ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

Исполнение наказаний по-украински

 

 

 

Как стало известно редакции «ОРД», после публикации статьи «Лагерь смерти Изяслав» в Замковой исправительной колонии №58, что в Изяславе, Хмельницкой области начались некоторые изменения. В частности, администрация наканец-то озаботилась сменой электропроводки и улучшением освещения в камерах. До этого, как мы уже писали, постоянный полумрак в камерах приводил не только к тому, что заключенные заболевали в рекордно-короткие сроки туберкулезом, но к тому же еще и слепли. Однако, мы отдаем себе отчет в том, что улучшение освещения не меняет нечеловеческих условий содержаний заключенных в этой зоне. 62 камеры-одиночки расположены в бывших монастырских конюшнях, в них отсутствует вентиляция, в них холодно и сыро. Администрация по своему произволу может держать в этих камерах людей по полгода. Фактически, это умерщвление человека. Туберкулез в таких условиях гарантирован. Но и это – не главное. Главное то, что система Департамента исполнения наказаний в силу своей закрытости и неподконтрольности превратилась в систему безнаказанности и попрания человеческих прав. К сожалению, в нашей стране институт омбудсмена себя не оправдал. Госпожа Карпачева, возможно политик, но никак не правозащитник. За годы ее омбусменства ситуация в тюрьмах лучше не стала. Беспредел и насилие, бесконтрольность и жестокость – вот что представляет собой наша система «исправительных учреждений». Это 180 колоний в стране, это 200 тысяч избиваемых и истязаемых, а потому запуганных и послушных, рабов, исполняющих волю хозяев в погонах, использующих рабский труд заключённых. Этим рабам не платят вообще или только копейки. Это производственно-материальная база 180 колоний, на которой трудятся рабы-заключённые, производя для хозяев продукцию и прибыль. Прямой бизнес рабовладельцев в погонах и с автоматами. Это ещё и кормушка, вытягивающая из государства средства, якобы для содержания этих 180 «зон». На самом деле большая часть идёт ворам в погонах. И естественно всегда были и будут жалобы Госдепартамента о том, что на «зоны» не хватает средств. А вы посмотрите, как живут «тюремные» майоры — генералы?

А произвол и насилие со стороны лагерной администрации – это, к сожалению, ежедневная практика.

 

Буквально два дня назад в редакцию пришло экстренное сообщение Винницкой правозащитной группы. Цитируем:

 

«Вінницька правозахисна група


Козицького 54/1, Вінниця 21050, Україна
( (+380) 432 67-05-04, факс (+380) 432 67-05-04, e-mail:  HYPERLINK
mailto:vpg@ukr.net vpg@ukr.net
ПОВІДОМЛЕННЯ-МОЛНІЯ
Про надзвичайну подію у виправній колонії №26,
Дніпропетровська область
22:30 18 листопада 2007 року


    За не остаточно підтвердженою інформацією, яка, проте, викликає довіру Вінницької правозахисної групи, сьогодні у ВТК №26, яка розташована в Дніпропетровській області, сталася надзвичайна подія. Джерела в колонії повідомляють про жорстоке побиття адміністрацією трьох засуджених, які зараз перебувають в тяжкому стані.

    Не маючи можливості перевірити цю інформацію, враховуючи надзвичайно тривожні сигнали, що надходили протягом усього дня з ВТК №26, Вінницька Правозахисна група закликає керівництво пенітенціарної системи України НЕГАЙНО оприлюднити інформацію щодо стану здоров‘я наступних засуджених:

1. Харитонов Артем Костянтинович
2. Авраменко Євген Васильович
3. Коптєв Павло Валерійович

Ми просимо співробітників Секретаріату Уповноваженого ВР з прав людини негайно зустрітися із вказаними засудженими для з‘ясування того, що відбулося з ними.

Ми також закликаємо Керівництво Управління Державного департаменту України з питань виконання покарань допустити представників ЗМІ в ВТК №26 забезпечити зустріч із вказаними засудженими

Ми ще раз наголошуємо, що не можемо підтвердити 100 відсоткову достовірність інформації про побиття засуджених ВТК №26, що нібито, стався сьогодні, проте ми робимо усе можливе, щоби перевірити вказану інформацію і у нас є усі підстави вимагати негайної публічної перевірки подій у ВТК №26.

Дмитро Гройсман
Координатор Вінницької правозахисної групи
8-0672-846450»

 

Редакция «ОРД» не имеет возможности проверить информацию об очередном жестоком избиении осужденных. Поэтому мы поддерживаем требования Винницкой правозащитной группы о допуске СМИ в эту колонию для проверки этой информации.

Но вернемся к Изяславу. С просьбой прокомментировать нынешнее состояние пенитенциарной системы мы обратились к Людмиле Коваль, представительнице правозащитной организации «Альянс-Майдан». По мнению госпожи Коваль, нарушения элементарных прав человека в украинских тюрьмах – это система, система уничтожения личности.

Рассказывает Людмила Коваль:

«Тюремная администрация имеет целый арсенал средств уничтожения личности. Одно из этих средств – одиночное заключение. Как правило, камеры-одиночки, карцеры совершенно не пригодны для жизни в них человека. Помещение в камеру-одиночку регламентируется ведомственной инструкцией, ознакомиться с которой простым смертным, почему-то невозможно. Кроме того, родственникам осужденных, к которым применяется эта мера, администрация должна сообщать об этом. Но этого почти никогда не делается.

Еще одна проблема состоит в нечеловеческих условиях жизни в колониях. В начале ноября в Украине уже было холодно. Но по информации, которая к нам приходит из многих колоний, заключенные в них не обеспечены теплой одеждой. Заключенные не обеспечены также инструментами, теми же рукавицами. Администрация же в ответ на жалобы говорит, что если не хотите работать голыми руками, пусть вам из дома присылают рукавицы и инструмент. О питании давно уже известно, что прожить только на тюремной пище просто невозможно, если заключенный не получает из дома посылок.

Абсолютно типичное нарушение прав человека, это то, что жалобы осужденных не передаются на свободу. По исправительному кодексу жалобы, которые отправляются прокурору, омбудсмену, в европейский суд по правам человека, отправляются в запечатанном конверте, без всяких проверок. На деле, большинство жалоб не отправляется в таком виде, или не отправляется вообще. Мало того, как только заключенный отправляет жалобу, например, прокурору, на него тут же администрация начинает оказывать давление, требуют, чтобы он забрал свою жалобу назад. Если же заключенный не подчиняется, то к нему применяют весь арсенал давления вплоть до физической силы. Это абсолютно типично и повсеместно в украинских колониях.

Одним из средств давления являются постоянные обыски, которые проходят в унизительной для человека форме. С раздеванием догола, с намеренными унижениями и опять-таки, с избиениями. А ведь нарушением прав человека является в том числе и унижение его достоинства.

Жалобы заключенных, к сожалению, как правило не дают результата. Прежде всего, потому что они не передаются адресатам. Тогда заключенным остается последнее средство, разрешенное законом – объявление голодовки. Но и в этом случае администрация, опять-таки начинает оказывать на них давление. Давят психологически и физически, избивают, бросают в «одиночку» или в штрафной изолятор. Естественно, что под любыми предлогами в такие колонии, где массово нарушаются права человека – правозащитников не допускают.

Последний пример – Луганская колония №60. Две недели назад в несколько правозащитных организаций поступили сообщения о том, что при попытке бегства из этой колонии был убит осужденный на пожизненное заключение. После этого в лагерь ввели спецназ, который жестоко избил находящихся в нем осужденных. В знак протеста против этого по нашей информации в этом лагере «вскрылось», то есть, порезали себе вены больше тридцати человек. Мы озвучили эту информацию и туда выехала комиссия из Департамента по исполнению наказаний и представители омбудсмена. Самое интересное, что ответ получили такой, что в лагере все нормально, спецназ не вводили, что это «тренировалась» местная администрация, что избиений никаких не было и все это выдумали правозащитники. Мы это проверить не можем, потому что нас в состав таких комиссий не допускают.

Понятно, что в лагерях, особенно с максимальной степенью безопасности, сидят отнюдь не ангелы, а люди, совершившие как правило, не одно преступление. Проблема, однако,  в том, что сотрудники Департамента абсолютно неправильно понимают суть наказания. Лишение свободы – это уже и есть наказание. И это лишение свободы преследует своей целью также и исправление человека, совершившего преступление. Вместо этого после посадки начинается процесс тотального унижения, оскорбления человеческого достоинства. Это приводит к тому, что заключенные еще больше озлобляются и становятся еще более опасными, чем до того, как они оказались в колонии. Это полное непонимание того, чем должен заниматься Департамент по исполнению наказаний. А закрытость этого Департамента делает его сотрудников полностью бесконтрольными, развращает их безнаказанностью.

Ситуация ,которая сейчас сложилась в Изяславской колонии – прямое следствие этой безнаказанности. Заключенного Агеева сначала посадили в штрафной изолятор, потом посадили в одиночную камеру еще на три месяца. Как бы за нарушение режима. Тем не менее, адвокатам не показывают постановления о его переводе в одиночную камеру, не говорят о причине этого перевода, не говорят о том, что он такого страшного совершил, за что его наказали. Кроме того, на волю дошла информация о том, что Агеев жестоко избит, что у него поломаны ребра и он в таком состоянии находится в одиночной камере, без медицинской помощи и возможности доступа к нему.»

Пока писалась эта статья, пришло сообщение из другой колонии, из Сокальской ИТК №47. Цитируем:

«У Сокальській ВТК №47 вісімнадцятеро засуджених оголосили голодування, протестуючи проти тортур

Як стало відомо кореспонденту Західної інформаційної корпорації з достовірних джерел – від родичів засуджених, що відбувають покарання у Сокальській ВТК-47 та правозахисників, що отримали письмові свідчення, спецпідрозділ таки був введений до Сокальської ВТК- 47. Сталося це 17 листопада 2007 року.

Як запевняє львівський правозахисник Олена Бойко, попри всі заяви керівництва Львівського департаменту з виконання покарань про відсутність підстав для введення спецпідрозділу до львівських ВТК, це було зроблено за вказівкою «вищого керівництва». На думку Олени Бойко, такою особою є заступник начальника Департаменту виконання покарань України п.Ільтяй.  Олена Бойко стверджує, що під приводом планового обшуку з метою вилучення заборонених речей, засуджених понад три години протримали на морозі.

 Тих, хто виказав незадоволення, – тут же і  відлупцювали кийками. У засуджених вилучили теплі речі та продукти харчування. А на довічно ув’язнених правоохоронці потренувались у повному обсязі, вочевидь сподіваючись, що за таких ніхто не заступиться.

За словами Олени Бойко, внаслідок жорстокого побиття травмовано 18 осіб, котрі з 17.11.07 оголосили голодування. Жодної медичної допомоги їм не надано, люди закриті у карцер. Прізвища всіх потерпілих наразі не відомі. Вдалося дізнатись, що серед голодувальників засуджені Білоус Ф.В., Кондрехін Ю.П., Хринюк О.В., Хавруцький Д.О., Стельмашенко П.Д. Тяжких тілесних ушкоджень зазнали засуджені Хринюк, Білоус, Хавруцький.

Як зазначив у коментарі ЗІКу заступник начальника управління Державного департаменту з питань виконання покарань у Львівській області, полковник  внутрішньої служби Володимир Оліградський, він про  цей випадок голодування утриманців колонії нічого не чув, оскільки зараз перебуває на лікарняному.

«Такі перевірки здійснюються планово, і це нормально. Для того й існує наше управління, аби контролювало працівників колонії, як вони

  працюють. Не може бути у колоніях анархії: якщо кожен засуджений буде робити те, що захоче, то ми з вами не будемо спокійно спати», – сказав він.

Руководство Департамента и не скрывает, что «такие проверки», читай «избиения» проводятся «планово, и это нормально». Представляете жизнь, к примеру осужденного на пожизненное заключение, которого «планово», ежемесячно, избивают резиновыми палками? Может быть, исправить ситуацию могло бы «плановое» помещение сотрудников Департамента в ИТК и проведение на их чиновничьих откормленных телах таких тренировок? Может быть именно тогда, «мы с вами смогли бы спокойно спать»?

 

Такова, к сожалению, правда о соблюдении прав человека в Украине. Именно, во всей Украине. Потому что украинские «зоны» — это не другое государство, это тоже наша страна, в которой ежедневно морально и физически калечатся наши с вами сограждане. И если мы не будем бороться с беспределом в тюрьмах – когда-нибудь любой из нас может оказаться в подобном Изяславу «лагере смерти».

 

Станислав Речинский, «ОРД»

 

 

Версия для печати