ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

«Доны» и внутрипартийная оппозиция

Многие донецкие гангстеры, жизнь положившие за создание нынешней силы под названием «доны» просто переворачиваются в гробу. Дожились! У «донов» появилась своя внутрипартийная оппозиция. Еще лет пять назад судьба такой «оппозиции» была однозначной – пуля и толстый слой асфальта или бетона сверху. Но, времена меняются, и «доны меняются вместе с ними.

 

Набирает силу конфликт внутри Партии регионов. По одну силу баррикад находится Борис Колесников – новый руководитель предвыборного штаба, по другую – вице-премьер Андрей Клюев – негласный руководитель штаба прошлых выборов, а ныне лицо опальное и подлежащее постепенному линчеванию. Формально на стороне  Колесникова пребывает «этикетка» партии, ее лидер Виктор Янукович. Но толку с него мало:  психологическое состояние премьера сейчас хуже, чем состояние его колена  – рейтинг партии упал на 10 процентов. Это вызвало панику в штабе. И тщательно скрывается даже от рядовых партийцев.

 

В принципе, весь тот кризис, в котором оказалась страна, начался не с указа Виктора Ющенко от 2 апреля, а с неудачной игры в переманивание депутатов, затеянной братьями Клюевыми. Андрей Клюев,  как известно, персонаж неоднозначный. И дело даже не в том, что, здороваясь с посетителями, он не встает с кресла, а его манера разговаривать с кем-либо приближается к небытовому хамству. С некоторых пор Клюев вообразил себя не просто удачливым бизнесменом и партийным деятелем, а  стратегом уровня повыше Медведчука.

 

Но политика – это шахматы (надо думать на три хода вперед), а Андрей Петрович решил, видно, поиграть в кегли: одним ударом решить несколько  задач. И затеял неудачную игру в пополнение антикризисной коалиции за счет продажных представителей несостоявшейся демократической коалиции. Грубо говоря, стал за деньги покупать депутатов для фракции Регионов в фракциях БЮТ и «Наша Украина».

 

Призрак конституционного большинства стал бродить по Верховной Раде. Ющенко призраков боится, поэтому распустил Раду. Дальше вы знаете.

 

В наступившей кризисной ситуации, когда в воздухе повис силовой вариант, Клюеву было предоставлено гораздо больше полномочий, чем полагается по должности энергетического вице-премьера. Надо заметить, что назначение на пост вице-премьера по силовым вопросам экс-председателя СБУ Владимира Радченко (близкого друга депутата Владимира Сивковича, который в свою очередь «вертикально интегрирован» в Клюева) было сделано для облегчения работы Андрея Петровича (А.П.), направленной на координацию силовых структур. Т.е. тех штыков, которыми располагала коалиция.

 

Но силы небесные были явнее неблагосклонны к обоим вице-премьерам, и в результате их работа привела к… отсутствию результатов. Бедный министр внутренних дел Василий Цушко каждый день трезвонил в Кабмин и заявлял, что у него все готово действовать. Причем, в разных вариантах.  Но команды действовать ему никто не давал. Радченко просто уклонялся от какого-либо конкретного ответа, и через каждые полчаса состыковывался (лично или по телефону)  с Клюевым. Цушко от нервного напряжения, вызванного «подвешенностью» и неопределенностью его судьбы в конце концов занемог, и аккурат после показательной пробежки по Гидропарку удалился в больницу с сердечным недугом.  В это время Клюев вел себя как должник, который делает новые долги, чтобы погасить старые.

 

Он гарантировал Януковичу, что уговорит парламентариев из так хорошо знакомых ему БЮТ и «НУ» не сдавать мандаты, и тем самым сохранить легитимность Верховной Рады. Не вышло. Мандаты сдали. Янукович взбесился, что Клюев не обеспечил обещанный результат, начал интересоваться, чем занимался Радченко. И выяснил, что… ничем. Ничем он сердешный не занимался, ничего не знал (кроме интернетовских сплетен, которые ему наговаривал Сивкович), а только держал Цушко в напряжении и создавал видимость работы. Такой себе политический фаллоимитатор. 

 

Радченко попешили. На его место был назначен советник премьера, военный генерал Александр Кузьмук, который воевать умеет, что доказал в Броварах и посредством ракетной атакой российского пассажирского самолета. Александр Иванович не отказался бы и сейчас шашкой помахать, но ситуация рассосалась, Янукович согласился на выборы, а Колесников возглавил предвыборных штаб.

 

Положение Клюева ухудшилось еще больше. Говорят, что в последнее время его спеси поубавилась, он выглядит слегка опущенным, хотя и не подает виду. Партия живет ожиданием большой трепки за политические просчеты, а «наследный принц» Колесников всячески заинтересован в отсутствии внутренних конкурентов. Поэтому в его интересах порвать Клюева, как тузик грелку. В соратники к Борису набилась его давняя партнерша по бизнесовым  и политическим забавам, лидер фракции регионов Раиса Богатырева. Ходят слухи, будто Клюев отказал ей в просьбе пристроить ее мальчиков-близнецов в хороший бизнес и Верховную Раду, намекнув, и что и горсовета для одного из них будет достаточно. Вот Богатырева категорически и поддерживает Колесникова. Что, впрочем, делает не первый год.

 

А.П. понимает все прекрасно и не собирается сдаваться. Он собирает вокруг себя недовольных выборами и формирует внутрипартийную оппозицию. Основные аргументы, которые используют клюевские вербовщики, звучат так: мы рвали грудь за партию, а в список понабирали продажных чужаков, вроде Кинаха и его компании, а также тех самых перебежчиков из других фракций, из-за которых разогнали парламент. На кой хрен они нам нужны?! Возмущенных не так уж и мало, а после формирования избирательных списков их станет еще больше. Поэтому Клюва «линчевать» не так просто. 

 

Самое неприятное для Колесникова это то, что в родном Донецком регионе у внутрипартийной оппозиции довольно много активных сторонников. Это в основном организаторы выездов в Киев «митингарей»  и «палаточников», которые, после того, как Янукович согласился на выборы, стыдятся смотреть в глаза своим подопечным. Народ в шахтерское крае уже открыто недоумевает – зачем было сидеть месяцами в палатках или потеть на митингах, если партийные боссы сдались и согласились пойти на выборы. Они всячески поддерживают «клюевцев», считая их такими себе «автентичными» регионалами. А остальных  - трусами и предателями.

 

И ведь простому народу не объяснишь, что Виктор Федорович такой же плохой стратег, как и его заместитель. Сначала он слушал заверения Клюева, что «пасечник блефует», роспуска не будет, депутаты струсят, самороспуск исключен. Потом разуверился в Клюеве и начал слушать Колесникова.

 

С Борисом Викторовичем же происходят интересные метаморфозы. Пока его друг Ринат Ахметов был не украинским миллиардером европейского толка, а восходящей звездой донецкого криминализированного бизнеса, Боря занимался рынками. Собственно этим и объяснялось высокое положение несуразного еврейского парня в многонациональной семье донецких «ботаников» (в 90-е годы «ахметовцев» так называли не за кроткий нрав, а за «гнездовье» — они построили свои виллы в донецком ботсаду). Постепенно Колесников выработал менеджерское мышление и командный голос, и у него стали получаться крупные региональные проекты, а не только прибивание директоров непокорных рынков. Руководство предвыборным штабом поднимает его на новую высоту, и он всячески пытается ее удержать. В частности, позиционирует себя (как и Ахметов) лояльным, почти добродушным политиком. Таким он недавно, благодаря долгой дрессировке американских пиарщиков,  предстал в интервью «Зеркалу недели».    

 

Колесников для поддержания своего цивилизованного имиджа не скрывает, что именно он уговорил Януковича пойти на выборы. Причем, сам он не считает это ни уступкой президенту, ни поражением регионалов. Колесникову выборы дают шанс повысить свой рейтинг в донецком сообществе, и потому он за них ратует.

 

Впрочем, врагом Бориных идей является… статистика. По конфиденциальной информации, регионалы провели негласный опрос общественного мнения и с ужасом обнаружили, что никаких 33% у них больше нет. В лучшем случае – 25%. В худшем – едва 20%. Это особенно шокировало окружение Януковича (Прутник, Герман, Пригодский и т.д.), которым грозит сдвинуться в конец первой сотни. Фактически они становятся ситуативными сторонниками Клюева: что угодно, лишь бы не выборы.

 

Единственный человек, который мог бы как арбитр рассудить тех, кто «за» выборы, и те, кто против, — это (само собой разумеется) Ринат Ахметов. Но он, похоже, склонен отказаться от стратегической цели стать президентом Украины, и больше склоняется к повторению судьбы Абрамовича: пытается стать «полу-своим» в западном олигархическом мире. Из украинских миллиардеров такое удалось пока лишь Виктору Пинчуку, готовому просадить половину своего состояния на  «инсталляцию» Украины с мировую систему искусства и на выплату гонораров бывшим американским президентам, периодически привозимым им в Украину (год назад в Киеве это был Буш-старший, в этом году в Ялте — Бил Клинтон).   

 

Правда, у Пинчука есть «смягчающие обстоятельства»: он еврей, его родственники занимают влиятельные посты в Америке, он нажил капитал относительно некриминальным способом и давно тратит деньги на свою репутацию за рубежом. Ахметов начал делать это только сейчас, и для Запада он все еще непонятный, «перековавшийся» украинский Аль Капоне. Поэтому, несмотря на все старания, его еще с большой опаской принимают в Европе, не говоря уже о Штатах. Но Ринат Леонидович упорно стремится к европейскому признанию (на первом этапе перед Америкой), и все больше времени проводит в Монако. В «лавке» остается Колесников. Но не как приказчик у «купца Ахметова», а уже как самостоятельная политическая фигура, ориентированная на своего «ботанического» товарища.

 

В сухом остатке у нас – самоустранение Ахметова, выход на передние позиции Колесникова, закат «звезды» Клюева и падение рейтинга регионов на 10%. Прогнозировать дальнейшее развитие событий можно будет после того, как состоится или не состоится внеочередная сессия Верховной Рады. Александр Мороз вынашивает коварный план избежать выборов (которые в любом случае грозят ему потерей спикерской должности, что в таком возрасте со временем может обернутся финишем политической карьеры), путем внесения  изменений в Конституцию и ликвидации поста президента в его нынешнем виде. Встревоженные падением популярности бело-синие хотят участвовать в срыве выборов, но их пока не пускают. Это может вызвать бунт против сторонников выборов, включая Колесникова, и привести к скорому развалу партии на «лидерские вотчины» (чего в общем-то хочет Клюев). Однако это уже отдельная тема…

 

Андрей Лебедев, «Накануне»

Версия для печати