ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Пилипчук о Гонгадзе. полный вариант

Следователь Игорь Пилипчук: “Убийство Гонгадзе и отравление Ющенко устроили одни и те же люди”
Янина Соколовская
Три самых нашумевших преступления на Украине — убийства лидера Народного руха Вячеслава Чорновила и журналиста Георгия Гонгадзе, а также отравление Виктора Ющенко — звенья одной цепи. Их продумали и организовали украинские спецслужбы ради избрания Ющенко президентом. К такому сенсационному выводу приходит Игорь Пилипчук — бывший следователь и депутат, у которого Гонгадзе работал помощником. О результатах проведенного им расследования Пилипчук рассказал корреспонденту “Известий” Янине Соколовской.

вопрос: Сейчас в Киеве судят трех милиционеров — убийц Георгия Гонгадзе. Они якобы вывезли его в лес под Киевом и задушили. Вы считаете этих людей подставными фигурами. Почему?

ответ: Офицер Протасов, один из трех подсудимых, заявил: неужели вы думаете, что все это мы сделали сами? На этих троих повесили убийство Гонгадзе, поскольку они причастны к двум аналогичным преступлениям. Их совершила группа милиционеров, которую называли “эскадроном смерти”. После суда эта троица получит семь-восемь лет, по амнистии им зачтут год за три и освободят практически сразу после вынесения приговора.

По имеющимся у меня данным, они выполнили приказ, выкрали Гонгадзе и вывезли из Киева. Убивала его другая группа — по распоряжению тогдашнего главы МВД Юрия Кравченко и начальника аппарата МВД Эдуарда Фере. Они должны были напугать Гонгадзе, но переборщили и убили. После этого смерть журналиста решили использовать против тогдашнего президента Леонида Кучмы. На кассетах, нелегально записанных в кабинете Кучмы майором госохраны Николаем Мельниченко, есть выпады президента в адрес Гонгадзе. На этом и сыграли.

За четыре месяца до гибели Георгий, работавший у меня помощником, рассказал мне, что за ним следят, назвал номера машин, которые его преследуют. Георгий под мою диктовку написал заявление в Генпрокуратуру, но его переправили в прокуратуру Львова. Я сделал в парламенте запрос, почему спецслужбы пытаются замять факт преследования журналиста, но вразумительного ответа не получил.

Дело Гонгадзе сразу можно было считать обреченным на провал. Следствие поручили проводить инвалиду первой группы, а список свидетелей составили так, что даже меня в нем нет.

в: Главный подозреваемый по этому делу, бывший глава МВД Кравченко, покончил с собой, получив повестку на допрос. Говорят, у него был личный конфликт с Гонгадзе…

о: Я обнаружил ранее неизвестные факты: Георгий дважды дрался с Кравченко. Они девушку-журналистку не могли поделить. Одна драка была на рыбалке, вторая — прямо под окнами девушки. Организаторы преступления предполагали, что это позволит списать убийство Георгия на “бытовуху”.

в: Ту же девушку с Гонгадзе якобы делил экс-спикер Верховной рады Владимир Литвин. Его называют причастным к делу, как и нынешнего спикера Александра Мороза. Тело Гонгадзе нашли в лесу у дома Мороза, который первым обнародовал пленки Мельниченко.

о: Для обнародования пленок Мороз был необходим. Подбросив тело практически на его огород, организаторы преступления просчитали, что Мороз будет вынужден опубликовать данные прослушки. То ли на Мороза давили, то ли его обманули. Его помощником был человек, связанный со спецслужбами. Он вывез Мельниченко за рубеж, он же затем получил благодарность — должность в консульстве в Мюнхене, а также грамоту от шефа Службы безопасности Украины Владимира Радченко. Этот же человек пытался продать часть пленок Мельниченко за 60 тысяч долларов. После начала “кассетного скандала” он отдалился от Мороза — чтобы не светиться.

в: Кого вы считаете организаторами преступления? Украинские политики говорят, что это бывший президент Леонид Кучма…

о: Я после убийства Гонгадзе виделся с Кучмой. Он сказал, что ответит на любые мои вопросы. Я спросил — тот ли это диван, под который Мельниченко диктофон укладывал? Кучма посмотрел на меня тоскливо, подвел к окну и показал, что оно выходит не во двор, а прямо на улицу: “Видишь дом напротив? Ставь там в окне аппаратуру и пиши все мои разговоры. Так еще первого президента Леонида Кравчука подслушивали”. Я перепроверил и понял: Кучму пытались подставить — убийство Гонгадзе, допущенное спецслужбами по халатности, пытаются использовать в политических целях.

На меня вышел офицер, следивший за Гонгадзе. Я проверил его показания и выяснил: преступление против Гонгадзе организовывал глава аппарата МВД Эдуард Фере. Это грамотный профессионал, генерал-полковник, он был “серым кардиналом” в МВД, мы хорошо знакомы. По официальной версии, он после убийства Гонгадзе впал в кому и до сих пор лежит в госпитале МВД. На самом деле он оказался в Израиле, в Натании. Эту информацию я перепроверил через израильтян. Там же, в Израиле, находился генерал МВД Алексей Пукач, якобы лично задушивший Гонгадзе. Следствие сделало все, чтобы Пукач не появился на Украине, чтобы он не раскрыл карты. Я никогда не поверю, что генерал ростом 160 см прыгал в яму и душил двухметрового Гонгадзе.

в: Вы сказали, что журналиста пытались запугать. Зачем?

о: Он незадолго до смерти ездил в США, виделся с адвокатами экс-премьера Павла Лазаренко, который находится под судом в Сан-Франциско за отмывание денег. Адвокаты якобы передали Георгию компромат на украинских высоких чиновников. Эти факты зафиксированы в материалах депутатской следственной комиссии. Спецслужбы убеждали Георгия, чтобы он не распространял полученную информацию.

в: Вы видите взаимосвязь между убийством Гонгадзе и отравлением Ющенко?

о: Это звенья одной цепи. В них просматриваются одни и те же исполнители. Не меняются и те, кто их расставляет.

в: Отравление Ющенко помогло ему выиграть президентские выборы и получить признание на Западе. В этом преступлении обвиняли Владимира Сацюка, заместителя главы Службы безопасности Украины…

о: Сацюк не травил Ющенко. Он предлагал ему помощь на выборах. Ради этого они и собрались за ужином.

в: Первой предпосылкой победы Ющенко стала гибель в автокатастрофе лидера Народного руха Вячеслава Чорновила. Катастрофа была подстроенной. После этого Ющенко назвали “национальным мессией”, соратники Чорновила вошли в партию Ющенко “Наша Украина”, электорат Чорновила тоже достался Ющенко. Дело Чорновила связывают с именем бывшего шефа Службы безопасности Евгения Марчука. Вы подтверждаете эту версию?

о: Я был в следственной комиссии по этому делу. Сын Чорновила Тарас, нынешний депутат, заявил, что покушение на лидера Руха готовилось заранее, а кассета, свидетельствующая об этом, имеется в распоряжении Марчука. Марчук подтвердил, что кассета была, но пропала в его штабе, “может, за шкаф завалилась, надо ее веничком поискать”. А сделанные на бумаге записи по подготовке убийства Марчук якобы сжег в камине. Когда Марчук об этом говорил, он так нервничал, что руками карандаши ломал.

в: Вы считаете смерть Чорновила делом спецслужб? Украинские правые говорят, что преступление организовали российские силовики…

о: Я не нашел подтверждений причастности к делу российских спецслужб. Но без “органов” здесь не обошлось — только своих, украинских.

Экс-президент Украины Леонид Кучма — “Известиям”: “Я на журналиста руку не поднимал”
“Убийство Гонгадзе, “кассетный скандал” подставили и меня, и Александра Мороза. У Мороза не было другого выхода, ему пришлось обнародовать пленки, тело Гонгадзе не зря подбросили в его избирательный округ. Морозу нужно было оправдываться. Я этим заниматься не стал — и так понятно, для чего скандал раздували. И так ясно, что я на журналиста руку не поднимал. По прошествии времени это становится все яснее”.

20:16 31.10.06
Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

1.11.2006 20:36 Работяга

Фере? А его хто тащил по служебной леснице? Уж точно што не покойный Кравченко. Думаю, што наоборот, Фере был поставлен как сдержывающий Краву противовес. Не часто начальники наружки выстраивают карьеру “серых кардиналов”, не та специфика у НН.


1.11.2006 20:38 ОР

Фере тащил Дагаев, еще с Харькова.Дагаев дружил с литвиным


1.11.2006 20:52 Работяга

ОР, да я помню Фере начальником управы НН МВД УССР, а де в то времья был Дагаев? Ты паинтересуйся, я свои домыслы пгока гаварить не буду. Посмотри дажэ по их биографиям. Я понимаю одно, што у Кравы было всё необходимое штоб влезать в такие дела, де на выходе ноль в лутшем случае. Крава, отказывающийся от взяток и презентов (хватало своих бизнесов), вдруг повёлся угодить Данилычу? Да ни в жизнь не паверю. Хтото гадил, однозначно. Хтото действительно сильный и влиятельный и обязательно вхожый в близкий круг Данилыча. Причём думаю Данилыч отлично знает хто замутил. Причём Медвечуркисы или Марчук такую операцыю не потянули бы. Хто там ещо у нас остался из обойдённых вниманием?


1.11.2006 21:07 Анна на шее

дагаев после ужина с Фере скончался в клинике Рудольфенерхаус. Фере после ужина с Дагаевым не вышел из комы.


1.11.2006 21:10 ОР

Деркач? Но он больше по голубям. У ЛАзаря уже свои проблемы были.Юля? Она на сотрудничество надеялась. Литвин трусоват для такого. Хотя нагадить мог. Но без идеи наложить убийство на пленки.Это видимо уже потом возникла у кого то идея.


1.11.2006 21:19 fatum

Юрій Дагаєв помер вдень 22 липня 2003 року у відділенні нейрохірургії центральної клініки Відня «Альгемайнез Кранкенгауз». Свідоцтво про його смерть підписав австрійський медик, українець за походженням – професор Ігор Гук. Вельми обізнаним в обставинах хвороби і кончини Дагаєва виявився і лікар, що лікував Віктора Ющенка, Микола Корпан. Доктор Корпан стверджує, що він довгий час підтримував зв’язок з оточенням Дагаєва і, зокрема, консультував при лікуванні його дружину Любов Павлівну. Дружина генерала Дагаєва страждала меланомою – раком шкіри. Її прооперували в Ізраїлі, проте хвороба продовжувала прогресувати, і незабаром великі метастази були виявлені в головному мозку. Потім, як стверджує Корпан, Любов Дагаєву відправили на лікування «в одну з приватних австрійських клінік». Хіміотерапія не принесла результатів, і незабаром після госпіталізації хвора померла. Через чотири місяці після смерті дружини, її шлях повторив і сам Юрій Дагаєв. Колишні співробітники адміністрації Кучми стверджують, що керівник ДУС, як і його дружина, також страждав раком мозку. Негативним чинником, що посилив хворобу, була пристрасть генерала до спиртного та цигарок


1.11.2006 21:24 Работяга

Деркач больше по Энергоатому, я бы не збрасывал его со счетов. Юля в пролёте, неспособна она на спланированные длительные комбинацыйи. Литвин вабще ни на што не способен, не смог даже книжки под своим именем нормально скомпилировать. Трусоват — не то слово. Паникёр! Он же ещо ни с кем не смог дагаваритца, за это его Данилыч и держал, Литвин без го разрешения иголку ниде не взял, слова лишнего нигде не сказал. Человек, который этто замучивал, по правилам интриги должен остатца на том жэ месте, на котором он был в 1997-99 годах. Штото его зацепило, он замолотил темму и смотрит дальшэ. А хто здесь жывой, а хто покойный пока непанятно.


1.11.2006 21:50 ОР

Самый умный из всего этого кодла — Горбулин. И Данилыч его обидел


1.11.2006 22:13 Урод

ОР! Ти абсолютно маєш рацію. Горбулін, на сьогоднішній день основний представник і резидент ЦРУ в Україні. І вже дуже давно, майже після 1994року. Стосовно ж Фере і Крави… Работяга, складається враження, що ти виконуєш якісь завдання в чужому оточенні по провокуванню невідомого тобі у відомому тобі напрямку. Навіть останньому бандиту було відомо про значення Ферре в оточенні Крави. Він сам неодноразово виходив на дуже серьйозні стрілки з “звісними людьми у своїх колах”. Ти цього не знаєш, а мені це відомо, так як мав колись до цього відношення. Десь в році 1996 Крава узгодив і благословив Ферре на “Великие дела своїх орлов”. І не треба зараз плести плетюхів про непричасність його до цих гріхів. Ферре був чорним кардиналом у Крави. Стосовно ж Деркача — не блудіть. Залиште в покої старого пенсіонера. Ну були у нього помилки. Так в кого ж їх не було?


2.11.2006 14:48 Бродяга

Ай да Работяга, ай да…, Маладец, красыво работаешь.


2.11.2006 17:01 Горец

Доброго вам дня господа!!! Может заблуждаемся, но фишки деда Горбулина и их расстановка. Заманчиво!? Эта единственная фигура, которая была и вхожа до сих пор во все окружения. Если кто смоэжет подскажите какая персона его приблизила к царедворцам, кто рекомендовал?


2.11.2006 17:07 Степура

Пилипчук — мастер распространять небылицы… Яна Соколовская — мастер по производству сенсационных интервью… Иногда, кстати выходит удачно. Но не в данном случае. Кстати, Стас, нефиг врать (на форуме “УП”), что Яна в роддоме и интервью, дескать, брал кто-то другой. На самом деле журналистка родила девушка еще в начале октября и сейчас вполне работоспособна.


2.11.2006 18:32 Стас

Пшел вон


2.11.2006 18:43 Гачев

Какое отношение к Пилипчуку имеют Работяга и Степура? [:to:]Бродяга[:/to:] [:cite:]Ай да Работяга, ай да…, Маладец, красыво работаешь. [:/cite:]


2.11.2006 18:50 Dnepr_agro

А ветка на ФУП уже благополучно снесена в ”трюм”

http://forum.pravda.com.ua/read.php?5,1504423

вместо

http://forum.pravda.com.ua/read.php?2,1504423


2.11.2006 19:21 Хлястик-небілястик

Степура, не распространяй вонь на форуме. Пойди лучше на форум “УП”, так и так все воняет и тебя заметно не будет.


3.11.2006 0:54 Степура

Судя по благозвучному нику “Хлястик-небілястик” (иже с ними бобер-енот, буфо, тритон и т.д.) чувствуется рука постоянного автора ”ОРД”.


3.11.2006 10:01 Светелка

Интересно,а почему в связи с этим делом никто не вспоминает Радченко? Ведь он возвращается.


3.11.2006 11:56 Майк

Если искать престуаника по его характерным ошибкам, то в деле убийства Гонгадзе всплывает мрачная фигура исполнителя заказов полковника Школьного. Это он в деле заказного обвинения меня использовал магнитофонные записи, так же как и при прослушке Кучмы. При этом этот мент совершал юридическую ошибку-так как прослушивание и запись чужих разговоров без разрешения суда ЗАПРЕЩЕНО. Равно как запрещено судом использовать в качестве доказательств незаконно добытые материалы. В моем деле я был обвинен за вынужденное обещание закрыть уголовное дело, что бы председатель кредитного союза отдал мои деньги. А в деле обвинения уже симпатичного Данилыча-его целенаправленно и издевательски травили на Гонгадзе. Что бы реакцию Данилыча записать и испоьзовать против него же самого. Таким образом заказчиком убийства определяется руководитель СБУ Деркач. А почерк полковника Бориса Школьного, руководителя покойного Гончарова, формируется в обвинении его исполнителем и руководителем банды “Орлов”, упомянутой Кравченко. Место Марчука в этом гадючнике просматривается как коллекционера улик с целью шантажа. –––––––––––––– Исчите голову в Полтаве. (Глоба)


15.11.2006 19:03 Нейтрал

Сьогодні ще й Москаль в Криму допизд—вся. Сказав, що всім все звісно про Пукача та по Гонгадзе. І якби він займався цією справою, то вже б всі “сиділи”. Цікаво, а де ця людина служила весь цей час, як не в МВС України? Та ще й заступником Міністра!!!


Комментировать