер-министра по ТЭК.

 

«Откаты» в «Укртрансгазе» достигли 80%

 

Ровно за день до появления статьи Патона и Халатова, 11 июля 2008 г., группа народных депутатов от Партии Регионов, в числе которых Дмитрий Колесников, Владислав Лукьянов, Павел Корж, Александр Дарда, Юрий Воропаев, Виталий Борт, Виктор Бондаренко, Эльбрус Тедеев и Валерий Бондик, направила депутатский запрос исполняющему обязанности главы СБУ Владимиру Наливайченко с требованием организовать проверку фактов вопиющих злоупотреблений в Дочерней компании «Укртрансгаз» НАК «Нафтогаз Украины».

 

По информации депутатов, с приходом нового руководства в компании была создана настоящая коррупционная схема «откатов», которые составляют от 30% до 80% суммы всех заключаемых подразделениями и филиалами «Укртрансгаза» договоров. На вершине «откатной» пирамиды по сведениям депутатов находится назначенный в феврале этого года на должность заместителя председателя Совета директоров по капитальному строительству и материально-техническому снабжению (с 10.06.08 г. – заместитель директора по капитальному строительству и материально-техническому снабжению) Ситхалилов Энвер (Эрнест) Синаверович.

 

До своего назначения Энвер Ситхалилов, успевший в смутное время стать владельцем базы «Украгрооборудование» в г. Николаеве, а после переметнувшийся под крыло металлургического олигарха Виталия Гайдука владел 20% в ОАО «УГМК—Николаев», то есть был партнером по бизнесу бывшего главы СНБО. С подачи Гайдука Сатхалилов также стал руководителем Николаевской областной организации работодателей «Металиндустрия – Николаев» и за успехи в работе даже был награжден Почетной грамотой Николаевской областной государственной администрации.

 

Зачем николаевскому бизнесмену нужно было бросать свое дело и переезжать в Киев на не самую высокую должность «снабженца» государственной компании – понятно. Эта должность всегда считалась в «Нафтогазе» одной из самых хлебных. Причем никогда снабженцы не работали без санкции высшего руководства «Нафтогаза». Ну а раз по партийно-квотному принципу ИСД достался в правительстве Тимошенко целый «Нафтогаз Украины», в поддержку Дубине надо было поставить «незасвеченного», но опытного ворюгу.

 

Вся деятельность Энвера Ситхалилова на посту замдиректора по капстроительству и поставке материально-технических ресурсов (МТР) говорит о том, что человек соответствует в плане воровства самым высоким требованиям. Наполнение карманов Гайдука идет не только путем закупки у него всякого металлического хлама «втридорога», но и деньгами.

 

По информации депутатов, используя свое служебное положение, Ситхалилов лично, а также от имени руководителя НАК «Нафтогаз Украины» Олега Дубины и его заместителя Виталия Гнатушенко (в прошлом – гендиректора вышеупомянутой гайдуковской «Украинской горно-металлургической компании» УГМК), начал оказывать давление на руководителей филиалов «Укртрансгаза» с требованиями систематически, ежемесячно «откатывать» ему от 30% до 80% от суммы заключенных ими договоров.

 

Так, руководителю департамента инвестиций, капитального строительства и ремонта Алексеенко А.Д. было поставлено задание обеспечить «откат» от филиалов на уровне 30%, а руководителю департамента материально-технического обеспечения Кирпоту О.И. был назначен «оброк» в размере от 40% до 80% (для договоров страхования) от суммы заключенных договоров.

 

С целью выполнения полученных задач Сейтхалилов Э.С, Алексеенко А.Д. и Кирпот О.И. еще в марте провели расширенное совещание руководителей управлений, которые входят в состав департаментов Аппарата ДК «Укртрансгаз» на котором были поставлены задания по размерам «откатов» и методам их получения. Впрочем, методы эти давно известны: теперь, чтобы выиграть тендер на поставку материальных ресурсов, необходимо, скажем так, предварительно пообщаться с господином Сейтхалиловым или его доверенными лицами и только они могут определить, кто может поставлять продукцию, по какой цене и какой при этом будет откат. Если предварительно не сошлись в сумме отката нечего участвовать в тендере, да и документы на участие в тендере никто у тебя не возьмёт.

 

На совещание по откатам вызвали 20 человек

 

Для того, чтобы объяснить новую стратегию работы подчиненным были проведены переговоры и встречи с руководителями следующих филиалов:

УМГ «Харковтрансгаз» — с директором Слесарь П.Ф., заместителям по капитальному строительству Анохиним А.С. и заместителем по коммерческим вопросам Алексиенко С.П.

УМГ «Черкассытрансгаз» — с директором Мандрой А.С., заместителем по капитальному строительству Солошенко В.А., заместителем по маркетингу и коммерческим вопросам Орловским М.И.;

УМГ «Киевтрансгаз» — с директором Андриишиным  М.П., заместителем по капитальному строительству Василенко Ю.Л.;

УМГ «Львовтрансгаз» — с директором Шимко Р.Я., заместителем по капитальному строительству Гривнахом О.И., заместителем  по маркетингу и материально-техническому снабжению Феком В.Ю.;

УМГ «Прикарпаттрансгаз» — с директором Рудко В.П.;

СМФ «Укргазпромбуд» — с директором Головкиним О.В.;

Управление «Укравтогаз» — с директором Миркиним Е.П.;

Дирекция по капитальному строительству и ремонту объектов газотранспортной системы – с директором Сидоренко О.М.

 

На этих встречах обсуждались вопросы по размеру «откатов» и требования по их ежемесячному получению.

 

Также, Сейтхалилов Э.С. от имени председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Дубины О.В. и заместителя председателя правления по МТР Гнатушенко В.Ю. провел встречи с кредиторами компании, от которых потребовал от 30% до 60% «отката» за погашение кредиторской задолженности.

 

В дальнейшем руководители департаментов Алексеенко А.Д. и Кирпот О.И. начали реализовывать задания, которые поставил перед ними Сейтхалилов. Те из руководителей филиалов, кто не смог выполнить план по откатам или пытался саботировать их, сразу же столкнулись с проблемами в финансировании. Именно по этой причине фактически полностью остановилось перечисление средства Дирекции по капитальному строительству и ремонту объектов газотранспортной системы, (именно оно отвечает за состояние ГТС), зато обеспечено почти полное финансирование строительно-монтажной фирмы (СМФ) «Укргазпромбуд».

 

Также у несогласных начались регулярные срывы сроков проведения тендерных процедур: Сейтхалилов, возглавивший по этому поводу тендерный комитет «Укртрансгаза» и его подчиненные стали «забывать» подавать публикации в прессу относительно даты проведения тендеров, начались беспричинные переносы сроков торгов, а председатели тендерных комитетов филиалов стали узнавать победителей своих тендеров на селекторных совещаниях. Дошло до того, что Энвер Сейтхалилов стал лично вмешиваться в проведение тендеров, срывать сроки их проведения и лоббировать приближенные к нему компании, такие как например ООО «фирма «БАСТ» (г. Киев, пр-т. Краснозвездный, буд.119, директор Сиротенко О.М.), ООО «Стальное согласие», ООО «Украинско-казахская нефтетранспортная компания «Транс-юг» (г. Киев, ул. Горького, д. 54, директор Огородников А.П.), АОЗТ «Днепроинмед» (г.Днепропетровск, ул. Исполкомовская, д.24А, оф. 69, директор Зилинская Н.Я.). Некоторые из этих компаний имеют явные признаки фиктивности, другие, по-видимому, были известны Сейтхалилову по его прежней деятельности или специально созданы им.

 

Биографические справки и характеристика членов группировки Энвера (Эрнеста) Сейтхалилова

 

Сейтхалилов Э.С., родился 1 декабря 1969 г. в г. Николаеве. После окончания средней школы поступил в Нижегородское высшее военно-строительное училище(1987-1991). По специальности инженер по строительству и эксплуатации  зданий и сооружений. В 1994 году уволился из ВС и начал заниматься частным бизнесом, работал коммерческим директором, директором ООО «Эталон», «Риф-юг». С 2001 года руководит ОАО «Украгрооборудование» (в 2002 году переименовано в «УГМК-Николаев»). В апреле 2007 года назначен генеральным директором ООО «Украинская инвестиционно-строительная компания «Новоград». Женат, двое детей.

 

В прямом подчинении (общаются очень близко):

 

Алексеенко Анатолий Дмитриевич

Начальник Департамента инвестиций, капитального строительства и ремонта «Укртрансгаз».

Принят на работу в конце июня по личной рекомендации Сейтхалилова Э.С. Молодой, на вид 35-37 лет. Давно работает с системой НАК «Нафтогаз Украины» в качестве поставщика. Поставлял лопатки для компрессорных станций, в том числе на Боярское ЛПУ ДК «Укртрансгаз». Также в личном разговоре сообщил, что имеет строительную компанию в западном регионе (г.Львов). Хорошо одет, имеет личный «Мерседес» на котором, за временным отсутствием служебного транспорта, ездит на работу. Собственных людей в подчинении пока не имеет, работает с командой оставленной предыдущим директором по капстроительству Вербицким В.И. О команде отзывается хорошо, как о прекрасных специалистах.

 

Алексеенко А.Д., родился 29 июля 1968 г. в с. Кирово, Бориспольского р-на Киевской области в семье рабочего и служащей. В 1985 году окончил среднюю школу № 98 в г. Киеве. В 1986-1988 гг. служба в ВС СССР. После этого работал тренером, методистом по физкультуре и спорту в Институте Химии АН УССР. Был членом сборной СССР по военно-прикладному многоборью. Мастер спорта СССР. С 2001 по май 2008 гг. – директор ЗАО «Техинвестпоставка». С 2006 года – председатель Наблюдательного совета ОАО «Бориславреммонтаж» (выполняет строительные работы для структурных подразделений НАК «Нафтогаз Украины»), член наблюдательного совета ОАО «Рема» (специализируется на производстве запасных частей для газоперекачивающих агрегатов). В 2003 году окончил Днепропетровский университет экономики и права по специальности «финансы». Женат, двое детей.

 

Кирпот Олег Иванович

Начальник Департамента материально-технического снабжения «Укртрансгаз».

Был принят на должность директора по материально-техническому снабжению в конце 2007 года. Переведен из Управления Укравтогаз с должности первого заместителя директора на которой проработал около года. Приближен к Марчуку Я.С. (играют вместе в теннис). В 2005-2006 возглавлял «Нефтегазкомплект». Из-за деятельности в «Нефтегазкомплекте» Кирпота периодически вызывают в правоохранительные органы. В конце 2007 должность директора по МТС занимал скорее номинально, в процессы и политику закупки не вмешивался. С новым руководством в тесных отношениях. В его прямом подчинении:

 

Кирпот О.И. родился 21 октября 1960 года в п. Ромодан Миргородского р-на Полтавской обл. С 1978 году по 1982 год учился в Полтавском кооперативном институте. Специальность — товаровед. В 1982-1984 гг. проходил службу в ВС СССР. Потом работал на различных должностях в торговле: товаровед, заместитель директора магазина «Сельхозпродукты». С 1995 по 2000 год — зам. генерального  директора «Полтавагазвыдобування». В 2005-2006 гг генеральный диретор ДП «Нефтогазкомплект» НАК «Нафтогаз Украины», с 2006 года начальник управления комплектации капитального строительства, первый заместитель директора ДК «Укртрансгаз». Женат, имеет дочь.

 

Бакай Максим Николаевич

Начальник управления маркетинга и материально-технических ресурсов «Укртрансгаз».

На своей должности в ДК «Укртрансгаз» работает около 2,5-3 лет. Молодой, на вид 28-30 лет. В присутствии посторонних к новой команде относится нейтрально.

 

Поночовний Александр Николаевич

Начальник управления по организации и проведению процедур закупки товаров, работ и услуг «Укртрансгаз». Секретарь тендерного комитета.

На своей должности в ДК «Укртрансгаз» работает по меньшей мере 2 года. Молодой, на вид 30-32 года. После прихода новой команды пошли слухи о его увольнении. В присутствии посторонних к новой команде держится располагающе.

Из остальных членов команды наиболее приближен (постоянно консультирует по профессиональным вопросам, приглашают на закрытые встречи) как к Алексеенко так и к Сейтхалилову – Пети Г.С.

 

Пети Генрих Семенович

Начальник управления капитальных инвестиций «Укртрансгаз».

Давно работает в системе, сейчас на пенсии. Работает по контракту. Человек предыдущего директора Вербицкого В.И. В присутствии посторонних к новой команде относится нейтрально.

 

В его прямом подчинении:

Процак Юрий Васильевич

Заместитель начальника управления капитальных инвестиций,  начальник отдела подготовки строительства (по новому штату – начальник управления подготовки строительства).

 

Кареев Александр Иванович

Заступник начальника управления капитальных инвестиций. Департамент материально-технического снабжения.

 

Любопытно, что ни Кабмин, ни Минтопэнерго, ни даже «Нафтогаз Украины», чья пресс-служба радостно комментирует любые нефтегазовые сплетни, в ответ на статью украинских ученых предпочли отмолчаться. Ведь значительно проще все сваливать на внешнего врага, то на Россию, якобы заинтересованную в приватизации нашей ГТС и энергетическом диктате, то на Европу, которая на этот диктат якобы ведется. Будем надеяться, что в ближайшее время судьбой газотранспортной системы озаботится СБУ и Генпрокуратура.

 

 

Дмитрий Донцов, для  ОРД

Версия для печати