ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

Стреляли…

 

— Ты как здесь оказался?
— Стреляли
“Белое солнце пустыни”

Нынешнюю обстановочку в Украине можно описать этим кратким ответом незабвенного Саида: “Стреляли”. И, смеем предположить, еще будут стрелять.
Не успело смолкнуть эхо от звонкого дуплета Юрия Кравченко, как поползли слухи, что одним из задержанных убийц Гонгадзе является бывший кравченковский водитель и адъютант Роман Сорока. Этот человек действительно был одним из наиболее доверенных лиц покойника. Мало того, известно, что он участвовал в решении ряда “щекотливых” вопросов бывшего министра внутренних дел, а затем бывшего главы Налоговой администрации Украины. В свое время, кстати, анонимные милиционеры заявляли “после прихода Кравченко в главы Налоговой, из нее “уходят” “прекрасных” профессионалов (примеры приводятся). А набор идет из непрофессионалов в налоговой системе, но особо приближенных, как, например, назначенный начальником налоговой милиции Киева бывший кравченковский адъютант Сорока… Самое главное, что “эскадрон смерти” перемещается в налоговую администрацию, и не собирать налоги. Смирнов от многих свидетелей избавился, сейчас они переходят под крышу ГНАУ. С одной целью. У Кравченко приход на должность — цель убрать В. Ющенко, как главного претендента на Президента-2004. В этом Кравченко должен помочь Анатолий Подоляка, который готовится к нему в замы, а до этого он работал у Ющенко в охране, знает все”.
Интересно, кстати, а что по поводу всего этого думает еще один “приятель” покойного, перешедший вслед за ним в ГНАУ — господин Джига? Или он был уже только “чистильщиком” после убийства Гонгадзе? Приведем еще одну цитатку из давнего письма анонимных милиционеров: “После смерти Бородича УБОП передали Корниенко, но группу по раскрытию возглавил Джига, хотя по его обязанностям он курировал охрану и Интерпол. И группу должен был возглавить по всему принципу Мельников — начальник криминальной милиции, или Корниенко, да не было группы по раскрытию, а была группа по заметанию следов.”
Ну да, Бог с ним, с Кравченко. Мы ведь не о нем, а о стрельбе. Стрельба, однако, продолжается. На прошлой неделе, в 7.30 утра в Чернигове некий молодой человек, которого (увы) звали Роман Бучковский, выгуливал своего бультерьера. Бультерьеру не повезло, его расстреляли вместе с хозяином. Гибель Романа Бучковского правоохранители небезосновательно связывают с его бизнесом. Покойник был одним из акционеров черниговского рынка “Нива”. Этот рынок уже давно имел дурную репутацию, достаточно вспоминить фамилии братьев “Двойных” — Томилиных, Плахтия и прочих местных беспредельщиков. Приведем цитату из местной черниговской прессы: “”22 мая в пионерский лагерь съехались более тридцати человек — друзья бизнесмена праздновали день его рождения. А около пяти часов вечера, когда гости уже были в подпитии, трое участников праздника незаметно исчезли. Плахтий, Попков и Мачеренко сели в машину и отправились к своему знакомому Шашину. Накануне у него умер отец, поэтому посетители знали наверняка, что бывший товарищ будет дома.
Последние несколько месяцев товарищ по бизнесу избегал встреч, по слухам, хотел отойти от темных дел. “Он старался сам контролировать рынок. Мы хотели привязать ему на шею веревку и провести по рынку, чтобы показать, кто есть кто”, — рассказывал во время следствия Плахтий.
Впрочем, Шашина дома не было, во дворе хлопотали его друзья. Визитеры, держа в руках молоток и нож, а в машине помповое ружье, обыскали все углы. Вытянули из дома Тимченко, которого Плахтий ударил по спине молотком, а Попков и Мачеренко ранили ножом. В это время к ним со словами: “Что ты делаешь, Саша, в доме же покойник”, — подошел Ильин. Все они были давно знакомы, дружили. В ответ Плахтий ударил Ильина молотком, а Мачеренко — ножом в живот. Попков же издевался над Макавенко, который выбежал из дома, порезал ему подбородок, бил, а когда тот упал, схватил ружье, сделал несколько выстрелов. Напоследок “гости” еще несколько раз выстрелили в окно кухни, где находились люди, и отъехали. Как выяснил суд, по звонку в дежурную часть на место происшествия выехала вначале группа “Беркута”, потом — оперативная группа, следователь-криминалист, сотрудник уголовного розыска. Но никаких записей об этих выездах в городском отделе внутренних дел не осталось…”
Вот такие нравы. Вот такие подробности черниговской жизни. И еще небольшая деталь, очень вписывающаяся в контекст всего вышесказанного. А.Плахтий, директор предприятия с ограниченной ответственностью “Новый Чернигов”, все же арестованный с помощью киевского СБУ, на суде был обвинен по статьям 101 п.1 (умышленное тяжелое повреждение), 206 п.3 (злостное хулиганство, отличающееся исключительным цинизмом), 222 п.1 (незаконное ношение оружия) и осужден на… семь лет. Столько же — семь лет лишения свободы — получил житель села Красного Бахмачского района Черниговской области за попытку сбыть по цене в десять раз ниже стоимости украденный велосипед.Не каждому угонщику престижной машины в цветном сне может присниться такой срок.”
Борьба за рынки, по всей видимости еще не раз взбодрит нас в ближайшее время. Серьезный передел на рынке вино- водочной промышленности ознаменовался не только самоубийством директора Артемовского завода шампанских вин Романа Никифорова. Незадолго до его смерти был найден повешенным директор Килийского винзавода (Одесская область). Злые языки связывают эту смерть с интересами одного народного депутата с весьма плохой фамилией. С переделом вино- водочного рынка связывают и произошедшее в Киеве убийство Дмитрия Скитева. Правоохранители о ходе расследования этого хорошо подготовленного и блестяще исполненного заказного убийства почему-то молчат. Кстати, примечательно, что брат покойного Павел Скитев был не только учредителем компании “Княжий Град” (Скитьов Павел Леонидович
Украина, г.Киев, ул.Попова,14 общежитие
66,67 процентов акций
ООО “Украинский клуб”
Украина, г.Киев, ул.Мельникова ,12
33,33 процента акций), но и целого ряда других весьма серьезных предприятий.
Например, Закрытого акционерного общества “Доналко”, ООО производственно коммерческая фирма “Будсервис”, Киевского винодельческого завода  Министерства Сельского Хозяйства и Продовольствия Республики Молдавия, Общества с ограниченной ответственность “Меридиан”, ООО “Техагросоюз”, ООО “Украинские напитки”, ООО “Интерпром”, ООО”Трио партнер” и прочих. Так что, убийство Дмитрия Скитева незначительным событием никак не назовешь. Особенно если учесть, что есть предположение, что к смерти Скитева каким-то боком причастна опять-таки донецкая “Люксовская”группировка , возглавляемая Юрием Рубаном. Эту группировку называют также “Боксерами” из-за того, что ее костяк составляют руководители федерации бокса Украины (ФБУ) — Геннадий Узбек, Юрий Рубан, Дмитрий Елисеев, Александр Дарда и Дмитрий Спирко. Рубану в частности, принадлежит специализирующееся на переработке отходов “СПД Рубан” и транспортная компания “Рубан транс”.

Справка “ОРД”:
Одним из активных членов ОПГ является Зогот Ян Владимирович, 1962 года рождения, еврей, прописан: г. Донецк, ул. 50 лет СССР, дом 103, кв.22, проживает: г.Донецк, ул. Постышева, дом 80, кв.27, ранее проживал: г. Донецк, бульвар Шахтостроителей, дом 5.
В 1995 году Зогот Я.В. через созданное им МЧП “Коралл” занимался конвертацией похищенных на государственных предприятиях карбованцев в доллары США и “отмыванием” денежных средств преступной группировки, возглавляемой лидером Узбеком Г.М.
При участии одного из членов группы Копицы Е.Г. конвертация осуществлялась через фиктивные фирмы: “Стэк”, “Бэтта”, “Интеграл”, “Торнадо” по подложным грузовым таможенным декларациям и контрактам, представляемым в банки на закупку валюты не имея лицензии Национального банка Украины.
Летом 1995 года по указанию председателя детского фонда независимого профсоюза горняков “Донбасса” Цуркана А.В. в адрес МЧП “Коралл” было перечислено 2 млрд. карб. за перевязочные средства, но они поставлены не были, денежные средства не возвращены.
Осенью 1995 года ОПГ были сделаны попытки использования подложных инкассовых поручений. В пакегах поступивших в банк “Украина”, “Икарбанк”, Кировское отделение УСБ, Кальмиусское и другие находилось большое количество инкассовых платежных поручений, якобы из Донецкого филиала “Приватбанка”, от коммерческой фирмы “Теплосервис” на оплату клиентами банка, как доплату за отопление за 1 полугодие 1995 года.
Для извлечения неконтролируемой государством прибыли группировка Брагина — Ахметова разработала и внедрила программу изготовления и реализации спиртных напитков на территории Донецкой области без уплаты акцизов и налогов. Эта задача была возложена на преступного авторитета -Узбека Г.М. В свою очередь Узбек Г.М. использовал для этих целей фирму “Гамма” -директором, которой являлся Зогот Я.В.
Фирма “Гамма” имела спецподразделение по созданию и регистрации фиктивных фирм, службу по связи с клиентами, перечисляющими денежные средства на подставные фирмы и взаимодействующие с банками, документы на открытие фиктивных фирм, регистрировала их в исполкомах, заверяла в нотариальных конторах Худоба М.В. или другие лица по ее поручению.
Ранее указанная программа состояла из нескольких блоков: собственно изготовление и реализация водки. Для изготовления использовались подставные фирмы МЧП “Сатин”, МЧП “Циклон”, ООО “Бэтта”, МЧП “Коралл”, ООО “Стэк”, “Грезы”, “Лидер-С”, “Грация”, “Пронто” и др. Через них закупалось сырье на спиртзаводах, стеклотара и т.д. Реализация водки происходила через легальные фирмы: МЧП “’Наташа”, ООО “Виал”, ООО “Сталкер”, которые уплачивали налоги с минимальной прибыли, а всю выручку перечисляли на расчетные счета вышеперечисленных подставных фирм. Данная схема позволяла “прятать” акцизы и налоги на подставных фирмах, не привлекая внимания контролирующих и правоохранительных органов к легальным фирмам, на которые оформлены лицензии на право торговли спиртными напитками и оборудованными кассовыми аппаратами.
Следующий блок — финансовый. Использовались два донецких банка -спецотделение Ленинского Укрсоцбанка и опер, областной дирекции АПБ “Украина”. В спецотделении УСБ был открыт р/счет ООО “Бэтта”; в Донецком АПБ “Украина” — расчетные счета МЧП “Лира-М” и МЧП “Лавина”. Указанные предприятия были зарегистрированы на подставных лиц и контролировались Зоготом и Узбеком. На них концентрировались денежные средства, полученные от незаконных операций по изготовлению и реализации водки, от незаконных валютных операций, а также укрывались налоги.
Суммарный оборот денежных средств в 1995г. по указанным подставным фирмам составил около 2 трлн. крб. Чтобы не привлекать внимание огромными оборотами подставные фирмы функционировали не более 2-х месяцев, затем движение по их счетам прекращалось.
После концентрации безналичных сумм на счетах подставных фирм перед группировкой Брагина-Ахметова возникала задача по их “отмыванию”. Для этого Узбеком и Зоготом использовался третий блок — валютный. С р/счетов фирм “Стэк”, “Лира-М” И “Лавина” деньги зачислялись на счет 170 “корреспондентские счета иностранных банков нерезидентов” Днепропетровского “Приватбанка”. Затем деньги перечислялись в прибалтийские банки: “Риетуму-банк”, “Даугавасбанк”, “Латскабанк”, “Парексбанк”, “Банк-балтия”, “Снорас” и другие.
В дальнейшем валюта зачислялась на счета членов преступной группировки Брагина-Ахметова. Только за 1995 год через “Стэк”, “Лиру-М” и “Лавину” зачислено на корсчета прибалтийских банков через “Приватбанк” около 1300 млрд. крб. По данному факту возбуждалось уголовное дело. Деятельность ОПТ стала возможной при содействии должностных лиц спец.отделения Укрсоцбанка и оперу облдирекции АПБ “Украина”.
Известны также другие фиктивные фирмы с которыми осуществлял контакты Зогот: ЧП “Агротех”, МЧП “Аспект”, ЧП “Донтехпоставка”, ООО “Донпромснаб”, ЧФ “Арчи”, ЧП “Ремсервис”, ООО “Укртранзит”, ЧПК “Аг-роторг”, ЧФ “Промторг”, ЧФ “Улита”, ООО “Юг”, ЧП “Промцентр”, ЧП “Имидж”, ЧП “Спектр”, ЧП “Полипром”, ЧПКФ “Донинвест”, ООО “Промторг”, ЧПКФ “Укрпромсервис”, ЧПКФ “Донпромсервис”, ЧПКФ “Промтехо-беспечение”, ЧПКФ “Доноптсервис”, ООО “Альянс”, “Металлсервис-96”, “Техсервис”, “Донбасскомплект”, ООО “Сталь-Трест”, ООО “Джерело”.
Также Зогот Ю.В. организовал и контролирует фирмы СП “Спецтехмон-таж” и “Темп-92”. Первое СПД является транзитным звеном в переброске и обналичивании денежных средств Рубана Ю.Г.
Известно также, что через фирму “Гамма”, главным бухгалтером фирмы “Интеграл” Нагорновым Александром и директором фирмы “Торнадо” Дубовым В. постоянно обналичивались денежные средства.

Зогот Ян Владимирович, 1962 г.р., г. Донецк, ул. Постышевауд. 80,кв. 2 7.
Является директором следующих СПД:
• МЧП “Наташа”, ОКПО 231179272, г.Донецк, ул.Антропова 31 (торговля,производство резиновых изделий, услуги);
• ООО “Универсал-Сервис ЛТД”, ОКПО 20378060, г.Донецк, ул. 50-летия
СССР, 103 (торговля, услуги);
• ЗАО “Гамма”, ОКПО 24313956, г.Донецк, ул.Челюскинцев, 157 (торговля,
сбор металлолома, ремонт вычислительной техники). Учредителями ЗАО
являются:
Левин Павел Борисович, 1956 г.р., г.Донецк, пр.Дзержинского, д.2, кв.151: Гохман Борис Исаакович, 1958 г.р, пр.Красногвардейский, д.38, кв.60; -  Рубан Юрий Георгиевич, 1955 г.р., г.Донецк, пр.Красногвардейский, д.6, кв. 11 -криминальный авторитет “Люксовской группировки”.
• ЧП “Новотех”, ОКПО 24328509, г.Донецк, ул.Челюскинцев, 157
(торговля).
• Кооператив “Колибри”, ОКПО 56201243, г.Донецк, ул.Кобозева, 12.
На имя Зогота Я.В. зарегистрировано охотничье ружье “Германия”.
Жена Зогота — Симоненко Елена Александровна, 1977 г.р., Является директором ЧП “Рубин”, ОКПО 30209336, г.Донецк, пр.Павших Коммунаров, 82 (торговля), а также учредителем ЗАО “Союз-99”, ОКПО 30255419, г.Донецк, б-р Шевченко, 29. Директор ЗАО — Кадушкина Наталья Анатольевна. Сумма взноса Симоненко В. А. в ЗАО -34300 грн.
По указанному адресу проживает брат Зогота — Телесов Александр Владимирович, 1971 г.р., еврей. Окончил один из ВУЗов. Около 6 лет назад вместе с родителями уехал в Израиль на ПМЖ, но примерно 3 года назад вернулся в Украину. Работает заместителем директора ЧП “Спрайт”, ОКПО 24652859, г.Донецк, пр.Ильича, 109А (торговля). Директор ЧП-Полторацкий Василий Николаевич, 1952 г.р., г.Донецк, ул. 50-летия СССР, д.8. Учредителем ЧП является Кочура Александр Григорьевич, 1962 г.р., г.Донецк, пр.Красногвардейский, д.28, кв.З, работает в ТД “Московский привоз”.

Итак, подчеркнем, “люксовские” водочного бизнеса тоже не чуждались и, не исключено, что убийство Скитева было чисто “экономическим решением”. Кстати, говорят, что незадолго до гибели Юрий Кравченко вложил немалые средства тоже в вино-водочный бизнес. Если кто-то хотел решить свои бизнес-вопросы под шум “дела Гонгадзе”, то это ему таки удалось.

Говорят, что в ближайшее время ожидается стрельба и в славном городе Одессе. Мы не знаем, будут ли это самоубийства или элегантные “заказняки”, но клубок бизнес-противоречий в этом городе вряд ли будет распутан без применения тротила или огнестрельного оружия.
“ОРД”

 

Версия для печати