Человек не терпит насилия!

Украинские деньги для чеченской войны

4009


 


Украина уже успела познакомиться с тем, что такое экономические санкции против “нарушителей конвенций”. Пока что, нашей стране довелось испытать это ни с чем не сравнимое удовольствие в “мягкой” форме со стороны стран Запада. Куда больнее будет Украине в том случае, если эти, а возможно и другие санкции применит менее склонный к интеллигентским рефлексиям северный сосед. Россия всерьез обеспокоена тем, что Одесский нефтеперевалочный комплекс, хозяином которого сейчас является некто Некрич, занимается финансированием НВФ. Это не аббревиатура какого-нибудь Независимого Валютного Фонда. Все гораздо серьезнее. Речь идет о незаконных военных формированиях, действующих на территории Чечни.


Одесская нефтегавань


Нефтеперевалочный комплекс Одесского морского порта — крупнейший после Новороссийска на территории бывшего СССР. Здесь же осуществляется и переработка нефти. По данным журнала “Порты Украины”, более 60% грузооборота порта приходится на перевалку нефти и нефтепродуктов, здесь перерабатывается более 20 млн т. Сам Одесский порт принадлежит правительству Украины, но нефтеперевалку контролируют — “Синтез Ойл” (более 10 млн т грузов в год) , “Эксимнефтепродукт” (около 6 млн т) и “Одесснефтепродукт” (около 4 млн т). По словам председателя наблюдательного совета “Эксимнефтепродукта” Алексея Косьмина, эти компании владеют портовой инфраструктурой, арендуют причалы и заключают договоры с грузовладельцами. “Синтез Ойл” в основном перегружает сырую нефть, а “Эксимнефтепродукт” и “Одессанефтепродукт” — мазут, дизтопливо, и нефть с железной дороги. Основные клиенты нефтекомплекса — “ЛУКОЙЛ” (контролирует Одесский НПЗ) , ТНК (Лисичанский НПЗ) , “ЮКОС”, “СИДАНКО”. Стоимость активов только “Эксимнефтепродукта”, по словам Косьмина, составляет 170 млн гривен (около 1 млрд руб. ). Агентство Petroleum Argus оценивает годовой оборот комплекса в $150 млн. Нефтеперевалочный комплекс Одесского морского порта занимает второе место после Новороссийского на территории бывшего СССР.
До 2003 года хозяином Одесского нефтеперевалочного комплекса был Александр Жуков. Фигура ставшая известной в основном благодаря Туринскому процессу, на котором расследовалось дело о продаже оружия в страны, находящиеся под эмбарго ООН.


Справка: “Александр Борисович Жуков родился в 1954 г. в Москве. Отец — писатель, мать — редактор на Московской киностудии. После окончания школы работал ассистентом режиссера на московской киностудии “Интернаучфильм”. В 1974 г. поступил в МГУ (специальность “восточные языки”), по окончании университета работал редактором в организации “Совинтерфест” при Госкино СССР. В 1987 г. организовал кооператив по продаже компьютеров “Байт”, который позднее присоединился к кооперативу “Синтез” и затем в рамках кооператива “Синтез” — к СП “Синтез Корпорэйшн”. В 1992 г. создал в Одессе ЗАО ПИИ “Синтез Ойл”, занимающееся транзитом нефти и нефтепродуктов. Компания вложила значительные средства в модернизацию Одесского морского порта, что позволило увеличить его мощности по перевалке нефтепродуктов на 1 млн. тонн в год. В 2001 г. “Синтез Ойл” завершил строительство и начал эксплуатацию морского терминала для перевалки сжиженного газа (пропана и бутана). Строительство этого терминала, единственного в странах СНГ и Балтии, превратило компанию в монополиста по обслуживанию самой перспективной ниши газового рынка.С 1993 г. Александр Жуков проживает в Лондоне, с 2001 г. подданный Ее Величества. Жуков считался весьма влиятельным персонажем одесского преступного мира. Он был вхож в кабинеты высокопоставленных украинских чиновников. Он был близок к Руслану Боделану, главе Одесской областной администрации-бывшему Первому Секретарю Одесского обкома партии. Компания Жукова “Синтез” контролировала Одесский морской транспортный банк, который обслуживал одесский областной бюджет. Боделан имел возможность контролировать организованную преступность в Одессе через шефа городской милиции Григоренко, которого в конечном счете уволили после ряда кровавых заказных убийств, произошедших в городе. 5 августа 2001 года Александр Жуков был арестован в Торино, Италия. В тот же день Леонида Минина арестовали в итальянском городе Монза. Когда Итальянские следователи обыскивали гостиничный номер Минина, они обнаружили там неполированные и неграненые алмазы на сумму около $500.000, а также целую библиотеку удивительных документов”


Следует заметить, что к оружейному скандалу Жуков имел довольно косвенное отношение. Он был лишь одним из звеньев в довольно длинной цепочке круговорота денег. Тем не менее, именно благодаря Туринскому процессу Жукову пришлось распрощаться не только с Одесской нефтегаванью, но и с Украиной. Жуков продал нефтегавань некоему Михаилу Некричу, с которым они были знакомы еще по “Ярославнефтеоргсинтезу”, в котором их компаниям принадлежали крупные пакеты акций. Объектом сделки являлись портовая инфраструктура и договора аренды причалов (сам порт принадлежит правительству Украины). В “наследство” Некричу достались и договора с основными клиентами: “ЛУКОЙЛом”, ТНК, ЮКОСом, СИДАНКО.


 


Гринмэйл во имя Ичкерии



Михаила Юльевича Некрича часто называют одним из выдающихся гринмэйлеров России. Это заморское словечко проще всего переводится как “корпоративный шантаж”.
Справка:
“В США “гринмейл” получил юридическое определение и облагается налогами по повышенной ставке. Предложение купить акции считается “гринмейлом”, если выполняются три условия:
Во-первых, продавец владеет акциями не более двух лет.
Во-вторых, в течение последних двух лет этот акционер (или связанное с ним лицо) делал или угрожал сделать открытое тендерное предложение по продаже этих акций.
В-третьих, это предложение не обращено ко всем акционерам с одинаковыми условиями.
Согласно налоговому кодексу США (Internal revenue code), доход от “гринмейла” облагается налогом по ставке в 50 процентов.
Итак, гринмейл — это деятельность, направленная на получение сверхприбыли посредством спекуляций или злоупотреблений своими правами акционеров (участников) по отношению к предприятию. Методы корпоративного вымогательства весьма многообразны. Можно выделить два из них как основные:
* Захват предприятия посредством перехвата управления (смены исполнительных органов);
* Понуждение предприятия выкупить собственные акции (доли) по значительно завышенной цене.
Итак, кратко о каждом из них.
Первый имеет целью — поглощение предприятия вопреки интересам его аффилированных лиц (крупнейших акционеров и менеджеров предприятия).
Технологии используются преимущественно агрессивного характера:
* единовременная, четко организованная скупка акций (долей) предприятия у мелких акционеров (участников);
* грубое давление на сопротивляющихся действиям гринмейлера руководителя и менеджеров предприятия посредством угрозы уголовного преследования (обычно успешно предпринимаются попытки возбуждения уголовных дел по фактам финансово- хозяйственной деятельности предприятия), а так же угроз другого рода;
* привлечение всех проверяющих деятельность предприятия государственных органов с целью саботажа работы предприятия;
* активная публикация в СМИ неблагоприятных для руководителя, менеджеров и самого предприятия компрометирующих информационных материалов, в том числе распространение слухов о скором банкротстве предприятия, возбуждении уголовных дел в отношении администрации и т.д.
Следует отметить, что такого рода деятельность доступна крупным структурам, обладающим значительными связями с силовыми ведомствами и властью, штатом высококвалифицированных юристов, специалистов по работе с прессой и неограниченными (по отношению к самому объекту поглощения) финансовыми возможностями. Предпринимающая попытку поглощения структура, как правило, значительно крупнее самого объекта поглощения.
Второй имеет целью — понуждение предприятия, обычно в судебном порядке, к выкупу у гринмейлера собственных акций (долей) по значительно завышенной цене. Технология этого метода следующая:
* Гринмейлер становится акционером (участником) Вашего предприятия, приобретая небольшой пакет акций (долей), позволяющий использовать законодательство об АО или ООО для юридических действий, целью которых является саботаж финансово-хозяйственной деятельности  предприятия (например: пакет акций более 10% даёт возможность гринмейлеру требовать созыва внеочередных общих собраний акционеров буквально каждый день);
* Второй этап, как правило, самый продолжительный и состоит из многочисленных судебных разбирательств, с количеством и сложностью которых штатные юристы Вашего предприятия обычно справиться не в состоянии, и проверок финансово- хозяйственной деятельности предприятия всеми возможными государственными проверяющими органами. 
Опасность корпоративного шантажа достаточно велика прежде всего в силу его неожиданности и неспособности предприятия выдержать давление, поскольку гринмейлеры никогда не нападают на сильные структуры или предприятия,  готовые к такому нападению.”



Некто Некрич


Следует заметить, что правоохранительным органам многих стран господин Некрич известен не только как агрессивный гринмэйлер, но и как финансист преступных сообществ.


Справка: “Некрич Михаил Юльевич, 18.12.1963 г.р., уроженец города Ленинграда, гражданин США, является руководителем швейцарской инвестиционной компании “Хермитаж ресорсез АГ”, специализирующейся на операциях в топливно -энергетических комплексах России и Украины.
Первоначальный капитал Некрича М.Ю. сформирован в 1993 — 1994 г. г. путем хищения у АО “Черногорнефтегаз” (г. Нижневартовск) через подставные оффшорные структуры 150 тыс.тонн нефти на сумму 14 млн.долларов США. Суд г.Нижневартовска не нашел в действиях Некрича М.Ю. состава преступления. Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово — промышленной палате РФ в феврале 1997 г. признал иск АО “Черногорнефтегаз” обоснованным и подлежащим удовлетворению. Однако к этому времени указанной фирмы уже не существовало, а Некрич М.Ю. представил документы о своем увольнении из этой структуры до непосредственного получения углеводородного сырья.
В поле зрения органов попал в 1997 году в период активной скупки акций дочерних предприятий ОАО “Нижневартовскнефтегаз” (руководитель Палий В.О.) и последующего за этим конфликта с акционерами ОАО “ТНК” в лице “Альфа-группы” и “Аксез/Реновы”. Конфликт разрешился путем выкупа у Некрича М.Ю. акций на средства, предназначенные по условиям инвестиционного конкурса для инвестирования в производство. В ходе оперативного контроля за развитием ситуации была установлена связь Некрича М.Ю. с лидером одной из ОПТ г.Нижневартовска Петерманом А.С., а также руководителями московских фондов Ветеранов ГРУ генерал — лейтенантом Бабаянцем Ю.А. и Ветеранов ВДВ Подсолозиным (Подколзиным) Е.Н..
В настоящее время Некрич М.Ю. владеет контрольным пакетом акций Туапсинского нефтеперерабатывающего завода (входит в состав ОАО “Роснефть”. Контролирует нефтеперевалку в порту г. Новороссийска. Его партнерами являются Михаил Черный и Искандер Махмудов. Коммерческая деятельность Некрича М.Ю. полностью подотчетна одному из финансовых лидеров чеченских НВФ, постоянно проживающему в Турции Хоже Ахмет Нухаеву.
В 2003 году путем ряда преступных действий, Некрич М.Ю. совместно с указанными выше лицами установил контроль за перевалкой углеводородного сырья и продуктов его переработки в порту г. Одессы. Только от доходов нефтеперевалочного комплекса в порту г. Одессы им из легального оборота ежемесячно выводится порядка 750 — 800 тыс. долларов США, которые направляются на финансирование НВФ на территории Чеченской Республики.”


 


Информация о том, что Одесский нефтеперевалочный комплекс продается, появилась еще в начале 2003 года — тогда несколько специализированных изданий сообщили, что этот бизнес у владельцев Sintez Holding за $250 млн выкупает зарегистрированный на Кипре нефтетрейдер Karlak и дружественная ему швейцарская Medbroking. Но в московском офисе Karlak не подтверждали факт сделки.
В итоге, как удалось выяснить, нефтеперевалочный бизнес купил вовсе не Karlak, а известный предприниматель Михаил Некрич. Как рассказал сам Михаил Некрич, он выкупил у структур Жукова почти 100% -ную долю в “Синтез Ойле”, около 50% в “Одесснефтепродукте” и более 60% в “Эксимнефтепродукте”. Он уточнил, что приобретались юрлица, владеющие этими долями. По его словам, перевалка — очень привлекательный и рентабельный бизнес, особенно с учетом дефицита экспортных мощностей и возможной будущей приватизации портов Украины. Сумму сделки Некрич не раскрыл. В “ЛУКОЙЛе”, структуры которого остались владельцами около 30% “Эксимнефтепродукта”, комментировать ситуацию не стали, но ранее менеджеры “ЛУКОЙЛа” утверждали, что компания ищет площадку под строительство собственного терминала для перевалки нефтепродуктов на Черном море.


Свита короля


Пожалуй, можно было бы вполне спокойно отнестись к тому факту, что известный, пусть и с сомнительной репутацией бизнесмен, фактически контролирует самую крупную нефтяную гавань Украины. Но спокойствие мигом улетучивается, если ознакомиться с биографиями лиц, окружающих Некрича. В основном это крупные чеченские “авторитеты” и… сотрудники спецслужб. Реальным “шефом” Некрича считается Хожа Нухаев.


Справка: “Нухаев Хожа Ахмед Таштамирович
Категория: авторитет преступной среды.
Национальность:чеченец.
Нухаев Хожа-Ахмет Таштамирович, 1954 г. рождения, уроженец Киргизской ССР, Калининского района, с. Калининское, прописан по адресу: Чечня, Шалинский район, пос. Новая Жизнь, принадлежит к не очень популярному роду (тейпу) Ялхо, (буквальный перевод — батрак), корни которого происходят из с. Гельдиген Шалинского района. Жил и учился в г. Грозном. Ранее судим по ст.ст. 147 ч.3, 145 ч.2 УК РФ. Имеет двух сестер. Обе замужем.


Нухаев попал в поле зрения правоохранительных органов в 1988 году. К указанному периоду времени чеченские преступные группировки стали принимать активное участие в преступной деятельности на территории г. Москвы.


Прибывшие из заключения в конце 1988 г. “авторитеты” уголовно-преступной среды Нухаев Х-А.Т. и Атлангериев М.И. претворили в жизнь теорию “захвата территорий” и повального обложения “налогом за охрану” всего криминогенного элемента города и кооперативов. С этой целью для борьбы с уже поделившими Москву “люберецкой”, “солнцевской”, “балашихинской” и др. преступными группировками, Атлангериевым М.И. и Нухаевым Х-А.Т., а также привлеченными ими к сотрудничеству Сулеймановым Н.С. и Альтимировым Л.У. была создана единая система боевых групп, “курирующих” облюбованные объекты и собиравшихся в общую “дружину” по системе оповещения по “боевому сбору”.


Между московскими группировками и неустойчивыми неорганизованными преступными группами других кавказских народностей и объединенными силами “чеченской общины”, с привлечением студентов московских ВУЗов чеченской национальности, произошло около 15 столкновений, которые в основном были предотвращены силами милиции. После этих столкновений “общиной” была рассеяна “бауманская” группировка и серьезно потеснены другие, в результате чего произошла переадресовка “налога за охрану” в “чеченскую общину”.


Весной 1989 г. произошло размежевание “общины”, в связи с чем Нухаев Х-А.Т. с подчиненными ему членами преступной группировки численностью до 40 человек переместился во взятый “под охрану” кооперативный ресторан “Лазания” /ул.Пятницкая, д. 40/, где вплоть до ареста в мае 1990 г. ежедневно вел “рабочий прием” и руководил действиями “кассиров” и “боевых групп”. Таким образом образовалась так называемая “лазанская” организованная чеченская преступная группировка.


В 1989 г. сотрудниками правоохранительных органов особое внимание было уделено “лазанской” ОПГ, лидерами которой являлись Нухаев Х-А.Т. и Атлангериев М.И. В результате, на основании собранных материалов, были изобличены в совершении ряда тяжких преступлений и арестованы активные члены указанной группировки: Амаев, Даудов, Головенко, Абрамов, Магуев, Дидаев, Айтаев, Тепсуркаев, Голунов, Лозовский, Щедяев и др., в связи с чем Нухаев и Атлангериев были вынуждены временно прекратить свою преступную деятельность и выехать на родину в ЧИР.


13.05.90 г. Нухаев и Атлангериев, а также другие наиболее влиятельные “авторитеты” “лазанской” группировки были арестованы за вымогательство, совершенное в отношении директора колбасного цеха г. Гагарина гр. Дащяна.


15.03.91 г. народным судом Москворецкого района г.Москвы осуждены к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовой колонии строгого режима.


27.11.91 г. Нухаев по фиктивным документам был получен конвоем из офицеров милиции Наурского района Чеченской республики из мест лишения свободы Хабаровского края и доставлен в СИЗО-1 г. Грозного, откуда 07.12.91 г. освобожден.


В 1992 г. Верховным Судом РСФСР уголовное дело в отношении Нухаева было прекращено и направлено в архив Замоскворецкого народного суда.


После освобождения, проживая в Гудермесском районе ЧР и в г. Грозном, Нухаев Х-А.Т. постоянно принимал представителей криминальной части московской чеченской общины, ориентируя их на активизацию и ужесточение методов преступной деятельности в г. Москве.


В октябре 1994г. Нухаев Х-А.Т. занимался строительством особняка по ул. Сунженской, там же выкупил “Дом офицеров”. Здание представляло собой трехэтажный особняк, расположенный по проспекту Победы у торцевой части нового Драматического театра. Вел его интенсивный ремонт. Предположительно здание приспосабливалось под банк. В тоже время выкупил крытый рынок г. Грозного.


Примерно 1-15 сентября 1994г. он же учредил Российскую фирму “Оскар”. В каком городе России планировалась дислокация этой фирмы неизвестно.


Пользовался доверием Д. Дудаева. Имел к нему свободный доступ. Поддерживал дружеские отношения с Генеральным прокурором республики Имаевым Усманом, в последствии являвшимся Председателем правления Национального банка Чечни. Имел деловые связи с его заместителем Мусаевым Алавди, бывшим работником МВД Чечни. Последний в настоящее время проживает с семьей в г. Москве.


В период последней фазы активных боевых действий в Чечне, Нухаев Х-А.Т. выехал в Турцию, где занялся формированием теневого кабинета Правительства.
Еще при Д. Дудаеве вошел в контакт с Яндарбиевым З. через доверенных посредников.


В июле 1996г. между Яндарбиевым, Нухаевым и Хусейном и Апти Мараевыми было достигнуто соглашение о совместной деятельности в области нефтебизнеса, после чего было принято решение о назначении на ключевой пост в этой отрасли Нухаева Х-А.Т.


Братья Мараевы — Хусейн, Апти и Джамо (последний является директором винно-коньячного комбината) имеют непосредственное отношение к злоупотреблению служебным положением и хищению путем мошенничества, в соучастии с бывшим Мэром г. Грозного Гантамировым более 1 триллиона рублей Федеральных средств, направленных на восстановление экономики Чечни в 1995 г.


Переброска денег производилась по подложным контрактам через турецкие фирмы, находящиеся в России.


Деньги ими были размещены в основном в Турции и в странах Ближнего Востока и Европы.


В 1992 г. в результате реализации контракта с Турцией по продаже 300 тысяч тонн энергоносителей, Мараев Хусейн получил личную прибыль в размере 9 миллионов долларов США.


В 1993-1994 гг. братья Мараевы (Апти и Хусейн) похитили примерно от 36 до 38 миллионов долларов, вырученных от продажи (экспорта) нефтепродуктов.
Мараев Хусейн и Апти проживают в Турции. Последний имеет в г. Стамбуле мебельную фабрику.


После захвата власти Дудаевым, в организованном Комитете по оперативному управлению народным хозяйством (КОУНХ), Мараев Хусейн был назначен заместителем председателя, которым являлся Мамодаев Яроги.


Мараев Хусейн имеет два крупных особняка в Бельгии, обладает связями в финансовых кругах Голландии, Германии и Австрии, а также имеет отношение с теневиками этих стран с целью “отмывания” денег.


В свео время Нухаев был первым вице-премьером Правительства Чеченской республики и курирует нефтяную и газовую промышленность.


Значительную роль в указанном альянсе сыграл бывший генеральный директор объединения “Грознефть”, а впоследствии директор фирмы “Юнко”, созданной в 1995 г. — Закаев Рамзан.


Компания “Юнко” (Южная нефтяная компания) была создана в виде акционерного общества в соответствии с Указом Президента РФ №1403 в 1994 г. для объединения нефтедобывающих предприятий Чечни. Попытки распространить свое влияние в Ставропольском крае, на территории Дагестана не увенчались успехом ввиду уже имевшихся там крупных объединений, таких как “Ставропольнефтегаз” и “Дагнефть”.


Президентом компании “Юнко” был избран Бажанев, который в настоящее время практически устранился от управления ею, постоянно проживает в Швейцарии, одновременно являясь президентом фирмы “Лиа-Ойл”.


До марта 1996 г. Закаев Р. финансировал незаконные вооруженные формирования, уплачивая им “дань” и обеспечивая тем самым свою легитимность.


В период августовских событий 1996 г. Закаев Р. был вынужден вместе с семьей выехать в г. Москву для постоянного проживания.


В последствии он ликвидировал свою “задолженность” боевикам и в настоящее время находится под патронажем Нухаева Х-А.Т.



8 отдел РУОП ГУВД г. Москвы располагал оперативной информацией о том, что в июле — августе 1995г. Туапсинскому нефтеперерабатывающему заводу было дано разрешение на дополнительную переработку 100 тысяч нефти МИНТОПом. После подписания данного разрешения к директору завода стали приходить лица чеченской национальности и требовать, заключения договора по переработке указанной нефти через их фирму “Витязь”, чтобы получать прибыль, либо чтобы он платил по 2 доллара США с тонны, т.е. 200 тысяч рублей ежемесячно. Директор завода отказался. Тогда ему стали угрожать убийством и заложили в его кабинете взрывное устройство, которое не взорвалось. Известно, что бизнесом на Туапсинском заводе занимаются фирмы: “НИТЭК”, Атлас”, “Московит”, находящиеся в г. Москве. К этим фирмам имеет отношение Кобзон И.Д.


С руководителями этих фирм вышел на контакт Лазовский М.Ю., уголовная кличка “Макс”, (находится в федеральном розыске за преступление предусмотренное ст.77 УК РФ) и предупредил их, что они должны согласиться на их условия, угрожая убийством руководителей данных фирм и их близких в случае отказа.


Со слов Лазовского, он представляет интересы лидера чеченской ОПГ Нухаева Хожа-Ахмеда Таштамировича, который в настоящее время проживает в Турции, и требовал от руководителей их приезда в Стамбул для переговоров с ним. Попытки Кобзона организовать встречу с “Максом” не увенчались успехом, так как чеченцы настроены агрессивно и готовы немедленно применить силу в случае отказа от их условий.


По имеющейся информации Нухаев Х-А. Т. являлся ярым сторонником режима Д. Дудаева и осуществляет его финансирование, а так же закупку и доставку оружия в Чечню. Лазовский и Нухаев периодически появляются в Москве, под охраной лиц, вооруженных огнестрельным оружием. Имеют в г. Москве разветвленную сеть соучастников, оказывающих содействие в незаконном приобретении огнестрельного оружия.
Один из руководителей фирмы “Атлас”, одновременно являющийся генеральным директором фирмы “Гамма-Трейдинг”, Некрич Михаил Юрьевич постоянно поддерживает связь с Лазовским по своему рабочему телефону 253-10-34 (25-18, 94-07).


(продолжение следует)



 

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

  Почему крупные дистрибьюторы лекарств и торговцы «самопальными» медпрепаратами попали в одно уголовное дело. Весной этого года, 25 марта, федеральный суд…
НОВОСТИ