ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

Письма Юле

 

 

Адреса вiдправника
Жердїв Г.В.
пр.Перемоги, 93, кв.37
м.Ки•в, 03115

 


                              Адреса одержувача
                              Прем’їр-мiнiстру
                              Тимошенко Ю.В.
                              Кабмiн Укра•ни
                              вул.Грушевського, 12/2
                              м.Ки•в
                              01008

                                  IGFM
             Internationale Gesellschaft fur Menschenrechte
                 International Society for Human Rights
                  Международное общество прав человека
                                МТПЛ-УС
         МIЖНАРОДНЕ ТОВАРИСТВО ПРАВ ЛЮДИНИ — УКРАЇНСЬКА СЕКЦІЯ
           Автономний член МТПЛ-УС Жердєв Геннадiй Вiкторович
   пр.Перемоги, 93, кв.37, м.Ки•в, 03115, Укра•на, тел.(044)450-28-94
   ––––––––––––––––––––––

      Если нечестивый будет помилован, то не научится он правде,  -  будет злодействовать в земле правых и не будет взирать на величие Господа.
Ис.26:10.

                                             Премьер-министру Украины
                                             Тимошенко Ю.В.

                      Уважаемая Юлия Владимировна!

     Я, пенсионер, член евангельской церкви, член МТПЛ-УС, уже много лет веду переписку с заключёнными, как христианин. Однако с конца 2001  года эта переписка стала нести и правозащитный характер. Особенно  с  выборов 2002 года я увидел массовые нарушения прав человека, законов,  Конституции, как в тюрьмах, так и во всей стране.
     Моя борьба с этими нарушениями ни к чему не привела и я понял,  что надо менять всю нашу власть. Слава Богу, это начало происходить.
     Обращаю Ваше внимание на массовые нарушения, в том числе  и  массовую фальсификацию выборов, в системе Госдепартамента по вопросам  исполнения наказаний. Очевидно, Вы и сами  знаете,  что  главным  “двигателем” этих нарушений был Лёвочкин. Однако, таких, как  Лёвочкин  достаточно  в каждой зоне. И я призываю Вас, прошу и умоляю Вас,  надо  обязательно  и безотлагательно создать следственные комиссии, чтобы разобраться с преступлениями, творимыми в каждой зоне, в каждой тюрьме. Это очень важно для возрождения новой Украины. ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО!!!
     Такие комиссии сейчас ждут зеки во всех тюрьмах,  уверяю  Вас!  Это важно также и потому, что возможно надо подключать и Турчинова.
     Я не знаю, будете ли Вы лично читать это письмо, но надеюсь на личный контакт с Вами. А может и с моим братом Турчиновым. У меня много насобиралось информации, но “делюсь” ею разве только с Евросудом.  А  если послать её в Генпрокуратуру, то я боюсь,  что  Пискун  поступит,  как  и раньше: отправит всё местному прокурору, а тот, такой же преступник, как и администрация тюрем. Мало того, кормятся из одной кормушки и  преступления совместные устраивают. И зеков-свидетелей будут “убирать”  сообща.
Поэтому, до налаживания контакта лично с Вами и Турчиновым, может ещё  с Романом Зваричем, я никаких материалов больше не пришлю.
     А пока прилагаю Прошение осуждённого Гоменюка Сергея Яковлевича  от 20.01.05 на имя Лёвочкина и письмо Гоменюка от 5.12.04  на  Ваше  имя  и Ющенко. Здесь ситуация противоположная: раньше для его спасения мне  надо было распространить информацию как можно шире. Я её послал бы в Европу, в “Вечерние Вести”…, но сейчас надеюсь уже более на Вас.
     Я уже передавал письмо Гоменюка от 4.11.2004 на Ваше имя и  Ющенко, и некоторые другие материалы. Как раз за день до теледебатов.  Передавал на Садовой-3а, через Юру Орденко — помощника депутата Матвиенко. Не знаю передали ли их Вам и Ющенко.
     Последнее моё письмо от 29.01.05 Гоменюку в адрес: ВИК-20, МОПБ,  2 отд. 1 пал. г.Вольнянск, Запорожская обл, 70000, вернулось мне с  пометкой “убыл”. Куда — не знаю. Не исключено, что его сейчас добивает  майор Васылюк в ЗВК-58 за то, что он голосовал за “ведьму Тимошенчиху” и Ющенко, по сопроводительной подсказке администрации ШИК-98.
     В данный момент есть угроза жизни, по тем же мотивам, Давыдову Сергею Викторовичу в СВК-92, отр.11, с.Старые Бабаны, Уманский р-н, Черкасская обл. Его туда только что перевели из БВК-70, но к  нему  лично  уже приезжал представитель Черкасского  облдепартамента  и  обещал  добавить срок. Вы понимаете, чем вызвано такое личное внимание генералов?
     Также из ЗВК-58 около полугода назад вывезли Ильченко Виталия  Владимировича, одного из ярых противников голосования за “За Еду”, за  Януковича. Он испытал грандиозные репрессии от администрации ЗВК-58. Где он сейчас — не известно до сих пор, может уже и убили  или  затравили  “химией”. Кстати, недавно мне звонил из Изяслава Толков Сергей  Иванович  — цензор уволенный в сентябре из ЗВК-58 за то что пропускал мою  переписку с Ильченко Виталием. Одно из моих писем,  найденных  у  Виталия,  как-то оказалось у генерала, и он был в бешенстве. Вот цензора и уволили.
     Очень жду создания следственных комиссий, которым можно было бы передать эти материалы. Но главное — опрос свидетелей этими комиссиями  на местах.
     А пока, спасите от расправы за “непослушное”  голосование  хотя  бы этих троих:
     Гоменюк Сергей Яковлевич - ? (вывезли из ВИК-20, может в ЗВК-58);
     Давыдов Сергей Викторович — СВК-92;
     Ильченко Виталий Владимирович - ? (вывезли из ЗВК-58).


     С уважением, Г.В.Жердев                      14.02.2005.


     Копия письма Гоменюка Сергея от ~4.12.2004 из ШИК-98 Жердеву.
     К нему приложено письмо для Ющенко и Тимошенко от ~5.12.2004.
                /в косых скобках пояснения Жердева Г.В./

     Час добрый и Бог в помощь Вам, уважаемый Геннадий Викторович, как и вашим дочерям да супруге.
     Вот получил от вас сразу два письма, но здешняя  администрация  учреждения ШИК-98 до того обнаглела, зная, что отвечать им ни  за  что  не придётся, что приносят письма уже в распечатанном виде, несмотря на  то, что они заказные и согласно закона их должны  вскрывать  и  проверять  в моём присутствии. В принципе, всё, что вы послали, мне отдали, за исключением газет /”Вечерние Вести”/. Их снова наглым образом получается  украли, как и те, что в первом письме были.
     И от бессилия просто не знаю, что и делать, ведь  так  хочется  узнать истинную правду всего происходящего, а не только то, что говорят по новостям Ровенского радио. Хотя и они сейчас говорят не мало чего  интересного, но, как я предполагаю, это всего лишь 50% правды. Ну, ничего не поделаешь.
     И так, касаемо всего иного. Формуляр заявления я вот заполнил и посылаю его вам… /Гоменюк имеет ввиду Доверенность на  имя  Жердева  для Евросуда, где рассматривается дело по факту зверского массового  многократного избиения осуждённых спецназом перед выборами в  2002  году/.  На данное время осуждён по ст.142 ч.III по старому кодексу, и дали 12 лет -максимум. Вот 2.02.05 будет уже 10 лет, как отсидел и остаётся  всего  2 года, конечно если не добавят, что обещают сделать  на  основании  того, что я якобы считаюсь злостным нарушителем режима содержания и по  закону они могут ещё до 3 лет мне добавить.
     Хотя и так 12 лет дали по максимуму из-за неприязни ко  мне  судьи.
За убийство и то, довольно многим дают меньше или за более тяжкие  преступления. И хотя по закону меня тот судья, что судил, не имел права  судить, так как до этого он уже судил меня, после чего и появилась у нас с ним вражда. Но в наглую осудил снова и добиться отмены приговора или пересуждения, у меня так и не получилось, хоть и писал повсюду на протяжении почти 4 лет.
     Теперь что же касается более главного. Вы вот пишете,  чтобы  я  не дурковал и делал операцию. Но, Геннадий Викторович, если же я её сделаю, то меня сразу же отправят обратно  в  Изяслав,  где  меня  администрация очень ждёт с огромной злостью и поэтому сразу же по приезду закроет  меня снова в одиночную камеру и создаст самые жёсткие и зверские  условия, я это знаю на 1000%, а также перекроет буквально всё, и переписку с  кем бы то ни было, и всё-всё-всё иное. Хоть вы и очень многое знаете о  том, как с нами обходятся, и что позволяет себе администрация, но тем  не  менее, боюсь, что далеко ещё не всё вы можете себе  представить  насколько дана власть администрации над нами. Это в полном смысле слова,  что  они “цари” и при желании такой, как Васылюк -  зам.начальника,  хочет  помилует, а хочет, то казнит в прямом смысле этого слова. В данное время  от ему подобных зависит жизнь любого осуждённого.  К  примеру  захочет  кого-то унизить, может это сделать самым  наглым  образом.  Дать  указание осуждённым, которые являются якобы авторитетами,  и  те,  чтобы  угодить ему, любого могут опустить /изнасиловать/, унизить или же заставить  написать всё, что угодно ему, Васылюку, или ему подобным. А  если  он  ещё что-то им пообещает, к примеру, благополучие ихнее или чай, или наркотик, то и говорить нечего. Именно такое применялось ко мне, чтобы я угомонился и не обращался с жалобами и т.д. Да и чтобы отдавал голос свой за кого им надо.
     А может просто закрыть в ту же одиночку, куда просто  будет  приходить воинский наряд, так называемая “буц-команда”, которую он  сделал  в лагере из сотрудников колонии и без всякой причины довольно  сильно  избить, мотивируя тем, что якобы было оказано сопротивление или  неповиновение. И может это производить ежедневно, пока и не забьют до смерти,  а потом просто спишут на сердечный приступ или т.п. Члены экспертизы у них все проверенные, да если даже и начнётся  какое-то  разбирательство,  всё равно поверят им, а не зекам. Хотя сейчас такие пошли зеки,  что  боятся собственной тени и при малейшей угрозе уже пишут так, как выгодно  администрации, а не как в самом деле. А за куб-два наркотика немало  кто  из них готов и собственную мать оклеветать.
     Могут просто заколоть какими-то затормаживающими лекарствами,  что, кстати, тоже делали мне. Поэтому если я соглашусь сейчас на  операцию  и вернусь туда, я знаю, что ко мне всё это применится, если не  поочерёдно и не сразу, то спустя хоть небольшое время обязательно. И что потом снова придётся или что-то глотать, или пробиваться /живот или лёгкие/,  или вешаться в действительности. Потому что в следующий  раз,  если  даже  и проглочу что-то, могут уже и не вывезти на эту больницу, а  там  держать пока оно и не пробьёт. А если и пробьёт, то специально  протянуть  время подержать, чтобы потом сказать, что просто не успели привезти в  больницу и т.д. Да и сколько же можно уже глотать, это уже и так пятый  раз  и всё время делали операцию.
     У меня сейчас выход только один, это  тянуть  время  и  как-то  добиться, чтобы меня всё же перевели куда-то в другую колонию или  же  добиться того, чтобы просто выгнали этого Васылюка, так как именно он заправляет там всем из-за того, что  у  него  родственник  Левенцов  первый зам.начальника Департамента в Хмельницкой области.
     И если же при нём вернусь, то меня там  или  убьют,  или  же  будут прессовать, издеваться так, что я сам буду вынужден покончить с собой. И я это не преувеличиваю, поверьте мне. Но как  этого  добиться,  даже  не знаю, и сколько получится ещё здесь протянуть мне время. Дай Бог,  чтобы побыстрее уже одержали победу Виктор Андреевич и Юлия  Владимировна.  На них лишь только и осталась надежда, хотя прежде всего, если  честно,  то на вас, что вы поможете мне в этом. А то, что  Карпачёва  и  Васильев  не смогут решить этот вопрос, я это знаю, но официально мне  нужно  было  к кому-то обращаться. Вот я и написал на них. И  теперь  тяну  время  ссылаясь, что жду от них ответ и решение.
     Ох, ладненько касаемо этого. Как-то с Божьей помощью оно может и само по себе что-то решится. Ну а нет, то значит Его  воля  такова  будет.
Ведь я понимаю, что сейчас, что перед Владимировной, что перед Андреевичем, намного важней вопросы стоят от которых зависит судьба и жизнь миллионов, да и в целом всей нашей страны и что естественно не до меня сейчас.
     Да вот пишу вам, а по радио сказали только что, что  Верховный  Суд признал выборы второго тура не действительными и что будет повторное голосование. С одной стороны это конечно хорошо, но с другой, мне  кажется произойдёт то же самое, что и в этот раз. Что снова сторонники этого хама будут заставлять и силой, и угрозами, и подкупами,  чтобы  голосовали за него, а не за Виктора Андреевича.
     Ведь первый тур у нас здесь, где Председателем виборчо• дiльницi  N180 был О.П.Климчук, я уже вам описывал, как происходил.  Второй  тур  в принципе точно такой же, только более нагло заставляли, чтобы  голосовали за Януковича и более тщательно контролировали это. А именно:
     За неделю до голосования прошлись осуждённые, что всячески стараются угодить администрации, и сказали, что администрация  ШИК-98  говорит, что если все проголосуют за Януковича, то не будут нас ущемлять и не будут запрещать курить да получать грева. Помимо этого ещё  сама  администрация даст всем по 100 гр чая и по 2 пачки сигарет, и  позволит  дальше лежать лечиться. Ну, а если же не проголосуем за  Януковича,  то  перекроют всё, плюс повыписывают сразу прервав лечение, станут ещё хуже  кормить, а всех блатных позакрывают в карцер, ну и т.д.  и  т.п.  Здесь  на больнице на то время было около 100 человек. То же самое  происходило  в принципе и в самом лагере, где находится около 3  тысяч  осуждённых.  За день до выборов снова пришли осуждённые эти и говорят, что помимо  того, что администрация просит, так пришла ещё и ксива от  Воров  в  Законе  и Авторитетных Людей, в общем Преступного мира, которые также просят, что бы все мы проголосовали за Януковича.
     Как вам известно, согласно наших законов преступного мира все арестанты обязаны прислушиваться к тому, что говорят Воры и  многие,  естественно, из-за этого поступили так, как было сказано, хотя возможно,  что администрация и сама написала да запустила эту ксиву, а может и  в  действительности, сейчас всего можно  ожидать  и  удивляться  нечему.  Ведь расчёт был чётким, зная, что мало кто осмелится пойти и  против  желания администрации, и против желания Воров,  если  это  правда  конечно,  что именно они обратились тоже.
     А потом бригадир хоз.обслуги за день до  выборов  прошёлся  и  всем раздавал по пачке сигарет и по сто грамм чая тем, кто соглашался голосовать за Януковича. А поскольку здесь тяжело с сигаретами и чаем, то многие согласились из-за этого, не думая о дальнейшем, как своей жизни, так и родных своих, не говоря уже о судьбе Украины. В день  выборов  тут  на больнице было всего два человека с  комиссии,  тот  же  зам.председателя этого участка и ещё один, которому  было  всё  безразлично,  что  и  как происходит. Осуждённые, что брали бюлетни, заходили  в  другую  комнату, чтобы отметить свой голос, а там стоял всё тот же бригадир хоз.обслуги и на пороге оперативник Клименко и  смотрели,  кто  напротив  кого  ставит крестик. Тем, что за Януковича, давали снова сигареты,  а  тем,  кто  не ставил за Януковича, брали сразу на список. Хотя  таких  нашлось  очень, очень мало.
     Вот так прошёл у нас второй тур. Так же проходил и на 96 в  Городыще. А когда узнали, что я жалобу послал, то устроили такое, что  словами не передать. Всё изложу я вот Владимировне и Андреевичу и вы поймёте.     С искренним уважением, С.Гоменюк. Подпись.

 

 

                                   Начальнику Департамента Украины
                                   по исполнению наказания
                                   генерал-л-ту Лёвочкину
                                   от осуж. Гоменюка Сергея Яковлевича
                                   6.07.1967 года рождения
                                   осуж. по ст.142 ч.III к 12 годам л/с
                                   отбывающего наказание в учреждении
                                   ЗВК-58 г.Изяслав Хмельницкой обл.
                                   нач.срока 2.02.1995, кон.ср.2.02.07.

                                Прошение
        Я, Гоменюк Сергей Яковлевич, на протяжении почти трёх лет  нахожусь под жёстким репрессированием первого заместителя начальника  ЗВК-58 майора Васылюка В.В. Этот руководитель  администрации  ЗВК-58  постоянно предаёт меня жёстким репрессиям из-за личной неприязни ко мне.
     1) Постоянно старается всяческими способами унизить меня,  а  также даёт это указание и другим  сотрудникам  администрации,  чтобы  находили причины и писали рапорта для водворения меня в ОК.
     2) Заставляет выполнять непристойные и неоплачиваемые  работы,  что унижают честь и достоинство.
     3) Запрещает мне вести переписку со свободой и людьми, что находятся там.
     4) Запрещает получать посылки и передачи от моих близких и знакомых.
     5) Лишил меня нормальной работы не смотря на то, что я  добросовестно выполнял норму выработки.
     6) Всяческими методами настраивает против меня других  заключённых, как и работников учреждения.
     7) Путём насилия и применением физической силы ко мне заставил мед.работников произвести осмотр в моей заднице, и те насильным образом всовывали мне пальцы в задницу.
     8) Также по его указанию работники учреждения и администрации  применяют физическое насилие в качестве избиения и оскорбления, хоть я и не давал на это никаких поводов.
     На основании этого всего я был вынужден  неоднократно  прибегать  к крайним мерам и неоднократно перерезал себе вены на руках, на ногах,  на шее. Помимо этого был вынужден из-за этого беспредела, что творит  Васылюк, самостоятельно вспарывать себе живот, несколько раз  пытался  повеситься, четыре раза был вынужден  глотать  куски  проволоки  и  железных прутьев, да иголки, чем самым подвергал себя операциям.
     Но он, Васылюк, лишь больше зверствовал и в прямую заявлял, что  не оставит меня в покое, покуда я не покончу жизнь свою самоубийством.
     На данное время я вновь был вынужден проглотить очередной  железный прут, чтобы как-то избежать этих репрессий. И вот, после того,  как  мне сделали очередную операцию, меня прямо с МОБ отправили в больницу Р.П.Б. города Вольнянска, что при учреждении ВИК-20, где я и нахожусь в  данное время на обследовании.
     Прошу Вас, на основании всего выше изложенного,  перевести  меня  в какую-либо иную колонию, или в 56, или в 39, или в 96,  или  в  47,  для дальнейшего отбытия наказания, поскольку я не  в  силах  больше  терпеть этот беспредел и террор со стороны первого заместителя начальника учреждения ЗВК-58 майора Васылюка. И если меня вновь туда  отправят,  я  буду вынужден действительно покончить жизнь самоубийством.
     Прошу Вас, дайте мне возможность досидеть спокойно  эти  оставшиеся два года. Очень прошу Вас в моей просьбе не отказать.
     Осуждённый Гоменюк С.Я.   подпись   20.01.2005 год.


 

Версия для печати