ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

Неизвестный Левочкин

Странное время переживает Украина. К власти приходят бывшие виночерпии, постельничьи и прочая челядь бывшей власти. Что нового они привнесут в украинскую политику, с каким багажом связей, обязательств, компромата придут к управлению государством? Недавно появился слух, что техническим премьером новой «ширки» («Единого центра» и Партии Регионов) может стать Сергей Левочкин. Эта якобы одна из 10 согласительных кандидатур. В пользу этой версии говорит программная статья Левочкина, опубликованная на «Украинской правде» на правах рекламы – о том, что Украине нужна стабильность. Левочкин – личность известная, но явно недооцененная. Кто-то помнит, как он снимал квартиру для любовных утех Литвина, кто-то – как был «запасным кошельком» Медведчука. Многие строят догадки по поводу его отношения к «РосУкрЭнерго». В общем, о Левочкине есть что сказать и этой информации немало…

 

Сразу заметим, что мы не ставим своей целью очернить светлое имя Сергея Владимировича, выкупив его в тупом компромате. Напротив, мы допускаем, что люди такого «класса», возможно, и есть та самая новая генерация политиков, о неизбежном приходе которых говорят политологи. Другое дело, что у каждого человека есть «кредитная история». Американцы, вон, больше всего на свете бояться ее испортить. Наши в этом плане смелее: как говорится, кто сам без греха, тот пусть первым бросит камень. Поэтому Левочкин тоже не безгрешен, но, похоже, не очень смущается по этому поводу. А зря.

 

Согласно классике жанра, биографические очерки принято начинать с «детских и юношеских» лет. О Левочкине в этом плане написано немало. Позволим себе процитировать Олега Синельникова, “Компаньон”, 25.07.2003 г.

 

«Левочкин  родился в 1972 году. Окончил среднюю школу в одном из центральных районов столицы Украины. Высшее образование получил в Киевском национальном экономическом университете, где учился по специальности “финансы”. Здесь же стал кандидатом экономических наук. Тема его диссертации — “Государственный долг США”.

 

Его отец  Владимир  Анатольевич  Левочкин  - председатель Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний. По данным медиа, в частности, интернет-издания “Украина.Ру”,  Левочкин-старший  находится в дружеских отношениях с нынешним премьер-министром Украины Виктором Януковичем, причем познакомились они задолго до переезда Виктора Федоровича на работу в массивное здание на киевской улице Грушевского. Возможно, связи отца определили достаточно тесные отношения  Сергея   Левочкина  с представителями деловых кругов Донбасса и киевского истеблишмента.

 

Достоверная информация о том, каким образом  Сергей   Левочкин  пришел в бизнес и власть, в открытом доступе практически отсутствует, что само по себе красноречиво свидетельствует о принципах деятельности успешных представителей отечественного истеблишмента, выстраивающих свой бизнес на кулуарном влиянии на принятие решений в высоких властных кабинетах.

 

Еженедельник “Галицкие контракты” напоминает, что на протяжении двух лет  Левочкин-младший  совершил стремительную карьеру: от банкира — он был заместителем председателя Акционерного коммерческого банка “Банкирский дом” (ранее — банк “Аскольд”, потом “Укрспецимпэксбанк”) — до доверенного человека президента” (“ГК”, №23, июнь, 2003).

 

О деятельности “Банкирского дома”, который был создан в июне 1993 г., СМИ пишут немного, но интересно. По данным “Укринформбюро”, по счетам “Банкирского дома” “прошла часть средств, похищенных в 1998 г. из Винницкого областного управления Национального банка Украины. 23 октября 1998 г. “неизвестный хакер”, оказавшийся впоследствии операционистом банка, перевел на счета фирмы “Вектор” в банке “Геосантрис” и компании “Транссервис” в “Банкирском доме” почти 80 млн. гривен.

 

Со счета “Вектора” деньги в тот же день попали на ЛОРО-счет “Балтийского международного банка”, а со счета “Транссервиса” их разбросали на счета других фиктивных предприятий в “Банкирском доме” …Национальный банк Украины был вынужден направить в “Банкирский дом” ревизию… Ревизоры обнаружили в “Банкирском доме” два баланса и, мягко говоря, “странные” проводки по ЛОРО-счетам…” (еженедельник “Грани”, 14.10.02).

 

А вскоре — в 1999 г., незадолго до перерегистрации под новым названием “Укрспецимпэксбанк” — в “Банкирском доме” случился пожар. “Сгорели некоторые ценные документы, и кое-кто из высокопоставленных вкладчиков (в том числе — украинские послы) не смогли получить свои вклады” (“Украина криминальная”)… Достоверных данных о деятельности  Левочкина  в этой банковской структуре нет.

 

В новом финансовом учреждении, созданном для обслуживания “специальных сделок”, — государственно-акционерном специализированном импортно-экспортном банке Украины “Укрспецимпэксбанк” — открыла свои счета Госкомпания по экспорту и импорту продукции и услуг военного и специального назначения “Укрспецэкспорт”. Она же стала одним из основных акционеров нового банка.

 

Среди других крупных его акционеров — Ощадбанк Украины, Специализированное государственное предприятие Пенсионного фонда Украины и Украинская международная фондовая биржа. Стоит заметить, что правление “Банкирского дома” возглавлял ровесник  Сергея   Левочкина  Ростислав Шиллер. После создания “Укрспецимпэксбанка” он стал первым заместителем председателя наблюдательного совета, в который, повторим, входил и  Левочкин .

 

Впоследствии, в июне 2000-го, Шиллер победил на довыборах в парламент и вошел в депутатскую фракцию СДПУ(о). После гибели главы “Укрспецэкспорта” Валерия Малева в автокатастрофе Шиллер был внезапно снят с регистрации по мажоритарному округу на парламентских выборах-2002 “в связи с предоставлением недостоверных данных” о себе. К сегодняшнему моменту, по данным ряда экспертов,  Левочкин  и Шиллер деловых отношений не поддерживают…».

 

Теперь исправим неточности и дополним пробелы. Сергей, как и его младшая на пять лет сестра Юлия (говорят, так же, что имеется еще  старший брат Владимир) родились в Киеве, и весело жили в доме на улице генерала Глебова в Шевченковском районе. Ходили в расположенную неподалеку престижную школу.

 

В студенческие годы Сергей знакомится со своими ровесниками, с помощью которых в дальнейшем будет контролировать газовые потоки, нефтяной бизнес, финансовый и оружейный рынки. Это Иван Фурсин, Ростик Шиллер, Артем Ершов, Сергей Святко. Поскольку все ребята – 1972 года рождения, ясно, что они вместе учились в вузе или состояли в одной компании (в интервью на «Украинской правде» Левочкин подтверждает совместную учебу с Фурсиным). По словам знающих людей, самым близким другом среди однокурсников являлся Тема Ершов. Его тесть был чиновником-дипломатом, имел широкие связи с послами.

 

Поэтому, когда мальчики решили создать банк под названием “Банкирский дом”, он обеспечил им ВИП-клиентуру. Правда, клиентура была для них скорее обузой. О художествах банка сказано выше. Но там упущен один важный момент: почему в милицейских сводках о нем писали, а мер не принимали? Ответ, думаю, ясен: покойный ныне уважаемый папа-Левочкин обеспечил сыну ментовскую крышу. Под которой тот отмывал деньги бандитов. К слову, родители не стояли в стороне от его бизнеса – мать Евгения Александровна выступает соучредителем целого ряда фирм, вместе с сыном и дочерью. Что же касается «бедных» послов, то по ним есть и расширенная информация, она опубликована на сайте «Олигарха» от 14 апреля 2004 года:

 

«Цветистость биографии проявилась у  Левочкина  почти сразу после окончания Киевского экономического университета. Защитив диссертацию на тему «Государственный долг США», он трудоустроился не в Федеральную резервную систему, а в банк «Аскольд», вскоре переименованный в «Банкирский дом». С этим банком приключались различные чудеса. Например, он фигурировал в милицейских отчетах как крупнейший конвертационный центр в Украине. Затем один скандально известный посол, прославившийся пьянкой в Польше (сейчас он работает в Латинской Америке), решил получить свой вклад. Посол не был человеком нуждающимся и банк отказался выдать ему деньги, мотивируя тем, что документы сгорели, клерки разошлись. Короче говоря, гуляй Саня… Но тут появилось еще одно интересное лицо – зампред правления банка и однокурсник  Левочкина   Артемий   Ершов, зять одного влиятельного дипломата, зависящего по иерархии от упомянутого Сани. Конфликт был улажен, а Ершов и  Левочкин  до сих пор идут по жизни вместе…».

 

Посол (имеется ввиду Александр Никоненко) – оказался не единственным пострадавшим от «пожара» в «Банкирском доме» (который в деловых кругах носил стойкое прозвище «Бандитского дома»). Другие погорельцы были куда активнее. И это вынудило Левочкина искать защиту на госслужбе. В деньгах он к тому времени не нуждался вовсе. О материальном положении  милицейского сына говорит тот факт, что в 1992 году он купил «Мерседес-Бенц» 600 (номер 07085КЕ) – недостижимую мечту многих бандитов. А через два года, уже работая в банке, покупает VOLVO 460  (С6511КI). Но, это так, для иллюстрации. И в самом деле, не ездить же на старом папином ВАЗе красного цвета.

 

О своем трудоустройстве в интервью «Украинской правде» Левочкин сказал:

 

– На работу меня принимал  Владимир  Литвин. Он тогда возглавлял патронатную службу Леонида Кучмы. Литвину меня рекомендовали два человека – Виктор Янукович и Георгий Чернявский (руководитель службы протокола Кучмы).

 

– То есть это правда, что вы были советником Януковича, когда он еще был губернатором?

 

- Да.

 

На счет советником у Януковича спорить не будем. Но напомним, что в то время, когда Левочкин оформлялся на Банковую заурядным референтом, Янукович только стал губернатором. Его протекция еще ничего не значила. Через Жору Чернявского (а, может, и напрямую Литвину)  Сережу порекомендовал тесть Ершова. Работа в АП нужна была нашалившему мальчику, чтобы избежать расправы прокинутых партнеров (клерка из президентской свиты все-таки убивать боялись). Поэтому старожилы кучминской администрации помнят, как Левочкин прятался в здании на Банковой несколько дней, сидя чуть ли не под столом одного из чиновников. А затем перепрятывался на литвиновской госдаче.

 

Но это имело место уже позже, когда он стал «кошельком» набиравшего в то время силу Литвина. Владимир Михайлович изображал «руки, що нічого не крали». А его юный помощник лихо выставлял счета многочисленным просителям, в обход Александра Волкова, который старался пропускать денежные потоки через себя. Те же самые старожилы помнят, как с Левочкиным решались вопросы о стоимости тех или иных решений в кафе в «Пассаже» и в дорогом ресторане «Студио» в Музейном переулке.  Как к администрации президента для Литвина пригонялись джипы. Причем, в таком количестве, что один из джипов он отдал родителям в село. А через год, к своему огорчению, обнаружил, что поставленная в сарай около свинарника машина «сгнила». Выполнял Левочкин и важную роль постельничьего – содержал квартиру, где Литвин предавался страсти с дамой своего сердца.

 

В дальнейшем, Левочкин стал таким же «кошельком» у Медведчука, успешно «втюхав» в ряды его партии свого друга Шиллера. Вообще, следует заметить, что Сергей Владимирович умеет внедрять своих людей в интересные ему структуры. Его сестра работала в дочерней структуре «Укрспецэкспорта», где крутился и Шиллер. Потом Юля засветилась в страховой компании “Укрнафтатранс” уже вместе с Фурсиным. В других фирмах, где не побоялся присутствовать Сергей (или его заменяла мать) мелькали другие фамилии из перечисленного нами студенческого братства. В дальнейшем мы расскажем об этом подробно и в деталях. А пока поделимся лишь общим наблюдением. Даже по беглому анализу всей этой бизнес-системы, построенной по принципу «Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его», видно, что Левочкин там центровой, к нему сходятся все нити. Потому, если он говорит, что Фирташ его старинный друг и это правда, совершенно очевидно – Фурсин лишь представляет интересы Левочкина в «РосУкрЭнерго». Точно так же, как Шиллер представлял интересы в торговле оружием, Артем – в Ощадбанке, Сергей Святко – в Государственном ипотечном учреждение и с страховой компании «Киев Ре», которая занималась выводом денег в оффшоры, Слава Авраменко – в СП «Будинвест», зять Арсений Новиков в «Укрспецэкспорте» и «Нефтегазе», сестра – в бизнесе и парламенте (она депутат от Партии регионов, причем, Борис Колесников, включивший ее в список, по его словам, не знал о родственных отношениях Сергея и Юлии).

 

Продолжение следует

 

Сергей Никонов, ОРД

Версия для печати