ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

Виктор Балога или «Распутин» при Президенте




Не являясь специалистом в области теории государства и права, автор не может утверждать, следует ли нам сейчас  упразднять институт президентства или не следует. Но вот что уж нам точно нужно упразднить навсегда, так это институт Секретариата Президента. Как-то так уж исторически сложилось, что кресло главы этого ведомства, называется ли оно Администрацией или Секретариатом Президента, рано или поздно вселяет в его обитателя что-то весьма нездоровое. Табачник, Литвин, Медведчук, Балога – все они оставили по себе долгую и недобрую память. Исключением являются разве что Рыбачук и  Зинченко  , которым повезло вовремя покинуть это злополучное кресло. Интересно то, что зловещая сила этого кресла с каждым годом становится все сильнее. Табачник, Литвин, Медведчук, Балога, каждый последующий был значительно опаснее и мерзопаскостнее предыдущего. Казалось, что Медведчук превзошел всех в коварстве и искусстве темных интриг. Ан нет, туповатый на вид мукачевский барыга по фамилии Балога оказался настоящим украинским Распустиным, вред от деятельности которого сейчас еще просто сложно оценить. Впрочем, и Распустин не блистал образованностью. Уроженец села Покровское, Тюменского уезда Тобольской губернии  «академиев не кончал», но умудрился некоторое время практически управлять Российской империей. А уроженец села Завидово, Мукачевского района Закарпатской области Виктор Балога, имея сомнительное товароведческое образование сейчас практически управляет Украиной.
Оба этих деятеля были мошенниками высокого класса, которым достичь вершин власти помогла невиданная слабость власти официальной. Оба этих деятеля имели некую способность влиять на «царственных особ». Григорию Распутину в этом помогало несчастье царской семьи – болезнь наследника престола, Виктору Балоге … За тем, чтобы узнать, какие же именно механизмы влияния помогают Виктору Балоге искусно управлять Президентом Ющенко, мы провели некоторые «полевые исследования», которыми и хотим поделиться с читателем.

На самом деле о Балоге и его окружении написано достаточно много. Тем не менее, психотип этого человека остается непонятным. Как и Распутин он любит прикидываться простачком, хотя за этой маской скрывается, как и у Распутина некая природная крестьянская хитрость. В поисках деталей характера нашего героя мы решили отправиться на его родину, в Закарпатье. И пообщаться с теми, кто знал Балогу с «младых ногтей». Естественно, мы не будем называть ни фамилий, ни имен наших собеседников. Закарпатцы боятся любой власти, особенно они боятся власти своих соплеменников.

Собеседник1.

«У нас на Закарпатье власти всегда боятся и стараются ей угодить. Есть такая шутка, что когда закарпатец заходит в кабинет начальника, то одевает штаны ширинкой назад. Но Балога наш, мукачевский, и люди много о нем помнят нехорошего. Поэтому когда недавно прошел слух о том, что улицу Горького в Мукачево переименуют в улицу имени Балоги, народ просто плевался. Тем более что все знают, что для того, чтобы построить себе роскошные хоромы, Балога и его двоюродный брат Петевка отселили из центра города интернат для больных детей. Все помнят, как Балога «поднимался». У нас никто не считает зазорным бизнес на контрабанде. Все наши предприниматели «поднимались» на контрабанде водки, продуктов, шмоток. Это не позорно, это нормально. Но Балоге закарпатцы не могут простить того, что он «поднимался» на горе своих земляков. Когда сосед Балоги по Завидово, Василий Дурдинец был министром по чрезвычайным ситуациям, в Закарпатье было сильное наводнение. На то, чтобы помочь пострадавшим правительство выделило большие деньги. И тогда Дурдинец с Балогой эти деньги украли. То есть, все товары для пострадавших покупались через балогинскую фирму «Барва».  И цены на все назначали Балога с Дурдинцом. Цены были страшно высокими и Балога тогда очень сильно «поднялся». Разбогател на горе тех, кто потерял тогда все — дома, имущество. Когда Геша (местный авторитет Михаил Токар) узнал об этом, то он набил Балоге морду. Геша хоть и бандитом считался, но так наживаться на горе земляков считал подлостью. Когда потом Гешу застрелили, многие считали, что это был заказ Балоги. Балога Гешу всегда боялся. Кроме того, он ему был должен. «Барва» началась с того, что Геша дал Балоге 2 миллиона долларов на развитие бизнеса. А когда Виктор раскрутился, отдавать долги ему не хотелось. А брат Геши у Балоги оставался работать и после убийства Геши. Балога не хотел, чтобы подумали, что он причастен к этому убийству. Брат Геши вообще-то никакой, но Балога настоял на том чтобы его выбрали мэром мукачевского района. А год назад ему даже Ющенко лично орден вручил. Балога настоял.
Балога почти каждую неделю летает в Ужгород на президентском самолете. И не за свои деньги, а за государственные. Как на такси. Хотя, говорят, что каждый такой полет обходится стране в 10 тысяч долларов. А тут иногда как напьется, то любит очень хвастаться своей властью. Многим говорит, что держит Ющенко «за яйца». Вообще, многие считают, что Балога просто шантажирует чем-то Ющенко. То ли угрозой устроить на Закарпатье «русинскую республику», то чем-то еще. Балога давно материально поддерживает русинское движение за отделение от Украины. То ли для шантажа, то ли просто ему выгодно «тушить» пожар, который он сам и раздувает.»


Собеседник 2.

«Балога – мужик очень напористый. Идет буром, но если встречает отпор, то пытается препятствие обогнуть или купить. Если этого не получается, то он впадает в панику. Хотя, это было раньше, до того, как у него стало так много власти. Я помню как у Вити появился первый бронированный «Мерседес». Он тогда был под Медведчуком и Суркисом, а основным его бизнесом была контрабанда водки. И вот однажды звонит ему Суркис и требует срочно приехать в Киев. Тот приезжает, а Суркис ему говорит приехать в ресторан «Динамо». Мне очень близкий к Балоге человек говорил, что ему сам Балога об этом случае рассказывал. Что мол, захожу я (Балога) в отдельный кабинет в ресторане, смотрю, а там сидит сам Могилевич. Я, говорит, тогда чуть не уссался со страху. Люди Могилевича, два венгра, всегда находились в офисе Медведчука для связи, но чтобы сам Могилевич пожелал встретиться, такого еще не было. Балога не рассказывал о чем был разговор, но напугал его Могилевич крепко. Потому что тогда Петевка срочно поехал в Европу и купил там бронированный «Мерседес» для Вити. Он очень боялся, что его убьют. Скорее всего, Балога что-то «закрысил» с водочного бизнеса, потому что «Сильвестр», который тогда в Венгрии сидел от Могилевича, посылал своих людей разбираться в Мукачево. А потом видно и Могилевич чем-то Балоге пригрозил. Говорят, что после этого Балога добился приема у Кучмы и кинулся ему в ноги, просил спасти от «Севы». Не знаю как, но Балогу тогда Медведчук с Кучмой как-то спасли. Кстати, Медведчука Балога боится до сих пор. Как он решился перейти на сторону Ющенко мне до сих пор не понятно. Но Ющенко он «окучивал» долго. У нас был такой очень известный художник – Эрдели. Когда он умер, то его вдова сделала музей, в котором было много картин Эрдели. А однажды грабители на этот музей напали, вдову чем-то по голове стукнули, и много картин украли. Вдова после этого умерла, а ее сыну через какое-то время милиция вернула часть найденных картин. Но многие из них пропали. И вот как-то приезжает на Закарпатье Ющенко, и Балога дарит ему картину Эрдели. Как оказалось, одну из украденных. То есть, картину, на которой смерть вдовы Эрдели. А до этого одну из картин Эрдели Балога подарил Медведчуку. Вообще, если побывать в доме и на дачах Балоги, то там много обнаружится картин, которые раньше были в наших музеях.

(продолжение следует)

Станислав Речинский, «ОРД»

Версия для печати