ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

Милиция — перестройка на марше


 

Атмосфера, которая сопровождает кадровые перестановки, происходящие сегодня в МВД — просто поражает воображение. Осатаневшие менты не только щедро поливают друг друга грязью, не только “несамовито”, до мозолей на языке “стучат” друг на друга новому министру, но даже используют друг против друга тротил. Так, 15 февраля в Белой Церкви был взорван гараж и автомобиль гражданина Никоненко, в прошлом начальник Белоцерковского ОМВД. Источник утверждает, что днем 15 февраля Никоненко было предложено вернуться на должность начальника ОМВД. А вечером, когда он возвращался домой, его уже ожидал умело установленный сюрприз. Гаража больше нет, автомобиля, кажется тоже, а вот сам Никоненко уцелел. Живучий потому что. Примечательно, что Никоненко пытаются взорвать в Белой Церкви уже второй раз. Первый раз это произошло осенью 2002 года и, как сообщают источники, разнести Никоненко на молекулы собирались опять таки его “боевые соратники”. Областная милиция тогда злоумышленников не нашла, да говорят, не очень то и искала. Вообще, Белую Церковь впору переименовывать в Палермо Киевской области. В свое время там благополучно прикончили двух прокуроров, менты взрывают ментов, и вообще … жизнь кипит.
Без всяких взрывов получил новое назначение бывший первый заместитель начальника Киевского областного УВД Вершняк. Его отправили командовать одесской милицией. Насколько это поможет одесской милиции коррумпироваться и дальше — неизвестно. Вершняк в свое время был уволен по компрометирующим обстоятельствам, когда занимал должность начальника областного УБОПа. Числилось за ним много всякого — крышевание бандитов, продажа дел, продажа бандитам чистых нотариальных бланков. Фактически его нужно было судить, но вместо этого его просто тихо уволили. Стараниями четы Засух Вершняк был восстановлен в должности, благополучно душил “оранжевых”, а теперь послан на Одессу. Может быть, министр Луценко надеется, что он выйдет к Херсону? Или для коррумпированной Одессы-мамы даже Вершняк — комиссар Катаньи? Вообще, в кадровых назначениях в МВД наблюдается тенденция назначать “обиженных”. То есть, “кравченковцев”, уволенных в свое время “смирновцами” или “смирновцев” уволенных Белоконем. Хрен редьки, как известно не слаще, даже если этот хрен выкрасить в оранжевый цвет. Кстати ,о хрене, в особенности, старом. Известный в милиции человек, 65-летний Григорий Потипко во время выборов был одним из руководителей особой группы в МВД, которая занималась “работой по оппозиции”. Потипко работал в тесном контакте с начальником милицейской “семерки” господином Прилипко, о котором мы уже однажды писали. Цитируем: “В своей телепередаче “Закрита зона” журналист Владимир Арьев подробно рассказывает о том, как Клюев и компания готовили взрыв в штабе Ющенко. К загадочному “Алексею Даниловичу” Клюев обратился, чтобы уточнить точный адрес штаба, степень его охраняемости и маршруты подхода. В принципе, загадочный “Данилыч” мог оказаться кем угодно, от помощника Клюева, до его личного водителя. Однако, на беду “Данилыча”, он обладает весьма характерным голосом, который уверенно опознали близко знающие его люди. Выяснилось, что “гидом” Клюева выступил Алексей Данилович Прилипко — начальник департамента внешнего наблюдения МВД. Или, той самой “семерки”, которая в свое время “пасла” Гонгадзе. Мало того, если поднять протоколы допросов свидетелей по делу Гонгадзе, то в показаниях свидетеля Сергиенко есть примечательные строки: “Лично мною, как бывшим начальником отдела оперативных установок — заместителем начальника управления по борьбе с организованной преступностью и тяжкими преступлениями ГУКП МВД Украины, на протяжении 2000 года неоднократно давались указания моим подчиненным о проведении оперативных установок относительно журналиста Г.Гонгадзе. Факты проведения оперативно-розыскных мероприятий относительно Г.Гонгадзе, скорее всего, на протяжении июля-сентября я подтверждаю.
Указания, в свою очередь, я получал от начальника ГУКП А.Пукача, его первого заместителя В. Святенко (теперь начальника соответствующей службы налоговой милиции Украины), а также бывшего и нынешнего заместителя начальника ГУКП А.Прилипко, который был непосредственным куратором как отдела оперативных установок, так и отдела внешнего наблюдения.”
Интересно, что Прилипко, заняв место уволенного Пукача, тут же весьма рьяно провел серьезную “чистку” департамента. Мотивируя ее тем, что служба должна очиститься от людей, выполняющих незаконные приказания. Вполне логично спросить, а кто сейчас отдавал приказ самому Прилипко на слежку за штабом Ющенко? Кстати, Алексею Даниловичу вряд ли стоит оправдывать свои действия тем, что он офицер и должен был выполнять любые приказы. Многие сотрудники милиции и других правоохранительных органов отказались исполнять преступные приказы и в результате лишились своих должностей. Впрочем, возможно, Прилипко вляпался в это грязное дело по идейным соображениям. Еще в начале октября этого года народный депутат Кармазин заявил о том, что во время визита кандидата в Президенты, премьер-министра Виктора Януковича в западные области Украины в ближайшие дни запланирована широкомасштабная провокация вплоть до его физического уничтожения. В организации провокаций власть планирует обвинить блок “Наша Україна”, возглавляемый кандидатом в Президенты Виктором Ющенко. Выступая 6 октября, в Верховной Раде, Юрий Кармазин (фракция “Наша Україна”) сообщил, что провокация против премьера спланирована иностранными политтехнологами, которые сотрудничают с Администрацией Президента Украины.
Подготовка и реализация этой акции, по информации депутата, поручена заместителю министра внутренних дел Станиславу Никитенко и начальнику департамента внешнего наблюдения МВД Алексею Прилипко.
Целью такой акции Кармазин назвал отмену выборов Президента, роспуск Верховной Рады и введение чрезвычайного положения. “А обвинять во всем будут “Нашу Україну”, — подчеркнул он.
Депутат подчеркнул, что недопустимо раскалывать Украину на Запад и Восток, а именно этот сценарий, по его словам, стремятся реализовать упомянутые политтехнологи.”
Так вот, после победы Ющенко Прилипко и Потипко ожидали совершенно неожиданные кадровые назначения. Новый министр оставляет Прилипко начальником “семерки”, а его заместителем становится Потипко. При этом два молодых заместителя Прилипко, Бернак и Сидоренко уходят на пенсию. Почему на своем посту остался достаточно дискредитированный Прилипко? Может быть, просто потому, что зарекомендовал себя ярым противником бывшего начальника “семерки” Пукача? Того самого, который в свое время “работал” по Гонгадзе. Так ведь и Прилипко работал. Кстати, Прилипко в свое время уходил из милиции и работал (по протекции Григория Суркиса) в Министерстве экономики, курируя охранные структуры ювелирных заводов. К которым как известно, весьма неравнодушен Виктор Медведчук. Вообще, говорят, что у Пукача и Прилипко сложились довольно конфликтные отношения. Пукач пытался разрушить коммерциализацию “семерки”, при которой праактически любой желающий мог заказать “установку” за 20-30 долларов, а сутки наблюдения обходились в сотню. О Пукаче многие отзываются как о выросшем “из пехоты” достаточно прямолинейном исполнителе. Которому, по всей видимости, уготована роль основного “злодея” в деле Гонгадзе. Прилипко был более изворотлив и уцелел даже после “оранжевой” революции. Но вот почему к нему в заместители назначен не менее дискредитированный Потипко? Не потому ли, что именно он сразу после похищения Гонгадзе работал по его розыску? Кстати, интересно, что Прилипко за неделю до похищения журналиста улетел в Германию, а в момент похищения неожиданно вышел на больничный. Существует версия, что Прилипко и Потипко оставлены в МВД в обмен на молчание о некоторых подробностях “дела Гонгадзе”. Подробностях, которые ставят под сомнение версию о том, что главными фигурантами этого дела были Кравченко и Пукач.
Но это уже совсем другая история. Вернемся к кадровым перестановкам в МВД. Ходит слух, что начальником ГУБОПа станет господин Корнич, фигура противоречивая и также из “бывших”. О нем мы тоже расскажем несколько позднее.
Пожалуй, наиболее удачным кадровым назначением нового министра можно считать назначение на должность начальника столичного главка полковника Виталия Яремы. Наконец-то городом займется не “гаишник”, а прирожденный сыщик. Полковник Ярема известен многим как человек напористый, прямолинейный и действительно не интересующийся политикой. И, пожалуй, самое главное, этот человек действительно борется с преступностью. А когда ему начинает мешать вышестоящее начальство — очень сердится. Приход Яремы на должность начальника столичной милиции должен отозваться похоронным звоном для ОПГ господина “Киселя”. Говорят, что Ярема уже много лет желает конкретно “придавить” этого патриарха отечественного рэкета. Икнется это назначение и небезызвестному господину Пресману. Ярема скорее всего вновь реанимирует дело об убийстве Михаила Франчука. Которое ему в свое время так и не дали завершить. Соответственно, “Киселю” младшему стоило бы опять от греха подальше уехать в Германию.
Вообще, наследство Яреме достанется весьма и весьма сложное. Киев вступает в полосу криминальных войн и это уже совершенно очевидно. С одной стороны, началась война с донецким криминалом, с другой, кавказские лидеры приступают к дележу “киевской папахи”. Недавно в пригороде Киева был найден со следами огнестрельного ранения труп девушки, некой Светланы П. По словам соседей, покойная в последнее время испытывала панический страх. Светлана около трех лет жила с жителем Дагестана Муртузом Мурзыбековым. В последние недели перед смертью у Светланы с Муртузом происходили серьезные ссоры, вызванные тем, что к дагестанцу приехали родственники — два молодых человека. Есть информация, что приехали они ,чтобы оказать поддержку Мурзыбекову в его конфликте с одним из лидеров киевской чеченской группировки Х.Б. Последний чувствовал себя в Киеве достаточно уверенно, пользуясь поддержкой московской чеченской общины, а также “солнцевских” бандитов. 6 февраля 2005 года Мурзыбекова забрали люди в милицейской форме, которые представились сотрудни ками уголовного розыска. Однако, впоследствии ни в РОВД, ни в УБОПе, ни в уголовном розыске столицы Мурзыбеков зарегистрирован не был. Поиски пропавшего результатов не дали. Исчезли и приехавшие родственники Муртуза. Светлана была очень обеспокоена этим исчезновением, а 14 февраля исчезла сама. 16 февраля был найден ее труп. Вероятно, девушка являлась нежелательным свидетелем конфликта между Х.Б. и Мурзыбековым. Существует информация о том, что исчезновение дагестанцев и смерть девушки будет иметь далеко идущие последствия.
(продолжение следует)
Станислав Речинский, “ОРД”


 

Версия для печати