ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

Кто «эрегирует» Колю – Блендамета?




С 24 по 30 марта «Центр общественных исследований «Украинский меридиан» провел социологическое исследование среди киевлян, согласно которому за Черновецкого готовы отдать голоса 32% респондентов, за его ближайшего конкурента Виталия Кличко 20,7%,  а за депутата Верховной Рады от блока «Наша Украина – Народная самооборона» Николая Катеринчука с 10,1%. Если с первыми двумя претендентами, все понятно, то откуда в мэрской гонке взялся Катеринчук и кто за ним стоит – никто не знает. Кроме, конкурентов, которые уже показали свою осведомленность в Интернете (см. фото).
Таинственный Вася, о котором – йопт – идет речь, никто иной, как Василий Хмельницкий – собственник чуть ли не половины всего киевского бизнеса. Некоторые люди по старинке связывают Хмельницкого и его партнера Андрея Иванова с «Запорожсталью». Но эта информация очень устарела. Иванов и Хмельницкий избавились от акций металлургического комбината еще в 2006 году, продав их двум другим группам акционеров – Midland Recourses Алекса Шнайдера и Эдуарда Шифрина и «Запад-Резерв» Игоря Дворецкого и Виталия Сацкого.

Окончательно порвав с Запорожьем, они почти полностью сосредоточились на столице. Даже их бизнес в других городах – например, производство стекла в Лисичанске (Хмельницкий практически монополизировал рынок листового стекла в Украине) ориентирован на строительство в столице.

Но у Хмельницкого есть проблема – Черновецкий. Леня Космос уже давно строить и жить никому не помогает. Более того, он и его зять Вячеслав Супруненко нагло вторгаются в бизнес Хмельницкого и отрывают себя доли, пользуясь тем, что этот бизнес тесно завязан на муниципальную власть. Так, водоканал живет на бюджетные деньги (это сотни миллионов гривен ежегодно), хлебозаводы получают прибыль благодаря дотации из городского бюджета, газ «Муниципальная сервисная компания» (под Хмельницким) закупала в «УкрГаз-Энерго» по нерегулируемому тарифу и продавала своим же предприятиям из «Киевэнергохолдинга».

Думаю, мало, кто, кроме Черновецкого, бизнесменов и других заинтересованных лиц, представляет себя масштабы интересов Хмельницкого в столице. Выпечка хлеба – это Вася, доставка хлеба – Вася, транспорт в городе – частично Вася, большая часть строительных площадок – Вася, вся энергетика, водоканал, коммуникации – Вася, фармацевтика – Вася, поставка химреактивов на «Киевводоканал», производство строительных материалов – Вася, реализация недвижимости – Вася.  

Став мэром, Черновецкий фактически пришел на территорию, уже занятую Хмельницким. И принялся его вытеснять самыми грубыми методами. Начал с Васиного «Киевэнергохолдинга», которому Омельченко передал принадлежащие городу акции «Киевэнерго», водоканала и «Киевгаза». Своим первым распоряжением Черновецкий отменил создание холдинга. Но не надолго.

Вскоре ему пришлось дать задний ход и ограничиться долей в бизнесе Хмельницкого. В наблюдательные структуры бизнесмена были введены люди мэра. Чаще всего – один человек, начальник главного управления коммунальной собственности Киевгорадминистрации Анатолий Чуб – близкий друг зятя-Супруненко, с которым вместе они не так давно гнобили книжный магазин «Сяйво», о чем немало писали в прессе.

Чуб возглавил наблюдательный совет Васиного «Киевводоканала», вошел в состав  ЗАО «Киевэнергохолдинг», то же самое произошло с «Киевэнерго», банком «Хрещатик»,
«Хлебом Киева» (объединяет компании «Киевхлеб» и «Київмлин») и «Киевгорстроем». Последнее предприятие, где Чуб возглавил наблюдательный совет, не принадлежит Хмельницкому, это уже рэкет в адрес Поляченко и Омельченко. Но «Киевгорстрой» прямой конкурент \"Крещатик инвестбуда\" и «Міськжитлобуду», которым  на пару владеют Хмельницкий и бывший народный депутат Денис Костржевский. Со стороны Васи учредителем выступает стройпредприятие «Дарница», а со стороны  Костржевского – Голосеевский завод стеновых материалов и конструкций.

Именно «Міськжитлобуду» предстоит достройка крупнейшего в Киеве 35-этажного торгово-развлекательного центра ЗАО «Либідь-Плаза» площадью 100 тыс. кв. м в районе станции метро «Лыбидская». А это строительство все никак не начиналось – городских властей беспокоило, что проект затрагивает территорию соседнего предприятия –
Киевского хладокомбината №2, который (кто бы сомневался!) так же принадлежит Хмельницкому. То, что строительство комплекса заходит во двор его предприятия, нашего героя, разумеется, даже радовало. Но Космос был неумолим.

Говорят, согласие на достройку ему удалось получить, в обмен на 20% жилплощади в строящихся в Голосеево новых домах (их так же возводит «Міськжитлобуд»). Вообще, квартирный рэкет Черновецкого – это отдельная тема, и к благотворительности (типа раздачи квартир бедным), понятное дело, отношения не имеющая. Хмельницкий много строит, поэтому вынужден много отдавать.

При этом новых участков ему дают все меньше. Самые лакомые куски забирает \"Киевгорстрой\" с Чубом (холдинг получил ряд наделов общей площадью 24 га для строительства коммерческого жилья), ОАО \"Югтеплоэнергомонтаж\", акционером которого является Вячеслав Супруненко и НИИ питания, где Супруненко – член наблюдательного совет. Супруненко, его брат Александр и Чуб положили так же глаз на Васино ООО \"Рыбацкий рай\", получившее более 21 га земли в Пуще-Водице.

Но хуже всего, что Хмельницкому приходится не только платить отступного, пуская людей Черновецкого в наблюдательные советы своих предприятий, но и отдавать им часть акций. Так, ради сохранения зыбкого мира, они пошли на уменьшение своей доли в ОАО «Киевское АТП-13062» в два раза — почти до 40%. Кому были проданы ценные бумаги, достоверно неизвестно, однако их держателем стала фирма «Фондовый союз «Украина», близкая к Анатолию Чубу. А поступить иначе Вася не мог: ОАО «Киевское АТП-13062» является главным автоперевозчиком продукции ОАО «Киевхлеб», обеспечивающего более чем на 90% потребности столицы в хлебобулочных изделиях. Оно тоже сидит на дотации от муниципалитета, не имея права устанавливать свои тарифы на перевозку.
В общем, Хмельницкому срочно нужен новый мэр. Однако выборам он радоваться не может. Дело в том, что в нынешнем Киевсовете интересы Васи защищает «Гражданский актив Киева», фейсом которого является Александр Пабат. Впрочем, сын папы-номенклатурщика Пабат – фигура номинальная. Из семи человек, прошедших в Киевсовет, четверо – менеджеры Хмельницкого. Это Юрий Бондарь, гендиректор  ООО  «Муниципальная сервисная компания», Дмитрий Казаков, гендиректор  ООО  «Киевская   Инвестиционная   группа», Валерий Кодецкий и Вадим Томин от  ООО  «Стил Трек» (компания по торговле металлом от «Запорожстали»). Галина Герега, финдиректор  ООО  «Эпицентр» (строительные супермаркеты) и Дмитрий Исаенко, начальник Центрального строительного управления Минобороны (на момент выборов) вполне возможно тоже имеют отношение к бизнесу группы через родственников или аффлированные структуры.
Такая деталь – в  2003 году ООО «Агрокомбинат «Хотивский» (конечно же, собственность нашего героя) получил в свое распоряжение более тысячи гектаров Голосеевского леса, часть музея «Пирогово», земли двух днепровских островов — Жукова и Казачьего, а так же десятки гектаров в Печерском и Святошинском районах, ранее принадлежавших Минобороны. Где тогда работал Дмитрий Исаенко. Но мы отвлелись от темы Киевсовета.
Хотя 7 голосов – это даже не парламентская рота, а, скорее взвод, их хватало для того, чтобы, в коалиции с другими фракциями, не давать Черновецкому окончательно оставить Хмельницкого без штанов. Но после перевыборов своих людей в Киевсовете у него может и не быть. Упомянутое в начале социологическое исследование «Центра общественных исследований «Украинский меридиан» показало: при выборах в Киевсовет БЮТ получает 28,7, Блок Леонида Черновецкого — 19,1%, Блок Кличко — 10,8%, Партия регионов — 7,2%, «Наша Украина» — 6,9%, Блок Литвина — 4,3%, СПУ — 2,4%, Гражданский актив Киева — 1,1%.
Поэтому остается выбор – раскручивать Гражданский актив Киева с 1,1% или поддерживать Катеринчука с 10,1%? Других вариантов нет, ибо остальные претенденты на кресло городского головы набирают минимум: министр внутренних дел Юрий Луценко — 5,4%, депутат Верховной Рады от БЮТ Николай Томенко — 4,3%, депутат Верховной Рады от БЮТ Михаил Поживанов — 1,7%, председатель Шевченковской РГА столицы Виктор Пилипишин — 1,3%.
То, что Хмельницкий сделал выбор в пользу Катеринчука, не удивительно. Их отношения завязались достаточно давно и у них много общего, кроме молодости и белых зубов. Например, у Катеринчука и ГАКа общий пиарщик – Сергей Гайдай. Причем, Катеринчука он провел в парламент по одному из винницких округов (работая параллельно на Порошенко) еще в 2002 году. И с тех пор они дружат. И хотя Гайдай заранее включился в мэрскую гонку со стороны Поживанова (пока Катеринчук не выкладывал деньги на свое продвижение), ГАК он окучивает и дальше.

Важным этапом в сотрудничестве Катеринчука и Хмельницкого, было пребывание первого в ГНАУ, в должности первого зама. По сведениям сотрудников налоговой, уже тогда структуры Хмельницкого не имели проблем с возмещением НДС, чем занимался как раз Катеринчук.

Вопреки мнению, что родство душ в политике определят общий бизнес, два молодых человека подошли друг другу чисто как политические партнеры. У Хмельницкого очень много денег и колоссальные интересы в Киеве. У Катеринчука сумасшедшие амбиции (помнится, в начале своей парламентской биографии он сказал в интервью «Фактам и комментариям», что годика через три станет премьером), но денег немного.

Понятное дело, что он не голодает и не ходит пешком. У него большущая квартира №103 на восьмом этаже в доме на Богдана Хмельницкого, 39. Но… дом, несмотря на престижность, аварийный, в нем срывался лифт (когда в нем сидели жена и сын Катеринчука), протекают трубы и происходят другие неприятности. Жена Катеринчука Анастасия даже пожаловалась журналистам, что родила на месяц раньше дочку, потому, что всю беременность ходила пешком.

Что делает олигарх, если в его доме не работает лифт? Правильно, переезжает в дом получше. Но Катеринчук этого не сделал, поскольку… он не олигарх. И обустройство в аналогичной квартире в центре Киева ему явно не по карману.

У него есть машина, и не одна. Еще в середине 90-х за семьей числился «Ягуар», который он переписывал то на жену, то на отца, Дмитрия Васильевича, проживающего с супругой на ул. Мечникова (на Печерске). Но… «Ягуар» был далеко не новый.

У него есть доля в адвокатской компании «Моор и Кросондович», оформленная на мать – Тамару Ивановну, на пару с адвокатом Олегом Бойко. Но этого явно недостаточно для политической раскрутки.

Тем не менее, бигборды с портретом Катеринчука, рекламой его проекта Налогового кодекса и поздравлениями горожан со всеми праздниками (от Нового года до 8 марта) населяют Киев так же плотно, как подкормленные Черновецким бомжи подземные переходы центра города. Не говоря уже о публикациях в \"Зеркале недели\" (где Катеринчук пообещал представить свою команду и программу) и работе, проводимой с предпринимателями. В частности, один знакомый бизнесмен, связанный со строительством, рассказывал, что получил задание от людей Хмельницкого поработать с партнерам. Основная мысль, которая доносится до деловых людей – за вход к Черновецкому нужно платить 100 тыс. дол., без всякой гарантии решения вопроса, а с Катеринчуком все будет по-другому.

Судя по всему, в избирательную кампанию Катеринчука денег Васей вложено немеряно, с расчетом, что, увидев, как растет его рейтинг, демократические силы решаться сделать ставку на «Колю бленд-а-меда». Правда, есть проблема – у Коли то и дело возникают приступы нарциссизма, превратившиеся в тяжелую и продолжительную болезнь.
Как написал кто-то из коллег в Интернете, в отличие от Луценко, Катеринчук сделал ставку не на скандальный пиар (что ему стоило отловить парочку резонансных налогонеплательщиков?), а на личное обаяние. Говорят, он не лишен некого нарциссизма  и  «тихо тащится» от образа верного мужа-красавчика, разбивающего мимоходом женские сердца.
Так вот, это еще мягко сказано. Тащится он в полный рост. И это может существенно повредить и его избирательной кампании, и репутации. Увидев слишком большое количество белых зубов Катеринчука на бигбордах города, люди Черновецкого пошли в атаку. Некий антикоррупционный комитет «Межа» реанимировал тему якобы украденной Катеринчуком украинской «Виагры».
Это история о том, что, вроде бы пользуясь служебным положением во времена работы в ГНАУ,  Катеринчук присвоил авторские права на препарат «Эректил» (отечественный аналог «Виагры»), принадлежавшие научно-исследовательскому центру концерна «Стирол». Впоследствии продал патент за рубежом. В результате чистая прибыль составила более 45 млн грн.
Было это или не было, мало, кто знает. Тем не менее, инспирированные конкурентами шутки на счет эрекции в адрес претендента на мэрское кресло, звучат все чаще, чем ближе подходят выборы…

Иван Демидов, «ОРД»

Версия для печати